О нашей Вселенной Джагад (вселенная)



Дата23.07.2016
өлшемі33.49 Kb.
О нашей Вселенной

Джагад - (вселенная)
Когда возлежащий в Причинном океане Маха-Вишну спит, на свет появляются бесчисленные вселенные, порождённые Его дыханием. Эти вселенные плавают по Причинному океану, и все они существуют только в течение одного выдоха Маха-Вишну. Тот же Маха-Вишну в образе Гарбходакашайи Вишну входит в каждую из них и ложится там на Своё собственное воплощение - Шешу, имеющего облик змея. Из пупка Вишну вырастает лотос, на котором рождается Брахма, повелитель Вселенной. Брахма создаёт всё многообразие форм живых существ во вселенной, соответствующее спектру их желаний, а также Солнце, Луну и других полубогов.

Сотворение материального мира проходит в два этапа:

1) сотворение совокупности всех вселенных, которое, осуществляет Маха - Вишну, и 2) сотворение каждой отдельной вселенной.

И то, и другое осуществляется Господом, в результате чего возникает вселенная в том виде, в каком мы видим её сейчас.

Материальная вселенная создаётся внешней энергией и называется брахмандой.

В течение многих тысяч лет вселенные находились в водах Причинного океана. Войдя в каждую из них, Господь всех живых существ вдохнул в них жизнь.

Господь в облике Гарбходакашайи Вишну, или Хираньягарбхи (Сверхдуши), входит в каждую вселенную и оживляет её, зачиная в лоне материальной природы живых существ.

Люди видят лишь небесный свод над головой, не ведая, что эта вселенная, как и сотни тысяч других, покрыта восьмью материальными оболочками, состоящими из земли, воды, огня, воздуха, эфира, эго, махат-таттвы и пракрити; она плавает, как огромный футбольный мяч, на водах Причинного океана, где возлежит Господь в образе Маха-Вишну.

Семена вселенных появляются на свет во время выдоха Маха-Вишну, который представляет собой часть частичной экспансии Господа, а затем во время гигантского вдоха Маха-Вишну все вселенные вместе с правящами в них Брахмами снова уходят в небытие.

Так по высшей воле Господа создаются и уничтожаются материальные миры.

Диаметр нашей вселенной равен четырём миллиардам миль. Это самая маленькая из всех вселенных. Поэтому Брахма в нашей вселенной имеет только четыре головы.

Диаметр одних вселенных равен одному миллиарду йоджан (одна йоджана равна восьми милям), других - одному триллиону йоджан, третьих - десяти триллионам йоджан, а некоторые вселенные занимают пространство размером в сто триллионов йоджан.

Таким образом, все эти вселенные занимают пространство, почти безграничное по своим размерам.

От размеров вселенной зависит количество голов, которые имеет Брахма, правящий данной вселенной.

Все бесчисленные вселенные сгруппированны вместе и образуют скопление, напоминающее своим видом пену, и потому лишь некоторые из них омываются Причинным океаном.

Когда Каранадакашайи Вишну взглядом приводит материальную природу в движение, она порождает совокупность элементов, которых всего существует восемь и которые постепенно развиваются от тонких к грубым.

Частью эго является небо; частью неба является воздух; частью воздуха огонь; частью огня является вода; частью воды является земля. Так наша вселенная заполняет собой пространство диаметром четыре миллиарда миль.

Наша вселенная состоит из четырнадцати планетных систем.

Семь из них - Бхур, Бхувар, Свар, Махар, Джана, Тапа и Сатья, -расположенные одна над другой, относятся к высшим планетным системам.

Семь низших планетных систем в нисходящем порядке называются Атала, Витала, Сутала, Талатала, Махатала, Расатала и Патала.

Тело Кришны синеватого оттенка. И поскольку свет в духовном мире голубого цвета, и он, отражаясь, пронизывает собой небо, небо кажется нам голубым.

Сияние тела Кришны отражается в триллионах вселенных. Джагадананда. Анда означает "круглый".

Словом анда называют предмет, имеющий форму яйца. Все вселенные имеют форму яйца.

Тело человека формируется в утробе матери не само по себе, а только благодаря тому, что в нём находится живое существо, душа. Самостоятельно, без живого существа, материальное тело не способно расти и развиваться.

Если мы видим, что какой-либо материальный объект развивается, это является верным признаком того, что в нём находится духовная искра.

Огромная вселенная развивается постепенно, подобно телу ребёнка во чреве матери.

За пределами нашей вселенной находится бесчисленное количество вселенных, и все эти вселенные, взятые вместе, занимают пространство, составляющее лишь незначительную часть духовного неба.

Воплощение Верховной Личности Бога, которое называют Шешей или Анантой, обладает безграничной силой, славой, богатством, знанием, красотой и отречением. Ананта наделён такой силой, что может держать на Своих капюшонах несметное число вселенных.

Он имеет тело змея с тысячами голов и раздувающимися капюшонами, и поскольку Он наделён безграничной силой, вселенные, покоящиеся на Его головах, кажутся Ему не тяжелее горчичных семян.
Можно представить, каким крохотным будет казаться горчичное семя на голове змеи.

Какой гонец может свободно путешествовать по небу?

Кто из смертных может общаться с небожителями?

Поэтому как великого ученого следует почитать мудреца, предсказывающего затмение солнца или луны.


/МУДРЕЦ ЧАНАКЬЯ/

Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет