О жалобе Шицына А. Б



Дата09.07.2016
өлшемі42.79 Kb.

18.12.2013

131/12-2
О жалобе Шицына А.Б.

В Избирательную комиссию Пермского края обратился кандидат на должность главы муниципального района – главы администрации Александровского муниципального района на решение территориальной избирательной комиссии Александровского муниципального района (далее – ТИК, комиссия) от 14.12.2013 №42/01 в части отказа в удовлетворении его жалобы о признании агитационных материалов «Бездонная бочка обещаний» и «Прокатил всех», размещенных в газете «Рабочая жизнь» от 12.12.2013 №49 (1862) незаконными и принятии мер к пресечению распространения тиража данного номера газеты, а также привлечения виновных в незаконной агитации к установленной административной ответственности. При этом ТИК « пришла к выводу о том, что данные материалы являются информационными и поэтому не носят агитационного характера».

Заявитель с решением ТИК не согласен, по его мнению, оно противоречит содержанию и направленности рассматриваемых материалов, которые не только информируют и дезинформируют, но и прямо оценивают деятельность заявителя как главы Александровского района и его предвыборные обещания как зарегистрированного кандидата. «При этом в них содержатся практически прямые призывы негативно оценить мою предшествующую работу, не верить моим обещаниям и в связи с этим прийти на избирательный участок и «сделать свой личный, осознанный и ответственный выбор». В материалах содержится информация о заявителе в сочетании с негативными комментариями, а также описание возможных последствий в случае его избрания на должность главы. Между тем оба материала не оплачены из избирательного фонда, и поэтому опубликованы с нарушением требований законодательства о выборах, в частности, статей 44, 48 и 50 Федерального закона от 12.06.2002 №67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». При этом данные действия образуют состав административного правонарушения, предусмотренного ст.5.5 КоАП РФ.

Избирательная комиссия Пермского края, рассмотрев жалобу, решение комиссии от 14.12.2013 №42/01, материалы «Бездонная бочка обещаний» и «Прокатил всех», размещенные в газете «Рабочая жизнь» от 12.12.2013 №49 (1862), установила следующее.

ТИК по результатам рассмотрения заявления кандидата Шицына А.Б. указанный выше материал признала информационным, не являющийся агитационным и не содержащим признаков агитации.

В статье Марты Михеевой «Бездонная бочка обещаний» содержится информация о предвыборной программе заявителя на 2009 год. Затем подводится итог работы кандидата Шицына А.Б. в качестве главы района в течение четырех лет. А именно, о том, что Александровский район, занимавший в 2008 году пятое место после известных передовиков - Перми, Березников, Соликамска и Чайковского, сейчас значится на пятом месте с конца. Также описывается о возросшем уровне безработицы, и прочих отрицательных явлениях социально-экономической жизни населения Александровского района, при этом автор связывает данные последствия с замещением должности главы района Шицыным А.Б. и призывает придти на выборы и «сделать свой личный, осознанный и ответственный выбор».

Из выходных данных Газеты следует, что газета зарегистрирована Уральским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдение законодательства РФ в области печати и СМИ Комитета РФ по печати 10.05.1995 регистрационный №Е-1379, соответственно является периодическим печатным изданием.

Согласно п.4 и 5 ст.45 Федерального закона «деятельность организаций, осуществляющих выпуск средств массовой информации, по информированию избирателей, участников референдума осуществляется свободно.

В информационных теле- и радиопрограммах, публикациях в периодических печатных изданиях сообщения о проведении предвыборных мероприятий, мероприятий, связанных с референдумом, должны даваться исключительно отдельным информационным блоком, без комментариев. В них не должно отдаваться предпочтение какому бы то ни было кандидату, избирательному объединению, в том числе по времени освещения их предвыборной деятельности, объему печатной площади, отведенной для таких сообщений.

В то же время Постановлением Конституционного Суда РФ от 30.10.2003 №15-П было установлено:

- что критерием, позволяющим различить предвыборную агитацию и информирование может служить лишь наличие в агитационной деятельности специальной цели - склонить избирателей в определенную сторону, обеспечить поддержку или, напротив, противодействие конкретному кандидату, избирательному объединению;

- не могут служить основанием для запрета представителям организаций, осуществляющих выпуск средств массовой информации, при осуществлении ими профессиональной деятельности высказывать собственное мнение, давать комментарии за пределами отдельного информационного блока и предполагают, что только в таком информационном блоке не должно содержаться комментариев и не должно отдаваться предпочтение кандидату, избирательному объединению, избирательному блоку по времени освещения предвыборной деятельности, объему печатной площади и соотношению ее предоставления бесплатно и за плату.

В связи с вышеизложенным, поскольку в статье «Бездонная бочка обещаний» высказывается аналитическое мнение ее автора относительно кандидата А. Шицына, комиссия считает, что основания для признания материала, размещенного в газете «Рабочая жизнь» от 12.12.2013 №49 (1862), агитационным отсутствуют.

В статье Максима Бодрова «Прокатил всех» содержится информации о том, что до настоящего времени не открыт Ледовый дворец в г.Александровске. Данная статья также является авторской, аналитической статьей, носит информационный характер.

На основании изложенного, руководствуясь п. 4 ст. 78, п. 10 ст. 75 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»,
Комиссия п о с т а н о в л я е т:


  1. Заявления Шицына А.Б. оставить без удовлетворения.

  2. Направить копию настоящего постановления заявителю и в территориальную избирательную комиссию Александровского муниципального района.

5. Разместить настоящее постановление на сайте Избирательной комиссии Пермского края в сети Интернет.

6. Контроль за исполнением постановления возложить на секретаря Избирательной комиссии Пермского края А.Н. Смертина.



Председатель комиссии



Т.Н.Сайдакова


Секретарь заседания Т.В. Любарская



















Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет