Избранные места из философической переписки двух марсиан, слегка приоткрытые для проницательного читателя



Дата25.02.2016
өлшемі81.5 Kb.

Математическая морфология.

Электронный математический и медико-биологический журнал. 

Том 14. Вып. 4. 2015.


ИЗБРАННЫЕ МЕСТА ИЗ ФИЛОСОФИЧЕСКОЙ ПЕРЕПИСКИ ДВУХ МАРСИАН, СЛЕГКА ПРИОТКРЫТЫЕ ДЛЯ ПРОНИЦАТЕЛЬНОГО ЧИТАТЕЛЯ
© 2015 г. Зетикс Игрек
Лице свое скрывает день;
Поля покрыла мрачна ночь;
Взошла на горы чорна тень;
Лучи от нас склонились прочь;
Открылась бездна звезд полна;
Звездам числа нет, бездне дна
М. В. Ломоносов [1]
О вы, которых ожидает
Отечество от недр своих
И видеть таковых желает,
Каких зовет от стран чужих,
О, ваши дни благословенны!
Дерзайте ныне ободренны
Раченьем вашим показать,
Что может собственных Платонов
И быстрых разумом Невтонов
Российская земля рождать.

М. В. Ломоносов [2]
15 соло 2065.
Дорогой Зетикс!
Посылаю Вам автобиографический очерк «Глухая стена». Что Вы думаете по этому поводу?
Игрекикс Зет.
15 соло 2065.
Дорогой Игрекикс!
Материал интересный… Родина должна знать своих героев! Мне интересно Ваше личное мнение. Я сужу по делам [см. список опубликован­ных автором работ [3]].

Здесь человек доведен до последней черты в своей борьбе за справедливость.

С. рано ушёл. Он бы помог преодолеть все препятствия. Да и с председателем диссертационного совета не сложились отношения. Да и Академия им. И. М… была не лучшим местом для решения проблемы автора. Автор настаивает на своем, но за время его борьбы уже несколько раз изменялись правила игры и состав ВАК. Никто, из власть предержащих, не станет признавать и свои и прошлые ошибки, и юридических оснований в рамках действующего положения о присуждении учёных степеней для пересмотра дела, как мне кажется, уже нет.

"Пока травка подрастёт - лошадка с голоду помрет" [«Вильям, сами понимаете, Шекспир» [4]].

Я, как человек, прошедший через тернии, хорошо знаю эту кухню. Мне просто очень-очень повезло! Как говорится, звёзды сошлись. Искренне жаль автора и его усилий пробить эту "глухую стену". Написать в его условиях, учитывая возраст и окружающую моральную атмосферу, новую докторскую диссертацию - это, как говориться, "начать и кончить".

Только чудо в лице очень-очень влиятельного и крутого покровителя может ему помочь! Появись такой, все "доброжелатели" участники процесса станут в стойку и подобострастно завиляют хвостиками, быстро найдут способ и возможности все решить.

Ах, где же наши Шуваловы!

«Но, к счастью нашему, Россия имела в молодом вельможе покровителя дарований. Мы забудем со временем однофамильца Шувалова, который писал остроумные стихи на французском языке, который удивлял Парни, Мармонтеля, Лагарпа и Вольтера, ученых и неучёных парижан любезностию, весёлостию и учтивостию, достойную времён Людовика XIV; но того Шувалова, который покровительствовал Ломоносова, никогда не забудем. Имя его навсегда останется драгоценно Музам отечественным» [5].

Всего доброго.

Ваш Зетикс.


15 соло 2065.

Дорогой Зетикс!


Большое спасибо Вам за столь быструю реакцию. Честно говоря, я еще не удосужился прочитать книгу и могу судить о судьбе автора лишь в общих чертах.

1. Относительно С. Вы глубоко заблуждаетесь. Помогать он не стал бы. Он был моим оппонентом во время первой защиты в (!) ММИ им. И. М…. и дал прекрасный отзыв. А когда возникли трения, и зашла речь о повторной защите, я поехал к нему и попросил помощи, учитывая его доброе ко мне отношение. Но он наотрез отказался и посоветовал мне самому решать все проблемы. Под конец разговора сказал, что, в крайнем случае, может написать отзыв на автореферат. Разумеется, более я его не беспокоил!

2. Хочу отметить еще одно Ваше заблуждение, касающееся защиты … диссертации. Не могу согласиться с тем, что Вам   "просто очень-очень повезло". Вспомните Сальери:
Все говорят: нет правды на земле.
Но правды нет - и выше. Для меня,
Так это ясно, как простая гамма.

[«Солнце нашей поэзии» [6]]


Вы добились всего своими силами и силами К. А. quod erat demonstrandum.

3. О. И. обнаружил рукопись одной из моих неопубликованных статей и перевел ее в электронный вид. Мне она понравилась, и я собираюсь послать ее Вам. Но прежде решил показать моему новому знакомому проф. Г. - врачу и физику, т.к. к проблеме воспалительных разрастаний эпителия я подошел с необычной - физической стороны.

Ваш Игрекикс.
16 соло 2065.
Дорогой Зетикс!
А. Н. З. переслал мне письмо, адресованное Вам. Мне кажется, его "психоастенизация" зашла слишком далеко. Хорошо подумайте, прежде чем браться…. По-видимому, он плохо представляет себе то, что такой великодушный шаг может плохо окончиться для Вас. Это дело так уже нашумело, что Ваша… не может ему помочь. Вам же может изрядно навредить. Подумайте!

Целую. Игрекикс.


17 соло 2065.
Дорогой Игрекикс!
Никаких новых материалов, о которых говорите Вы, я … не собираюсь. Я всё хорошо понимаю. А. Н. уже не может остановиться. Я могу … только тот очерк, который … первоначально и всё (!). … (не публикуются только оскорбительные и унижающие человеческое достоинство материалы, а также, содержащие нецензурную и ненормативную лексику).

Автор в своем очерке предлагает прожект, так называемого, «Российского центра патологии как основы прогресса Российской патологии в будущем», подробно развивает эту утопию, содержащую ряд дельных идей [3].

Судьба А. Н. - отражение катастрофического явления в российской науке последних 3-х десятилетий, когда было выбито среднее поколение, к верхней границе этого поколения я отношу и себя и А. Н.

Поколение с 20-х и до начала шестидесятых годов, в большей части состоящее из способных аморальных конформистов, карьеристов и приспособленцев, заняло ключевые места в научно-административном секторе российской науки (директора институтов, ректора, заведующие кафедрами и т.п.).

Они сформировали научную номенклатуру (псевдоэлиту), хорошо в жизни устроились, сломали все "лифты", помогающие талантливой молодёжи продвигаться вверх по научной карьерной лестнице (в хорошем смысле), уничтожили всякую конкуренцию, путём вытеснения и дискредитации всех мало-мальски талантливых и перспективных учёных, способных с успехом их заменить.

Результат этой "работы": в науке не стало среднего поколения учёных. Они вынуждены были или уехать за границу (где, кстати, многие состоялись), или погибли от алкогольного угара, или деморализовались и отошли от дел. Остались недоучки, научные импотенты, конформисты, карьеристы (в худшем смысле) и приспособленцы, которых породила по принципу себе подобия эта псевдоэлита.

А. Н. оказался в этой "мясорубке". Надо отдать ему должное - он не смирился! И ведёт бескомпромиссную свою войну с этим явлением, как может. Есть некоторые морально-психологические и психопатологические издержки этой борьбы. Но "и один в поле воин"! По мере своих сил, мы должны ему аккуратно и интеллигентно … в этой борьбе. Пусть даже это и не даст ожидаемого результата.

Обнимаю.
Ваш Зетикс.


18 соло 2065.
Дорогой Зетикс!
Совершенно с Вами согласен. Во всем! (Как это ни печально).

Целую.


Игрекикс.
ЛИТЕРАТУРА


  1. Ломоносов М. В. Вечернее размышление о божием величестве при случае великого северного сияния, 1743.

  2. Ломоносов М. В. Ода на день восшествия на Всероссийский Престол Ее Величества Государыни Императрицы Елисаветы Петровны 1747 года.

  3. Зубрицкий А. Н. Глухая стена. Автобиографический очерк. – М.: Астрея, 2012. – С. 53-67. – С. 30-38.

  4. «Берегись автомобиля», к/ф, 1966.

  5. Батюшков К. Н. О характере Ломоносова. /Батюшков К. Н. Избранная проза /Сост., послесл. и примеч. П. Г. Паламарчука. – М. Сов. Россия, 1988. – С. 177.

  6. Одоевский В. Ф. «Солнце нашей поэзии закатилось!» - Русский инвалид. Литературные прибавления. - №5. – 30 января 1837 г.

  7. «Марсианин», к/ф, 2015.

Марс [7].



Поступила в редакцию 25.10.2015.


Каталог: user -> sgma -> MMORPH -> N-48-html
MMORPH -> Чекрыгин книга Когда: 31 июл в 15: 59 Кому
MMORPH -> Телосложение и антропометрические характеристики девушек 17-20 лет Саратовского региона популяций 2003–2007 гг
MMORPH -> Математическая морфология. Электронный математический и медико-биологический журнал. Том 11. Вы
MMORPH -> Особенности состава микрофлоры препуциального мешка, кишечника и мочевых путей при баланопоститах у мальчиков
MMORPH -> Структурная бионика и дизайн
MMORPH -> Математическая морфология. Электронный математический и медико-биологический журнал. Том Вы


Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет