Министерство путей сообщения



бет1/3
Дата04.03.2016
өлшемі184 Kb.
  1   2   3

МИНИСТЕРСТВО ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СОГЛАСОВАНО УТВЕРЖДАЮ

Заместитель Председателя Заместитель Министра

Государственного комитета путей сообщения

Российской Федерации по Российской Федерации

стандартизации и метрологии

В.Н.Крутиков Х.Ш.Зябиров
«31» июля 2002г. «28» октября 2002г. № ЦМ-921

И Н С Т Р У К Ц И Я

ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ, ТЕХНИЧЕСКОМУ ОБСЛУЖИВАНИЮ, РЕМОНТУ И МЕТРОЛОГИЧЕСКОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ СРЕДСТВ ИЗМЕРЕНИЙ МАССЫ ГРУЗОВ, ПЕРЕВОЗИМЫХ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫМ ТРАНСПОРТОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Содержание





1 Общие положения ……………………………………………………………

2 Структура управления весовым хозяйством, метрологического контроля и надзора за средствами измерений массы……………………….…………...

3 Требования к метрологическому обеспечению средств измерений массы для взвешивания грузов, перевозимых железнодорожным транспортом…..

4 Функции подразделений железных дорог по ремонту, техническому обслуживанию и содержанию средств измерений массы………………………

5 Старший ревизор весового хозяйства железной дороги…………………...

6 Ревизор весового хозяйства………………………………………………….

7 Руководитель весовой бригады на участке…………………………………

8 Устройство, монтаж и эксплуатация средств измерений массы………….

9 Установка и учёт средств измерений массы………………………………..

10 Сроки выполнения работ по техническому содержанию и метрологическому контролю и надзору за средствами измерений массы………………..

11 Производственно- техническая база весового хозяйства………………...

12 Эксплуатация механизированного весоповерочного вагона……………..

13 Оснащение и эксплуатация вагона-весоизмерительной лаборатории…...

14 Оснащение и эксплуатация вагона-весовой мастерской…………………




2
6
11
12

13

15



16

18

24


26

28

29



30

31

1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


    1. Инструкция по эксплуатации, техническому обслуживанию, ремонту и метрологическому обеспечению средств измерений массы грузов, перевозимых железнодорожным транспортом Российской Федерации (далее - Инструкция) определяет структуру управления, организацию метрологического контроля и надзора, монтажа, технического содержания и ремонта средств измерений массы, используемых в хозяйстве грузовой и коммерческой работы железных дорог.

Наряду с эксплуатацией, техническим обслуживанием, ремонтом и метрологическим обеспечением собственных средств измерений массы грузов хозяйства грузовой и коммерческой работы железных дорог осуществляют техническое обслуживание, ремонт и метрологическое обеспечение приписных средств измерений массы грузов, принадлежащих юридическим лицам, на договорной основе.

1.2 Для взвешивания грузов в хозяйстве грузовой и коммерческой работы железных дорог применяются средства измерений массы следующих типов: весы вагонные, автомобильные и товарные, а также гири.

1.3 Все применяемые и обслуживаемые средства измерений массы, в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации и правил по метрологии ПР 50.2.009-94 «ГСИ. Порядок проведения испытаний и утверждения типа средств измерений», должны быть утвержденного типа (удостоверены сертификатом об утверждении типа средств измерений массы).

В соответствии с правилами по метрологии ПР 32.82-2000 «Метрологическое обеспечение. Система автоматизированного ведения отраслевого Реестра средств измерений, допущенных к применению в отрасли. Порядок ведения Реестра», утверждёнными и введёнными в действие указанием МПС России от 18 января 2001г. № М-63у, начиная с 1 июля 2001г. все приобретённые средства измерений массы должны пройти регистрацию в Реестре средств измерений, допущенных к применению на федеральном железнодорожном транспорте.

Согласно правилам по метрологии ПР 50.2.006-94 «ГСИ. Порядок проведения поверки средств измерений» средства измерений массы должны иметь действующие поверительные клейма и свидетельства о поверке, подлежать государственному метрологическому контролю и надзору.

В соответствии с Законом Российской Федерации от 27 апреля 1993г. № 4871-1 «Об обеспечении единства измерений», Положением о метрологической службе федерального железнодорожного транспорта (ПР 32.06-2001), утверждённым МПС России № Цтех-865 от 11декабря 2001г. и согласованным Госстандартом России, метрологический контроль и надзор за средствами измерений массы осуществляется путём:

калибровки средств измерений массы;

надзора за состоянием и применением средств измерений массы, аттестованными методиками выполнения измерений массы, эталонами единиц величин, применяемых для калибровки средств измерений массы, соблюдением метрологических правил и норм, нормативных документов по обеспечению единства измерений;

выдачи обязательных предписаний, направленных на предотвращение, прекращение или устранение нарушений метрологических правил и норм;

проверки своевременности представления средств измерений массы на испытания в целях утверждения типа средств измерений массы, а также на поверку и калибровку.

У владельцев средств измерений массы должна быть эксплуатационная документация, утвержденная методика поверки (калибровки), в которой указывается межповерочный интервал и условия её проведения при помощи гирь.

В методику поверки, при необходимости, включается порядок проведения поверки (калибровки) весов (для взвешивания вагонов в статике и в движении) методом замещения, регламентированным ГОСТ 8.453 “Весы для статического действия. Методы и средства поверки”.

1.4 Работа по осуществлению контроля за средствами измерений массы в хозяйстве грузовой и коммерческой работы железных дорог организуется не позднее 15 календарных дней до дня истечения срока действия их предыдущей поверки.

1.5 В порядке государственного метрологического контроля и надзора средства измерений массы подвергаются первичной, периодической, внеочередной, инспекционной и экспертной поверкам.

Согласно Р32-110-98 «Руководство по установлению номенклатуры контролируемых параметров и средств измерений на железнодорожном транспорте, подлежащих государственному метрологическому контролю и надзору", периодичность межповерочных интервалов для всех используемых весов, в зависимости от взвешиваемых групп грузов, приведена в таблице 1.

Таблица 1





Периодичность мероприятий

по метрологическому надзору и контролю



Назначение весов

Поверка (проводится органами Государственного метрологического контроля и надзора или аккредитованными в установленном порядке метрологическими службам по этому виду деятельности)

Калибровка (проводится ответственными за метрологическое обеспечение в хозяйстве грузовой и коммерческой работы железных дорог)

Для хлебопродуктовых грузов

1 раз в 6 месяцев

1 раз в 2 месяца

Для остальных грузов

В соответствии с установленным межповерочным интервалом

1 раз в 3 месяца

1.6 Для участия в поверке средств измерений массы, проведения их калибровки, монтажа и технического обслуживания в хозяйствах грузовой и коммерческой работы железных дорог организуются весовые бригады, работники которых должны соответствовать квалификационным требованиям, определённым постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 19 декабря 1996г. № 18 «Изменения и дополнения в единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих». Раздел «Железнодорожный транспорт».

Обучение машинистов весоповерочных вагонов и слесарей КИПиА проводится в соответствии с учебными планами и программами, утверждёнными Департаментом кадров МПС России соответственно от 19 сентября 2000г. и 30 декабря 2001г.

Кроме того они, в соответствии с правилами по метрологии ПР 50.2.016-94 «Требования к выполнению калибровочных работ», зарегистрированными Минюстом России 24.01.95г. под № 7782, должны иметь профессиональную подготовку и опыт калибровки средств измерений массы.

Работы по ремонту средств измерений массы осуществляется в соответствии с Положением о лицензировании деятельности по изготовлению и ремонту средств измерений, утверждённому постановлением Правительства Российской Федерации от 27 мая 2002г № 349.

1.7 Деятельность весовых бригад организуется в пределах границ весовых участков. Границы весовых участков устанавливаются руководством железных дорог, исходя из наличия весов и объема грузов, подлежащих взвешиванию. В числе обслуживаемых весовыми бригадами находятся как собственные, так и приписные средства измерений массы.

1.8 За весовыми бригадами закрепляются весоповерочные вагоны с набором гирь класса точности М1 по 2000 кг (ГОСТ 7328 «Гири. Общие технические условия.») и весовыми тележками массой по 2000 кг, вагоны-весовые мастерские с необходимым оборудованием, вагоны-весоизмерительные лаборатории с набором весов и гирь, стационарные весовые мастерские.

1.9 В процессе работы весы и гири должны содержаться в надлежащей чи­стоте и порядке.

1.10 Контроль за состоянием электрооборудования на месте нахождения весов (рубильников, освещения, электрощитов, заземления и другого электрооборудования), стационарных весовых мастерских, весоповерочных вагонов, вагонов-весовых мастерских и вагонов-весоизмерительных лабораторий должен осуществляться в соответствии с межотраслевыми Правилами по охране труда при эксплуатации электроустановок ПОТ РМ-016-2001.
2 СТРУКТУРА УПРАВЛЕНИЯ ВЕСОВЫМ ХОЗЯЙСТВОМ И МЕТРОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ И НАДЗОРА ЗА СРЕДСТВАМИ ИЗМЕРЕНИЙ МАССЫ

2.1 Управление весовым хозяйством осуществляется:

в Министерстве путей сообщения Российской Федерации – Департаментом грузовой и коммерческой работы, на железных дорогах – службами грузовой и коммерческой работы, в отделениях железных дорог – отделами грузовой и коммерческой работы. Весовые бригады находятся в непосредственном подчинении механизированных дистанций погрузочно-разгрузочных работ (далее- МЧ) или механических дорожных мастерских (далее- МДМ), являющихся подразделениями хозяйства грузовой и коммерческой работы железных дорог.

Эксплуатация весов в хозяйстве грузовой и коммерческой работы железных дорог возлагается на приёмосдатчиков, находящихся в штате грузовых станций.

Штатным расписанием МЧ и МДМ, отделов грузовой и коммерческой работы отделений железных дорог предусматриваются должности ревизоров весового хозяйства, а службы грузовой и коммерческой работы – старшего ревизора весового хозяйства железной дороги. Согласно Положению о метрологической службе федерального железнодорожного транспорта от 11декабря 2001г.№ Цтех-865 старший ревизор весового хозяйства и ревизоры весового хозяйства являются ответственными за метрологическое обеспечение в хозяйстве грузовой и коммерческой работы МПС России. Права и обязанности ревизоров весового хозяйства регламентируются пунктом 7 Положения о метрологической службе федерального железнодорожного транспорта.

По вопросам, изложенным в пункте 1.3 настоящей Инструкции, ревизоры весового хозяйства взаимодействуют с аккредитованной метрологической службой отделения железной дороги, старший ревизор весового хозяйства – с дорожным центром стандартизации и метрологии (далее - ДЦСМ).



Каталог: attachments -> dokumentaciya
attachments -> Державного вищого навчального закладу
attachments -> ҚРӘМ №5362 19. 11. 2008ж тіркелді Қазақстан республикасының Қаржы нарығын және қаржы ұйымдарын реттеу мен қадағалау агенттігі басқармасының Қаулысы
dokumentaciya -> Департамент вагонного хозяйства мпс РФ
dokumentaciya -> Инструкция по подготовке к работе и техническому обслуживанию электровозов в зимних и летних условиях москва 2001 Общие положения
dokumentaciya -> Инструкци я по оперативному планированию поездной и грузовой работы железных дорог
dokumentaciya -> Положение о контроле и надзоре за состоянием охраны труда на федеральном железнодорожном транспорте
dokumentaciya -> Инструкция по монтажу, вводу в эксплуатацию, техническому обслуживанию и ремонту устройств контроля схода железнодорожного подвижного состава


Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3




©dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет