Маршрут «Аккемское кольцо» сроком на 18 дней автомобильная часть: 4 дня, 2000 км конная часть: 14 дней, около 400 км



Дата07.07.2016
өлшемі91.56 Kb.
#182647
Маршрут «Аккемское кольцо»

сроком на 18 дней.

автомобильная часть: 4 дня, 2000 км.

конная часть: 14 дней, около 400 км.

В этом туре вы сможете своими глазами увидеть степь Самаху, пороги Карагемского прорыва на реке Аргут, древние петроглифы в долине реки Карагем, пазырыкские курганы и балбалы, тропу вдоль Дикого Аргута, водопад Текелю, озера Аккемское, Долину Семи Озер и наконец-то увидеть цель нашего путешествия - красавицу Белуху со стороны Аккемской стены.

Перед нами предстанет все многообразие Алтая:

сухая степь, наполненная запахом степной полыни и чабреца;

заливные луга богатые травами в устье Карагема;

удивительные рощи из огромных тополей;

кедрово-таежные леса, перемежающиеся с зарослями карликовой березы, ивы, жимолости, красной и черной смородины, шиповника и малины, где в изобилии растут разнообразные грибы;

огромные альпийские луга, с разнообразием цветов;

горная тундра, поражающая воображение сочетанием из цветов, мхов, камней и мелких озер.

При радиальных выходах к леднику Аккем, в долину Семи озер, вы увидите:

Как растительная зона высокогорья постепенно сменяется горно-тундровую, как река Аккем прорывает морену и затем образует одно из красивейших озер Горного Алтая - Аккемское озеро,

увидеть Долину Семи озер,

побывать на месте событий рассказа Ивана Ефремова «Озеро Горных духов».
Автомобильная часть.

День 1

Барнаул - село Кош-Агач

Расстояние: 720 км автотранспортом

Выезжаем из Барнаула на пассажирском микроавтобусе. По хорошему шоссе (трасса М52) пересекаем Алтайский край и большую часть Республики Алтай. Участок шоссе Новоалтайск - Кош-Агач - Ташанта называется Чуйским трактом и имеет свою историю, здесь проходил знаменитый Шелковый путь (одно из его направлений) и не менее знаменитый Чайный путь. По пути мы сделаем остановки, чтобы полюбоваться видами, открывающимися с Семинского и Чеки–Таманского перевалов, смотровой площадки у слияния рек Чуи и Катуни. Также будут сделаны остановки для завтрака, обеда и ужина.

Сегодня наш путь идет вдоль реки Чуя, по дороге откроются красивые виды Курайской степи, окруженной слева Курайским хребтом, а справа ледниками (на Алтае их еще называют "белки") Северо-Чуйского хребта, увидим удивительное место Красная горка при въезде в Чуйскую степь. Ночуем недалеко от Кош-Агача.

День 2

Село Кош-Агач - село Джазатор

Получаем пропуск в пограничную зону и продолжаем путь на автомобиле: 160 км по Чуйскому тракту. В райцентре Кош-Агач делаем остановку на завтрак и посетим местный рынок (тут можно купить сувениры из Монголии). Затем, проехав 20км. по Чуйской степи, начинаем подъем в горы к Джазатору сначала по долине реки Тархата, а затем вдоль реки Джазатор. На преодоление расстояния в 140 км обычно необходимо около четырех-пяти часов. Прибыв в село, размещаемся в гостевом доме. Оставшуюся часть дня используем для подготовки к началу похода. Вечером - ужин, баня.

День 3.

Село Джазатор – урочище Карасу

Утро начинается со знакомства с конюхами и распределения лошадей, инструктажа. Последние сборы и вот мы уже выезжаем на маршрут. Наша дорога пролегает мимо пастбищ жителей Джазатора, где можно встретиться с табунами коней, отарами овец, стадами коров, побеседовать с чабанами-пастухами и увидеть казахские летники. Постепенно дорога начинает подниматься вверх и наконец, мы достигаем перевала (н/к, 1551 м). С перевала открывается великолепный вид на высокогорную степь Самаху в окружении хребтов и причудливо изгибающийся бирюзовый Аргут. На перевале останавливаемся дать отдых коням и сделать фотоснимки. Спускаемся с перевала по серпантину проселочной дороги, любуясь видом на слияние Аргута и Коксу. Широкая Коксу, разделяясь на несколько рукавов, впадает в мощный Аргут. Продолжаем движение вдоль Аргута, который постепенно сужается и течет по узкому пятикилометровому каньону, представляя собой сложнейшее препятствие водного туризма – Карагемский прорыв. Доходим до ручья Карасу и разбиваем лагерь. При наличии сил, можно подняться на обзорную высоту, откуда открывается панорама Катунского хребта, рек Аргут и Карагема и цветных озер, затерявшихся в тайге на другой стороне Аргута.

День 4 .

Урочище Карасу – река Кулагаш

Наутро, дорога уводит нас из зоны леса выше на перевал, откуда открывается вид на слияние Аргута и Карагема, место, где знойная степь сливается с высокими, уходящими в небо реликтовыми тополями. Перейдя мост через Карагем, остановимся осмотреть древние петроглифы на скалах высокого правого берега. Впереди нас ждет еще один мост, на этот раз через Аргут. Мост построен в самом узком месте реки для перегона по нему скота. Спуск к мосту представляет собой крутую, узкую тропку. Спускаемся по ней, ведя коней в поводу. После переправы продолжаем движение вдоль реки, проходим затерявшееся среди гор село Аргут, далекое от цивилизации. Далее тропа уводит на огромные Аргутские терассы, где курумник сочетается с головокружительной высотой, а где-то внизу шумит бурный Аргут. Ночевка на поляне на берегу Кулагаша.

День 5.

Река Кулагаш – река Бартулдак

День начинается с преодоления экстремальной тропы Узун-Бом. Здесь, в узком ущелье, где горы уходят ввысь и сливаются с небом, Аргут предстает во всей красе – ревет и пениться, зло бросаясь на огромные камни-валуны. Наш путь проходит по древней караванной тропе, но местами тропа разрушается и из-под ног сыпятся камни и песок в реку. Путь преодолевается пешком, будьте к этому готовы. Пройдя Узун-Бом, продолжаем путь верхом, переходим по мосту бурный приток Аргута – Иедыгем. Далее еле заметная тропа уводит нас все выше и выше от Аргута. Поднявшись на перевал (н/к, 2442 м), нам открывается панорамный вид на ущелья Аргута и окружающие его горы. Горы поражают разнообразием своих цветов. Преодолев Бартулдак, разбиваем лагерь на живописной поляне.

День 6.

Дневка


День отдыха перед сложным переходом. День можно посвятить фотографии, спустившись к Аргуту, либо поднявшись на обзорную высоту. Место дикое и практически не посещаемо туристами, и именно здесь возможны встречи с козерогами, маралами и баранами. Для любителей рыбалки есть возможность выловить крупного хариуса.

День 7.

Река Бартулдак – река Сулуайры

По отвесному склону мы уходим из зоны леса и оказываемся на водоразделе Бартулдака и Сулуайры. Нам предстоит сложный переход под облаками, на высоте, где можно дотянуться до туч и почувствовать дыхание ветра. Вслед за облаками мы поднимемся на хребет с великолепным обзором окружающих нас гор и озер. Большую часть пути предстоит пройти пешком по исчезающей время от времени тропе, ведя коня в поводу. После обеда продолжаем движение вдоль Сулуайры, наслаждаясь открывающимися пейзажами. На ночлег останавливаемся на небольшой поляне, покрытой ковром цветов.

День 8.

Река Сулуайры – озеро Аккем

В окружении белоснежных шапок гор и серо-синих хребтов продолжаем наше путешествие. Под копытами коней простираются луга, поражающие обилием цветов и трав. Прощаемся с Сулуайры и штурмом берем затяжной перевал (н/к, 2948 м). С перевала открывается вид на долину Ярлу, где, приглядевшись, можно увидеть «Мать Мира», на озеро Аккем и горы Катунского хребта. Вдоволь налюбовавшись увиденным, начинаем длинный спуск к озеру Аккем. Тропа приводит нас в ущелье Ярлу, где из камней выстроен целый город людьми, которые верят в необычную энергетику горы Белуха и озера Аккем. Ущелье Ярлу также называют «Долиной эдельвейсов», здесь их растет великое множество. На правом берегу озера разбиваем лагерь.

День 9.

Дневка. Два радиальных выхода на выбор группы.

Выход 1. К истоку реки Аккем и Аккемскому леднику

Радиальный выход до границы Аккемского ледника к гроту, из которого вытекает река Аккем, и к Озеру Горных Духов. По правому берегу озера доходим сначала до часовни архангела Михаила, и далее вдоль русла реки тропа приводит нас к гроту. Грот поражает своей мощью и неприступностью. Небо над гротом и ледником закрывает Белуха, владычица чудесной страны Беловодья и таинственной Шамбалы. На обратном пути возможна экскурсия на озеро Горных Духов.

Выход 2. Долина 7 озер.

Чтобы добраться до долины нужно преодолеть три "ступени" подъема. На первую ступень высотой около 150 метров, начинаешь подниматься уже от Аккемского озера, когда после бани, тропа резко забирать вверх. Тропа идет среди кустарников и кедров. В конце подъема, перед входом в долину заканчивается граница леса и стоит очень колоритный кедр. Отсюда открывается вид на Белуху и гору Ак-Оюк, что переводится как «Белая выемка». Тропа к Долине семи озер приводит к ручью, перейдя который следует вверх по его течению и постепенно поднимается на вторую ступень. Впереди и слева всегда притягивает взгляд белый щит висящего ледника Ак-Оюк. На второй ступени в долине расположились на расстоянии друг от друга три озера: Нижнее, Второе, Третье.

Четыре верхних озера спрятались справа в долине, на верхней ступеньке. Озера разноцветные. Четвертое озеро "черное". Вода в нем прозрачная, а черный цвет озеру придают камни на дне. Озеро теплое, можно даже искупаться. Пятое озеро изумительного бирюзового цвета и очень холодное. Есть еще мелкая часть, здесь вода прогревается. На мелководье, из-за песчаного дна, озера имеет желтоватый оттенок. Шестое озеро прекрасно тем, что его берега заросли примулой снежной. Седьмое озеро на этой ступени питается от горного ручья и имеет бирюзовый цвет.

Если останется время, то можно будет сходить к Треугольному озеру, что находится чуть в стороне от Нижнего озера.



День 10.

Озеро Аккем – река Текелю. Радиальный выход к водопаду Текелю.

Движение наше идет вниз по течению реки Аккем, затем поднимаемся над долиной Ярлу и поворачиваем к реки Текелю мы пройдем вниз по течению до обрыва Скынчак.

Водопад срывается с отвесной стены, в месте, где заканчивается обрыв Скынчак. Обрыв идет над правым берегом реки Текелю и начинается на четыре с половиной километра выше водопада. Высота падения водопада шестьдесят метров. Подступы к водопаду трудны. Третий и четвертый водопады Текелю находятся напротив лога Камдыт, по которому, вдоль ручья Камдыт (Кам-Тыт), туристы спускаются к реке Текелю после прохода над обрывом Скынчак. Чтобы дойти до третьего водопада, надо напротив лога Камдыт перейти Текелю выше двухметрового слива и спускаться по левому берегу реки. Тропинка поднимется на скалу, с которой видно, как реку Текелю зажимает узкое ущелье. Из этого ущелья падает десятиметровый водопад. Четвертый водопад следует за третьим, но смотреть на него надо с правого берега Текелю, для этого перейти обратно реку и обогнуть скалу. Первый водопад можно увидеть на три километра выше по течению Текелю, от лога Камдыт. Здесь будет брод через Текелю. Перед бродом надо спуститься на двести метров по левому берегу реки.


День 11-13

Река Текелю – река Балтырган – пер. Томул – хребет Муйнох – река Соен-Чадыр – устье реки Сарах – река Коир - река Бартулдак (нижнее течение).

Довольно длительные переходы. После перевала поднимаемся на высокогорное плато, откуда потрясающе видны Катунские белки. По поту через хребет Муйнох увидим молебенный камень (где самый сильный шаман оставил свой бубен). Крутой спуск к реке Коир – коней ведем в поводу.

День 14.

Река Бартулдак – река Кулагаш

От реки Бартулдак, спускаемяся вдоль реки вниз по ее течению, преодолеваем одноименный перевал и спускаемся в долину реки Аргут. Далее тропа постепенно снижаясь и прижимаясь к крутым берегам Аргута, выходит к мосту через Иедыгем. Обеденный перекус на берегу Иедыгема недалеко от моста. Отсюда, от впадения Иедыгема в Аргут, одна тропа уходит вверх по Иедыгему к леднику Менсу (Сапожникова), а мы продолжаем путь дальше. В этот день нам предстоит снова преодолеть экстремальную тропу вдоль Аргута под названием Узун-Бом (Длинный Бом). Тропа эта является древней караванной тропой. Путь наш пролегает по терассе вдоль реки Аргут на 30-метровой высоте и носит чисто горный характер: постоянные крутые спуски и подъемы по средне и крупнокаменистым осыпям (местное название курумники). Несмотря на сложность данной тропы, с нее постоянно открываются виды, один краше другого! Внизу бешено пенится и ревет Дикий Аргутв сложнейшем водном препятствии прорыве Сапожникова, высшей 6 категории сложности! После преодоления Узун-Бома нас ждет крутой подъем на очередную горную терассу Аргута и спуск к реке Кулагаш. Переправившись по мосту через Кулагаш, встаем на стоянку у зимней избушки чабанов.
День 15.

Устье реки Кулагаш - переправа через Аргут - урочище Карасу.

Здесь, в самом сердце Алтая, вы увидите незабываемые красоты - бирюзовый Аргут, то разливающийся широкими рукавами по долине, то стремительно мчащийся в узком ущелье, причудливые камни и скалы, разнотравные луга, быстрые горные ручьи. Преодолев 2 огромные терассы до села Аргут, переправляемся через реку по мосту. Сегодня стоим на ручье Карасу, что впадает в Аргут в районе Карагемского прорыва.

Карагемский прорыв, представляющий собой каньон, сквозь который река несется, образуя непроходимые пороги, которые водники-туристы называют «белая вода» (она на самом деле белая от образующейся пены в результате скорости водного потока). Карагемский прорыв считается самым сложным водным препятствием на территории России. Последняя ночевка будет сделана в урочище, из которого можно за 5 минут дойти до Карагемского прорыва и полюбоваться этим чудом во всей его красе.



День 16.

Урочище Карасу – село Джазатор

Путь домой начинаем с подъема на Дьялама-Бом, он будет проходить по проселочной дороге вдоль реки Аргут. В пути откроется прекрасный вид: на степь Самаху среди гор,

Кони, почуяв близость дома, идут наперегонки. В Джазаторе нас ждет баня. Прощание с конюхами и лошадьми. Праздничный ужин, состоящий из блюд национальной казахской кухни (бешбармак, шашлык, баурсаки и т.д. – выбор блюдо по желанию группы).



17-18 день.

Джазатор – Барнаул.



Переезд 900 км. Экскурсия в Чуйской степи и по Чуйскому тракту. Прибытие в Барнаул вечером 2-го дня.

Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2025
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет