Методы исследования сердечно сосудистой системы



Дата01.07.2016
өлшемі6.8 Mb.
МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ СЕРДЕЧНО - СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ

ПАЛЬПАЦИЯ

Основные цели пальпации сердца:

  1. выявление гипертрофии миокарда желудочков;

  2. выявление дилатации желудочков;

  3. выявление расширение магистральных сосудов (косвенно);

  4. выявление аневризм аорты и левого желудочка

На рисунке 3.49 изображена последовательность пальпации области сердца: вначале пальпируют верхушечный толчок (1), образованный частью левого желудочка, затем сердечный толчок (2) и эпигастральную область (3), образованные правым желудочком. После этого приступают к пальпации магистральных сосудов: пульсация аорты выявляется во 2 межреберье справа от грудины (4) и в яремной вырезке (6), а ствол легочной артерии слева от грудины (5).



Для характеристики верхушечного толчка (его локализации, силы и площади) врач кладет плашмя на область сердца ладонь правой руки (рисунке 3.50 а), а затем, почувствовав верхушечный толчок, пальпирует его кончиками пальцев (рисунке 3.50 б).

Сердечный толчок определяют слева от грудины и несколько кнутри от верхушечного толчка в зоне так называемой абсолютной тупости сердца, образованной правым желудочком (рисунок 3.53). В норме сердечный толчок не определяется.

Пальпация магистральных сосудов (рисунок 3.56) начинают с ориентировочного определения пульсации и систолического дрожания в области основания сердца. Затем кончиками пальцев пальпируют: во 2 межреберье справа – восходящий отдел аорты, слева от грудины – ствол легочной артерии и в яремной вырезке – дугу аорты. В норме при пальпации области магистральных сосудов иногда удается определить слабую пульсацию только в яремной вырезке.










Перкуссия
Основными целыми перкуссии сердца являются:

  1. выявление дилатации желудочков и предсердий;

  2. выявление расширений сосудистого пучка.


Определение границ относительной тупости сердца
Вначале определяют правую, левую и верхнюю границы относительной тупости сердца. Предварительно необходимо получить косвенное представление об уровне стояния диафрагмы, которое влияет на результаты перкуторного определения размеров относительной тупости сердца. Для этого вначале определяют нижнюю границу правого легкого по срединно-ключичной линии, которая в норме располагается на уровне 4 ребра (рисунок 3.63).

Правую границу относительной тупости сердца (рисунок 3.64), образованную правым предсердием, находят, перкутируя на одно ребро выше найденной нижней границы легкого (обычно в 4 межреберье), перемещая вертикально расположенный палец – плессиметр строго по межреберью (рисунок 3.65).

Левую границу относительной тупости сердца, образованную левым желудочком, определяют после предварительного прощупывания верхушечного толчка, обычно в 5 межреберье, двигаясь от передней подмышечной линии по направлению к сердцу (рисунок 3.66).

Верхнюю границу относительной тупости (рисунок 3.68 и рисунок 3.69), образованную ушком левого предсердия и стволом легочной артерии, определяют сверху вниз, отступя на 1см кнаружи от левой грудинной линии.

Запомните:

  1. правая граница относительной тупости сердца в норме расположена по правому краю грудины или на 1см кнаружи от него;

  2. левая граница находится на 1-2 см кнутри от левой срединно- ключичной линии и совпадает с верхушечным толчком;

  3. верхняя граница в норме располагается на уровне 111 ребра.


Измерение поперечника сердца. Для измерения поперечника сердца определяют расстояние от правой и левой границы относительной тупости сердца до передней срединной линии (рисунок 3.71). В норме они составляют соответственно 3-4 см и 8-9 см, а поперечник сердца 11-13 см.
Определение границ сосудистого пучка. Сосудистый пучок, в состав которого входит аорта, верхняя полая вена и легочная артерия (рисунок 3.72), перкуторно определить достаточно трудно. Перкутирует тихой перкуссией, перемещая вертикально расположенный палец- плессиметр по 2 межреберью справа (рисунок 3.73а) и слева (рисунок 3.73б) по направлению к грудине. В норме границы сосудистого пучка совпадают с правым и левым краем грудины, его ширина не превышает 5-6 см.

Определение конфигурации сердца. Для определения конфигурации сердца дополнительно выявляют границы правого и левого контура относительной тупости сердца, перкутируя справа в 3 межреберье, а слева – в 3 и 4 межреберьях (рисунок 3.74).

Соединив все точки, соответствующие границам относительной тупости, получают представление о конфигурации сердца (рисунок 3.75).



Определение границ абсолютной тупости сердца.

При определении границ абсолютной тупости сердца (рисунок 3.76), дающей абсолютно тупой перкуторный звук, применяют тишайшую перкуссию. Перкутируют от найденных ранее границ относительной тупости сердца по направлению к области абсолютной тупости. Правую, левую и верхнюю границы отмечают по краю пальца- плессиметра, обращенному к более громкому притупленному (но не к тупому) перкуторному звуку.


Запомните:

Правая граница абсолютной тупости сердца в норме расположена по левому краю грудины, левая на 1-2 см кнутри от левой границы относительной тупости сердца, а верхняя на уровне 4 ребра.



























Аускультация сердца

Основные правила аускультации сердца:

  1. при аускультации сердца необходимо соблюдать тишину, помещение должно быть теплым;

  2. аускультация сердца проводится в горизонтальном и вертикальном положении больного, а при необходимости и после физической нагрузке. Звуковые явления, связанные с патологией митрального клапана, лучше выслушивается в положении на левом боку (рисунок 3.84а), а аортального - вертикальном и несколько наклоненном вперед положении с поднятыми вверх руками (рисунок 3.84б).

  3. Выслушивают сердце как при спокойном поверхностном дыхании, так и при задержке дыхания после максимального выдоха.

Запомните:

Для синхронизации звуковых явлений с фазами систолы и диастолы необходимо одновременно левой рукой пропальпировать правую сонную артерию пациента, пульсация которой совпадает с систолой желудочков.

Поскольку проекции всех клапанов сердца располагаются близко друг от друга (рисунок 3.85), звуковые явления, возникающие в области этих клапанов, возникающие в области пяти так называемых точках аускультации, удаленных от проекций клапанов:



  1. на верхушку сердца (1) лучше проводится звуковые явления, связанные с деятельностью митрального клапана (М);

  2. во втором межреберье справа от грудины (2) – звуки, проводящиеся с аортального клапана (А);

  3. во втором межреберье слева от грудины (2) – звуки, проводящиеся с клапана легочной артерии (Р);

  4. у основания мечевидного отростка, а также слева и справа от него лучше определяются звуковые явления, возникающие на трехстворчатом клапане (Т);

  5. точка Боткина- Эрба, располагающаяся в 4 межреберье, служит для дополнительного выслушивания аортального клапана.






Каталог: rus -> wp-content -> uploads -> 2010
2010 -> Қарабатырова толқын әбдікерімқызы қызамықты вакцинамен алдын алу нәтижесін бағалау және осы инфекцияның туыла пайда болатын синдромға әсері
2010 -> «Бекітемін» С. Ж. Асфендияров атындағы
2010 -> Ғылыми-практикалық журнал
2010 -> Организационно-методические и финансово-экономические основы инновационно-инвестиционной стратегии развития системы здравоохранения Республики Казахстан. 14. 00. 33 общественное здоровье и здравоохранение
2010 -> С. Ж. Асфендияров атындағЫ
2010 -> Условия кредитования
2010 -> ҚАДырова шарипа әДілханқызы
2010 -> Становление медиаторного этапа нервного аппарата челюстно-лицевой области в пренатальном онтогенезе человека и лабораторных животных 14. 00. 02 анатомия человека
2010 -> Тесты по теме: «В12-дефицитная анемия. Гемолитическая анемия. Апластическая анемия»
2010 -> Даниярова анара бахиткеревна


Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет