Неделя 1-я Великого Поста - День торжества Православия
"Первое воскресенье Великого поста Церковь празднует как день Торжества Православия. Исторически этот праздник связан с окончательной победой над ересью иконоборчества, что в течение нескольких веков терзала православный мир. Современному человеку иногда кажется, что иконопочитание – это некая частность в мире православного богословия. И он недоумевает, почему торжеством Православия именуется победа именно над иконоборческой ересью, а не над какой-нибудь другой.
Иконоборцы утверждали, что Бога изобразить нельзя. Православные же отцы, защищая предание Церкви, ставили почитание икон в теснейшую связь с самыми основами христианства. Да, действительно, Бог непознаваем, невыразим и неизобразим. Но Тот, Кто выше всякого человеческого слова, благоволил родиться как человек. Тот, Кто невидим, стал видимым через принятие человеческой природы, и потому "о том, что было от начала, что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши, о Слове жизни,- ибо жизнь явилась... возвещаем вам" (1Ин.1:1). "Слово стало плотию" (Ин.1:14), и Боговоплощение сделало возможной икону. И потому можно быть православным, не имея икон,- в недавние годы мы вновь пережили время торжества иконоборцев, и многим приходилось молиться без икон. Но нельзя быть православным, отвергая иконы. Тот, кто не признает возможность иконы, отрицает самые основы христианского свидетельства с Боге, ставшем человеком.
Не случайно и то, что днем Православия названо первое воскресенье Великого Поста. Этот день венчает собою неделю особых молитвенных трудов. Греческое слово "ортодоксиа" означает и "правильное величание", и "правильное учение", то есть его можно перевести на русский язык не только как "Православие", но и как "Правоверие". И замечательно, что в славянские языки вошло именно первое значение этого слова: "Право-славие". Славословие, по учению Святых Отцов, есть высшая ступень молитвы, ибо являет чистую и бескорыстную радость души о своем Господе. Весь смысл духовной жизни заключается в том, чтобы научить человека не просто правильно богословствовать, но правильно молиться. Вспомним, как в Великом Каноне, который мы слушали на этой неделе, пелось о том, что Божию Матерь мы "православно величаем".
В день Торжества Православия мы празднуем церковное событие: заключение эпохи семи Вселенских соборов. На седьмом Вселенском соборе был провозглашен догмат об иконах, который говорит нам, что, став человеком, Бог стал изобразим, что воплощением Своим невидимый, непостижимый Господь приобрел человеческий лик, и что лик Божий может быть запечатлен линиями и красками; не как портрет, а как внутренний, таинственный образ Божий, познанный, пережитый, знаемый в Церкви.
Отстаивая Истину от заблуждений, Церковь радеет не об отвлеченном богословии, а о нашей причастности жизни вечной, которая и есть знание единого истинного Бога. (Ин.17:3). Ересь же – это искажение знания или опыта Церкви, его одностороннее и ограниченное понимание, зачастую, в угоду падшему человеческому рассудку. Церковь отвечает на еретическую угрозу тем, что устанавливает пределы истины, т.е. определяет границы живого религиозного опыта.
Торжество Православия – это Торжество Церкви, которая есть "столп и утверждение Истины (1Тим. 3:15). Над ересью, но не над людьми. О людях, вольно или невольно запутавшихся в своих мудрствованиях, Церковь скорбит, желая "дабы никто не погиб, но все пришли в познание Истины". (1Тим. 2:4). Для нас же, православных, это Торжество, которое мы празднуем в начале Великого поста, должно быть прежде всего торжеством Бога над нами, победой Его благодати над нашими грехами, а не над теми, кто иначе понимает Христа. Ибо только от этой победы зависит наша жизнь и наше спасение.
Словом анафема означается отлучение, отвержение. Когда Церковью предается анафеме какое-либо учение – это значит, что учение содержит в себе хулу на Святого Духа и для спасения должно быть отвергнуто и устранено, как яд устраняется от пищи. Когда предается анафеме человек — это значит, что человек тот усвоил себе богохульное учение безвозвратно, лишает им спасения себя и тех ближних, которым сообщает свой образ мыслей. Когда человек вознамерится оставить богохульное учение и принять учение, содержимое Православной Церковью, то он обязан, по правилам Православной Церкви, предать анафеме лжеучение, которое он доселе содержал и которое его губило, отчуждая от Бога, содержа во вражде к Богу, в хуле на Святаго Духа, в общении с сатаною.
В первое воскресенье Великого поста совершается так называемое "торжество православия", установленное при царице Феодоре в 842 году в память восстановления почитания святых икон.
В конце Литургии священнослужители совершают молебное пение на середине храма перед иконами спасителя и Божией Матери, молясь Господу об утверждении в вере православных христиан и обращении на путь истины всех отступивших от Церкви. Дьякон затем громко читает Символ веры и произносит анафему, то есть объявляет об отделении от Церкви всех, кто осмеливается искажать истины православной веры, и "вечную память" всем скончавшимся защитникам веры православной, а "многая лета" – живущим".Патриарх Московский и всея Руси Алексий II
(вопросы)
1. День Торжества Православия для Церкви радостный, но вместе и печальный. Радостный, ибо утесняемая истина получила светлую победу. Но вкупе и печальный, т.к. свидетельствует о заблуждении некоторых.Главнейшими причинами заблуждений являются: невежество, ложное просвещение и развратная жизнь.
Объясните, каким образом заблуждения в вере происходят от невежества и как с этим бороться?
2. Что, по Вашему мнению тяжелее врачуется: невежество или ложное познание?
3. Известно, что развратности нравов ничто столь не противно, как вера: ибо она препятствует прихотям, пристыжает страсть, у плотских склонностей отнимает волю. Развращенная душа на такое светило смотрит с отвращением; болезненным ее очам свет веры противен. Поэтому, чтобы извлечь себя из затруднений, нечестивая душа старается отовсюду загородить себя, чтобы спасительное напоминание веры не доходило до нее, а когда бы и дошло, поменьше действовало бы; и выдумывает такая душа разные сомнения, противоречия, чтобы тем отвратительнее казалась ей вера и тем больше не препятствовала бы поступать по своим прихотям.
Среди ниже перечисленных сект назовите те, которые возникли исключительно из-за развратности нравов, а не по вольным или случайным заблуждениям.
а) Хаббард – центр
б) дети Бога
в) адвентисты 7-го дня
г) свидетели Иеговы
д) дети Муна
4. Господь Иисус Христос завещал анафему (Ин.1:43-51) только для грехов ума, для грехов против истины, для грехов против Св. Духа, но не против грехов собственной воли, не против греховных падений, покрываемых покаянием, а только против грехов упорства и ожесточения: анафема не разбойникам, не ворам, не преступникам разного рода. Но анафема – отвергающим бытие Божие, искупление, бессмертие, будущий Суд и т.п. От чего это? Что гибельнее и преступнее грехи ума или грехи воли?
5. Святой Апостол Павел в послании к Фессалоникийцам и Галатам говорит: Стойте и держите предания, которым вы научены или словом или посланием нашим (2Фес.2:5). Кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема (Гал.1:9). Что такое анафема?
6. У нас, православных христиан, издревле за неприменное правило принято, чтобы мужчины при входе в дом снимали головной убор. Это делается (выберите правильный ответ):
а)
|
из благоговения к святым иконам
|
б)
|
из уважения к хозяину дома
|
в)
|
ради присутствующих женщин
|
г)
|
из подражания св. Арсению Великому
|
7. Если бы всех нас, составляющих эти контрольные работы и отвечающих на них спросили, а православные ли мы? – то, конечно, мы пожелали бы ответить утвердительно "да". Однако совесть каждого из нас говорит, что мы не вполне православные, т.к. из наших сердец порой исходят такие помыслы и желания, что ужаснулись бы и язычники. Не православные и те, которые придерживаются известных предрассудков. И хотя они выставляют себя верующими, но в душе у них ад. Наконец, есть разряд людей, которым всё равно, православный ли он или магометанин. Они только заботятся, как бы пожить получше – это самый ужасный, разлагающийся разряд людей. Что же нам делать, если мы хотим не только именоваться, но и быть настоящими православными христианами?
8. В первое воскресение Великого поста в Церкви Христовой принято совершать Торжество Православия, т.е. восстановления святых и честных икон, совершенного греческим императором Михаилом, святой блаженной царицей Феодорой и святым Мефодием, патриархом Константинопольским и всем священным собором. Еще в Ветхом Завете был строжайший запрет на изображение Бога и людей. Почему тогда те, кто считает себя православными, так ратуют за почитание изображения Бога, что в период гонения на св. иконы, многие за свои убеждения пошли на смерть, неужели поклонение веществу стоит этого?
9. Первый день Великого Поста называется Чистым понедельником, потому что:
а)
|
в церкви читается Великий Покаянный канон св. Андрея Критского
|
б)
|
в России был обычай чистить дом от "духа масленицы", завершившейся накануне
|
в)
|
в первый день Поста принято было собороваться
|
г)
|
ваш вариант ответа
|
10. Великий пост установлен в память:
а)
|
40 лет странствования иудеев по пустыне
|
б)
|
40 дней, когда душа умерших ходит по мытарствам
|
в)
|
40-дневного поста Господа Иисуса Христа в пустыне
|
г)
|
особо строго постящихся св. отцов Синайского и Раифского монастырей
|
11. Двенадцать анафематствований суть следующие:
"Отрицающим бытие Божие и утверждающим, яко мир сей есть самобытен и вся в нем без промысла Божия и по случаю бывает: анафема.
Глаголющим Бога не быти дух, но плоть; или не быти Его праведна, милосерда, премудра, всеведуща и подобная хуления произносящим: анафема.
Дерзающим глаголати, яко Сын Божий не единосущный и не равночестный Отцу, такожде и Дух Святый, и исповедающим Отца, и Сына, и Святого Духа не единого быти Бога: анафема.
Безумне глаголющим, яко не нужно быти ко спасению нашему и ко очищению грехов пришествие в мир Сына Божия во плоти, и Его вольное страдание, смерть и воскресение: анафема.
Неприемлющим благодати искупления Евангелием проповеданного, яко единственного нашего ко оправданию пред Богом средства: анафема.
Дерзающим глаголати, яко Пречистая Дева Мария не бысть прежде рождества, в рождестве и по рождестве Дева: анафема.
Неверующим, яко Дух Святый умудри пророков и апостолов и чрез них возвести нам истинный путь к вечному спасению, и утверди сие чудесами, и ныне в сердцах верных и истинных христиан обитает и наставляет их на всякую истину: анафема.
Отмещущим бессмертие души, кончину века, суд будущий и воздаяние вечное за добродетели на небесех, а за грехи осуждение: анафема.
Отмещущим все таинства святая, Церковью Христовою содержимая: анафема.
Отвергающим соборы святых Отец и их предания, Божественному Откровению согласная, и Православно-Кафолическою Церковью благочестно хранимая: анафема.
Помышляющим, яко православнии Государи возводятся на престолы не по особливому о них Божию благоволению и при помазании на царство дарования Духа Святаго к прохождению великого сего звания на них не изливаются: и тако дерзающим против их на бунт и измену: анафема.
Ругающим и хулящим святыя иконы, ихже Святая Церковь к воспоминанию дел Божиих и угодников Его, ради возбуждения взирающих на оныя ко благочестию, и ко оных подражанию приемлет, и глаголющим оныя быти идолы: анафема".
Среди перечисленного, было ли что для Вас новым, непонятным, что Вы до этого не соблюдали или не придерживались?
Неделя 1-я Великого Поста - День торжества Православия
(ответы)
1. Если обычное художество требует прилежания и обучения, чтобы хорошо им овладеть, то еще более того требуют духовные знания. Но еще есть надежда исправиться человеку в погрешности своей, если уклонения в вере произошло только от одного невежества. Т.к. когда ему откроется истина или он встретит благоразумного христианина, то воссияет ему свет познания.
2. Вторая причина заблуждения в вере бывает от ложного просвещения. А именно: если кто прикоснулся одного только края науки, однако о себе высокомудрствует как об уже достигшем высот мудрости – такое просвещение, только наружное, несовершенное, из него выходят худые следствия. Мнимый ученый мало о чем может рассудить основательно и потому свои обманчивые мысли почитает святыми, а слабые свои рассуждения – догматами. Поэтому такому человеку гораздо труднее открыть его неправомыслие, чем совсем необразованному.
3. а) Хаббард – центр; б) дети Бога; д) дети Муна
4. Тяжелее, преступнее, пагубнее грехи ума. Грехи же воли, к сожалению, неизбежны
Пусть некто разбойник, душегубец, грабитель, гнездилище многих и тяжких преступлений. Но повергшись в прах пред милосердием Божиим с воплем разбойника на кресте: помяни мя, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем (Лк.23:42) и для его покаяния возможен милосердный глас Господа, на Кресте распятого за грешников: аминь глаголю тебе, днесь со Мною будеши в раи (Лк.23:43).
Но если кто сеет ложь упорно, как сам диавол; если кто восстаёт против утвержденной Христом Церкви – такой творит грех против Духа Святого! И если сей грех не очищается покаянием, не отпустится человеку ни в сей век ни в будущий. Такой грех вторично распинает Сына Божия, и для такого греха уже не обретается другой искупительной жертвы.
5. Анафема есть учреждение кроткое, но грозное, как кроток и грозен Сам Христос её Учредитель. И, во-первых, анафема не значит – проклятие. Этот смысл проклятия придан ей только впоследствии по неразумию и раздражению человеческих сердец, по удалению некоторых от духа Христова.
Христианское благочестие требует, чтобы люди приступали к Господу с молитвой не иначе, как примирившись со всеми. Только когда мы мирны с людьми, только тогда посетит нас Бог мира и любви Своей благодатью.
Теперь возьмём обратное. Вот согрешивший против меня брат мой. Я ему говорю: ты для меня чужой – анафема. Сотни и тысячи говорят ему то же: ты для нас чужой – анафема. Вся Церковь Божия говорит ему это, а вслед за земной, тот же приговор изрекает и Церковь Небесная: ты для меня чужой – анафема. Наконец, тоже над ним изрекает и Сам Глава Церкви Иисус Христос: ты для меня чужой – анафема.
Так вот что такое анафема! Не проклятие, а отчуждение. Но как страшно быть отчужденным от Бога…
6. Мужчины, входя в дом, снимают головной убор из благоговения к святым иконам, независимо от того, есть ли они на виду или нет. Если непочтительно, войдя в дом, не обратить внимания на хозяина или живущих в доме, то тем более как не обратить внимания на святую икону и не воздать поклонения перед ней?
7. Если мы хотим быть православными, то нужно следить за умом своим, чтобы он не обременялся какой-либо развратной или душепагубной информацией, но чтобы он просвещался светом истинной веры; нужно бдеть над волей нашей, чтобы она не обременялась какими-нибудь греховными помыслами и поступками; бодрствовать над сердцем и воображением своим. В общем, истина известная – бегай греха, твори добро и спасешься.
8. Бестелесный и не имеющий формы Бог не был изображаем никогда и никак. Теперь же, когда Бог явился во плоти (1Тим.3:6) и с человеки поживе, мы изображаем видимую сторону Бога. Не поклоняемся веществу, но поклоняемся Творцу вещества, сделавшемуся веществом ради нас, соблаговолившего поселиться в веществе и через посредство вещества соделавшему наше спасение. Учение о почитании икон, основанное на св. писании и утвержденное обычаем первых христиан, до VIII в. оставалось неприкосновенным.
9. б) Первый день Великого Поста называется Чистым понедельником. Это нецерковное название закрепилось потому, что в России был обычай чистить дом от "духа масленицы", завершившейся накануне, и ходить в баню, чтобы вступать в Великий Пост очищенными духовно - через испрашивание прощения в Прощеное воскресенье - и телесно.
10. в) Великий пост установлен в память 40-дневного поста Господа Иисуса Христа в пустыне. Это самый длительный и строгий из четырех постов в году. Наиболее строгими являются первая неделя и последняя - Страстная (строго говоря, Страстная седмица находится уже за пределами календарного Поста, это особое время, отличное от великопостного, но строгий пост сохраняется, его строгость на Страстной седмице усиливается).
Достарыңызбен бөлісу: |