Противоречия в общеизвестной модели строения квазаров и новая модель



Дата16.06.2016
өлшемі55 Kb.
Приходовский М.А.

ПРОТИВОРЕЧИЯ В ОБЩЕИЗВЕСТНОЙ МОДЕЛИ СТРОЕНИЯ КВАЗАРОВ И НОВАЯ МОДЕЛЬ

Томск, ТУСУР

В последние десятилетия сложилось некоторое общепринятое мнение о строении квазаров. Считается, что квазар состоит из массивной чёрной дыры и аккреционного диска, который излучает энергию. Модель не доказана, но большинство учёных приняло эту точку зрения. Впрочем, известная модель вызывала споры. Квазары с большими красными смещениями находят в относительно близких галактиках. Квазар с красным смещением 2,11 в галактике с красным смещением 0,0225 [1]. С точки зрения современной официальной теории, это необъяснимо. На мой взгляд, кроме несоответствия красных смещений, есть ещё 4 логических противоречия, которые не упоминались и не обсуждались, хотя они ещё больше вносят сомнение в общепринятую модель.

1. Несоответствие модели эволюции вселенной и строения квазаров. Квазары обнаружены на расстояниях около 15 миллиардов световых лет [2]. Получается, что они были первичными объектами во вселенной. Но это противоречит тому, что для образования чёрной дыры требуется коллапс - зарождаются звёзды, за миллиарды лет проходят полный цикл существования, затем образуется чёрная дыра.

2. В спектрах квазаров есть линии излучения тяжёлых элементов. Отсюда следовал бы сенсационный вывод: все тяжёлые химические элементы уже существовали в облаке газа, которое образует аккреционный диск вокруг чёрной дыры, то есть они уже были при образовании вселенной. Но ведь по другой общепринятой теории считается, что они синтезированы при термоядерных реакциях в недрах звёзд, а сначала во вселенной был только водород.

3. Используют понятие «трение в аккреционном диске». Трением называют столкновения атомов водорода, летящих в вакууме? Энергия, выделяемая при механическом столкновении атомов в облаке газа, не больше, чем энергия термоядерных реакций. Некорректно используется термин «аккреция». Аккреция по определению - падение вещества на поверхность. Если объект компактный, вторая космическая скорость на поверхности достигает больших значений, то при аккреции вещества на объект с околосветовой скоростью выделяется огромная энергия, но тогда получается, что излучение приходит непосредственно с поверхности объекта. Однако считается, что в центре квазара - чёрная дыра, которую не может покидать никакое излучение.

4. Все исследователи упускают из виду ещё один факт, который следует из теории относительности. Время на поверхности чёрной дыры замедляется, то есть для внешнего наблюдателя гравитационный радиус будет меняться асимптотически, и мы никогда не увидим процесс превращения объекта в чёрную дыру. Но при этом гравитационное красное смещение также должно асимптотически стремиться к бесконечности. То есть, излучение от объектов, проходящих стадию превращения в чёрную дыру, должно быть аномально большим на фоне прочих объектов этой галактики. Поскольку для внешнего наблюдателя красное смещение растёт асимптотически, то для нас ни один объект в космосе не будет идентифицирован как чёрная дыра, то есть все объекты во вселенной, которые превращаются в чёрные дыры, должны испускать излучение, однако оно будет обладать аномальным красным смещением, что и происходит в действительности для квазаров.

Сопоставление всей совокупности фактов приводит к выводу, что закон Хаббла и эффект Доплера не исчерпывающий список причин красного смещения, нельзя отрицать значительную роль гравитационного красного смещения. Это значит, что:

1. Квазары намного ближе, расстояния до них были преувеличены в сотни раз.


2. Возраст квазаров также был сильно преувеличен - в сотни раз.
3. Энергия квазаров ошибочно считается больше в десятки тысяч раз.
На самом деле во вселенной нет таких мощных источников излучения, которые в тысячи раз превосходили бы суммарное излучение всех звёзд галактики, и квазары таковыми тоже не являются. Это иллюзия, из-за применения только закона Хаббла и эффекта Доплера как причин красного смещения. Для сверхкомпактных объектов, которые находятся в стадии превращения в чёрную дыру, красное смещение «вследствие удаления» (закон Хаббла и эффект Доплера) не являются инструментами, позволяющими оценить расстояния до них. Для этих объектов определяющим является гравитационное красное смещение, т.е. природа их красного смещения носит не космологический характер. В связи с многочисленными противоречиями в существующей теории предлагается новая модель квазаров, объясняющая их строение и свойства.
Модель «последней стадии». Сильное красное смещение, из-за которого квазары ошибочно считаются самыми старыми объектами во вселенной, имеет естественную физическую причину: до стадии коллапса этот объект должен пройти стадию квази-чёрной дыры, которую можно назвать стадией «красной дыры». При этом внутри объекта происходят термоядерные процессы, масса стремится к критической, а красное смещение стремится к бесконечности. Квазары - это именно зарождающиеся, но ещё не сформированные чёрные дыры. Квазары с наибольшими красными смещениями проходят последнюю стадию перед преобразованием в чёрную дыру.

Данная модель решает множество известных противоречий:


1. Красное смещение объекта, близкого к превращению в чёрную дыру, намного больше, чем было бы по закону Хаббла, поэтому квазары с большими красными смещениями могут находиться в недалёких галактиках.
2. Квазары не являются первичными объектами во вселенной, и они не существовали 15 миллиардов лет назад.

3. Выделяемая энергия в десятки тысяч раз меньше, так что вполне объясняется процессами внутри объекта и на его поверхности. Квазар - это объект, находящийся в последней стадии перед коллапсом и появлением чёрной дыры, при этом гравитационное красное смещение стремится к бесконечности.



[1]. URL: http://starburstfound.org/sqkblog/?p=138

[2]. URL: http://www.spaceref.com/news/viewpr.html?pid=10447
Каталог: nauka
nauka -> Атты халықаралық ғылыми-практикалық конференция өтеді. Конференция жұмысының бағыттары
nauka -> Конференция жұмысының бағыттары: Лингвомәдени концептология және ұрпақтың мәдени сабақтастығы
nauka -> Қазақстан Республикасының Заңы
nauka -> Қазақстан республикасы білім және ғылым министрлігі мемлекет тарихы институты
nauka -> Қазақстан Республикасы Президентінің жанындағы Мемлекеттік басқару академиясы
nauka -> Біліктілікті берудің республикалық ғылыми-әдістемелік орталығы акционерлік қоғамының 10 – жылдық мерейтойына арналған
nauka -> Конференцияның жұмыс тілдері: қазақ, орыс. Конференция материалдары арнайы жинаққа басылып шығарылады. Конференцияға қатысу үшін
nauka -> Қазақстан республикасы білім және ғылым министрлігі


Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет