Вас осталось так мало…



Дата29.06.2016
өлшемі44.5 Kb.
#164732
түріСочинение
СОЧИНЕНИЕ НА ТЕМУ:

«ВАС ОСТАЛОСЬ ТАК МАЛО…»
Подготовила:

Озерова Е.С. , ученица 11 Г классса

63 года назад закончилась самая кровопролитная война в мире. Не было в России семьи, которая не потеряла на войне родных и близких. Погибли десятки миллионов людей. Многие семьи остались без кормильцев, а дети – без родителей. Большая часть страны лежала в развалинах: были разрушены жилые дома, больницы, заводы, фабрики, уничтожены и сожжены тысячи сел и деревень. На защиту Отечества шли люди всех возрастов, начиная с юношей 18-20 лет и заканчивая стариками.

Мы никогда не забудем того, как солдаты бесстрашно сражались, гибли, защищая Родину, как верили в победу и жили этой верой.

На войне воевали двое моих прадедушек. Один, Чернов Максим Максимович, сражаясь, получил ранение в ногу и, прожив несколько лет после войны, умер. Второго звали Озеров Илья Ионович. Он потерял правую руку и умер в том же, 45 году. У нас не осталось их фотографий, но моя бабушка, Озерова Вера Максимовна, четко помнит эти гордые лица, когда они вернулись с фронта. Когда в нашей семье вспоминают о ВОВ, у нас наворачиваются слезы, и я горжусь, что в моем роду есть герои Великой Отечественной войны.

Недавно по литературе мы прочитали поэму А.Т.Твардовского «Василий Теркин». Ее герой – замечательный человек. Он отличный боец, хороший товарищ и просто добрый, веселый и храбрый солдат. Мне кажется, что мои прадедушки Максим и Илья были похожи на В. Теркина. По воспоминаниям бабушки, до войны они были веселые, на фронт ушли добровольцами и, не склоняя головы перед пулями, прошли всю войну до победы и оставались непрекллонными, как В. Тепкин. Поэма «Василий Теркин» - лучший художественный памятник бойцу в годы ВОВ, это значит и памятник моим прадедушкам. Когда дома мы вспоминаем о Максиме и Илье, я себе представляю их в облике Василия Теркина и вижу их мужественными и смелыми.

Война закончилась. Долгожданный мир наступил. Это была радость «со слезами на глазах». Много горя и страданий перенесли наши люди за годы войны, в том числе мои прадедушки Максим и Илья. Они верили, что самое страшное позади. Оони ликовали, радовались жизни и великой Победе.

Наверное, такое же ощущение счастья хотелось испытать моему отцу, Озерову Сергею Юрьевичу. Он стал участником Афганской кампании. Война в Афганистане длилась с 1979 по 1988 г.г. Он учился на механика – водителя самоходной артиллерийской установки. Часто роту моего отца, Сергея, отправляли на боевые задания. Это происходило в г. Герате. Иногда задания выполняли в одни сутки, а были случаи – задерживались и на три месяца. Однажды отец отдыхал в палатке, лежал на матрасе. Вдруг начался минометный обстрел, папа сию минуту выбежал из палатки и прыгнул в окоп. Когда обстрел кончился, отец вернулся в палатку. Вместо матраса там лежала изрешеченная пулями тряпка.

Но отец не только учился, защищался, выполняя боевые задания, он еще и писал письма моей матери. Мама очень за него волновалась и с трепетом читала каждое его письмо. Наверное, и мои прадедушки, и их товарищи, и другие бойцы также переписывались с любимыми девушками, не забывая про Отечество.

Мой отец вернулся домой живым. Он воевал и жил на войне, как В. Теркин. В каждом солдате того времени и нынешнего живет образ этого солдата. Мой отец Сергей был отважным юношей. Он получил медаль «За боевые заслуги». Я им горжусь так же, как и своими прадедушками.

К сожалению, ветеранов ВОВ становится все меньше. Не все среди них дожили до наших дней, но память о них живет в наших сердцах. Мы по-прежнему гордимся теми, кто победил на этой кровопролитной войне.

Во многих местах России установлены памятники героям ВОВ: от скромной пирамидки с красной звездой до величественных, торжественно-скорбных сооружений. Наш святой долг – всегда помнить о вас, дорогие наши герои. Вы отдавали здоровье, жизнь, защищая Родину, мы стараемся заботиться о вас. Вас осталось так мало, а вы нам так дороги…



СОЧИНЕНИЕ НА ТЕМУ:

«ВАС ОСТАЛОСЬ ТАК МАЛО…»

сочинение подготовила

ученица 9 г класса

Хазиева Элина

Вас, дорогие наши ветераны Великой Отечественной войны, осталось так мало.

…А ведь несколько лет назад вы шагали в строю участников марша Победы, гордо выставив груди, увешанные орденами. Вы стали нам, как родные, нас с вами связывает наша Родина – мать. Только благодаря вам сейчас есть мы.

В этой страшной войне участвовал мой прадедушка. Вспоминая о нем, я испытываю чувство гордости, ведь он умер за Родину. Но у меня наворачиваются слезы: сколько ему пришлось пережить на войне! Тысячу раз прадедушка смотрел смерти в гдаза и вдруг в одно мгновение потерял жизнь. Он мечтал после войны увидеть своих детей, но до этого памятного дня он не дожил. Наверное, просто ему не было суждено вернуться и насладиться победой, которую заслужил он и такие же солдаты, герои войны. Много изменилось в жизни, а прадедушки как не было тогда, так и не будет никогда. По рассказам его сына, моего дедушки, я узнала, что моего прадедушку зкали Халиулла, он жил в деревне Нарат – баш, работал в колхозе. Это был добрый, душевный, верующий человек, трудолюбивый, с огромной силой воли. Дедушка рашид, рассказывая о своем отце, не может удержать слез. Хотя это было давно, но чувство горечи об утрате, его не покидает до сих пор. Но самое обидное, что мы не смогли его похоронить, а нынче поплакать на могиле – и каждый год 9 мая высадить на могиле новые цветы, потому что судьба распорядилась так, что он пропал без вести. Все в нашей семье гордятся Халиуллой. Мы с мамой часто жалеем о том, что нам не довелось его увидеть, но моя любовь к нему там же сильна, как если бы я знала прадедушку всю жизнь.

Вот так погибшие на войне люди больше не могут смеяться, плакать, грустить, чувствовать любовь близких.

Многое изменилось в жизни нашего народа, не изменится одно: никогда и никто не забудет тех, кто жертвовал жизнью рада Родины. Все, что мы имеем, мы обязаны только вам, нашим героям. Каждый год вы выходите на свой главный праздник – День Победы, с трепетом слушаете поздравления в свой адрес. Но ваши ряды редеют.

Вас осталось так мало! Тяготы лишения военного лихолетья подточили ваше здоровье. Отдав все силы для победы, не жалея себя во имя великой цели, вы покидаете нас. Мы помним о вас, мы любим вас! Спасибо вам за то, что вы сохранили жизнь нам, вашим потомкам. Что бы мы для вас ни сделали, ничто не может сравниться с тем, что вы сделали для нас.



«ДЕТИ ВОЙНЫ – ДЕТИ ПОБЕДЫ»

Автор: Хазиева Элина

Приближается светлый праздник – День Победы советского народа в Великой Отечественной войне. И хочется накануне этого дня поблагодарить всех участников войны, живых и умерших, за то, чтоо они проливали кровь за нашу Родину, за нашу свободу, за нас с вами.

У меня много родных, как со стороны матери, так и со стороны отца. И они частенько, разговаривая в своем кругу, вспоминают членов семьи, ушедших на фронт, с благодарностью называют 9 Мая самым дорогим и солнечным, который из общенародного празника превратился в наш семейный.

Со стороны мамы в этой страшной войне участвовал мой прадедушка. Думая о нем, я испытываю чувство гордости за него и за всех родных. Воюя на фронте, прадедушка Халиулла тысячу раз смотрел смерти в лицо, и видимо, в какое-то мгновение погиб, хотя похоронки семья нне получила. Где погиб, семья не знает. Просто он пропал без вести. По рассказам моего дедушки Рашида, до войны Халиулла жил в деревне Нарат-баш, работал в колхозе. Это был добрый, душшевный, верующий в Аллаха человек, да к тому же трудолюбивый и упорный. Вспоминая об отце, дедушка Ращид плачет: «Отец не вернулся с фронта домой. Могила где его, мы не знаем. Как быть?». Тогда в деревне, на татарском кладбище, близкие люди соорудили небольшой бугорок, поставили табличку, и в день 9 Мая все родные приносят живые цветы. Так выражают благодарность защитнику Родины.

Мы с мамой жалеем о том, что нам не довелось увидеть Халиуллу, но любовь к нему так сильна, как если бы мы знали его всю жизнь.

А вот другая история, связанная с семьей Мухамадеевых по линии отца.

Во время Великой Отечественной войны Казань находилась в глубоком тылу, далеко от линии фронта.

Казалось бы, здесь не было слышно артиллерийской канонады, пулеметных очередей, винтовочных выстрелов. Но каждый житель города находился в глубоком напряжении, понимая, что идет война, что близкие люди воюют на фронте, и возможно, кто-то из них отдает жизнь за свой народ.

Недавно мы с бабушкой Мухамадеевой Фирданьей Гилязовной побывали на улице Набережная в Кировском районе, где проходило ее детство. Рядом протекает Казанка. Когда-то это место называлось Ягодной Слободой. Оно считалось окраиной Казани, здесь стояли деревянные дома. По воспоминаниям бабушки, до войны в каждом дворе была зеленая лужайка, дети играли и ревились, бегали на речку, особенно весной, когда проплывали пароходы, катались на лодках, купались.

В семье у Фирданьи Гилязовны, кроме нее, было еще 4 сестры: Амина, Файма, Суфья, Сайма.

Старшие из них работали на вертолетном заводе. Их папа имел бронь, он приехал из деревни и поступил на завод №40, который готовил боеприпасы для фронта. Семья жила дружно, но было голодно, продукты выдавались по карточкам вплоть до 1947 года. За столом наш папа еду брал последним, и ему доставался самый маленький кусочек, но он не обижался. Было еще и холодно, квартиры почти не отапливались, не было дров, зимой по дому ходили в телогрейках и в валенках.

Как вспоминает бабушка Фирданья, квартира была маленькая, состояла из двух комнат, здесь очень скромно, только самое необходимое: кровати, стол и табуретки, кроме этого, никакой мебели. «Да, бомбежек у нас не было, - говорит бабушка, - зато были воздушные тревоги. Как только завоет сирена, мы бежим в сарай и прячемся в погреб. Еще мне запомнился конец войны. Пришла сестра Сайма с ночной смены и сказала, что война закончилась, и наступила победа. Это был прекрасный солнечный день. Мы все плакали от радости».

Возвращаясь из того прошлого, бабушка заплакала. День Победы остается для нее самым дорогим днем на свете.

Но война оставила глубокий след в семье Мухамадеевых: через 2 года после войны умерла мать Магрифа Шикирзяновна. За время войны, годы недоедания, напряжения здоровье ее пошатнулось и сердце не выдержало. «Если бы не война, жить бы да жить этой доброй, ласковой, любимой женщине – моей матери», - сказала моя бабушка.

Возвращаясь из прошлого, мы вновь пройдем по этой улице. Прошло почти 60 лет. И, что мы видим? Та уютная и оживленная улица Набережная, где постоянно был слышен детский смех, превратилась в покинутый всеми неживой район. Сейчас здесь склады, какие-то непонятные строения, сараи, и лишь изредка встречаются развалившиеся дома, напоминающие, что когда-то жили люди. Бабушка и не ожидала таких изменений. Когда я посмотрела на бабушку, то увидела полную растерянность в ее глазах, выражение такое, будто у нее что-то забрали, дорогое ее сердцу. «Такого я не ожидала, - промолвила бабушка, - ведь здесь был целый мир. А сейчас пусто, нет людей, как будто все умерли. Конечно, я думала о том, что эти дома будут сносить, но сейчас мне не верится, что это место, где прошло мое детство». Я обняла бабушку и мы направились к Казанке. Она оставалась такой же спокойной, красивой, манящей. Мы полюбовались просторами этой реки и противоположным берегом. Потом отправились домой, и бабушка всю дорогу молчала, и я не стала мешать ее думам.



За 60 лет в городе произошли большие перемены. Эта часть Казани как бы медленно умирает, зато вырастают новые районы, в одном из которых поселилась моя бабушка. Она живет в теплой, благоустроенной квартире. Не надо заботиться о дровах, воде, освещении. Все есть. Жаль только, не вернешь того детства, пусть не очень счастливого из-за лишений, связанных с войной, но полного любви и нежности к родному дому на Набережной Казанки и благодарности нашему народу, отстоявшему независимость своей Родины. Вот такая незатейливая история моей семьи Великой Отечественной войне.

Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет