«К нам обратился клиент с мотивацией не юридического толка, а корпоративной чистоты бизнеса. Для нас это уникальный пример! Потому что, если на Западе бизнес-риски, приводящие к внедрению SAM – это 30% от всей мотивации клиентов, то в России эта цифра близка к 0%. Бизнес в России почти не беспокоит, используется ли в компании-поставщике пиратское ПО или нет. Большинство даже не задумывается об этом», – Александр Голев, коммерческий директор компании QCS.
«После выполнения проекта мы получили уверенность в том, что работаем в соответствии с требованиями наших клиентов, наш бизнес чист и прозрачен», - Владимир Лазарев, Генеральный Директор ManpowerGroup.
|
Ситуация
Корпорация ManpowerGroup – признанный лидер международной кадровой индустрии. В том числе ManpowerGroup предлагает комплекс кадровых решений для компаний разных сегментов бизнеса (финансово-банковского, производственного, медико-фармацевтического); подбор постоянного персонала; предоставление временного персонала; административное оформление персонала и начисление заработной платы (контрактное оформление персонала, аутстаффинг); аутсорсинг; массовый подбор персонала; кадровый консалтинг; кадровый аудит; консультирование по охране труда; тестирование и оценка персонала; прямой поиск; аутплейсмент; обучение и развитие персонала; обзор заработных плат.
«В течение двух последних лет к ManpowerGroup неоднократно стали обращаться клиенты с просьбами подтверждения того, что компания работает в соответствии с требованиями как российского, так и международного законодательства в области охраны труда (например, неиспользования детского труда) и других аспектов, в частности, результатов проведения социального аудита», - говорит Владимир Лазарев, Генеральный Директор ManpowerGroup.
«С точки зрения увеличения прозрачности внутренних ИТ процессов, и, как следствие, улучшения работы всей ИТ службы, необходимость выполнения проекта в области SAM была очевидна. Однако, в нашем случае именно корпоративная ответственность и соответствие требованиям клиента явилась основным фактором, способствующим запуску проекта», – Андрей Юдкин, ИТ Директор ManpowerGroup.
В свете подобного роста требований партнеров и клиентов руководством компании ManpowerGroup была поставлена задача перед отделом ИТ убедиться в правомерности использования программного обеспечения.
«С целью проведения аудита существующих документов и инвентаризацию ПО, мы обратились к компании QCS, с которой сотрудничаем более 7 лет по вопросам поставки услуг ИТ в комплексе и специалисты которой активно продвигают методики SAM на российском рынке а также являются признанными экспертами в этой области», - Андрей Юдкин, ИТ Директор ManpowerGroup.
«ManpowerGroup выбрали нас как поставщика на этом проекте, так как за годы сотрудничества успели убедиться в качестве наших услуг. Мы – одни из первых компаний, занимающихся SAM в России. С 2003 года мы уверенно внедряем его в отечественные компании. Эксперты, задействованные на проекте, сертифицированы в области SAM», – Александр Голев, коммерческий директор компании QCS.
Традиционно с необходимостью внедрения SAM связывают 3 вида рисков. Одна из ценностей SAM как раз и заключается в снижении этих рисков и управлении ими. Риски технологического характера возникают при отсутствии должного ухода за ПО на рабочих местах. Лишнее, неиспользуемое, несовместимое и некорректно установленное ПО – это, как минимум, источник вирусов, сбоев, несовместимости программ. Юридические риски возникают, когда у компании не хватает лицензий на программы, которые она использует в работе, или требования к использованию ПО, установленные правообладателем, не соблюдаются в полной мере, значит – нарушается закон, что недопустимо. А вот отсутствие бизнес-рисков означает, что компания готова показать и доказать свою честность перед реальными и потенциальными партнерами и заказчиками. Именно бизнес-риски в первую очередь стремилась исключить ManpowerGroup, обратившись в QCS.
«Проект был реализован на высокопрофессиональном уровне и достаточно быстро – 20 рабочих дней, при полной поддержке и искренней заинтересованности со стороны топ-менеджмента корпорации ManpowerGroup.
Высшее руководство компании ManpowerGroup в данной ситуации оказалось самым заинтересованным лицом. Инициатива исходила от генерального директора, ведь именно он отвечает за корпоративный комплаенс… И, знаю, он остался доволен результатом», – Александр Голев, коммерческий директор компании QCS.
Решение
У компании ManpowerGroup в работе находилось около 400 компьютеров c различным ПО, более 90% всех используемых программных продуктов составляло ПО Microsoft. Последние 10 лет компания росла, постоянно расширялась, менялась ее структура, вместе с этим ростом и расширением докупались лицензии Microsoft.
Таким образом, перед специалистами QCS стояла задача выяснить соответствуют ли существующие лицензии на ПО фактическому количеству используемых экземпляров, а также выяснить соответствие остальным требованиям лицензионных правил Microsoft. Была проведена проверка документов, составляющих так называемое «доказательство владения лицензии»: соглашений, лицензионных договоров и другой финансово-хозяйственной документации. В качестве инструмента проведения инвентаризации компании ManpowerGroup, проверки прав на применение ПО на рабочих местах использовалась программа Microsoft Assessment and Planning Toolkit (MAP). Для этого был выделен отдельный компьютер, на который и поставили MAP. Для сверки инвентаризационных данных использовались альтернативные источники данных, такие как, например, Active Directory.
«Рано или поздно любая компания при достижении определенного уровня зрелости приходит к пониманию необходимости проведения проекта в области SAM. Реалии сегодняшнего дня таковы, что все большее число компаний, работающих на российском рынке, запускают проекты по управлению программными активами. За счет проведения проекта SAM решает целый спектр разнообразных задач от улучшения прозрачности внутренних процессов до сокращения издержек. Причем, как показывает практика, даже внедрение базовых принципов SAM, позволяет достичь положительного эффекта», – Андрей Юдкин, ИТ Директор ManpowerGroup.
В ходе ее сотрудники QCS выясняли, какое ПО используется по назначению, какое ПО установлено, но не используется. В результате были даны рекомендации для повышения эффективности расходования средств.
Таким образом, был обнаружен излишек клиентских лицензий, что позволит компании сэкономить на будущих закупках значительную сумму., практически к нулю сведены юридические риски, была проведена юридическая экспертиза договоров, понижены технологические риски, исключены бизнес-риски.
При этом сотрудники QCS проверяли на соответствие ПО не только с точки зрения простого численного соответствия, но и с точки зрения оптимизации бизнеса. Ведь совершенно ясно – ManpowerGroup растет и необходимо просчитать ее будущее таким образом, чтобы использовать тот потенциал, который уже накоплен в ManpowerGroup по закупленным лицензиям. Необходимо использовать имеющееся эффективнее, экономичнее, что и было опять же зафиксировано в пакете рекомендаций.
«Ценность внешнего аудита, осуществляемого QCS, в том, что мы знаем, можем дать клиенту рекомендации, которые позволят ему оптимизировать использование ПО.. Для этого нам нужно посмотреть на тот объем лицензий, который есть у клиента, и показать, что с этим делать дальше. При этом получить достоверную информацию о том, что есть в наличии – это 1/3, а что с этим делать – уже 2/3 ценности рекомендаций результатов любого аудита», – Александр Голев, коммерческий директор компании QCS.
Преимущества и перспективы
Важной составляющей проекта стала сверка данных, полученных в результате аудита с данными финансово-хозяйственной документации и лицензионными соглашениями Microsoft, а также данными бухгалтерии по инвентаризации аппаратных средств, так как технические инвентаризационные данные обязательно должны соответствовать реально существующим компьютерам, которые находятся у компании на балансе.
«В силу того, что в большинстве случаев проведение проекта в области управления программными активами позволяет сократить издержки, задача обоснования перед бизнесом данного проекта не вызывает больших затруднений.
Необходимо отметить, что немаловажную роль при принятии решения о запуске проекта играет такое понятие как корпоративная ответственность. В нашем случае именно соответствие требованиям бизнеса наших партнеров явилось ключевым фактором для запуска проекта», –
Андрей Юдкин, ИТ Директор ManpowerGroup.
Непосредственно процесс внедрения программы Microsoft Assessment and Planning Toolkit (MAP) и техническая работа с ним заняли всего 2 рабочих дня.
«Я убежден, что быстрота внедрения MAP и скорость работы с этим продуктом Microsoft – его большое преимущество. Магия же нашей работы заключалась в работе с цифрами, которые мы получили в результате: в сверках, проверках, в достижении точности. Неточные результаты SAM никому не нужны», – Александр Голев, коммерческий директор компании QCS.
Так как у ManpowerGroup стоит задача полноценного внедрения SAM, на дальнейших этапах сотрудничества QCS планирует расширять перечень процедур, которые будут формализованы, ставить процессы SAM и постепенно двигаться в сторону соответствия международного стандарта ISO/IEC 19770-1, устанавливающего требования к управлению лицензиями.
В настоящее время уже сделаны дальнейшие шаги к продолжению сотрудничества – по результатам настоящего проекта QCS предложили ManpowerGroup кейс с предложениями по управлению ПО, даны рекомендации по улучшению его использования, дальнейшему внедрению SAM, так называемыми базовыми политиками.
«В ходе процесса клиент получил понимание, что у него есть, мы обсудили различные внештатные ситуации с лицензированием, научили клиента работать с тем материалом, которым он владеет. А дальше нам вместе с ManpowerGroup надо формализовать это все и внедрять новые процессы SAM в соответствие с существующим стандартом», – Александр Голев, коммерческий директор компании QCS.
«Software Asset Management (SAM) – это набор методик по аудиту программного обеспечения и по уходу за ним, управление программным обеспечением на всем его жизненном цикле – от момента, когда в нем возникла потребность, до момента, когда потребность в нем пропала. Это потребность, бюджетирование, закупка, установка, поддержка, обновление, списание», – Александр Голев, коммерческий директор компании QCS.
О партнере
Основа коллектива компании QCS сложилась в 2003 году. Ключевая составляющая нашего успеха – команда высококвалифицированных специалистов в сфере информационных технологий. Профессиональные навыки, использование последних технологических достижений и сотрудничество с ведущими разработчиками позволяют QCS поддерживать высокое качество услуг, реализовывая проекты в самом широком диапазоне: от проектирования и построения сетевой инфраструктуры до внедрения и технической поддержки комплексных решений по автоматизации бизнес-процессов. Уровень знаний экспертов и инженеров QCS подтверждён сертификатами Microsoft Certified Professional и Microsoft Certified Systems Engineer, Cisco Systems, VMware Certified Professional, Symantec, Double-Take Software. Команда QCS работала, в том числе, с Дойче-банк, ВТБ-Капитал, МСП-банк, ОФГ Инвест.
Дополнительные сведения
Информация о других проектах, реализованных на базе технологий корпорации Майкрософт, доступна по адресам: http://www.Microsoft.com/rus/business/casestudies (на русском языке)
или http://www.microsoft.com/resources/casestudies (на английском языке).
За дополнительными сведениями о продуктах и услугах обращайтесь в информационный центр корпорации Майкрософт по телефонам (095) 916–71–71 (Москва), (800) 200–80–01 (все города России).
Адрес корпорации Майкрософт в Интернете: http://www.microsoft.com/ (на английском языке), http://www.microsoft.com/rus/ (на русском языке).
Продукты Microsoft
Software Asset Management
©Корпорация Майкрософт, 2008. Все права защищены.
Настоящий документ носит исключительно разъяснительный характер. КОРПОРАЦИЯ МАЙКРОСОФТ НЕ ПРЕДОСТАВЛЯЕТ ЭТИМ ДОКУМЕНТОМ НИКАКИХ ГАРАНТИЙ, ЯВНЫХ ИЛИ ПОДРАЗУМЕВАЕМЫХ.
< Перечень продуктов и эмблем Майкрософт, использованных в документе> являются зарегистрированными товарными знаками корпорации Майкрософт (Microsoft Corporation) в США и других странах. Названия прочих организаций и изделий являются товарными знаками соответствующих владельцев.
|