Когут Святослав Викторович Студент



Дата16.07.2016
өлшемі16.7 Kb.
#203423
Теоретическое исследование термодинамических свойств ионных жидкостей трифлата 1-бутил-3-метилимидазолия и бис(трифлил)амида бутилтриметиламмония в газообразном состоянии

Когут Святослав Викторович

Студент

Белорусский государственный университет, химический факультет, Минск, Республика Беларусь

E-mail: svkohut@yahoo.com

В последнее время ионные жидкости (ИЖ) – соли с объемным органическим катионом, существующие в жидком состоянии при комнатной температуре – рассматриваются в качестве экологически безопасной альтернативы традиционным молекулярным растворителям в различных процессах. Термодинамические свойства веществ данного класса необходимы для нахождения оптимальных условий их технологического применения и синтеза.



В данной работе выполнен конформационный анализ ионных пар трифлата 1-бутил-3-метилимидазолия [C4mim]OTf и бис(трифлил)амида бутилтриметиламмония [BuMe3N]NTf2. Большое число конформеров ионных пар обусловлено внутренним вращением, а также различными вариантами расположения аниона относительно катиона. Наблюдаемые зависимости энергии системы от угла поворота волчка аппроксимировали тригонометрическими рядами Фурье. Соответствующие вклады внутреннего вращения были рассчитаны исходя из уровней энергии волчков, полученных путем решения уравнения Шредингера для заторможенного ротатора. Рассчитаны колебательные спектры для наиболее устойчивых конформеров [C4mim]OTf и [BuMe3N]NTf2 на уровне теории B3LYP/6-31G+(2df,p). Величины частот нормальных колебаний масштабировались с помощью масштабирующих множителей, найденных с использованием экспериментальных ИК- и КР-спектров. По полученным молекулярным и спектральным параметрам вычислены значения термодинамических функций указанных ионных пар в состоянии идеального газа в интервале (5 – 1000) К.

Выполнена верификация расчетных значений термодинамических функций путем сравнения их с аналогичными величинами, найденных с использованием полученной ранее в нашей лаборатории температурных зависимостей теплоемкости и давления насыщенного пара [C4mim]OTf и [BuMe3N]NTf2. Значения стандартной энтропии [C4mim]OTf и [BuMe3N]NTf2 в состоянии идеального газа, полученные из эксперимента и рассчитанные методом статистической термодинамики, хорошо согласуются друг с другом, что подтверждает допустимость принятых предположений и корректность методики расчета.


Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет