Казахский кюй: культурно-исторический контекст и региональные стили



бет1/4
Дата28.02.2023
өлшемі26.91 Kb.
#470174
түріАвтореферат
  1   2   3   4
кюи запад

ОМАРОВА ГУЛЬЗАДА НУРПЕИСОВНА


КАЗАХСКИЙ КЮЙ:

КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКИЙ КОНТЕКСТ

И РЕГИОНАЛЬНЫЕ СТИЛИ
Глава IV. Кюи западных регионов Казахстана.
17.00.02 – Музыкальное искусство


АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора искусствоведения

Ташкент – 2011


https://uz.denemetr.com/docs/768/index-223181-1.html
4.1 Квинтовые кюи западных регионов. В данном подразделе на основе анализа кюев-легенд западных регионов (уральско-атырауского, мангыстауского, сырдарьинского), автор приходит к выводу о том, что на Западе Казахстана древние кюи-легенды, количество которых незначительно по сравнению с кюями төкпе, являются «привнесенными» с восточного региона (неавтохтонными). Эта версия представляется правдоподобной, во-первых, в свете истории (несколько волн миграции восточных племен на запад, особенно в средневековый период); во-вторых, – в контексте эволюции музыкального языка, согласно которому сомнителен путь развития квартовых кюев токпе на основе квинтовых древних кюев (по мнению автора, это две разные музыкальные системы). Поэтому, попав на другую почву, квинтовые кюи испытывают, наоборот, влияние местной традиции, и «преобразутся», развиваясь уже (возможно, в творчестве устных профессионалов), по западным канонам инструментальной музыки.

Так, сравнительный анализ вариантов кюя «Ақсак құлан» и «Нар идірген» (восточно-казахстанские, западноказахстанские, мангыстауские и сырдарьинские) показал следующее:

1) При сохранении «реликтов древней музыкальной организации» (С.Раимбергенова) восточноказахстанские и западноказахстанские кюи «Аксак кулан» глубоко отличны по стилю и, в частности, по ладо-интонационным и композиционным параметрам. Так, несмотря на функциональное единство музыкального компонента в контексте «кюя в легенде», само естірту (оповещение о смерти) выражено разными средствами музыкальной выразительности. Если в восточных вариантах оно выражено через речевую ритмоформулу («Ба-лаң өл-ді, Жо-шы хан»), то в западных – через музыкально-интонационную формулу плача ( жоктау на эолийском тетрахорде как музыкальный символ «смерти», присутствующий также и в эпической, и в кобызовой традиции Запада). Если восточные выдержаны в более древней обертоново-бурдонной структуре (ОБМ), то западные – уже в необертоновой (БМ): бурдонирует верхняя струна струна при мелодической нижней струне (тема жоктау), отсюда вместо строфической композиции (в восточных) – буынная, но в условиях квинтовой настройки (в западных) .

2) Мангыстауский вариант «Аксак кулан» занимает по структуре промежуточное положение между восточно- и западноказахстанскими: в обычной для Мангыстау циклической форме все три кюя (изображение куланов, естирту, ворожба дракона) по складу и ладовой структуре выдержаны в структуре ОБМ, но с эпизодическим бурдоном верхней струны (соль) и мелодической нижней струной, и необычными для квинтовых кюев созвучиями ладозвукоряда именно западноказахстанской домбры.

3) Между восточноказахстанскими (простыми по структуре) и мангыстауским (квартовым!) образцами «Нар идирген» лежит кызылординский, который имея также циклическую структуру (1-ый кюй старца, кюй джигита, 2-ой кюй старца), отличается музыкально-языковой разноплановостью кюев: усложнение формы в кюях (простая 2-частная, 3-5-частная, развернутая композиция с чертами буынной) сопровождается здесь усложнением как самого бурдонного склада, так и звукорядно-ладовой структуры тематизма.

4) В целом в западных квинтовых наблюдается синтез древних кюев и токпе, но по иным, чем в восточных регионах, параметрам: при квинтовом строе в них сохраняется бурдонный склад (бурдонное многоголосие), но этот склад уже может не иметь обертоновую основу (ОБМ). То есть здесь наряду с нижним устоем (до), бурдонируют и верхнеоктавные устои (до1, до2), а также и квинтовый (соль1). Эти устои в качестве и нижних, и верхних бурдонирующих звуков (4-ый, 6-ой, 8-ой обертоны натурального звукоряда), которые в ОБМ при неизменном господстве нижнего бурдона имели значение опорных тонов мелодического звукоряда на верхней струне, становятся основой ладовых опор разделов кюев и приобретают уже ладо-композиционное значение.





Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4




©dereksiz.org 2023
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет