жертвоприношение Авеля
Бытие, 4: 1-8
Ключевой стих 4: 4б-5а
«И призрел Господь на Авеля и на дар его, а на Каина и на дар его не призрел»
Мы живем в стремительное время. Из-за многих дел и забот мы часто не задумываемся о том, угодны ли наше служение и жертва Богу. Сегодня мы узнаем, какая жертва угодна Богу? Мы так же узнаем, что делать, когда у дверей сердца лежит грех? Пусть Бог поможет нам принести Богу дар Авеля, угодный Ему.
1. Дар, угодный Богу (1-5)
Когда Адам и его жена были в раю, они наслаждались духовным общением с Богом и друг с другом и тем высшим служением, которое Бог им дал. Но когда они согрешили, то попали из прекрасного рая в темный мир. Мир, пораженный грехом, не был больше дружелюбным к ним. Они начали страдать от жары и холода, от голода и болезней. Когда они отошли от Бога, их начали мучить пустота и чувство одиночества. Теперь труд доставлял не только радость, но и страдание. В общении Адама и Евы появились ссоры и обиды. То, что было благословением, стало проклятьем. Они нуждались в утешении и надежде.
Посмотрите на стих 1а «Адам познал Еву, жену свою; и она зачала, и родила Каина». Каин значит «произведенный на свет». Хотя Адам согрешил, но Господь не отнял у людей благословения «плодитесь и размножайтесь», но через них произвел на свет детей, подобных им. В своих детях они могли увидеть свои черты и лица, и характера. Видеть свое отражение в другом так удивительно и трогательно.
Когда Ева забеременела, она испытала новые чувства. У нее внутри зародился новый человек, новая жизнь! Чтобы стать матерью, ей потребовалось отдать всю себя. Чтобы родить сына ей пришлось пройти через боль. Но когда она родила Каина, то сказала: «приобрела я человека от Господа». У нее была радость и надежда о сыне. Радость, что Господь не лишил ее милости, но через нее привел нового человека в мир. И надежда, что, может быть Каин и есть то семя жены, кто поразит сатану в голову, освободит их от греха и вернет к Богу. У родителей бывает много нереальных надежд о своих детях.
К сожалению, их сын Каин стал известен не как тот, кто принес спасение, а кто принес смерть ближним и стал символом зависти, подлости и непрощения. Увы, они еще не осознавали всей разрушительности и тяжести последствий греха. Они могли думать, что будут страдать пару лет, а потом вернутся в рай. Со временем они все больше стали сознавать тяжесть того, что они сделали в прошлом. Пример Каина показал им, как страшен, всепроникающ и смертоносен грех.
Все начиналось по-другому. Наверное родители уделяли Каину особенное внимание. Когда они собирались, Каина садили на особенное место. Когда делили еду, Каину давали особую часть. С Каином связывали особые ожидания и надежды. Но время шло, но ничего не происходило. Их надежды на Каина не сбывались. Посмотрите на стих 2а «И еще родила брата его, Авеля». У них родился еще сын, его назвали Авель, что может означать «суета». Об Авеле мы не видим радостных восторгов и ожиданий. Родители могли назвать сына Авелем, потому что были расстроены и уже не ожидали от второго сына ничего.
Кем были Каин и Авель? Посмотрите на стих 2б «И был Авель пастырь овец, а Каин был земледелец». Хотя у Каина и Авеля были одинаковые родители, но они сильно отличались друг от друга. Каин был земледельцем и питался от земли. На земле, проклятой из-за греха Адама, ему приходилось трудиться в поте лица, чтобы только иметь пищу на каждый день. Он мог злиться, что он так страдает из-за чьих-то грехов. Авель был пастырем овец. Ему тоже приходилось много трудиться и страдать, чтобы сладить с овцами, которые стали непослушны и своенравны. Но он не стал раздраженным и жестоким. Наоборот, он мог понять сердце Бога, Который каждый день заботится о нем, как добрый пастырь. Как видим, характер человека формируют, не столько обстоятельства, сколько отношение к ним.
Каин был уверен, что он лучше Авеля. Он был уникальным человеком, первым в своем роде. Верно, он получал привилегии от отца и уважение от братьев и сестер. Он считал себя избранным и ожидал, что Бог благословит его. Но Бог считал по-другому. Он видел сердце Каина и сердце Авеля. Божье избрание открылось, когда они принесли дар Богу.
Давайте прочтем стихи 3-4а «Спустя несколько времени, Каин принес от плодов земли дар Господу, и Авель также принес от первородных стада своего и от тука их». Как видим, с некоторого времени люди начали приносить дары Богу. Это первое упоминание в Библии о дарах.
Почему люди начали приносить дары Богу? Потому что люди поняли, что не могут жить без Бога и хотят восстановить отношения с Ним. Бог свят, а люди – падшие грешники. Они чувствуют, что связь с Богом разорвана. Людям нужна жертва, которая очистит, даст прощение и откроет путь к Богу. « без пролития крови не бывает прощения», говорит послание Евреям (9:22).
Богу принесли дары и Каин, и Авель, но дары их отличались. Каин принес некоторые плоды от земли, о них не сказано ничего особенного. Авель же принес Богу в дар лучших, первородных стада своего. Через видимые дары мы можем заметить невидимое сердце приносящих. Для Авеля дар Богу был важным, он не мог помыслить себе принести не самое драгоценное. Для Каина дар Богу был необходимой формальностью, просто он не мог позволить своему брату обскакать себя.
Как Бог отнесся к дарам Каина и Авеля? Давайте прочтем стихи 4б-5а «И призрел Господь на Авеля и на дар его, а на Каина и на дар его не призрел». Почему Авель и его дар оказались угодны Богу? В чем дар Авеля лучше дара Каина? В том, что Авель принес свой дар Богу смиренно, но с верой.
Во-первых, Авель принес Богу жертву с сокрушенным сердцем. Псалом 50 передает молитву такого сокрушенного сердца. В нем Давид сначала исповедует свои грехи и желание возобновить отношение с Богом. Для этого он готов принести жертву. Но он понимает ее несовершенство. И тогда он говорит: «Жертва Богу - дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже» (Пс 50: 19). Авель принес Богу самое лучшее, но смиренно понимал свою греховность и несовершенство своих усилий.
Во-вторых, Авель принес Богу жертву верой. Послание к Евреям говорит: «Верою Авель принес Богу жертву лучшую, нежели Каин» (Евр, 11: 4) Авель пришел к Богу и принес свой дар, потому что услышал голос Бога, спрашивающий: «где ты?». Авель не мог не придти. Без Бога он не мог прожить и дня и не мог делать ничего. Авель сознавал свою греховность, но он верил Богу. Он верил, что Бог любит Его. Он верил, что Бог милосерд к нему. Он верил, что Бог тоже хочет восстановить отношения с ним. Каин верил в себя, а Авель верил в Бога. Чтобы служить Богу и принести дар и жертву, угодную Богу, нам нужно все доверить Богу. Без веры угодить Богу невозможно.
Почему Бог не принял Каина и его жертву? Из-за гордости Каина. Каин считал царем и хозяином своей жизни себя. Он не особенно то и нуждался в Боге и в отношениях с Ним. Он считал, что источник жизни не Бог, а свой огород. В центре жизни Каин поставил себя и старался, чтобы все вращалось вокруг него и его желаний. В нем не было благоговейного страха перед Богом. Он не ощущал себя грешником, нуждающимся в прощении. Наоборот, он считал себя лучшим других. Он мог гордиться своим первородством, своим трудолюбием, уважением к нему других людей и еще много чем. Он смотрел на дар Богу, как на еще одну возможность показать себя: «смотрите, как здорово я служу Богу. Какой я молодец!» Служение Богу для него просто нудная обязанность, религиозный обряд, хитрый финт, который нужно сделать, чтобы получить благословение. Бывало, он увлекался делами и вспоминал о даре в последний момент, тогда он хватал, что подвернется под руку.
Принося свой дар, Каин не думал о Боге и о воле Его. Он сам решал, что и как приносить. Он пришел к Богу со своим мнением и требовал благословения. У него было чисто деловое отношение к Богу: я Тебе дар, Ты мне благословение. Такое отношение оскорбляет Бога. Бог – это не неодушевленный автомат по выдаче благословений. Бог – это живая личность. Бог – Творец и хозяин всего сущего. Принять или не принять наш дар – Его суверенное решение. Бог не нуждается в наших дарах, Он не ждет подачек. Он хочет, чтобы мы принесли Ему наше покаянное и смиренное сердце.
Мы тоже можем приносить Богу дар Каина, обманывая и себя, и других. Мы можем быть злыми, неверными, пошлыми, ленивыми дома или не работе, но принимать ангельский вид, когда приходим в церковь. Бог не принимает дары из нечистых рук и от нераскаянных сердец. В 1-ой главе книги Исаии Бог обличал Израильтян об их нечистом служении и тщетных дарах: «Не носите больше даров тщетных: курение отвратительно для Меня; новомесячий и суббот, праздничных собраний не могу терпеть: беззаконие - и празднование!» (Ис, 1: 13). Мы расходуем силы, чтобы организовать школы и конференции. Мы чаще приходим в церковь и активнее молимся Богу о разных темах. Мы больше жертвуем для служения. Хорошо, что мы стараемся служить Богу. Но если при этом мы не очищаем свои руки и сердце, то наше служение и жертва бесполезны и даже раздражают Бога.
О чем мы думаем, когда приходим на богослужение? Мы приходим к Богу или в здание церкви? Переживаем ли о том, примет ли Бог мое прославление, песню, молитву, проповедь. Мы верим, что Бог смотрит на нас прямо сейчас, или тихо смотрим в телефон и думаем о чем-то своем? Если мы не чувствуем себя жалким недостойным грешником, отчаянно нуждающимся в милости и исцелении от Бога, то это не поклонение, а самолюбование.
Господь Иисус однажды рассказал о поклонении, угодном Богу на примере молитвы фарисея и мытаря. Фарисей чувствовал себя вольготно и молился так: «Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди». Фарисей наслаждался чувством превосходства над другими. Он был полностью доволен собой. Он смело перечислял Богу свои жертвы и заслуги. Он презирал мытаря, который посмел зайти в храм вместе с ним. Мытарь же стоял ни жив, ни мертв. Он стоял вдали и не смел даже поднять глаз на небо. Его сердце было сокрушено. Он лишь ударял себя в грудь и говорил: «Боже! будь милостив ко мне грешнику!» Именно такое сокрушенное сердце и смиренная молитва угодны Богу. Когда мы приходим на богослужение, с каким сердцем мы пришли. Когда мы стараемся делать что-нибудь ради Бога, давайте задумаемся, чисты ли наши руки, замечаем ли, каемся ли мы в своих грехах перед Богом.
Бог принял дар Авеля. Бог принял не только дар, но и самого Авеля, его сердце. Неразборчивый дар Каина и его непокаянное сердце не были угодны Богу.
2. Как господствовать над грехом?
Как Каин отнесся к тому, что Бог не принял его жертву? Посмотрите на стих 5б: «Каин сильно огорчился, и поникло лице его». Каин сильно огорчился. Он был поражен тем, что Бог не принял его дар, но принял дар Авеля. Каин не мог понять и принять выбор Бога. Он не мог даже представить, что духовным лидером будет Авель. Каин не задумался о том, что было неправильно в его служении. Вместо этого он разозлился на Бога и затаил обиду. Он начал завидовать Авелю. Возможно, он не упускал случая, чтобы досадить Авелю и выставить его в невыгодном свете. Когда Авель смиренно относился к Каину и говорил с чистым сердцем, - это еще больше раздражало Каина.
Господь заметил то, что произошло в сердце Каина. Господь не бросил и не уничтожил Каина. Господь первый пришел к нему, чтобы предупредить об опасности, помочь осознать свою беду и покаяться. Что же сказал ему Господь? Посмотрите на стих 6: «И сказал Господь Каину: почему ты огорчился? и отчего поникло лице твое?». То, что произошло у Каина в сердце, было написано у него на лице. Из-за раздражения Каин не мог поступать нормально. Из-за отчаяния его лицо поникло. Его стали обуревать темные мысли.
Что Господь сказал ему далее? Посмотрите на стих 7. «если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним». Каин должен был спросить себя: делаю ли я сейчас доброе? Почему после служения Богу мне стало не лучше, а хуже? Почему радость ушла из моего сердца, когда Бог принял моего брата, но не принял меня? Обида на людей может отравить все наше служение. Мы не должны быть поглощены отношениями с людьми, нам нужно учиться выстраивать отношения с Богом.
Подобно современным адвокатам, Каин мог думать, что во всем виноват Бог. Бог должен был равно принять и Каина и Авеля и обратить внимание на чувствительное, ранимое сердце Каина. Бог видел заблуждение и опасность в сердце Каина, но не связал его рук. Бог мягко подводил Каина к покаянию. Он должен был осознать себя, заметить опасность у дверей своего сердца. Каин должен был понять, что причина его расстройства не Авель, не Бог, а грех. Он должен был ясно увидеть, как грех зависти и обиды лежит у самых дверей его сердца. Грех нашептывает ему темные мысли и влечет его к себе. Может показаться, что грех – это назойливая, но безобидная вещь: не понравится - выгоню. Это не так. Внутри сидит чужой, безжалостный хищный зверь. Если мы позволим греху войти, он заберет нашу силу и начнет поглощать нас, чтобы сделать своим рабом.
Как Господь повелел Каину отнестись к влекущему его греху? Бог сказал: «но ты господствуй над ним». Господствовать над грехом значит не поддаваться на искушение, но поступать по слову Бога. Когда грех приходит к нам, мы не должны поднимать руки и сдаваться его сладким обещаниям. Мы должны противостоять ему твердой верой. Мы должны помнить, что грех – это не милый котенок, а опасная змея.
Как мы можем противостоять греху, ведь мы – слабые грешники? В 7-ой главе послания к Римлянам Павел о борьбе с грехом восклицал так: «Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?» (Рим, 7: 24) Мы можем победить грех, когда с нами Господь.
Во-первых, искренняя исповедь покаяния перед Богом – наше смертельное оружие против греха. Ап. Иоанн сказал: «Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас. Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1Ин, 1: 8-9). Грех обессиливает и запутывает нас, делая неспособным к борьбе. Но Господь очищает нас Кровью Своего Сына Иисуса, делает новыми людьми. Нам важно хранить чистоту, которую Бог дает нам. «Рожденный от Бога хранит себя, и лукавый не прикасается к нему» (1Ин,5: 18б).
Во-вторых, сила для борьбы приходит от Бога. Когда Бог очистит наше сердце, грех больше не связывает и не обессиливает нас. Более того, мы получим силу, когда Святой Дух придет к нам.
Во-третьих, мы должны иметь правильную цель. Апостол Иаков сказал об этом так: «Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его» (Иак, 1: 12). Мы должны думать не о том, чем соблазняет нас грех, а о награде, которую приготовил Господь. Человек, победивший грех – настоящий победитель, Бог называет его блаженным.
В-четвертых, лучшая защита, это нападение. Лучший способ господствовать над грехом – это активно делать добро. Когда мы побеждаем лень и читаем Библию, то укрепляемся в Божьих обещаниях и познании воли Бога. Когда мы преодолеваем отчаяние и усталость и молимся, то обновляемся в отношениях с Богом. Когда мы проповедуем Евангелие, то укрепляемся в свидетельстве о том, что Бог сделал в нас. Сатана – это лев, но он бежит от поющего христианина, как котенок.
Как поступил Каин? Прочтем стих 8 «И сказал Каин Авелю, брату своему. И когда они были в поле, восстал Каин на Авеля, брата своего, и убил его». Увы, Каин не внял предупреждениями Господа. Он позволил зависти и гневу поселиться в своем сердце. Тогда грех быстро захватил и сделал его одержимым местью. Однажды он позвал своего брата в поле для важного разговора. Наверное, Авель обрадовался. Он давно молился за своего брата и думал, что теперь они помирятся. Он пошел в поле открытый и безоружный. Тогда Каин восстал на Авеля и убил его. Даже по современным понятиям убийство – самый тяжелый грех. Нам трудно поверить, что этот самый тяжелый грех был совершен уже во втором поколении. Как Каин дошел до такого? Ненависть захватила его. Его дела были злы, а дела брата его были праведны, и это не давало ему покоя. Но он не покаялся. Он увидел главную причину своих мучений не в своем грехе, а в своем брате. Когда он не обуздал гнев в своем сердце, гнев вырос в ненависть и убийство. Авель стал первым мучеником, жертвой гнева своего брата. Нам может быть жаль Авеля. Но Тертуллиан писал, что кровь мучеников есть семя церкви. Бог Сам видит и воздаст нечестивым в Свое время. Не только Авель, но и Сам Господь Иисус пал невинной жертвой гнева и зависти религиозных лидеров. Но это не случайная жертва – именно так он подарил нам прощение грехов и открыл новый путь к Богу.
Чтобы оправдать войну современные СМИ рисуют врага исчадьями ада, которых не жалко убить. Война начинается не на поле сражения, а с ненависти в сердце. Бывает, что мы гневается на своих братьев и сестер, называем их обидными словами, акцентируем внимание на отрицательных качествах. Но Господь Иисус говорит нам: «Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду. А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду» (Мат, 5: 21-22а). Убить можно не только рукой, мы можем убить человека словом. Наше беззаконное поведение может отвратить людей от поклонения Богу. Мы можем стать такими же убийцами, как Каин. Недавно, я беседовал с одной сестрой. Я был разражен на ее, как мне казалось, недостатки и сказал ей обидные слова. После этого она потеряла желание вместе со мной служить Богу. Я каюсь в том, что позволил раздражению и уязвленному самолюбию господствовать в своем сердце. Я не могу вернуть того, что сказал. Я молюсь, чтобы Господь помог мне смиряться перед Богом, созидать, а не разрушать.
В сегодняшнем слове мы узнали, какой дар угоден Богу. Лучший дар – это мое сокрушенное и смиренное сердце. Мы узнали, что не должны пассивно сдаваться греху, но активно противостоять и господствовать над ним. Пусть Бог сделает наши жертвы и служение угодными Богу и поможет приносить дар Авеля.
Достарыңызбен бөлісу: |