Мое педагогическое мастерство



Дата01.03.2024
өлшемі7.32 Kb.
#493752
Titulka


МИНИСТЕРСТВО ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
НАО «КОКШЕТАУСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. Ш. УАЛИХАНОВА»


Эссе
по дисциплине «Введение в педагогическую профессию»
на тему «Мое педагогическое мастерство»
Выполнил: Аскаров.А.Ж
Начнем с того что меня зовут Аскаров Абай Жангельдыулы, я родился в Казахстане в городе Кокшетау в 2001 году. По моему мнению в любой стране должна очень хорошо развиваться педагогика и профессия "Учитель" так как все мы в раннем возрасте должны учиться, и не только в раннем возрасте по сей день люди учаться чему-то и в старости лет.Быть Учителем с большой буквы очень трудно. Как же им стать? Мастерство педагога не может основываться на случайной удаче, это систематический кропотливый поиск и труд, наполненный раздумьями и переживаниями.
«Существует ли разница между мастерством и работой?» - спросил как-то ученик учителя. «Вся разница только в отношении к ним, - ответил учитель. – Слово создает вокруг себя особую атмосферу. Если в слово не вложить любовь, то сказанное будет лишь работой. Без доброты нельзя достигнуть высокого мастерства. Мастер творит, а не работает».
Эта притча, на мой взгляд, как нельзя лучше отражает сущность труда педагога. Настоящий учитель приходит в школу по призванию. Но одного призвания не достаточно. Необходимо много трудиться, чтобы достичь профессионального мастерства.
Сколько терпения, самоотдачи требуется от учителя, чтобы ученики тебя поняли, приняли и полюбили. Чтобы завоевать уважение и любовь детей, учитель должен сам в душе становиться учеником, жить жизнью, интересами и переживаниями своих учащихся.
Один из главных законов педагогического мастерства можно сформулировать так: неопытный учитель преподносит истину, опытный учит ее находить. Учить ребенка, который не понимает, зачем ему это нужно, бессмысленно. Современный педагог не только должен знать свой предмет, но и уметь пробуждать в ученике жажду познания, заинтересовать, а уже потом научить.
Второй закон педагогического мастерства гласит: ум без воспитания - ничто. Следуй в своей работе правилу: «Имей сердце, имей душу, и будешь человек во всякое время» , ибо если ребенок не научился состраданию, взаимопомощи, человеческому отношению, значит, учитель что-то недодал ребенку.
Учитель - чуть ли не единственная профессия, в которой важны не только профессиональные, но и личные качества. Можно даже сказать, что характер учителя является одним из главных профессиональных требований. Третий закон моего педагогического мастерства – это слова :
Не позволяй себе лениться!
Для меня профессия учителя физической культуры – это творчество, ответственность, самоотдача. Моя задача – раскрыть перед учениками все грани прекрасного в спорте, теории и культуре спорта. Уверен в том, что именно познание языка и чтение книг дают высокий образец нравственности и духовности. Следующий закон педагогического мастерства можно сформулировать словами:Чтение-лучшее учение
Я уверен, что успех учителя зависит не только от знания предмета, но и от его культуры, обаяния, добра, искренности. Это убеждение помогает мне нести в классы тепло своего сердца, делиться с учениками знаниями, поддерживать их душевно.
Убежден, что самое главное в человеке – культура и интеллект. Для меня эти понятия неразделимы. С уважением отношусь к интересным собеседникам, разносторонне развитым людям.
Современный подход к образованию требует, чтобы ребенок получил в ходе обучения не только знания, умения и навыки, соответствующие государственному стандарту, но и освоил компетенции, которые включают в себя «умение жить в изменяющемся мире»: жизненный опыт, ценности, традиции, миропонимание.
Я полностью согласен с заповедью: учитель учит детей до тех пор, пока сам учится. Поэтому нахожусь в постоянном профессиональном поиске. Ещё многому предстоит научиться, многое понять, и я к этому готов.
Моё педагогическое мастерство осуществляется в реализации многих приёмов и методов. Я стараюсь привлекать интерес к учебному материалу с помощью захватывающего начала, малоизвестного факта, оригинальной формулировки проблемы. Использую межпредметные связи. Применяю индивидуальные задания исследовательского характера: рефераты, сообщения, презентации, задания для взаимной проверки знаний. При изучении любого литературного произведения в каждом классе провожу уроки выразительного чтения, чтобы заострить внимание на особенностях авторского стиля писателя. Моя задача, как учителя русской словесности, сделать всё, чтобы дети стремились к чтению, к правильной грамотной речи, к расширению своего словарного запаса. Доброта, милосердие, честность, порядочность, толерантность, любовь к Родине – вот те качества, которые я стараюсь воспитать в детях на своих уроках. Эти качества во все века составляли непреходящую ценность человеческой культуры.
Совсем недавно мне на глаза попалась такая притча: «Жил когда-то на свете добрый бог, и была у него волшебная глина. Из этой глины сделал бог пищу, жилище, орудия труда, а вот счастье, сколько он ни старался, не смог. Тогда бог отдал этот небольшой кусочек глины человеку и сказал: «А счастье своё делай сам!» И исчез. С тех пор делает человек своё счастье сам, без посторенней помощи».
А в чём заключается оно, простое человеческое счастье?
Счастье - это быть необходимым, нужным человеком, это любить людей, жизнь, любить свою профессию, близких тебе людей. В жизни счастья так много, что хватит на всех. Только его надо найти. И человек ищет его всю жизнь.

Список использованных источников:


1. Мудрик, А.В.Учитель: мастерство и вдохновение / А.В. Мудрик. – Москва : Просвещение, 1986. – 160 с. ссылка на книгу [https://klex.ru/pxe]

Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2025
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет