Каждому поколению свойственно считать себя призванным переделать мир



Дата21.12.2019
өлшемі20.4 Kb.
#447740
260 Ottsy i deti

Каждому поколению свойственно

считать себя призванным переделать мир

Каждое поколение считает себя «не таким» и это правда. Каждое поколение считает себя лучше, умнее и совсем непохожим на своих родителей, что порождает столкновения. Но люди существуют уже ни одну сотню лет и к нашему общему сожалению мы должны принять простую истину: мир таков и нам его не переделать. Каждый, кто заявлял о своей индивидуальности, в итоге становился таким же. Наши родители были «не такими». Их родители были «не такими». Мы ведь тоже «не такие». Или всё же «такие»? Столкновения поколений всегда были и будут. Можно подумать, что они происходят только в двадцать первом веке, ведь именно сейчас мы можем четко наблюдать разрыв в мнениях поколений в связи с техническим прогрессом: кто-то идет с ним в ногу, а кто-то отрицает. Однако это не совсем верная точка зрения — конфликты между родителями и детьми были, есть и, к сожалению, будут. Это не зависит от эпохи. Это зависит от людей, а люди, как известно, не меняются.

В романе Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети» один из героев, Базаров, при полемике вроде бы достаточно свободно побеждает Кирсановых, да ещё и с сарказмом, снисхождением и иронией относится к “старичкам Кирсановым”. Это и можно считать тем самым примером, когда один человек старается переделать мир и мировоззрение более взрослых людей из-за подросткового максимализма. Именно поэтому дядю Аркадия он считает “архаичным явлением”, а Николая Петровича — “отставным человеком”. Базаров, который придерживается мировосприятия сквозь нигилизм — учение об отрицании принципов, принятых на веру. Концептуальными противниками в идеологических разногласиях с Базаровым являются братья Кирсановы, которые, по мнению Тургенева, показывают собою цвет дворянства того времени.

Так можно ли примирить разные поколения? Я уверен, что да, и это зависит лишь от того, когда люди разных научатся друг друга не просто слушать, но и слышать.



Однако, как становится видно позже, представления Базарова не устояли перед искушением любовью, персонаж с гневом и возмущением понимает, что его «сломала» любовь, которую он так яростно отрицал. Я считаю, что этот момент показывает то, что какими бы разными мы ни были, всё равно мы люди. А люди из всех поколений подвержены слабостям любви, это наша человеческая натура. Мы одинаковы, сколько бы лет на ни было. Он погибает случайно, перед смертью прочувствовал, как рушится его мировоззрение и ломаются его жизненные принципы.

Это произведение позволяет нам самим размышлять и находить ответ, который мы будем считать самым истинным. Суть в том, что истина у всех будет своя, но в любом случае она будет основана на одном фундаменте — на том, что мы подчиняемся законам бытия, законам семьи и внутренне хотим быть похожи на другие поколения, которые являются для нас незыблемыми авторитетами, хоть и отрицаем это, стремясь менять мир. Мы все смертны и нам нужно учиться ценить каждое мгновение нашей жизни. И только тогда, когда мы достигнем гармонии с собой, мы будем счастливы.

Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет