Наследие Василия Александровича Сухомлинского и современное общественное движение Гуманной Педагогики



Дата19.07.2016
өлшемі48.4 Kb.
#210117
Наследие Василия Александровича Сухомлинского и современное общественное движение Гуманной Педагогики

Педагогическое наследие В.А. Сухомлинского огромно и неисчерпаемо. Его гениальность, возможно, будет оценена только будущими поколениями педагогов. В сельской Павлышской школе, работая для настоящего, он закладывал основы прекрасной педагогики будущего. Классическое педагогическое наследие В.А.Сухомлинского – это основы вечной педагогики. Она уже есть, но ждёт того времени, когда измучавшись в поисках лучших способов обучения и воспитания, мы поймём, что всё начинается с «духовной общности между учителем и учеником», с «удивления, благоговения одного человека перед богатством духовного мира другого и, прежде всего, перед богатством мысли», с любви учителя к ребёнку, которая «является результатом большой, длительной работы педагога над самовоспитанием чувств», а «любовь учителя к детям рождается в горении, в борьбе за человека, нередко – в муках». Когда в спешке, суете, торопясь выполнить программу, отчитать часы, мы поймём, что «человек приходит для человека» и «духовная пустота никогда не пробуждала и не питала подлинной любви».

Спустя 40 лет после ухода В.А.Сухомлинского мы продолжаем свой вечный бег за педагогическим успехом и нам некогда остановиться и поднять голову вверх. На педагогическом небосклоне продолжает сиять Солнце Василия Александровича, но мы всё время смотрим под ноги. Приближение к настоящему Сухомлинскому требует напряжённой работы души, сердца, ума, он всегда рядом, но хватит ли нам сил преодолеть собственную лень и невежество, отказаться от видимости жизни и начать настоящую жизнь?

Классика актуальна и современна всегда. Академик РАО Шалва Александрович Амонашвили называет классическое педагогическое наследие «детектором лжи». Педагог, изучающий классику, имеет верное направление, которое через преодоление трудностей приведёт учителя к осознанию своего истинного предназначения. Для многих современных педагогов Шалва Александрович стал глашатаем классического педагогического наследия, он «оживил» классику через личный опыт учителя.

Иногда в печати можно встретить высказывания о том, что наследие В.А.Сухомлинского не актуально, изменилось время, изменились требования к школе. На семинарах Шалвы Александровича и в его книгах звучит утверждение: «Меняются достижения цивилизации, обустройство человеческой жизни, но воспитание, как достижение культуры человечества, продолжает следовать основной цели – воспитание Человека в человеке».

«Василий Александрович Сухомлинский – это Сердце педагогики. Если учитель прочтёт, осознает и начнёт применять в своей практике хотя бы одну книгу Сухомлинского «Сердце отдаю детям», он сделает большое благо детям», - говорит Шалва Александрович.

Выступая на семинарах перед учителями и студентами Украины, Ш.А. Амонашвили повторяет: «Украина – великая страна, она дала миру четырёх гениальных педагогов – это К.Д. Ушинский, Н.И. Пирогов, В.А.Сухомлинский, А.С. Макаренко. Перед педагогами Украины стоит важнейшая задача: осознать этот наследие и начать его применять».

В книге «Как любить детей» (опыт самоанализа) Шалва Александрович рассказывает о своём постижении наследия классика педагогики.

«В мою жизнь Василий Александрович Сухомлинский вошёл как радость, которую долго ждёшь. … Этой радостью для меня была его статья, опубликованная в журнале «Радянська школа» в 1967 году. Статья называлась: «Как любить детей». Я читал и перечитывал её с восторгом, с удивлением. Надо же, так просто, страстно, ясно, мудро и смело говорить о том, что является всеначальной энергией образования и что так упорно выкидывает наука за борт своего корабля! Во мне прояснилось многое, если не всё. Меня охватило состояние, когда восклицают: «То же самое хотел сказать, но слов не находил».

Я переписал всю статью, как песню, из которой нельзя слова выкинуть. Я делал выписки, конспектировал. Я впитывал весь её смысл в себя до той степени, что она стала моей, отражением моего духа…

В 1969 году в газете «Комсомольская правда» была опубликована моя статья об опыте обучения без отметок, в которой я сослался на мысли Василия Александровича. Прошло совсем немного времени, и в Институте на моё имя пришла бандероль. Внутри была только что изданная в Киеве книга «Сердце отдаю детям» с надписью:

«Уважаемый товарищ Амонашвили! Сердечное спасибо Вам за то, что в своей статье, опубликованной в «Комсомольской правде», Вы сказали доброе слово о моих трудах. Высылаю Вам книгу, в которой раскрываются идеи, одобряемые Вами. Как хотелось бы мне, чтобы эта книга была прочитана моими грузинскими друзьями. С глубоким уважением – В. Сухомлинский. Сердечный привет коллегам – всем Вашим товарищам. 11.09.69»…

Я долго мечтал побывать в Павлышской школе. Свою мечту я исполнил в марте 2009 года. Я там почувствовал, как бьётся сердце Василия Александровича… В школе дышалось ароматом Любви, Добра, Искренности, Преданности. Я стоял перед маленьким крыльцом старинного школьного здания и воображал, как рано утром он стоит у крыльца и принимает каждого Ребёнка, принимает своих коллег, каждому улыбается, каждому дарит слово…

Академик Григорий Давидович Глейзер, составитель тома Сухомлинского в серии «Антология гуманной педагогики» предполагает, что творчество Василия Александровича Сухомлинского имеет глубокие христианские корни. Воспользуюсь его догадкам:



«Учитель! Какая наибольшая заповедь в законе? Иисус сказал ему: «Возлюби Господа твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим». Сия есть первая и наибольшая заповедь; Вторая же подобная ей: «Возлюби ближнего своего, как самого себя»; На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки»

А теперь спросим у Учителя земного, Василия Александровича Сухомлинского: «Учитель, какая наибольшая заповедь мира образования?»

Он нам скажет:

«Возлюби Ребёнка. Возлюби его сильнее, чем самого себя. Уверуй, что Ребёнок чище, лучше, честнее, талантливее тебя. Всего себя отдавай детям и только тогда ты сможешь именоваться Учителем».

Вот такая любовь к детям. Я любил детей, но научился их любить от Василия Александровича Сухомлинского» (Амонашвили Ш.А. Как любить детей (опыт самоанализа). Москва – Абакан: Издательский Дом Шалвы Амонашвили; Издательство Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова, 2009. Стр. 58, 64).



По инициативе Ш.А. Амонашвили издаётся «Антология гуманной педагогики», куда входит том В.А.Сухомлинского. В Москве создан Международный Центр Гуманной Педагогики. Ежегодно проходят Педагогические Чтения. В 2010 году состоялись Девятые Педагогические Чтения, темой которых была мысль В.А.Сухомлинского «Чтобы дарить Ребёнку искорку знаний, учителю нужно впитать целое море Света». Десятые Педагогические Чтения будут посвящены теме: «Как любить детей», они пройдут в январе 2011 года. В Киеве осенью 2010 года в педагогическом университете имени Драгоманова состоялись Третьи Всеукраинские Чтения по Гуманной Педагогике на тему «Как любить детей». При содействии Международного Центра Гуманной Педагогики были созданы: Центры Гуманной Педагогики Республики Хакассия и Дагестанской Автономной республики, Всероссийский Центр Гуманной Педагогики, Латвийская Ассоциация Гуманных Учителей, Литовский Центр Гуманной Педагогики, Всеукраинская культурно-образовательная ассоциация Гуманной Педагогики. Общественное движение Гуманной Педагогики развивается и ширится, основываясь на классическом педагогическом наследии, и в том числе на педагогическом наследии В.А. Сухомлинского.

Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет