Жуковский П. А надо бы — природы / Петр Жуковский // Индустриаль­ная Караганда. – 2003. – 5 июня



Дата29.06.2016
өлшемі54.5 Kb.
Жуковский П.

А надо бы — природы.../ Петр Жуковский // Индустриаль­ная Караганда. – 2003. – 5 июня.
Этот день учрежден Кон­венцией ООН по окружаю­щей среде в июне 1972 г. в Стокгольме. Там же была принята Декларация, содер­жащая 26 принципов, кото­рыми должны руководство­ваться все государства в своей деятельности, направ­ленной на охрану природы и рациональное использова­ние природных ресурсов.

Заметки no поводу
...Вот ведь как назвали этот день - день охраны окружающей среды. Потому что уже к 70-м годам прошлого столетия в большинстве промышленно развитых стран, благодаря интенсивной техногенной деятельности человека на кажущееся собственное благо, природа все больше превращалась в «среду». Живые артерии чистых рек стали сточными канавами промышленных отходов. Тяжелый смог придавил к земле города-гиганты. На благодатные леса и оазисы наступают пустыни...

На Западе опомнились раньше. Активно запротестовали «зеленые». Началось отмывание загаженной природы. Примером может служить тот же Рейн. Река, пересекающая несколько стран Европы и некогда превращенная в сточ­ную канаву, сегодня стала одной из чистейших.

В КАЗАХСТАНЕ мощная промышленная экспансия приходится на конец 30-х - 40-е годы прошлого столетия, когда, чтобы выстоять и победить в жесточайшей войне, СССР был вынужден в срочнейшем порядке создать тыловую индустрию за Уральским хребтом, в том числе и в Центральном Казахстане. Только в нашем регионе поднялись Казахстанская Магнитка, третья угольная кочегарка, Балхашский ГМК. Тогда, понятно, было не до экологии.

Затем последовали 40 лет ядерного эксперимента на территории всего Казахстана, но более всего - на Семипалатинском полигоне, выдержавшем более 500 подземных, наземных и атмосферных взрывов. Ядерные «грибы» и превращали природу в «окружающую среду», причем крайне опасную, смертельную для всего живого.

Терпение у народа, наконец-то, кончилось (а 40 лет - терпели). В 1989 г. на волне всенародного протеста поэт и публицист Олжас Сулейменов со своими сторонниками создавал в Алма-Ате международное антиядерное движение «Невада - Семипалатинск». 29 августа 1991 г. Указом Президента КазССР Н.Назарбаева Семипалатинский полигон был закрыт.

Так что наследство нашей молодой независимой стране досталось весьма отягощенное в экологическом плане. Правда, последовавший после развала Союза повсеместный обвал экономики для природы явился короткой живительной передышкой. В угольной Караганде мы вдруг увидели, что снег, оказывается, может быть белым не только сразу после того, как выпадет, но и на следующий день. А плотно укрытый, особенно зимой, дымами труб Кармета и «Карбида» Темиртау неожиданно открылся симпатичными кварталами многоэтажек (пока некоторые из них не зачернели пустыми глазницами покинутых окон).

Но, к сожалению, передышка оказалась короткой, потому что в прилив возрождения экономики мы, как в далекие 30-е, по-детски радовались каждой вновь задымившей трубе: значит, предприятие вновь заработало, дало людям рабочие места и зарплату, значит, воспрянули духом семьи!.. И опять было не до экологии. Тем более что новые хозяева предприятий, зачастую иностранные инвесторы, согласно новой рыночной экономике в первую очередь думали только о прибыли, но никак не об экологическом благополучии казахстанцев. Что, безусловно, негативно сказалось на экологической обстановке региона, вызвав второй виток ее обострения.

Наконец в январе нынешнего года на заседании Совета безопасности страны под председательством Президента РК Нурсултана Назарбаева был впервые рассмотрен вопрос «Об угрозах экологической безопасности РК». Здесь прозвучало немало тревожных «звонков», подтверждающих: нам действительно есть чего опасаться. Вот только несколько цифр и фактов из доклада министра охраны окружающей среды А.Самаковой.

66 процентов земель Казахстана подвержено опустыниванию. Аральское море, бывшее некогда четвертым по величине озером планеты, сегодня сократилось вдвое. Его берега на сотни километров стали непригодными для нормальной жизни. Под такой же угрозой находится и озеро Балхаш, поскольку только один БГМК выбрасывает в атмосферу 20 процентов всех от­ходов республики; всего на 5 процентов отстает от него «Испат-Кармет» (а мы собираемся строить еще и Балхашскую АЭС!). Вообще же в Казахстане ежегодно выбрасывается в атмосферу 12,2 тонны углекислого газа на душу населения. При этом лесные массивы - очищающие «легкие» природы - составляют всего 4 процента территории страны. В РК накоплено более 20 мил­лиардов тонн твердых промышленных отходов, 5 млрд. из которых - токсичные (а мы все­рьез ведем речь о том, что за «хорошие миллионы долларов» можем ввозить к себе ядерные отходы других стран)...

Почему же это происходит? Почему над нашими головами и природой нависло «черное облако»? Несколько причин называет министр А. Самакова. Промышленным монстрам, особенно под иностранным управлением (а таковых, кстати, сегодня большинство), дешевле платить штрафы за загрязнение среды, нежели заниматься внедрением экологически чистых (условно, конечно) технологий производства и добычи полезных ископаемых, ибо наше природоохранное законодательство слишком мягкое, чем и привлекает иностранных инвесторов, наряду, с капиталом завозящих в РК и свои «грязные технологии».

Понимающие ситуацию ученые, и не только они, настойчиво требуют иного мировоззрения, иного взгляда на отношение человека к природе. Вот что сказал по этому поводу председатель экологического движения «Глаза Земли» И. Шкляревский: «Природа в таком обморочном состоянии, когда протестовать по поводу загрязнения уже недостаточно. Нужны не бумаги, не конференции, не заседания, а реальная созидательная помощь - озеленять, очищать, отмывать, спасать...». То есть пора от экономической терминологии перейти к медицинскому «Не навреди!». К сожалению законодательная ориентация и в перспективе продолжает оставаться в русле принципа «навреди поменьше», не исключая, а включая «щадящее» загрязнение окружающей среды. Приведу такой пример.

В материалах, любезно предоставленных областным территориальным управлением по охране окружающей среды, говорится, что для улучшения экологической обстановки, а также для дальнейшего решения приоритетных экологических проблем области управлением была разработана и утверждена на XVII сессии облмаслихата программа «Оздоровление экологической обстановки области на 2002-2005 гг.». В I квартале нынешнего года на вы­полнении природоохранных мероприятий по этой программе уже освоено более 500 млн. тенге. Причем в это полезное дело включились самые крупные предприятия: ОАО «Испат-Кармет» и его угольный департамент, ОАО «Корпорация «Казахмыс». Да. и многие прочие тоже стараются не остаться в стороне. Казалось бы, замечательно.

Но вот когда речь заходит о состоянии наших рек и водохранилищ, вернее - о сбросе в них сточных вод 14 предприятиями, читаем следующее: «По всем водовыпускам разработаны нормативы ПДС и получено разрешение на загрязнение окружающей среды (выделено мной. - П.Ж.). Превышение лимитов сброса загрязняющих веществ (ПДС) не зафиксировано. В целом воды рек Нуры, Шеру-бай-Нуры, Сокыр, Кара-Кенгир, Самаркандского, Кенгирского и Шерубай-Нуринского водохранилищ, прибрежных зон оз.Балхаш относятся к классу умеренно загрязненных вод».

Конечно же, за всякие экологические нарушения с предприятий взимаются штрафы, выдаются предписания, редко, но дела направляются даже в прокуратуру - за этим наше управление смотрит строго. И, однако... пока будут даваться разрешения на загрязнение окружающей среды, эта самая среда посте­пенно и вовсе перестанет быть местом, где возможна жизнь, и в будущем нас ждет безрадостное существование в подземных резервациях, потому что Земля превратится в исковерканную техногенными отходами и отбросами пустыню. А жаль. Ведь она сегодня еще так прекрасна! Правда, уже только местами .



* * *

В далеких 60-х прошлого века фантаст и футуролог Артур Кларк в своей «Космической летописи», находясь под впечатлением бурного освоения космоса, сделал такое оптимистическое предположение: в будущем Земля превратится в замечательное место для отпусков, куда земляне будут возвращаться из космических командировок. Как хотелось бы поверить в это «предсказание»! Но, увы, наше сегодняшнее отношение к природе, все более настойчивое превращение ее в «окружающую среду» предполагают более печальное будущее нашей Матушки-Земли…
Каталог: download -> DBases -> Ecology of the CK -> Files
Files -> Яковлев, А. Табиғат – ел байлығы / А. Яковлев // Орталық Қазақстан. – 2007. – 23 қаңтар (№12)
Files -> Қарқаралы орманының қорғалуына 125 жыл [Текст] / С. Т. Тохметов // Гүлстан. 2009. №4. С. 40-45 б.
Files -> Жанысбай С. Арқаның омырауында алқасындай / Сүйіндік Жанысбай // Орталық Қазақстан. – 2003. – 14 тамыз. –
Files -> Бекішев, Қ. Байқоңырдың әсері / Қайыржан Бекішев // Орталық Қазақстан. – 2007. – 9 тамыз (№126-127). –
Files -> Байқоңыр дейтін бір мұң бар: Кеселді космодром кімге керек? / Жаңабек Шағатай. 2003. 16 қазан
Files -> Әбдіраш, Ә. Қоршаған ортаға қамқорлық / Ә.Әбдріраш // Орталық Қазақстан. – 2007. – 5 маусым (№86)
Files -> Облыстыќ статистика басќармасы Ќараѓанды облысындаѓы экологиялыќ ахуал // Орталыќ Ќазаќстан. – 2003. – 1 ќараша (№174-175)
Files -> Балқаш аллбүғасы Табиғи түрде өсіп-өнуі мүлде азайып барады. Бұ л түрі «Қызыл кітапқа»
Files -> Задача настоящего исследования выделение наиболее характерных и урожайных растительных сообществ о участием изучаемых видов, выявление в них экотипов о наибольшим содержанием гликозидов в органах в фазу цветения
Files -> Талжанов, С. А. Орталық Қазақстан жайылымды жер ресурстарының экологиялық мәселелері және оны шешу жолдары [Текст] / С. А. Талжанов // Әрқилы биологиялық деңгейдегі физиологиялық бейімделуі және санокреатиологияның өзекті мәселелері


Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет