Методическая разработка внеклассного занятия: «Этот человек заставил говорить о себе весь мир!»



Дата11.07.2016
өлшемі40.56 Kb.
түріМетодическая разработка
ФГУВУ «Орловское СПУ ЗТ» г.Орлова

Методическая разработка внеклассного занятия: «Этот человек заставил говорить о себе весь мир!» (Людвиг ван Бетховен).

Составила: педагог дополнительного

образования

Зобнина Светлана Александровна первая квалификационная категория

стаж работы б лет





г. Орлов, 2008г.

«Этот человек заставил говорить о себе весь мир!»

Людвиг ван Бетховен (1770-1827 г.г.)

«... Вы спросите меня, откуда я беру свои идеи?... Я улавливаю их на лоне

природы, в лесу, на прогулках, вы тишине ночи, ранним утром,

возбужденный настроениями, которые у поэта выражаются словами, а у меня

превращаются в звуки, звучат, бушуют, пока не станут предо мною в виде

нот.»


Л. Бетховен.

Более двухсот лет прошло с тех пор, как родился великий немецкий

композитор Людвиг ван Бетховен. Могучий рассвет бетховенского гения

совпал с началом 19 века.

В творчестве Бетховена классическ5ая музыка достигла своей вершины. И не

только потому, что Бетховен сумел воспринять все лучшее из того, что уже

было достигнуто. Современник событий французской революции конца 18

века, провозгласившей свободу, равенство и братство людей, Бетховен сумел

показать в своей музыке, что творцом этих преобразований является народ.

Впервые в музыке с такой силой были выражены героические стремления

народа.

Людвиг ван1 Бетховен родился в небольшом немецком городе Бонне. (приставка «ван» к фамилии указывает на голландское происхождение семьи композитора).



музыкальной семье. Его дед играл на скрипке и пел в хоре придворной капеллы князя, наместника Бонна, а затем стал капельмейстером этой капеллы. Здесь же служил и отец композитора Иоганн ван Бетховен в качестве певца - тенориста (тенора). Музыкальные способности мальчика проявились рано. Музыке его обучал отец. Но это был неопытный педагог, нечуткий музыкант, черствый, а порою жестокий человек. Сначала он учил играть Людвига на клавесине, затем музыкальные друзья отца научили его играть на скрипке, органе, альте. По семь-восемь часов в день отец заставлял несчастного ребенка играть упражнения. А иногда, у него появлялось желание заниматься с ним и ночью. Он будил сына и сонного, плачущего заставлял играть на фортепиано. В восемь лет маленький Бетховен дал первый концерт в городе Кельне. Отец, видя, что не может больше ничему научить сына, перестал с ним заниматься, а когда мальчику исполнилось десять лет, забрал его из школы. Развлечения отца требовали денег, разрушилось материальное благополучие семьи. Измученная лишениями и невзгодами, заболела мать Людвига. С двенадцати лет мальчик был вынужден работать. Он поступил в придворную капеллу в качестве органиста. Когда ему исполняется 22 года, он навсегда покидает родной Бонн и переезжает в Вену. Здесь он сначала покоряет этот город как блестящий пианист, но затем публика признает его и как выдающегося композитора. Жителей Венны, которые привыкли к ясной и радостной музыке Гайдна или изящной и выразительной музыке Моцарта, потрясает масштаб чувств,

которые лавиной обрушиваются на них в сочинениях Бетховена. Имя нового композитора ставят в один ряд с Гайдном и Моцартом.

Но в самой середине жизненного пути композитора настигло страшное несчастье - глухота, которая год от года становилась все сильнее. Однако Бетховен понял, что он должен продолжать сочинять музыку, поскольку люди могут находить в ней радость. Известны мужественные слова Бетховена, произнесенные им в это нелегкое время: «Я схвачу судьбу за глотку и не позволю, чтобы она меня сокрушила».

Годы 1802-1812 становятся наиболее плодотворными в его творчестве. Его произведения полны драматических конфликтов, но вера в светлое будущее приводит к их оптимистическому разрешению. В это время он сочиняет особенно много - симфонии, в числе которых знаменитая третья (героическая), симфонические увертюры «Эгмонт» и «Кориолан». Бетховен совершенствовал жанр фортепианной сонаты.

Он сочинил 32 сонаты, которые можно считать энциклопедией школы пианистов. Его знаменитая соната №14 («Лунная соната») полна углубленных раздумий, соната №8 («Патетическая») - веры в революционные преобразования мира, соната №21 («Аппассионата») является вершиной мировой фортепианной музыки.

Композитора преследовали многочисленные личные проблемы. Прошение принять его на постоянную работу в оперный театр осталось без ответа, сословные предрассудки не позволили ему жениться на любимой девушке Терезе Брунсвик, которая была по происхождению графиней: ее родственники воспротивились их женитьбе.

На склоне дней Бетховен создает еще одну удивительную симфонию -девятую, она необычна тем, что в ней поют: в финале хор исполняет оду Ф. Шиллера «К радости». Величественная и могучая музыка напоминает гимн, обращенный ко всем людям земли. Последующие годы композитор особенно страдал от одиночества, он умер, когда возле него не было никого из родных. Но есть предание, что, будто бы, умирая, композитор приподнял руку к небу и погрозил ему кулаком, желая сказать, что не согнулся под тяжестью навалившихся на него бедствий и сумел подчинить себе свою судьбу. Бетховен стал гениальным завершителем Венского классического периода, предвосхитив появление следующего этапа истории музыки - творчества композиторов - романтиков.


  • Итак, ребята, о каком великом композиторе - классике мы говорили
    сегодня?:

  • Что случилось с Бетховеном в середине жизненного пути?

  • Как называется самая знаменитая бетховенская соната.

Примечание.

В ходе занятия слушаются следующие произведения:



  1. Отрывок из увертюры «Эгмонт».

  2. Соната № 14 («Лунная соната»)

  3. Соната № 8 («Патетическая»)

  4. Соната № 21 («Аппассионата»)

  5. Ода «К радости».

Каталог: LichnieStranicy -> Zobnina


Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет