МБОУ СОШ с.Нижнее Аврюзово
муниципального района Альшеевский ра йон РБ.
Конкурс «Дорогами Отечества»
Как наши предки получили землю у башкир
Выполнил:Нагимов И.Р
ученик 6 класса
Руководитель:Нагимов Р.М.
Учитель истории и ИКБ
с.Нижнее Аврюзово -2013
Введение.
Изучая историю родного края мы открываем новые страницы прошлого.
Для нас остается загадкой когда, кто основал д.Нижнее Аврюзово, кому это земля принадлежала и кто из башкир выделил землю нашим предкам.
Актуальность этой темы состоит в том, что вопросы землевладения и землепользования всегда остры и злободневны. Изучение этого вопроса с исторической точки зрения могут дать нам ответы на многие вопросы односельчан по поводу происхождения и заселения аврюзовцами их земли обетованной.
2.1.Географическое положение.
Село Нижнее Аврюзово расположено в Альшеевском районе в 25 км от ж.д. станции Раевка, на юго-восточных окраинах Бугульминско- Белебеевской возвышенности. Сразу за деревней начинаются склоны горы Бикчагул (Тачинтау),которая представляет собой крутой кряж под углом 60-70 градусов,сложенной в нижней части магматическими, а в верхней части осадочными породами, представленными известняком с вкраплениями кварца и известнякового строительного камня.
С юго-западо по ложбине глубиной до 10 -12 метров и шириной от 50 до 140 метров протекает речка Аврюз с истоком на расстоянии 14 км с постоянной температурой воды 4 градуса.
С востока к деревне примыкает долина реки Дема шириной до 2 км переходящая в пашню шириной до 4 км.За Демой видны знаменитые Сусактау и Сатыртау.
Местность изобилует родниками и источниками.Вершина Бикчагула представляет собой открытую ковыльную степь и урочищами Бакырбуляк и Куль-Урман,в которых произрастают лиственные породы деревьев.
Почвы представлены степным и пойменным черноземом.Осадки 450-600 мм в год,средняя температура в январь -16 градусов,а в июле 19.
Таким образом,территория Нижнего Аврюзово весьма удобна для проживания и для занятия скотоводством и земледелием.
2.2.Кто основал с.Нижнее Аврюзово.
Недавно вышла новая книга «История рода Нагаевых-Шариповых». Из этой книги стало известно,что в одном из дел фонда «Канцелярия оренбургского генерал-губернатора» содержится документ,датированный 22 декабря 1760 года.Он показывает,что жители деревни Аврюзовой перселились из д.Дюсметово Сибирской дороги Уфимского уезда 10 дворов.В числе переселившихся были Ишкиня Байбарисов,Габбяс Иштуганов,Исмаил Сулейманов и другие.В документе также говорится,что они и жители некоторых деревень края переселились в Яиксубиминскую волость Ногайской дороги Уфимского уезда десять лет тому назад.
Значит с.Нижнее Аврюзово было основано в 1750 году и первопереселенцами были Ишкиня Байбарисов,Габбяс Иштуганов,Исмаил Сулейманов.
1.ЦГИА РБ. ф.И-106,опись 1.д.10,л.80;
И-2,опись 65,д.640.
2.3.Кто давал нашим предкам земли для заселения.
В башкирском фольклоре сохранились разные предания и песни об освоении края.
Например в башкирском предании «Как боярин землю покупал» говорится о наглом обмане башкир-«купить земли с бычью шкуру».
В песне «Шарлы урман» речь идет о захвате земли боярином Деевым подпаивая башкир,раздавая подарки.
Из песни «Разорение»можно узнать,как башкирские баи отдавали вотчинные грамоты в обмен на тройку лошадей с повозкой.
Л.Н.Толстой в своем рассказе «Много ли человеку земли нужно» описывает простодушие башкир,их гостеприимство с одной стороны и алчность ненасытность русских купцов с другой стороны.
Из матералов фонда «Канцелярия Оренбургского генерал-губернатора» стало известно, что деревня Аврюзово было основано на земле башкир Яиксубиминской волости Уфимского уезда примерно в 1750 гг.Заселение мещеряков в Альшеевский край проходило по припуску башкир-вотчинников.Из челобитной 1762 года башкир Ногайской дороги сотников деревень Чуракаевой Идриса Муашева,Альшеевой Калкамана Араптарова,Аккулаевой Азмяка Аккулаева следует,что они припустили мещеряковские команды в деревни Ахмеруву,Аврюзову,Бирюказанову.
С этого момента наши предки стали припущенниками.За предоставление земли они платили башкирам оброк.Оброк с припущенников был весомой частью при выплате подушной подати башкирами.Таким образом Башкирские сотники деревень Чуракаево,Альшеево,Аккулаево по своей воле припускали мишар на свои вотчинные земли.
2.ЦГИА РБ,ф.И-2,опись 1,д.640,л.51.
2.4.Как наши предки получили землю у башкир.
В памяти старожилов с.Нижнее Аврюзово остались лишь фрагменты народных преданий о наших предках-основателях.А о том, как они получили земли нет никаких сведений.Аврюзовская земля до образования колхозов в 1928 году была очень обширна:с севера на юг тянулась на 9 км,а с запада на восток до 5 км.
Изучая местность мы пришли к такому мнению,что нашим предкам было отдано столько земли,сколько охватит взор.Такое место было найдено.Это южная оконечность г.Бикчагул.Если встать на край обрыва,то перед взором окажутся все владения:на востоке-долина реки Демы от Сусактау до Сатыртау;на юге-урощище Иманлек.Она соединяется линией по оврагу Ачы буе с ручейком Тукмак.На западе-лесные массивы Ишкуат и Куль-урман с Общим оврагом.На севере видны урочище Бакыр-буляк и склоны Суратау.
Границы этой земли мы прочертили на топографической карте и убедились в правильности наших суждений.
2.5.Новое предание «Как наши предки получили землю у башкир»
Отправились дети Касимовских мурз Ишкиня,Габбяс,Исмаил и другие искать счастья в край башкир.И оказались они на благодатной земле,где полный реки,дремущие леса,обширны степи,высоки горы.
Встретились они с сотниками башкирских деревень Альшеево,Аккулаево,Чуракаево на вершине Бикчагула и попросили хозяев минских выделить им земли для поселения.
Пригубив кумыса и отведав явств, старший из башкир встал во весь рост,приложив руки ко лбу, указал своим взором Сусактау и Сатыртау, Иманлек и Ишкуат, Суратау и Бакыр-буляк.И сказал: «Пользуйтесь, владейте, селитесь и множтесь, ибо жить нам в дружбе во веки веков».
Заключение
После выполнения этого исследования можно делать следующие выводы:
-
Село Нижнее Аврюзово было основано в середине 18 века мишарями- выходцами села Дюсметово Сибирской дороги Ишкиней Байбарисовым,Габбясом Иштугановым, Исмаилом Сулеймановым и другими.
-
Мишарские команды были припущены на земли Яиксубиминской волости сотниками сел Аккулаево, Чуракаево, Альшеево Азмяком Аккулаевым,Идрисом Муашовым и Калкаманом Араптаровым.
-
На основе выводов и предположений башкиры припустили наших предков по принципу «сколько взора хватит» в обмен на выплату оброка.
-
Сделана попытка восстановить пробелы в фольклоре местных жителей- сочинено предание «Как наши предки получили землю у башкир».
Список использованной литературы
1.Башкортостан:Краткая энциклопедия.-Уфа,1996
2.Асфандияров А.З. История сел и деревень Башкортостана: кн.7, Уфа,1996
3.Акманов И.Г. и др., История Башкортостана с древнейших времен до конца 19 века.- Уфа: Китап,2004
4.Галин С.А. и др., Культура Башкортостана, учебник для 7 класса- Уфа: Китап, 2005
5.Каримов Т., История рода Нагаевых - Шариповых- Октябрьский: ГУП РБ «Октябрьская городская типография», 2012.
Достарыңызбен бөлісу: |