Лечебное плавание при сколиозе позвоночника



Дата14.07.2016
өлшемі28.5 Kb.
#198965

Лечебное плавание при сколиозе позвоночника


С учетом специфики воздействия воды на организм ребенка, приступая к лечебному плаванию, ставятся следующие задачи: развить мышечный корсет и увеличить силу мышц, повысить устойчивость терморегуляторных процессов к условиям умеренного охлаждения; тонизировать дыхательную, сердечно - сосудистую и другие системы, повысить общий тонус организма; нормализовать корковые процессы, улучшить сон, аппетит и др.Следует помнить: при заболеваниях позвоночника целесообразно применять стиль плавания - брасс с затяжной паузой скольжения; главное отличие которого состоит в том, что вслед за рабочей фазой (гребком руками и толчком ногами) идет скольжение. Это приводит к максимальному выпрямлению и вытяжению позвоночника при статическом напряжении мышц туловища. Для достижения лечебного эффекта на каждом отрезке в 25м пловец должен находиться в состоянии удлиненного скольжения 8-10 раз. При преодолении на каждом занятии дистанции в 700 м, число максимальных "потягиваний" достигает 300. Это приводит к разгрузке позвоночных дисков, снижению внутри дискового давления, коррекции деформаций позвоночника, созданию мышечного корсета, закрепляющего позвоночник в естественном прямом положении или близком к нему, что имеет большое значение для формирования правильной осанки. Плавание стилем кроль допустимо только в тренирующем режиме

По физиологическим изменениям, происходящим при плавании в воде и, соответственно, по энерго затратам выделены три двигательных режима:

Щадящий режим - на этом режиме находятся дети, которые только начинают заниматься в плавательном бассейне и не умеют плавать. Они занимаются по специальному комплексу № 1 (выполняются упражнения на расслабление - "медуза" на спине и животе, скольжение-растяжение на спине и животе, "поплавок ", дыхание с удлиненным выдохом в воду). Для не умеющих плавать целесообразно начать обучение с плавания на спине. Темп плавания - медленный, с максимальным вытяжением позвоночника в момент скольжения.

Двигательный режим по тонизирующей методике. Занятия проводятся в воде при температуре 26-27градусов и включают в себя выполнение элементов плавания (скольжение, поочередная работа руками и ногами с дощечкой и последующим выдохом в воду) и обучение плаванию способом брасс с удлиненной паузой скольжения. Для умеющих плавать - рекомендуется тот же стиль плавания - брасс с затяжной паузой скольжения.

Двигательный режим по тренирующей методике - плавание в полной координации на протяжении всего занятия брассом с затяжной паузой скольжения, обычным брассом, плавание на спине (брасс или кроль).

При нарушениях осанки и сколиозе I-II степени плавание способствует разгрузке позвоночника, улучшает мышечный каркас, координацию движений, вырабатывает правильную осанку. Курс лечебного плавания составляет не менее 6 месяцев в год. При сколиозе Ш-1V степени (угол искривления 50 градусов) - также показано плавание брассом на груди и на спине в корригирующей позе для улучшения общего состояния организма. При занятиях в воде с такими детьми необходимо учитывать их индивидуальные особенности, степень искривления позвоночника при подборе асимметричных исходных положений и упражнений для коррекции позвоночника, для формирования правильной осанки. Курс лечебного плавания составляет 6-8 месяцев в год при посещении плавательного бассейна 3 раза в неделю по 45мин на протяжении многих лет.



 
Каталог: files
files -> Мазмұны мамандық бойынша түсу емтиханының мақсаттары мен міндеттері
files -> І бөлім. Кәсіпкерліктің мәні, мазмұны
files -> Програмаллау технологиясының көмегімен Internet дүкен құру
files -> Қазақстан Республикасының Жоғарғы Соты «Сот кабинеті»
files -> Интернет арқылы сот ісі бойынша ақпаратты қалай алуға болады?
files -> 6М070600 –«Геология және пайдалы қазба кенорындарын барлау» 1 «Пайдалы қазба кенорындарын іздеу және барлау»
files -> Оқулық. қамсыздандыру: Жұмыс дәптері
files -> «2-разрядты спортшы, 3-разрядты спортшы, 1-жасөспірімдік-разрядты спортшы, 2-жасөспірімдік-разрядты спортшы, 3-жасөспірімдік-разрядты спортшы спорттық разрядтарын және біліктiлiгi жоғары деңгейдегi екiншi санатты жаттықтырушы
files -> Регламенті Негізгі ұғымдар Осы «Спорт құрылыстарына санаттар беру»
files -> Спорттық разрядтар мен санаттар беру: спорт шеберлігіне үміткер, бірінші спорттық разряд, біліктілігі жоғары және орта деңгейдегі бірінші санатты жаттықтырушы, біліктілігі жоғары деңгейдегі бірінші санатты нұсқаушы-спортшы


Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет