«Моя Родина»



Дата24.07.2016
өлшемі60 Kb.
#219574
түріКонспект
Конспект внеклассного мероприятия.

Материал подготовлен с использованием ресурсов музея МБОУ

« Рослятинская СОШ».2013 год

Устный журнал « Моя Родина»



Автор : Гросул В.А.

Родина! Мы произносим,

И в глазах задумчивых у нас

Медленно качается гречиха

И дымится луч в рассветный час.

Речка вспоминается, наверно,

Чистая, прозрачная до дна.

И сережки светятся на вербе,

и в траве тропиночка видна.

Родина! Отечество святое!

Перелески, рощи, берега,

Поле от пшеницы золотое,

Голубые от луны стога.

Сладкий запах скошенного сена,

Разговор в деревне нараспев,

Где звезда на ставеньку присела,

До земли чуть - чуть не долетев.

У каждого человека до конца дней сохраняется благодарная любовь к тому месту, откуда берет начало его жизнь - к отчему краю.



Первая страничка нашего журнала.

«МОЯ ВОЛОГОДЧИНА. Легенда об Анике - воине»

Вологодчина славится старинными городами, церквями и монастырями, построенными в далекие времена, деревнями, где свято чтят народные традиции. А еще Вологодчина гордится своими народными ремеслами, маслом, Дедом Морозом из Великого Устюга и много еще чем. Первая страничка нашего журнала повествует о знаменитой вологодской легенде . Текст легенды обработал вологодский писатель Владимир Аринин. Легенда об Анике- воине. Читает легенду Черепанова Анастасия.
Вторая страничка нашего журнала.

"И Рослятино над Юзою встает".Святые места.
Где-то за лесами, за болотами,

Там, где лось из чистых речек воду пьет,

Притаилась среди елок родина,

И Рослятино над Юзою встает.

Пусть название не очень поэтичное,

Но поэзия, поверьте мне, живет

В каждой ветке, в каждой травке,

в каждом листике-

Каждый житель ее в сердце бережет.

И куда бы ни разъехались рослятинцы,

По каким ни разбрелись бы городам,

Только знаю, каждый сердцем тянется

К этим милым и исхоженным местам.
Да, каждому мила его родина. Любовь к родине – это еще и память о том, что чтили наши предки , чему верили, чему поклонялись .На территории нашего поселения сохранилось несколько таких объектов. Об этом расскажет Стеблева Ирина.
Третья страничка.

«КРАЙ РОСЛЯТИНСКИЙ. Тайны названий рек»


Край рослятинский - край лесов, болот и речек.

По этим местам еще в давние времена проходили старинные древние пути из г.Тотьмы на Великий Устюг, а также проходил и водный путь с Волги на Север через реки Унжу и Юзу.

Чудесная легенда о здешних реках рассказана бывшим лесничим Беляевым Анатолием Афанасьевичем. Читает легенду Шумилова Дарья.

По Рослятинским местам шли три сестры. Припозднились. Ночь их застала на Городищенском болоте. Легли они спать. Утром поднялась старшая сестра Юза, посмотрела вокруг: лес да болото, ударилась о землю, стала речкой и потекла сначала в Унжу, а там и в Волгу. Проснулась вторая сестра - Шарженьга, видит: путь на юг занят и старшей сестры нет, ударилась о землю, стала речкой и потекла на запад в Сухону, а из нее в Север­ную Двину и Белое море. Позже всех поднялась младшая сестра Городишна, ударилась о землю, стала речкой и потекла на восток в реку Юг. Так одно Городищенское болото напоило водой север и юг России. Недаром говорят, что в соседней деревне есть из­ба, с одного ската крыши которой дождевая вода течет в Каспийское море, а с другой в Белое.


От этих лесов вологодских,

От этих бездонных болот

От этих угоров сиротских

Сто речек начало берет.

Речек , может быть , и не сто, но если посчитать все, то можно очень удивиться не только количеству рек, речек и ручьев, но и многообразию их названий. О происхождении названий некоторых рек нашего поселения расскажет Истомина Татьяна.
Четвертая страничка.

«Фольклор. Частушки.»

Северная частушка- это сама жизнь народа. В ней нашли отражение деревенские беседы и молодежные праздники , семейный быт, отношения между людьми. Послушайте частушки Рослятинского поселения. Частушки записывали несколько лет назад школьники. Частушки исполняют Черепанова Ирина и Крюкова Екатерина. Играет на гармошке Беляев Евгений.
Пятая страничка.

«Народные ремесла. Изготовление куклы»

Наша северная земля богата своими талантами. В нашем поселении умею класть печи, плести корзины, ухаживать за пчелами и многое другое. А некоторые наши земляки готовы делиться тем знанием, которое многими уже забыто.Беляева Неля Васильевна покажет вам, как делается кукла. Какие бывают куклы. И их назначение.
Шестая страничка.

«Родные напевы»

Завершить наш устный журнал хочется прекрасной песней о Рослятине. В исполнении не менее прекрасных жительниц нашего поселения.А вы, ребята, тоже интересуйтесь прошлым нашей малой родины, уважайте старших, сохраняйте традиции нашего народа.
Часто по названию реки давалось и название деревни. Рослятино произошло от названия речки, которую сейчас местные жители называют ласково Рослятка.

Рослятино не самая древняя деревня нашей местности. Первое упоминание о ней мы находим в книге "Вологодская губерния. Список населенных мест 1859 года» , где указано, что "деревня Рослятино Никольского уезда при речке с тем же названием расположеа на Тотемской торговой дороге. В деревне 39 дворов, 260 жителей. Имеется сельское управление".

Перед Великой Отечественной войной 1941 - 1945 гг. на территории теперешнего Бабушкинского района были расположены два района - Леденгский и Рослятинский.

Рослятинский район был образован в 1924 году в составе Северо-Двинской губернии. В район вошли Березниковский, Грушинский ,Подболотный, Рослятинский и Суминский сельские советы. В 1929 году образован Жубринский сельский совет. В июле 1931 года Рослятянский район был упразднен с передачей его территории в состав Леденгского района. На начало 1940 года в Рослятинском районе было 9 сельских советов, 261 населенный пункт с числен­ностью населения 22190 человек. Особенностью района было то, что половина заселенных пунктов являлась хуторами и мелкими деревнями с численностью населения до 20 человек. В 1954 году Рослятинский сельский совет был переименован в Юзский. В 1960 году Рослятинский район был упразднен с передачей его в состав Бабушкинского и Никольского районов: Березниковский, Жубринский, Тереховский, Юзский сельские советы причислены к Бабушкинскому району, аКрутецкий, Зеленцовский, Лобовский, Миловановский и Подболотный сельсоветы - в' Никольский район. В 1961 году Юзский сельсовет переименован в Рослятинский.

Для оказания помощи в обработке земли государство построило и ввело в эксплуатацию Рослятинскую МТС. Для переработки сельскохозяйственной продукции был построен маслозавод, льнозавод. В 1929 г. был образован Рослятинский леспромхоз. На 1941 год была в Рослятине библиотека, ДК. Издавалась газета "Сталинский ударник".

Телефонной связью обслуживались все сельские советы, МТС, лесопункты, колхозы, существовала радиотрансляция, имелась районная больница и медпункты во многих сельских советах.

Только из одного села Рослятино ушло на фронт более ста человек, половина из них не вернулись.

Мы сохраним благодарную память о тех, кто защитил нас, спас от фашизма, принес мир народам, но нельзя забывать и о тех, кто своим трудом приближал победу в тылу.

Люди не только трудились, но умели мужественно переносить все трудности военного времени, верно ждать мужей и любимых с фронта и вместе с этим приносить радость окружающим.
Стучится в окна голод

и сорок третий год.

Кругом по горло горя,

Вдали война идет.

А в деревянном клубе

(замри и не дыши) -

"Артисту" сушит губы высокий строй души.

Идет он в поле чистом

фашистов убивать.

Ему потом артистом вовеки не бывать.

Рослятино примолкло, не утирает слез.

За дверью воет волком вьюга

И жжет мороз.

А он выходит с песней

под выстрелы в упор.

И плачет с залом вместе

девчонка - режиссер.
Ни Италии не надо, ни Финляндии,

И не надо Филиппинских островов,

Коль на белом свете есть страна Росляндия

И село, дороже всяких городов.
Средь деревень одинокими вехами

Есть такие, что глаз не радуют,

Пассажиры давно все уехали и

И не взяли билеты обратные.


В 1951 года на территории Рослятинского сельского совета перестали существовать такие деревни, как

Малорослятовкий починок /1951 /, Починок Отуково А 951 /, ,-Оза /1951 / Дороватский починок /1958/, Ершово /1958/, Горелово /1958/, Карёво /1958/, Волошная /1964/, Оленики /1964/, Пеженгский кордон /1954/, Лагмарь /1964/, Виноградово /1937/, Ильинское /1957/, Кленовая /1967/, Комарово /1957/, Кормангский кордон /1967/, Лукино /1967/, Шежа /1967/, Мостовицы /1967/, Плелые /1967/, Глинки /69/ Ерышово /1970/, Доры /1974/, Зименка /1974// Красавино /1974/, Акинницы /1974/, Рыстюг /1977/, Семеновская /1977/, Павлово /78/, Паточный завод- /1980/, Вымполож /1981/, Иванов починок.


Поверишь ли, здесь не природа - чудо!

Иди любой дорогой и тропой-

Березники и ельники повсюду

Шумят гостеприимно над тобой.


Открываем вторую страничку

РОДНАЯ ЖУБРИНСКАЯ СТРОНКА
Они стоят бесхитростно и просто

И доживают век великий свой

Деревни - родовые наши гнезда

Омыты грозовою синевой.

Жубрининский сельский совет образовался в 1929 году. Предсе­дателем был Ракитин Михаил. Сельсовет располагался в часовне. С 1937 года сельсовет был переведен в другое здание, где еще располагалась и почта. Председателем сельсовета был Холмогоров Васи­лий Иванович. В 1955 году было построено типовое здание сельскоского совета. Председателем в это время работала Осетрова Анна Ва­сильевна.
Низкий дом с голубыми ставнями,

Не забыть мне тебя никогда, -



Слишком были такими недавними

Отзвучавшие в сумрак года.

Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет