«Наш край частичка от Сибири» (заочная экскурсия)



Дата16.07.2016
өлшемі1.22 Mb.
#202343

Управление образования администрации

Ленинск-Кузнецкого городского округа

МБОУ «Основная общеобразовательная школа № 3»

«Наш край – частичка от Сибири»

(заочная экскурсия)



Работу выполнил:

Алымов Александр Владимирович

обучающийся 9 класса «Б»

МБОУ ООШ № 3



г. Ленинска-Кузнецкого



г. Ленинск-Кузнецкий

Наш край – частичка от Сибири

«Наш край – частичка от Сибири,



Кусочек всей её земли…»

Е. Балахина

«Ты - Крапивинская, ты особенная,

Ты – родная моя сторона.

Моя тихая малая Родина,

На земле ты такая одна.»

С. Черных

Родина… это самый заветный, самый дорогой сердцу уголок земли, на котором все мы выросли и впитали в себя песни матери, чистый воздух полей, голубизну высоких небес, аромат утренних рос… Это про мой дом, про мою малую родину…

Ю. Артемьев

Все эти строки посвящены Крапивинскому муниципальному району. И мы с вами заочно посетим один из его уголков, который является в настоящее время районным центром - пгт Крапивинский.

Социальный паспорт поселка Крапивинского

Расположен на левом берегу реки Томь.

Деревня «Крапивино» основана тюменским ссыльным лекарем Крапивиным.

С 1911г. село входило в состав Томской губернии Сибирского края.

С 1924 по 1936гг. и с 1967г. – районный центр Крапивинского района.

С мая 1958г. – рабочий посёлок Крапивинский.

Площадь района – 4935га. Площадь посёлка – 1080 га.

Расстояние до областного центра г. Кемерово – 98 км.

Основу культурного потенциала составляют краеведческий музей, 28 библиотек, 35 учреждений культуры, 19 стационарных киноустановок.

Давайте посетим районный краеведческий музей, познакомимся подробнее с некоторыми экспозициями, которые помогут нам ответить на возникшие вопросы, чем привлекательна эта местность, чем славиться она.

Наша экскурсия по музею начинается с экспозиции «Флора и фауна района»

Разнообразен животный мир Крапивинского района: суслик, сурок, северный олень, соболь, норка, лиса, куропатка, рябчик, тетерев и т.д. Самым большим и типичным представителем является медведь, так же к крупным животным относятся косуля, лось и олень.

В целях охраны и воспроизводства лося в бассейне реки Тайдон и значительной части Салтымаковского хребта создан Государственный природный зоологический заказник «Салтымаковский» Большая часть растений и животных (23 вида растений и 41 вид животных), произрастающая и населяющая заказник, включены в Красную книгу Кемеровской области (2000).


Государственный природный зоологический заказник «Бунгарапско-Ажендаровский» расположен на территории Крапивинского и Беловского районов Кемеровской области. Центр заказника находится в с. Тараданово Крапивинского района.

Заказник был создан в целях охраны и воспроизводства бобра и занимает площадь в 63378 га на левом берегу р. Томь в Беловском и Крапивинском районах. По восточной границе заказника течет р. Бунгарап, по юго-западной – Иня, по западной – Мунгат. В центре расположен Тарадановский увал. Для заказника характерен низкогорный таежный ландшафт (пихтово-кедровая тайга), только северная часть занята Кузнецкой лесостепью с березово-осиновыми колками. В настоящее время бобры освоили долины таежных речек и начали расселяться за пределами заказника. Они строят платины по ночам, а инструментом им служат большие передние зубы-резцы. Бобр отлично плавает, он может задерживать дыхание до 5-7 мин под водой. На территории заказника находится одна из крупнейших в области зимних стоянок лося. На территории района находиться часть Государственного природного заповедника «Кузнецкий Алатау».


В районе обитают и редкие животные – рысь и росомаха. Всего в Крапивинском районе осталось 30 особей росомахи и 30 особей рыси. В районе водятся пушные звери, такие как норка, хорёк, колонок и выдра.


В смешанных лесах обитают разнообразные птицы - тетерева, рябчики, перепёлки. Из водоплавающих птиц утки, чибис, серая цапля и др. Есть птицы, которые занесены в Красную книгу России – это чёрный аист и сокол-сапсан. Сокол-сапсан самая быстрая птица, и вообще живое существо, в мире. По оценкам специалистов, в стремительном пикирующем полёте она способна развивать скорость свыше 322 км/ч, или 90 м/с. Объектом охоты сокола являются преимущественно среднего размера птицы, как например голуби, скворцы.

Наша экскурсия продолжается. Не менее интересна и история образования района. Ещё в начале 18 века на берегу реки Томи служивыми людьми, т.е. казаками, был заложен Мунгатский острог, вокруг которого начали расселяться крестьяне - землепашцы, охотники, ремесленники рыболовы. Постепенно сформировалось село Мунгатское, а в 2-ух верстах от него стало развиваться село Крапивино.

В доме крестьянина всё зависело от печи, её почитали, возле неё нельзя было говорить плохие слова, ругаться и сквернословить. Про печь говорили – «Печь мне мать родная всем, на печи я сплю и ем». Крестьяне в основном спали на печи, на лавках, на сундуках, а вот кровати появились намного позже и сначала в доме у богатых людей. Грудные дети спали в люльках, которые подвешивались к потолку. Для печи была большая кочерга, чтобы выгребать угли, ухват. Кочергу, как и любую другую печную принадлежность, постоянно находящуюся при русской печи, издревле делал по заказу деревенский кузнец. … Кашу варили в чугуне. Масло добывали из молока с помощью маслобойки или как её называли в народе пахталка. За столом нельзя было ругаться, по столу нельзя было стучать, так как стол считался «Божьей ладонью», т.е. очень почётным местом. Почётно место на столе занимал самовар, возле него собирались по вечерам пили чай, грелись. Главной обязанностью хозяйки после приготовления пищи, считалось изготовление одежды для всех членов семьи. В основном все предметы, которые были дома, изготавливались собственноручно.

Самым уникальным предметом в музее является шерстобитная машина. С помощью её изготовляли шерсть, а из шерсти валенки. Эта машина была подарена музею жителем Крапивинского района Леоновым Василием Ивановичем. Не менее интересный экспонат - чугунный утюг, он был очень тяжёлым и нагревался в печи. Потом изобрели угольные утюги, в нём открывалась крышка, и туда накладывались горячие угли, через каждые 5 мин. угли приходилось раздувать, чтобы утюг сохранял своё тепло. Вот и подошло к концу небольшое путешествие по недавно ещё малознакомому для меня месту, но ставшим таким родным. На этом моя экскурсия не заканчивается. Для себя я нашёл ещё не мало вопросов, на которые хотел бы получить ответ.

Туда я снова памятью вернусь,



Где жизнь кипела в те года.

К истокам детства прикоснусь…

Ю. Артемьев

Список литературы

1. Соловьёв, Л.И. Беседы по краеведению Кузбасса [Текст] учебное пособие / Л.И. Соловьёв. – Кемерово: Изд-во КРИПКиПРО, 2010.

2. . Соловьёв, Л.И. География Кемеровской области. Природа: [Текст] учебное пособие / Л.И. Соловьёв. – Кемерово: ОАО «ИПП «Кузбасс»; ООО «Скиф», 2006.



3. Артемьев, Ю.В. Наша малая Родина. Река жизни Артемьевых [Текст] - Ленинск -Кузнецкий, 2012.

4. В работе использована информация и фотографии собранные во время учебно-тематического экскурсионного маршрута «Живём Крапивинской судьбой».

Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2025
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет