Кристина Долштром, студентка миу мгимо(У) Конституция 1918 года: некоторые уроки истории



Дата25.02.2016
өлшемі87.5 Kb.
#20253

Кристина Долштром,

студентка МИУ МГИМО(У)
Конституция 1918 года: некоторые уроки истории
Принятие Конституции 1918 года имело огромное историческое значение. Эта была первая Конституция советской власти, принятая уже через год после Октябрьской революции. История создания ее составляет неотъемлемую часть Советского государства. Советская Конституция складывалась в процессе ожесточенной классовой борьбы. Ленин видел преимущество этой конституции в том, что «она не выдумана какой-нибудь комиссией, не сочинена юристами, не списана с других конституций.<…> В ней записан опыт борьбы и организации пролетарских масс против эксплуататоров и внутри страны, и во всем мире»1[1].

Конституционное развитие неразрывно связано с историей государства, и понять содержание конституции невозможно без анализа той исторической эпохи, в которой она складывалась и принималась.


Каков же процесс создания данной конституции, и какова ее основная сущность?
Подписание Брестского договора и завоевание мирной передышки дало возможность советской власти приступить к разработке конституции.
1 апреля 1918г. ВЦИК IV созыва постановил образовать Конституционную комиссию для подготовки текста первой советской конституции, которая должна была затем быть представлена на утверждении V Всероссийского съезда Советов.

В то же время весной 1918г. русская контрреволюция от крайне правых монархистов до «левого» блока в лице меньшевиков и эсеров, а также союзников Троцкого и Бухарина организуют серию мятежей и восстаний против советской власти. « 15 мая эсеры и анархисты организуют совместное выступление против советской власти в Царицыне, 17 мая вспыхивает восстание максималистов и «левых» эсеров в Самаре и в тот же день – правоэсеровский путч в Саратове. В конце мая ВЧК был раскрыт грандиозный заговор, подготавливавшийся контрреволюционным «Союзом защиты родины и революции». Этот союз объединил в своих рядах монархистов и кадетов, «эсеров» и меньшевиков.» 2[2]Несмотря на это, часть мероприятий контрреволюционного плана « Союза» все же был осуществлен в начале июля 1918г. В это же время контрреволюционные силы развертывают подготовку террористических актов против В.И. Ленина и других высокопоставленных работников советской власти.


Так, по заказу иностранных империалистов и русской контрреволюции ЦК партии «левых» эсеров 24 июня 1918г. вынес решение об организации вооруженного восстания против советской власти и убийстве германского посла в Москве Мирбаха в целях провокации.3[3] Также «левые» эсеры развернули агитацию среду крестьянских масс.
Итак, после Октябрьской революции 1917г. советское правительство, заложив основу государственной власти, приступило к выработке Конституции. III Всероссийский съезд советов поручил ВЦИК разработать первую советскую Конституцию. От большевистской фракции ВЦИК в Комиссию вошли И.В. Сталин, Я.В. Свердлов, М.Н. Покровский (входил в антипартийную группу «левых коммунистов»); от фракции «левых эсеров» А.А. Шрейдер, Д.А. Магеровский; от фракции максималистов-с правом совещательного голоса – А.Н. Бердников, а также представитель «ИЗВЕСТИЙ ВЦИК» Ю.М. Стеклов, также приняли участие Рейснер, Аванесов , Лацис, Боголепов.
Первое заседание Комиссии состоялось 5 апреля 1918г.
10 апреля Конституционная комиссии заслушала доклад М. Рейснера « Об основных началах Конституции РСФСР» и приступила к его обсуждению. Основные идеи, изложенные в рейснеровском докладе сильно отличались от ленинско-сталинских основ строительства советской федерации. Рейснер фактически отрицал необходимость всероссийской, централизованной на демократических началах, политической власти рабочего класса. Согласно высказыванию С.Л. Ронина, «вся «концепция» Рейснера представляла собой причудливую смесь анархо-скандалистских и «левокоммунистических» теориек». Основными положениями доклада Рейснера стали следующие:

1)    Советская республика – это сообщество трудящихся, объединенных в разнообразные (политический, классовые, профессиональные) союзы.


2)    Союзы организуются на местах в ,так называемые, коммуны, во главе которых находятся Советы, составляемые из делегатов союзов.
3)    Коммуны объединяются в провинции во главе со съездом, состоящем из делегатов коммунальных Советов, а также из представителей провинциальных союзов. Провинции же объединяются в федерацию – областную республику.

4)    Союз этих областных республик и образует Российскую Советскую Федеративную Республику.4[4]


В своем докладе Рейснер ссылался на еще одни представленный в Конституционную комиссию проект конституции, разработанный неким приват- доцентом Рейнгартеном. По проекту ( в данном проекте Советы не упоминались) «Российское государство должно было состоять из пяти следующих «государств-членов» или профессиональных федераций: «а)земледельцев; б)промышленных рабочих; в)служащих торговых предприятий; г)государственных служащих; д)служащих у частных лиц. Каждая «федерация» наделялась «государственно-правовыми функциями». Каждая из них «вырабатывает свою собственную конституцию». Из представителей федерации должен был составляться высший орган власти- «Верховный Союзный конгресс». Избираемый конгрессом союзный Совет должен был осуществлять высшую исполнительную власть. В проекте было предусмотрено образование высшего органа контроля над законодательством – Верховного Трибунала.
Наряду с рейснеровскими свои «тезисы» зачитал Свердлов, однако зачитанный 12 апреля проект он снимает с обсуждения «ввиду полного согласия с проектом Сталина».5[5]
Обобщение основных положений доклада Сталина представлено в тезисах « о типе федерации РСФСР»:

1)План Конституции должен быть временный, рассчитанный на переходный период от буржуазного общества к социалистическому;

2)    Исходными пунктами Конституции должны быть: с одной стороны,решение третьего съезда Советов о Российской Советской Республике, «как федерации советских республик народов России», и с другой стороны, - наличность областей, отличающихся особым бытом и национальным составом.

3)    Субъектами федерации в России должны быть представлены соответствующими автономными органами Высшего Совета Народного Хозяйства.

На основе этих тезисов Сталин разработал проект «общих положений Конституции РСФСР», подвергшийся детальнейшему обсуждению Комиссии на заседании 19 апреля.
Тем временем Рейснер переработал свои тезисы и представил их проект на заседании 19 апреля. «Уступка» Рейснера сводилась к тому, что он признал Советы субъектами советской ферерации. Тем не менее Сталин и Свердлов сочли новый проект Рейснера неприемлимым.
Союзники Рейснера выдвинули предложение о «мирном» сочетании как проекта Рейснера, так и проекта Сталина.

Следует указать на проекты, представленные другими членами Комиссии.

Так проект Шрейдера, носивший название «Учреждение Советов», полностью отрицал принцип диктатуры пролетариата. В проекте Советам отводилась роль представительных «классовых» учреждений, а в качестве подлинных органов государственной власти предусматривались буржуазно-демократические органы местного самоуправления. Проект Шрейдера предусматривал возврат к капитализму, путем установления буржуазно-демократической парламентской республики.

Бердников представил проект под названием «Конституция трудовой республики». Данный проект выдвигал лозунг об «унитарной трудовой республике». В проекте также говорилось об уничтожении «торговли и денег внутри трудовой республики», о замене строя купли и продажи прямым общественно-регламентироваым распределением благ между всеми членами общества, с полным устранения системы вознаграждения и оплаты.6[6]


Тем не менее Конституционная комиссия большинством голосов (пять против трех) приняла за основу положений конституции проект товарища Сталина.
Сталинские «Общие положения Конституции РСФСР», принятые Комиссией, были опубликованы в «Известиях ВЦИК» от 25 апреля 1918г. В них говорилось: «Основная задача Конституции Российской Социалистической Федеративной Советской Республики, рассчитанной на настоящий переходный момент, заключается в установлении диктатуры городского и сельского пролетариата и беднейшего крестьянства, в виде мощной Всероссийской советской власти, в целях полного подавления буржуазии, уничтожения эксплуатации человека человеком и водворения социализма, при котором не будет ни деления на классы, ни государственной власти».
Далее необходимо бы детально проработать внутреннее содержание Конституции. Заседания 17 и 22 посвящены постатейному голосованию проекта «Декларации прав и обязанностей трудящихся». 17 июня на заседании Комиссии ВЦИК был утвержден текст Декларации…». По предложению Ленина, конституционная Комиссия заменила ее название на «Декларация прав трудящихся и эксплуатируемого народа». На этом же заседании был принят проект раздела об избирательном праве. На заседаниях 19,20, 24,26 и 27 июня были приняты проекты об организации центральной и местной власти.
На втором этапе Комиссии «левые» коммунисты и «левые» эсеры попытались внести поправки по ряду законов. В результате подготовку проекта Конституции взял на себя лично Ленин.
В период с 28 июня по 5 июля были заново выработаны статьи о правах и обязанностях граждан, а также главы Конституции о производстве выборов в Советы и отзыве депутатов.
Выработанные Комиссией ВЦИК и разработанные Комиссией РКП(б) проекты глав были объединены, в результате чего получился полный текст проекта Конституции, отредактированный текст Конституции был опубликован в «Известиях ВЦИК» 19 июля 1918 года. С этого момента Основной закон РСФСР вступил в действие.
Однако помимо политических структур, представленных в Конституционной комиссии, нельзя не брать во внимание мощную контрреволюционную силу, получившую название «Белого движения». Данный термин впервые был использован полковником Трескиным, сформировавшим в период октябрьских боев 1917г. в Москве студенческий отряд под названием «Белая гвардия». Также в Сибири был организован отряд «Белый легион», имя которого с весны 1918г. стало распространяться на все контрреволюционные вооруженные формирования. Существует множество точек зрения на причины возникновения «Белого движения». По мнению колчаковского министра Г.К. Гинса последствием непризнания Брестского договора стал раскол страны на два внутренне непримиримых лагеря. Распространенным стало мнение, что первым шагом движения стало корниловское выступление в августе 1917г.
Также существует значительное количество версий разделения истории противобольшевистского движения. Например, встречается вариант фон Лампе, который предлагал разделить движение на направления:

1)    Деникинское (южное) – с 15 ноября 1917г. по 15 ноября 1920г. ;


2)    Колчаковское (восточное) – с ноября 1918г. по 7 февраля 1920г. ;

3)    Северо-западное во главе с Н.Н. Юденичем – с октября 1918г. по конец 1919г.

Большинство контрреволюционных «белых» движений имели свои программные документы. В них можно выделить два характерных отличительных признака: 1) соблюдение прав и свобод личности (насколько возможно); 2) «непредрешенчество» конституционно-правовой системы буржуазной России до победы над большевиками и выборами нового Учредительного собрания. Конституционно-правовая и социально-экономическая платформа «белых» должна была сплотить различные антикоммунистические силы – от крайне правых монархистов до умеренных социалистов. Главным недостатком «белых» можно назвать внутреннюю аморфность и слабость идейных установок и организации, вследствие чего постоянная угроза раскола.
Одним из программных документов «белого движения» стал проект генерала Корнилова о перспективах государственного устройства для России. Таковы основные положения этого документа:

1)    Восстановление прав и свобод граждан. Все равны перед законом.


2)    Свобода слова и печати.

3)    Восстановление свободной промышленности и торговли. Отмена национализации частных финансовых предприятий.

4)    Восстановление права собственности.

5)    Созыв Учредительного собрания, сорванного большевиками. Свободные выборы в Учредительное собрание.

6)    Правительство ответственно только перед Учредительным собранием, которому оно передаст всю полноту государственно – законодательной власти. Учредительное собрание должно разработать Основные законы (Конституцию) и сконструировать государственный строй.

Как известно, ни одна партия, ни «белое движение» не смогли реализовать свои программные документы. Исключением стала РКП(б), которая с принятием Конституции 1918г. закрепила свою власть и выстраила с помощью этого документа основу, которая была необходима для достижения поставленных целей.

 
Какова же была структура первой Конституции?

Первый раздел составляла Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа. Раздел второй представлял собой "Общие положения Конституции Российской Социалистической Федеративной Советской Республики. Значительный по объему третий раздел "конституция советской власти" состоял из 7 глав (6-12) и делился на 2 части: "А.Организация центральной власти" и "Б.Организация Советской власти на местах". Четвертый раздел "активное и пассивное избирательное право". Разделы 5 и 6 состоявшие соответственно из глав 16 и 17 были озаглавлены "Бюджетное право" и "о гербе и флаге РСФСР".

«Конституция не была задумана и не явилась поэтому механизмом ограничения власти в Российском государстве. Напротив, она закрепила полновластие Советов как сугубо централизованной системы (вышестоящий мог отменить любое решение нижестоящего), а Всероссийский съезд Советов и ВЦИК имели право брать к своему ведению все вопросы по своему усмотрению».7[7] Также данная Конституция открыто признавала насилие. Как писал К. Маркс, «насилие – повивальная бабка истории». Нормы этого «Основного закона» выходили за рамки внутригосударственного регулирования, и были ориентированы на мировое сообщество. С точки зрения юридической техники в Конституции также были несовершенства.

Таким образом, Конституция РСФСР 1918 года состояла из шести разделов, семнадцати глав и девяноста статей.

Суммируя все особенности Конституции 1918 года, ее можно характеризовать как Конституцию революционного типа, принимаемую в результате насильственного изменения общественного и государственного строя, отвергающую все прежние правовые установки.

Как отмечал в своих «тезисах» Сталин данная Конституция стала Конституцией переходного периода и просуществовала лишь до 1925 года.


 


1 [1] См.: «Первая Советская Конституция. Конституция РСФСР 1918 г.». Под ред. А.Я. Вышинского. Юр. Изд-во НКЮ СССР. Сборник документов. 1938г.

2 [2] С.Л. Ронин. Академия наук Союза ССР. Институт права. «Первая советская конституция (к истории разработки Конституции РСФСР 1918г.)» Юр. Изд. МИН ЮСТ, М. 1948г.

3 [3] « Красная книга ВЧК», т.1, стр. 523.

4 [4] Резюме доклада Рейснера, составленное Рониным.

5 [5] Архив № 6,оп.20, л. 1.

6 [6] Материалы проектов использованы из источника – Д.Чугаев «Первая Конституция Советского государства» Академия общественных наук приЦК ВКП(б). М, 1949г.

7[7] http://www.allpravo.ru/library/doc117p/


Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет