Краевые заочные курсы



Дата19.07.2016
өлшемі88.24 Kb.
#210314

Государственное бюджетное образовательное учреждение

дополнительного образования детей

«Центр

дополнительного

образования для детей»

350000 г. Краснодар,

ул. Красная,76

тел. 259-84-01

E-mail:cdodd@mail.ru





КРАЕВЫЕ ЗАОЧНЫЕ КУРСЫ

«ЮНИОР»

Русский язык 8 класс

Работа № 1, 2013-2014 уч. год


ТЕОРИЯ

Историческая грамматика русского языка

С грамматикой имеет дело каждый ученик, да и не только ученики. Когда мы говорим или пишем, пользуемся грамматическими правилами. В школе учащиеся изучают эти правила. Благодаря грамматике мы учимся правильно писать, четко и выразительно строить свою речь.

Грамматика получила свое название от греческого слова, что значило «буква». Отсюда понятно, почему в Древней Руси письменный документ называли грамотой.

Грамотой называли и умение читать и писать. И поэтому сейчас о человеке, умеющем читать и писать, говорят грамотный.

Обычно принято считать грамматику скучной, нудной. Многим кажется, будто грамматика представляет собой свод наводящих тоску правил о частях речи, склонении, спряжении и разборе предложений. Скучные грамматические правила, необходимость зубрежки форм склонения, спряжения и многочисленных исключений вырабатывает неприязнь к грамматике.

Однако, как заблуждаются все те, кто считает грамматику наукой сухой и отвлеченной.. Грамматика - это удивительно занимательная наука, раскрывающая тайны и секреты нашего языка.

Грамматика, с одной стороны, изучает жизнь языка, с другой, дает правила к его употреблению. О роли грамматики прекрасно сказал
М.В. Ломоносов: «Тупа оратория, косноязычна поэзия, неосновательна философия, неприятна история, сомнительна юриспруденция без грамматики».

Язык является исключительно важным показателем духовного развития нации, роста ее самосознания, ее культурного уровня. История народа выражается в слове, а слово в языке живет по законам грамматики. Справедлива пословица: Без грамматики не выучишь и математики.

Грамматика речь нашу в порядок приводит.

Наука грамматика возникла очень давно. Первые записанные грамматики в Индии и Греции относятся к IV веку до нашей эры. На Руси известная грамматика Мелетия Смотрицкого («Грамматика словенския правилное синтагма») появилась в 1619 году. Она была написана на церковнославянском языке по греческим образцам. В 30-е годы XVIII века появилась первая небольшая русская грамматика на родном языке. Ее автор -Василий Евдокимович Адодуров. Однако выдающимся событием, национальным торжеством был выход в свет в 1757 году «Российской грамматики» Михаила Васильевича Ломоносова. Это был первый полный свод грамматических правил о русском языке, первое научное изучение живого языка. Современники оценили грамматику Ломоносова как победу русской науки. Парадные экземпляры грамматики были изданы так, что сразу привлекали внимание. Она вышла с золотым обрезом, в голландских и французских переплетах, украшенная золотым глазетом, серебряным муаром и красной тафтой. Внешние украшения были лишь скромной данью воистину огромному научному авторитету и той славе, которую завоевала себе грамматика М.В. Ломоносова среди русских читателей. Надо заметить, что филологи и грамматисты вообще пользовались в то время особым уважением. Сохранился любопытный рассказ историка и писателя


Н.М. Карамзина о «Великом муже русской грамматики». Как истинный писатель, Н.М. Карамзин не мог обойтись без художественных вымыслов и рассказов, что за открытие правил в спряжениях этот служитель грамматики заплатил собственным глазом. «Выслушайте историю. Падение яблока с дерева в глазах Невтона, открыло нам систему тяготения: грамматика обязана моим открытием - ржанию лошадей. Однажды кучер пришел ко мне и сказал: два дни сряду у нас беспрестанно ржат лошади. Врешь, отвечал я: надобно говорить ржут. Упрямый кучер не хотел согласиться со мною. Мы призвали других людей: выходила разноголосица. Я беспокоился, ездил, бегал по улицам, останавливал знакомых и незнакомых, спрашивая: ржут или ржат? Немногие понимали важность моего вопроса, некоторые смотрели на меня с удивлением, другие смеялись. Один молодой человек, который ехал верхом с дамой, был таким образом остановлен мною и видя, что красавица его испугалась моего грамматического вопроса, махнул хлыстом и - сделал меня Циклопом навеки».

Когда ставятся вопросы так, как поставил его герой Карамзина - ржут или ржат, чтут или чтят! на него ответят авторы нормативной и стилистической грамматики. Но есть и другие виды грамматик. Так, существует историческая грамматика. Она рассказывает нам об истории грамматического строя языка: каким был грамматический строй в прошлом, какие изменения происходили в нем до наших дней.

Грамматическая система - это сложный механизм, представляющий собой продукт длительного исторического развития. Говорящим свойственна иллюзия неподвижности грамматических форм и категорий. Мы не спорим с теми, кто говорит о развитии в далекие исторические и доисторические времена. С другой стороны, каждый из нас наблюдает явления устойчивости в современном языке: мне кажется, что мои родители, друзья и дети говорят так же, как я, может, только один более, другой менее литературно. И мы забываем, что развитие в прошлом предполагает развитие в настоящем и в будущем. Язык нельзя уподобить ребенку, который растет лишь до известного возраста.

Развитие в грамматической системе происходит и в наши дни, происходит всегда и неуклонно. Оно носит характер медленных, малозаметных изменений. «Человек, который пожелал бы составить неизменчивый язык для пользования будущих поколений, походил бы на курицу, высидевшую утиное яйцо: созданный им язык, волей-неволей был бы захвачен течением, увлекающим все языки», - писал лингвист Ф. де Соссюр. Старая и новая грамматические формы в течение длительного времени, иногда столетиями, сосуществуют, соперничают, прежде чем одна форма уступает другой дорогу. Явления исторической смены грамматических форм составляют основной предмет исторической грамматики. Скажем, как на протяжении всей истории русского языка изменялось склонение существительных? Каким было прежде спряжение глаголов? Какие перемены совершались в составе местоимений, прилагательных, числительных? И т.д. Образцом такой грамматики может служить книга замечательного русского ученого Ф.И. Буслаева


«Историческая грамматика русского языка».

Термин «историческая грамматика», в нашей научной литературе существующий по крайней мере больше ста лет, со времени выхода в свет


«Опыта исторической грамматики русского языка» Ф.М. Буслаева (1858), понимается по - разному.

«Историей (или иногда исторической грамматикой) русского языка» называется наука о внутренних законах развития русского языка, о том, как сложился современный русский язык, его грамматический строй и словарь, его фонетическая система и письмо, как в результате постепенных изменений из того качественного состояния, в котором находилась восточнославянская речь на заре истории нашей страны, возникло современное качественное состояние русского языка.

Развитие языка, постепенное накопление нового качества заключается в том, что элементы грамматического строя и словарного состава языка: звуки речи, словообразовательные морфемы (например, суффиксы) формы склонения и спряжения, наконец, сами слова с их значениями с течением времени одни исчезают, другие появляются, одни раньше, другие позже, меняется их место в целом в языке, их участие, их роль в выражении мысли.

Не все эти изменения в одинаковой степени заметны для людей, говорящих на том или другом языке. Более всего заметны лексические изменения и в особенности новые явления в словаре, новые слова и новые значения слов. Темпы лексического, словарного обновления языка являются более быстрыми, чем темпы обновления других сторон языка.

Медленно протекают изменения в области грамматического строя языка (морфологии и синтаксиса), в области словообразования, склонения и спряжения, в структуре предложения. Поэтому и заметить их труднее, и часто человеку в конце его жизненного пути не без основания кажется, что язык, на котором он говорит, в грамматическом отношении не подвергся изменениям.

Очень медленными темпами отмечается также развитие звуковой системы. Фонетические изменения обыкновенно становятся заметными только в течение длительного отрезка времени, выходящего далеко за пределы одной человеческой жизни. Эта устойчивость фонетической системы языка, конечно, находится в прямой связи с устойчивостью основного словарного фонда и грамматического строя языка.

Только на первый взгляд может показаться, что изменения, происходящие с течением времени в языке, имеют беспорядочный характер. В результате долгого кропотливого и упорного труда языковедам удалось доказать, что изменения, наблюдающиеся в языке, происходят закономерно. При этом было обнаружено, что закономерности развития разных сторон языка (звуковой, морфологической и т.д.) не являются одинаковыми. Другими словами, звуковая сторона того или иного языка изменяется по своим законам, которые по своему характеру и природе отличаются от законов развития, например, морфологической системы языка. В то же время наблюдается взаимодействие разных сторон языка: фонетические и лексические изменения часто влекут за собой изменения в области грамматического строя, морфологические изменения оказываются связанными с синтаксическими и т.д.

Все это позволяет языковедам утверждать, что всякий язык представляет собой нечто цельное, части которого связаны между собой, как связаны части механизма, или что, другими словами, язык является системой.

История русского языка есть наука о внутренних законах, закономерностях развития русского языка, развития всех его сторон и элементов, в течение его многовековой жизни, начиная с древнейшего его качественного состояния, в неразрывной связи с историей русского народа, с историей его государственной жизни, его культуры и т.д.

ЗАДАНИЯ


  1. Отметьте верное определение: синтаксис - это

А) раздел науки о языке, изучающий способы образования слов.

Б) раздел науки о языке, изучающий словосочетания и предложения.

В) раздел науки о языке, изучающий части речи.

Г) раздел науки о языке, изучающий звуки и буквы.


2. Расставьте недостающие знаки препинания, вставьте пропущенные буквы и раскройте скобки.
Слово пожалуй самая уд..вительная вещ.. на свете.

Смотрите какие гр..ндиозные результаты достигнуты благод..ря реч.. . Попробуйте представить себе, что осталось бы вокруг нас если бы не было реч.. . (Не) было бы общен..я между людьми то есть (не) было бы общества не сущ..ствовали бы письмо и печать а с ними литература и наука; (не) было бы мысли (не) было бы культуры (не) было бы человека!

Слово может ран..ть больнее чем нож.., отр..вить смертельн..е чем яд. Оно может потр..сти мас..ы людей побудить к действию целые народы.

Слова так (же) реальны как окружающие нас вещ.. . Это (не) наши личные, произвольные изобр..жения. Слова существуют (не) зависимо от каждого из нас. Их форма и значение обще (обязательны) и (не) зыблемы. Слова можно сказать самая древняя «вещ..» на свете. Тыс..чу лет тому назад наши предки произносили те (же) слова что и мы: «есть» и «пить», «я» и «ты», «мать» и «дочь», «солнце» и «море».

Слова действительно «прочнее бронзы и древних пир..мид» как говорил в своих стихах римский поэт Гораций почти 2000 лет тому назад. Разве это (не) удивительно?!
3. Расставьте ударения в словах.

Корысть, приговор, сливовый, розан, приданое, бармен, газопровод, нивелировать, прирост, швея.




  1. Укажите, какое сочетание слов не является словосочетанием:

А) Заполнить анкету Б) Телефон друга

В) Выглянуло солнце Г) Опытный наставник


5. Приведённые слова распределите по двум группам: а) слова, в которых выделенные согласные произносятся как твёрдые; б) слова, в которых выделенные согласные произносятся как мягкие.
Шинель, антитеза, фанера, музей, купе, кафе, академия, теорема, термин, штепсель, денди, пресса, тезис, протекция, детектив, геодезия, турне, вундеркинд, демарш, гротеск, термос, тире, цитадель.

6. Определите, какому слову в современном русском языке соответствуют славянские батьківщина (украинское), бацькаўшчына (белорусское), отацбина (сербское), domovina (словенское).

7. Прочитайте приведенные ниже заголовки газетных статей. В основе всех этих заголовков лежит трансформация (видоизменение) известных устойчивых словосочетаний. Восстановите исходные устойчивые словосочетания и укажите их значение.

1) Все дороги ведут в яму? (о плохом состоянии дорог)

2) Не посидеть ли на бобах? (о полезных продуктах питания)

3) Топорная миграция (о недавней находке в Кении каменных топоров)

4) Двуликий тонус (об энергетических напитках)

5) Холод — не тётка (о приближающихся холодах)





Каталог: storage -> files
files -> Календарно-тематическое планирование учебно-тренировочных сборов по искусству (мхк) Время Количество часов
files -> Ключи к ответам 7 класс
files -> Тематическое планирование учебно-тренировочных сборов по французскому языку
files -> Календарно-тематическое планирование учебно-тренировочных сборов по французскому языку (предмет) Дата Время
files -> Календарно-тематическое планирование учебно-тренировочных сборов по английскому языку (предмет) Дата


Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет