Л. ведерникова



Дата19.07.2016
өлшемі106.93 Kb.
#209090
Это http://zt1.narod.ru/doc/post-obrazovanie-vo-Francii.doc

Пост-образование во Франции. Ценно. Интересно.


Журнал "Высшая школа" 1991,8

Национальный центр

заочного обучения во Франции

Л. ВЕДЕРНИКОВА

Одесский технологический институт пищевой промышленности

Сегодня особый интерес представляют нетрадиционные формы обучения. Находясь вне жестких институциональных рамок, они создают максимально благоприятные условия для самообразования, позволяют свободно выбирать место, способ и время для занятий. Так, хорошо известны Открытые университеты в Великобритании и Канаде, Университет без стен в США, телеколледжи в ФРГ. Сейчас действуют около 30 образовательных центров такого рода в различных странах мира.

Педагогические и организационные преимущества, равно как и экономические факторы, способствовали развитию нетрадиционных форм образования и в нашей стране, и частности, в 1989 г. в Москве начал функционировать Российский открытый университет.

Переход к рынку и предстоящие вследствие этого серьезные изменения в профессиональной ориентации трудящихся заставляют нас с пристальным вниманием отнестись к обширному позитивному опыту подготовки и переподготовки кадров на Западе. В этом плане представляет интерес французская система непрерывного образования, и в частности Национальный центр заочного обучения (Centre National D'Enseignement А Distance).

Заочное образование развивается во Франции с 1939 г. Толчком к его развитию послужила вторая мировая война: значительный ущерб, нанесенный ею учебным заведениям, массовые перемещения населения сделали невозможным существование лишь традиционных образовательных институтов. 2 декабря 1939 г. президент Франции по представлению министра национального образования издал указ, учреждавший заочную форму обучения (см.: Lesourne J. Education et societi. Les defis de l`an 2000. P. 1988. P. 37). Она выдержала проверку доказала свою эффективность и успешно функционирует по сегодняшний день.

Что же касается непосредственно Национального центра заочного образования (далее — НЦЗО), то он создан 30 мая 1944 г. специальным указом президента. Деятельность Центра охватывает не только территорию метрополии, но и зависимые от Франции государства — бывшую колониальную империю (см.: : Lesourne J. P. D'enseignement a distance. P., 1981. P. 113) Последовавшие вскоре циркуляры министерства национального образования ставили перед Центром такие задачи, как подготовка кадров по многим промышленным и коммерческим специальностям, а так же создание курсов усовершенствования, "улучшающих общую культуру и профессиональную квалификацию рабочих и служащих" (Ibid. Р. 121). Профиль нового учебного учреждения был существенно расширен тем, что в нем велась подготовка преподавателей к участию в конкурсах на замещение вакантных должностей в вузах. Одновременно НЦЗО приступил к работе с соискателями, претендующими на различные управленческие и административные посты.

В 1953 г. это учебное заведение получило новое название — Национальный центр заочного образования по радио и телевидению, что, несомненно, отражало возросшую роль средств массовой информации в обучении. Регулярными становятся трансляции учебных программ по радио и телевидению, на что правительством были выделены немалые ассигнования. В этот период завершилось строительство комплекса учебных корпусов в парижском пригороде Ванв, где осуществлялись подготовка по циклам обучения I и II уровней (высшее и среднее образование), а также профессионально-техническое обучение (см.: Apprendre, Le Magazine du Centre National D'Enseignement a Distance. N 13 Decembre. 1989. P. 6).

К концу 1950-х годов НЦЗО окончательно закрепил свою высокую репутацию как внутри страны, так и за рубежом. Были открыты его филиалы в Лионе, Тулузе, Лилле, Гренобле, Руане. Относительно равномерное распределение филиалов Центра по территории страны позволило рационально "разместить" профессорско-преподавательский состав, использовать материальные ресурсы и обеспечить оптимальные условия для заочного обучения населения по всей Франции.

Следует подчеркнуть, что с 1972 г. все отделения НЦЗО в провинции обрели самостоятельность. Таким образом были "устранены" координация их деятельности из Парижа и подчинение ректору. С 1959 г. НЦЗО был тесно связан с Институтом национальной педагогики (с 1970 г. — Национальный центр педагогической документации. Подробнее о нем см.: Вульфсон Б. Л. Педагогическая, мысль в современной Франции. М., 1983. С. 32). В 1979 г. НЦЗО стал полностью независим как в финансовом отношении, так и в смысле организации и содержания учебно-методической работы (см.: Apprendre. N 13. Decembre. 1989. P. 9). С министерского декрета от 25 февраля 1986 г. начался новый этап в жизни НЦЗО, когда были пересмотрены и значительно расширены его функции. В соответствии с этим документом Центр был призван вести заочное обучение, используя современную технику. В него в первую очередь должны были зачисляться школьника или слушатели, не имеющие другой возможности посещать учебные заведения. Необходимо было обеспечить подготовку на всех уровнях — от начального образования до непрерывного профессионального, включая обучение соискателей, государственных должностей. Согласно декрету заочное образование распространялось на территории Франции и за ее пределами. Центр управлялся не делегированным администратором, а избираемым ректором (директором) (см. ibid. Р. 12).

НЦЗО сегодня — это крупнейшее во Франции учебное заведение с годовым бюджетом в 35 млн. франков, где занято 6 тыс. служащих, из них 4600 - преподаватели. В 1989 г. на учебу было принято 300 тыс. слушателей, которым были предложены курсы подготовки по 500 специальностям. Таким образом, в относительно короткий срок Центр, который в первые годы своего существования обеспечивал подготовку лишь в рамках школьной программы, смог изучить запросы и отвечать требованиям самых широких слоев взрослого населения. Около 80 % обучающихся - люди старше 35 лет, для которых непрерывная профессиональная подготовка является острой жизненной необходимостью. Спектр предоставляемых Центром услуг чрезвычайно широк. Так, в 1989 г. здесь предлагались следующие варианты пополнения знаний: образование школьников (среднее образование), обучение различным специальностям с выдачей, соответствующих дипломов (среднее специальное образование), высшее образование (под высшим образованием во Франции подразумевается, как правило, университетская подготовка. Подробнее об этом см.: Головко С. А. Высшее образование Франции. Актуальные проблемы и противоречия. М., 1980), подготовка к конкурсам на замещение вакантных государственных должностей, обучение взрослых (см.: CNED. Direction Generale. P., 1989. P. 43—47).

Гипкий график занятий позволяет прослушать тот или иной курс в любое удобное для записавшихся на него время года. Занятия для школьников начинаются в сентябре, как и в других учебных заведениях страны. Плата за обучение может начисляться по двум тарифам. В первом случае, когда учеба оплачивается работодателем (государственным или частным учреждением), плата составляет 450 — 2600 франков — в зависимости от избранного вида обучения; по тарифу второго класса обучение оплачивается, как правило, различными общественными фондами, выступающими в роли спонсоров обучающихся. В этом случае ставки ниже — в пределах 275 — 1300 франков (см.: CNED. Tarification 1989, Modalites d'inscription et de paiements, 1989. P. 65). Популярности НДЗО среди школьников немало способствует то обстоятельство, что они обучаются .здесь бесплатно; кроме того, для слабых учеников в летний период организуются так называемые дополнительные "курсы поддержки", а также реализуется программа "каникулярные тетради".

Содержание учебного процесса в центре полностью соответствует программам, утвержденным Министерством национального образования Франции. Наиболее популярные программы обучения в НЦЗО это, пожалуй, высшее образование и образование взрослых. Так, высшее образование здесь получают более четверти всех слушателей. Успешно завершившим обучение вручаются, как правило, дипломы общеуниверситетского (DEUG) либо вузовского (BTS) образца. В рамках высшего образования осуществляется, как уже упоминалось, подготовка соискателей к конкурсам на замещение вакантных государственных должностей, а именно: на преподавателя лицея или вуза (Agregation), преподавателя средней школы (Capes) и преподавателя нормальной школы (Capet), а также государственного служащего министерства или ведомства (см.: Лекур Д. Франция: Национальный центр заочного обучения // Перспективы. Вопросы образования. 1989. № 2 (66). С. 76 — 77). О качестве подготовки к участию в таких конкурсах свидетельствуют следующие данные: выпускниками НЦЗО являются 21 % общего числа успешно выдержавших в 1987 г. экзамен Capes (из них 35 % — по языковым специальностям) и 25 % — среди успешно сдавших экзамен Agregation (из них 35 % — по специальности "Литература", 76 % - "Физкультура и спорт") (см.: Lehnish J. P. Op. Cit. P. 168).

В организации профессионально-технического обучения в рамках непрерывного образования взрослых НЦЗО прошел через ряд трудностей. Предприятия порой упрекали Центр в излишнем "энциклопедизме" курсов, отсутствии гибкости учебных планов, школярстве. В ходе длительного диалога с заказчиками были тщательно изучены их запросы и потребности, в результате чего в 70-80-х годах значительно изменились организационные и педагогические формы работы. Сейчас центр предлагает всем заинтересованным предприятиям и организациям гибкую методическую систему, обеспечивающую каждому учащемуся высокий уровень индивидуальной подготовки в области профессиональной деятельности.

Новая организационная структура, внедренная в систему НЦЗО, предусматривает участие в его работе специальных советников координаторов по непрерывному образованию, которые являются представителями предприятий-заказчиков, определяют потребности, виды и объёмы финансирования. Устанавливав конечные задачи обучения, советник, таким образом, оказывает решающее влияние на весь учебный процесс (см.: Apprendre. N 7 Juin. 1988. P. 7).

В рамках непрерывного образования существует несколько форм сотрудничества с предприятиями. Одна из них — на основе прямых долгосрочных договоров, когда учебные планы и программы разрабатываются по согласованию между Центром и ответственными за обучение на предприятиях. Другая форма предусматривает опосредованную связь производства с учебным центром: предприятия, имеющие собственные учебные заведения, обращаются в НЦЗО за методической помощью.

В активе Центра — длительное и плодотворное сотрудничество со многими крупными французскими и международными корпорациями, среди которых "Эйр Франс", "Креди Лионэ", "Томпсон" и др. (см.: Gouault J. М. L'education des Adultes en France (1972—1985). P., 1986. P. 65).

В последние годы в системе образования взрослых наметилась тенденция к ещё более тесной связи с промышленными предприятиями. Широкое развитие получило составление учебных программ, согласованных с той или иной компанией и учитывающих график работы её сотрудников. Такие программы предусматривают традиционные формы обучения со школьным учебным расписанием; учебу по индивидуальному графику для работающих посменно; блочно-модульную форму (например, английский язык изучается в блоке с точными науками); отдельный график получения дополнительных знаний (см. ibid. Р. 12 — 13).

В процессе непрерывной профессиональной подготовки главное место отводится групповым занятиям под руководством преподавателя, причем предусмотрены курсы обучения "на различной скорости", позволяющие адаптироваться к различным ритмам работы.

Поскольку значительную долю (около 50 %) обучающихся в Центре составляют служащие государственных учреждений, сотрудники министерств и ведомств, административных органов местного самоуправления (см.: Lecourt D. Actions

Et Perspectives du CNED. 1986. N 23. P. 22), то здесь созданы также подготовительные курсы, цель которых — расширить кругозор, дать дополнительные знания. Интересно, что слушатели НЦЗО могут представлять разные ступени французской административной иерархии: от рядового полицейского или младшего служащего муниципалитета до комиссара полиции префектуры или крупного банкира. К услугам Центра могут прибегнуть служащие любого ранга, и всем будут предложены учебные программы, соответствующие их запросам, квалификации и занимаемой должности.

Одним из бесспорных преимуществ Центра, дающих ему возможность успешно конкурировать с другими вузами Франции, является широкое применение в учебной технологии достижений научно-технического прогресса. Наряду с традиционными средствами обучения – письменными курсовыми материалами (высылаются 3 — 4 раза в год), письменными упражнениями и заданиями (высылаются 10—15 раз в год) — в распоряжении обучающихся находятся видеокассеты с материалами по различным естественным дисциплинам с описанием опытов и необходимого оборудования; имеются также видеозаписи в помощь изучающим иностранные языки, где воспроизводятся коммуникативные ситуации, способствующие восприятию и усвоению новой лексики и грамматических конструкций. О большом внимании к техническому оснащению говорит тот факт, что только на обслуживании традиционных установок, студий звуко- и видеозаписи постоянно задействовано около 250 высококлассных специалистов НЦЗО (см.: СCNED. Catalogue des formations 1989/1990. P. 8).

Словом, Центру удалось создать такую систему обучения, которая способна оперативно реагировать на стремительно меняющуюся конъюнктуру рынка, своевременно отвечать на конкретный спрос на ту или иную профессию. Так, Центр уже в марте 1988 г. (т. е. через месяц после того, как Советом министров Франции 19 февраля 1988 г. были введены должности помощников администраторов Министерства национальной обороны) разработал программу подготовки соискателей этих должностей, завершающейся квалификационными экзаменами (см.: Apprendre. N 15. Decembre. 1989. P. 35).

Техническая база Центра постоянно совершенствуется, идет активное внедрение новейших информационных технологий. В частности, в 1987 г. была сдана в эксплуатацию система дистанционной обработки данных "Минитель". Она многофункциональна и применяется в основном в информационных целях. С помощью системы также проводятся тестирование и консультации о банке библиографических данных НЦЗО. Ответ преподавателя на любой запрос обучающегося приходит к последнему в интервале 24—48 часов (см.: Лекур Д. Указ. соч. С. 84). В 1988 г. система "Минитель" широко использовалась для проверки экзаменационных работ на соискание степени бакалавра. Около 40 тыс. контрольных заданий были проверены тогда за 24 часа, что получило широкий положительный резонанс не только во Франции, но и за рубежом (подробнее о системе "Минитель" см.: Rennard M. Technologie de L'information et Formation a Distance: L'etat de la Question et les Perspectives de Developpment en France. Lyons, 1988. P. 156-160).

В последние годы в НЦЗО стали активнее применяться информационные дискеты для работы с персональным компьютером, лазерные и видео-диски, компакт-диски, внедряется аудиовидеография (техника, сочетающая графические построения, фотографию, тексты и звук). Одним из первых на Европейском континенте Центр стал практиковать видео- и телеконференции, позволяющие проводить лекции, "круглые столы" и семинарские занятия на огромном расстоянии между преподавателями и аудиторией. Высокое качество телетрансляций обеспечивается и специально сооруженной НЦЗО антенной в Пуатье, и расширяющейся сетью кабельного телевидения, и использованием спутниковой связи (см.: Rennard М.'Op. cit. P. 157).

Международная репутация НЦЗО высока и устойчива, особенно во франкоязычных странах. Достаточно отметить, что центр имеет около 10 тыс. абонентов за рубежом (см.: Apprendre. N 12. October: 1989. Actions Internationales du CNED. P. 8).

Международное сотрудничество развивается по четырем основным направлениям: обучение французов, проживающих за рубежом; распространение французского языка во всем мире и научно-техническое содействие Африке; участие в европейских программах по профессиональному образованию с помощью средств связи (программы Кометт, Дельта, Эразмус, Лингва) (см.: Вульфсон Б. Л, "Общеевропейский дом" и образование // Советская педагогика. 1990. № 4. С. 124—126); обмен и сотрудничество в области заочного обучения.



Интеграции в сфере образования немало способствуют проводящиеся с середины 1960-х годов регулярные совещания министров образования государств Западной Европы, в рамках которых представители Франции весьма активно сотрудничают с другими странами. Это сотрудничество получило дальнейший импульс после создания в 1976 г. постоянно действующего Комитета образования стран Европейского сообщества (см.: Вульфсон Б. Л. Современная буржуазная школа. М., 1984. С. 17). Задача комитета — разработка стратегии сотрудничества на правительственном уровне с целью осуществить "гармонизацию" содержания и методов воспитания в учебных заведениях западноевропейских государств. Предусмотрены, в частности, унификация программ, введение единого "аттестата зрелости", ставится вопрос о выработке общего стандарта университетского образования. Особое значение для НЦЗО имеет сближение профессионально-технического образования, что расширит возможности свободной миграции рабочей силы в рамках Европейского сообщества и, вероятнее всего, повысит спрос на заочное обучение.
http://www.e-slovo.ru/304/10pol1.htm
запись беседы Сталина с представителями института Каган-Шабшай, в том числе и с самим Яковом Фабиановичем.

Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2025
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет