Направление подготовки «050100 – Педагогическое образование» профиль подготовки



Дата11.06.2016
өлшемі61.31 Kb.
#127655
түріРеферат
Направление подготовки

«050100 – Педагогическое образование»

профиль подготовки

«Иностранный язык»

Аннотация

рабочей учебной программы дисциплины
Б.1 В.04 «История языка»
1. Цель дисциплины: формирование целостного научного представления об изучаемом языке как результате его исторического развития, дающего возможность объяснить факты современного английского и расширяющего знание о языке в целом.
2. Общая трудоемкость дисциплины составляет три зачетных единицы.
3. Краткое содержание основных разделов дисциплины с выделением ключевых дидактических единиц.

Тема 1. Предмет истории языка. Основные законы исторического развития языка, сравнительно-исторический метод изучения языков. Общая характеристика германских языков: Предмет истории языка. Основные законы исторического развития языка. Сравнительно-исторический метод изучения языков. Понятие языкового родства языков. Современные германские языки (северогерманские и западногерманские) и их распространение в мире. Древние германцы и их языки. Классификация германских племен, деление языков древних германцев на восточную, западную и северную группы. Общая характеристика германских языков. Фонетические особенности германских языков. Ударение в языках германской группы. Переход к фиксированному ударению. Гласные германских языков. Общегерманское преломление. Согласные германских языков. Первое передвижение (перебой) согласных (Закон Якоба Гримма). Закон Карла Вернера. Общая характеристика германских языков. Грамматические особенности германских языков. Морфологический состав слова. Деление существительных по типам основ. Группы глаголов. Аблаут и суффиксация как способы образования основных форм германского глагола. Виды аблаута. Лексический состав германских языков. Общеиндоевропейская и общегерманская лексика. Алфавит древнегерманских языков и памятники письменности.

Тема 2. Основные этапы исторического развития изучаемого языка. Древнеанглийские и среднеанглийские диалекты, история их развития. Становление национального литературного языка в связи со становлением нации. Литературный язык и диалекты: Периодизация истории английского языка. Понятие условности периодизации. Периодизации, основанные на экстралингвистических фактах и морфологическом строе различных эпох. Краткий обзор периодов. Диалекты древнеанглийского периода. Понятие племенных и территориальных диалектов. Диалекты среднеанглийского периода, их связь с древнеанглийскими диалектами. Условия, способствующие сохранению разнообразия между диалектами. Ранненовоанглийский период. Экономическое и политическое объединение. Условия для языкового объединения. Становление нации. Процветание литературы в ранненовоанглийский период. Введение книгопечатания. Распространение английского языка за пределы Британских островов. Диалекты современного английского языка

Тема 3. Формирование системы английского языка в древнеанглийский период. Фонетическая система древнеанглийского языка: Словесное ударение в древнеанглийском языке. Позиционная вариативность фонем в древнеанглийском языке. Озвончение глухих щелевых в интервокальной позиции. Древнеанглийские гласные. Позиционные и комбинаторные изменения гласных: переднеязычная перегласовка, заднеязычная перегласовка, палатализация, древнеанглийское преломление, стяжение, дифтонгизация после палатализованных согласных. Древнеанглийские согласные. Геминаты. Позиционные и комбинаторные изменения согласных: ингвеонское выпадение носовых, нейтрализация по смычности. Развитие новых фонем из позиционных вариантов древнеанглийских согласных.

Тема 4. Формирование системы английского языка в древнеанглийский период. Грамматический строй древнеанглийского языка. Существительное: Грамматические категории древнеанглийского существительного. Морфологический состав древнеанглийского существительного и деление существительных по типу основы. Склонение существительных с основой на -а-. Особенности склонения долгосложных существительных среднего рода. Склонение существительных с основой на -ō-. Склонение существительных с основой на -n-. Особенности существительных с корневой основой.

Тема 5. Формирование системы английского языка в древнеанглийский период. Грамматический строй древнеанглийского языка. Морфология глагола: Грамматические категории древнеанглийского глагола. Морфологическая классификация древнеанглийского глагола. Сильные глаголы в древнеанглийском языке. Аблаут и его виды. Сравнительный анализ общеиндоевропейского и германского типов аблаута. Слабые глаголы в древнеанглийском языке. Результаты переднеязычной перегласовки в I классе слабых глаголов. Происхождение и особенности претерито-презентных глаголов в древнеанглийском языке. Неправильные глаголы в древнеанглийском языке. Подгруппа супплетивных глаголов. Спряжение глаголов в древнеанглийском языке. Неличные формы глагола в древнеанглийском языке.

Тема 6. Формирование системы английского языка в древнеанглийский период. Грамматический строй древнеанглийского языка. Прилагательное. Местоимение: Грамматические категории древнеанглийского прилагательного. Типы склонения древнеанглийского прилагательного (сильное и слабое). Образование степеней сравнения древнеанглийского прилагательного. Способы образования степеней сравнения прилагательного. Влияние переднеязычной перегласовки на формы степеней сравнения древнеанглийского прилагательного. Супплетивные формы степеней сравнения. Грамматические категории местоимений и их разряды в древнеанглийском языке. Личные местоимения в древнеанглийском языке. Указательные местоимения в древнеанглийском языке. Другие разряды местоимений в древнеанглийском языке.

Тема 7. Формирование системы английского языка в среднеанглийский период. Развитие фонетической системы английского языка в среднеанглийский период: Изменения в орфографии английского языка в среднеанглийский период. Влияние французской традиции на английскую орфографию. Вариантность в обозначении фонем в среднеанглийский период. Редукция древнеанглийских окончаний и ее влияние на изменения в морфологической системе. Количественные изменения гласных в вокализме среднеанглийского периода. Качественные изменения гласных в вокализме среднеанглийского периода. Исчезновение старых и появление новых дифтонгов. Изменения в системе согласных в среднеанглийский период. Вокализация древнеанглийских согласных. Появление новых согласных фонем.

Тема 8. Формирование системы английского языка в ранненовоанглийский период. Развитие фонетической системы английского языка в ранненовоанглийский период: Великий сдвиг гласных. Вокализация звука /r/. Влияние вокализации звука /r/ на результаты Великого сдвига гласных. Источники возникновения современных гласных фонем. Упрощение групп согласных. Появление новых согласных фонем. Введение этимологического принципа в правописание.

Тема 9. Развитие именных частей речи в среднеанглийский и ранненовоанглийский периоды: Развитие грамматических категорий существительного и прилагательного в среднеанглийский и ранненовоанглийский периоды. Развитие личных местоимений в среднеанглийский и ранненовоанглийский периоды. Развитие указательных местоимений в среднеанглийский и ранненовоанглийский периоды. Распад падежной системы именных частей речи как результат фонетической редукции окончаний. Становление артикля.

Тема 10. Историческое развитие английского глагола в среднеанглийский и ранненовоанглийский периоды: Развитие грамматических категорий времени и наклонения глагола и появление новых категорий в среднеанглийский и ранненовоанглийский периоды. Развитие аналитических форм глагола в среднеанглийский и новоанглийский периоды. Переход к двухосновной морфологии глагола. Становление группы неправильных глаголов современного английского языка. Развитие неличных форм глагола в среднеанглийский период. Появление герундия. Развитие претерито-презентных глаголов в среднеанглийский период и становление группы модальных глаголов.

Тема 11. Историческое развитие синтаксического строя английского языка: Порядок слов в простом предложении в древнеанглийском языке. Порядок слов в сложноподчиненном предложении в древнеанглийском языке. Подчинительные и сочинительные союзы в древнеанглийском языке. Типы синтаксических связей в древнеанглийском словосочетании и их изменение в ходе исторического развития. Изменения в синтаксисе английского языка в ходе эволюции английского от языка синтетического строя к языку аналитического строя.

Тема 12. Формирование системы английского языка в различные исторические периоды его развития. Изменение системы правописания. Развитие словарного состава английского языка: древнеанглийского, среднеанглийского и новоанглийского периодов: Географическое распространение английского языка в процессе истории. Исторические изменения в словарном составе английского языка. Этимологические слои в словарном составе современного английского языка. Влияние латинского языка на английский язык в др. а., ср. а. и новоанглийский периоды. Влияние французского языка на английский язык в др. а., ср. а. и новоанглийский периоды. Латинские и французские словообразовательные элементы в современном английском языке.
4. Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины:

ОК-1, ОК-6, ОК-7, ОК-10, ОПК-2, ОПК-5, ПК-5, ПК-12, ПК-14, ПК-15, ПК-17, ПК-22, ПК-25, ПК-29.


5.Разработчик:

Овешкова Анна Николаевна, кандидат филологических наук, доцент, доцент кафедры английской филологии и сопоставительного языкознания, Уральский государственный педагогический университет, ИИЯ.

Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет