Неореализм и итальянское кино Неореализм зародился в 1943–1945 гг. [первый фильм, полностью снятый в этой стилистике, – «Одержимость»



Дата23.07.2016
өлшемі40.39 Kb.
#216936




Неореализм и итальянское кино
Неореализм зародился в 1943–1945 гг. [первый фильм, полностью снятый в этой стилистике, – «Одержимость» (1943) Висконти; расцвет течения начался в 1945 г., в самом конце войны, после казни Муссолини и освобождения Италии]. Он возник на стыке двух тенденций: эстетической – обновления киноязыка после муссолиниевской эпохи в итальянском кино, близкой по своему стилю к соцреализму, – и политической – очищения от тоталитарной идеологии и необходимости рассказать о реальных социальных проблемах простых итальянцев.

Основные представители – ранний Лукино Висконти, Роберто Росселлини, Витторио де Сика, Джузеппе де Сантис; как сценарист некоторых неореалистских фильмов (например, «Пайза») начинал Федерико Феллини.


Итальянскому кино до неореализма были присущи масштабные студийные постановки на темы итальянской истории (начиная с античности) или жизни высшего света. Социально-политическая проблематика не поднималась, кинематограф жил за счет государственного обеспечения, даже неидеологическое кино делало ставку в лучшем случае на красочность съемки.

Неореализм же утвердил противоположные принципы:

1) съемки по возможности не в павильонах, а на натуре (на реальных улицах);

2) в качестве массовки использовались неактеры [в терминологии З. Кракауэра – см. 10 й хэндаут 1 го семестра];

3) камера свободно перемещается в пространстве;

4) вместо жесткого сценария – полуэкспромты;

5) сюжет строился как набор сцен, соединенных между собой с помощью резкого монтажа (в отличие от плавных, «незаметных» монтажных склеек коммерческого кино), – эти эллипсисы отчасти снимали мотивированность сюжета и подчеркивали реалистичность происходящего; финал, как правило, открытый;

6) большое значение придавалось подробному, вплоть до мельчайших деталей, изображению повседневности; вообще совмещение принципов игрового и документального кино – черта, впервые возведенная в эстетический принцип именно неореалистами (до них такое применялось, но не было программным);

7) в фильмах неореалистов действие происходило в текущей современности и строилось вокруг текущих социальных проблем – изображались городские низы, нищие деревни или будни Второй мировой войны.

В последнем пункте неореализм очевидно опирался на наследие французского «поэтического реализма» 1930 х годов [Висконти начинал как ассистент в фильмах Жана Ренуара]. Кроме того, многие режиссеры-неореалисты разделяли социалистическую или коммунистическую идеологию (иногда коммунистическая партия Италии даже спонсировала производство их фильмов), что тоже отразилось на эстетике их фильмов.


В неореализме еще оставалось много технических деталей классической техники съемки: съемки внутри помещений проводились в основном в павильонах [правда, не всегда]; освещение ставилось, как в голливудских съемках (яркое нормативное, даже если действие происходит вечером при паре свеч); звук накладывался в студии на стадии постпродакшна; часто кадры монтировались с музыкой, которая создает у зрителя необходимое настроение, но при этом никак не встроена в сюжетную канву, – т.е. очевидный вертикальный монтаж (по Эйзенштейну). Отчасти это связано с уровнем кинематографической техники: так, камеры 1940–1950 х годов не могли снимать ночью или при очень тусклом свете (не было настолько светочувствительной пленки); отчасти – с недостатком финансирования в условиях разрушенной экономики. Последующие течения с установкой на реалистичность изображения – от ранней французской новой волны до Догмы 95 – эти помехи смогли обойти. Но на общем фоне мирового кино второй половины 1940 х годов итальянский неореализм смотрелся почти документально.
Расцвет неореализма в Италии – 1948–1952 гг., потом он стал постепенно сходить на нет (особенно заметно по эволюции творчества Висконти). Однако он оказал сильное влияние на итальянских режиссеров следующего этапа – прежде всего на Пьера Паоло Пазолини, Бернардо Бертолуччи и раннего Феллини, – а также на новые волны в мировом кинематографе всей второй половины века.
Основные произведения итальянского неореализма:

– «Одержимость» Висконти (1943);

– «Рим, открытый город» Росселлини (1945);

– «Пайза» Росселлини (1946);

– «Германия, год нулевой» Росселлини (1948);

– «Земля дрожит» Висконти (1948);

– «Похитители велосипедов» де Сика (1948);

– «Стромболи» Росселлини (1950);

– «Самая красивая» Висконти (1951);

– «Умберто Д.» де Сика (1952);

– «Рим в 11 часов» де Сантиса (1952);

– «Дорога» Феллини (1954) – уже заметен отход от неореализма в сторону модернизма.


В дальнейшем ведущие итальянские режиссеры, как бывшие неореалисты (Висконти, Феллини, Пазолини и др.), так и пришедшие после (Микеланджело Антониони, Бертолуччи, Лилиана Кавани и др.), используя технику съемки, выработанную этим течением, сильно отошли от него в сюжетном плане. Остросоциальные проблемы либо стали решаться не в социологическом, а в философском ключе (Пазолини), либо уступили место экзистенциальным (Антониони, Висконти, Феллини) или психоаналитическим (Висконти, Феллини, Пазолини, Кавани, Бертолуччи) проблемам индивида. Ключевыми проблемами стали не текущие вопросы современного итальянского общества, а философские категории: идентичность, подсознательное, власть и насилие (включая фашизм как доктрину), свобода и предопределение и т.д.

Место социальных низов занял в основном средний класс, иногда (Висконти) – высшее общество; взамен естественных декораций стали сниматься подчеркнуто постановочные драмы, подчас костюмные (Висконти). Вновь возникла ориентация на традицию голливудского кинематографа (хотя нередко переработанную под влиянием всё той же эстетики неореализма). В частности, помимо возродившихся эпических картин об античности возникли и широко распространились жанры спагетти-вестерна (Серджо Леоне и др.) и джалло – разновидность фильма ужасов (Дарио Ардженто и др.).


NB: обычно, когда говорят о неореализме, подразумевают итальянский неореализм 1940–1950 х годов. Однако неореалистические традиции оказались сильны для большинства новых волн, независимого кинематографа и т.п. традиций авторского кино. Кроме того, иногда термин «неореализм» применяют и к некоторым другим национальным кинотрадициям (например, испанское кино второй половины XX в.).


Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет