О ситуации Интернет в Армении
Вазген Абгарян,
студент второго курса Российско-Армянского Университета,
по специальности "Мировая экономика".
Я активный пользователь армянской сети с 1999 года. Являюсь основателем и одним из владельцев доменов armnet.am, economics.am, которые сейчас находятся на стадии разработки. Работал раньше над проектами hay.am (сейчас домен находится у другого владельца и имеет другую направленность), а также над форумом forum.armkb.com, осуществляя его техническую поддержку. Этот сайт расположен на нашем личном выделенном сервере.
С 2005 года пробую свои силы в сфере телекоммуникационных услуг России, в частности предоставление услуг хостинга (размещение сайтов). На данный момент мы с другом имеем в нашем расположении три выделенных сервера за границей, на которых предоставляем услуги хостинга. Имеем оформленное в Армении юридическое лицо. Начинал работу я с 0, имея в капитале всего 10$, которые были потрачены на регистрацию домена нашего представительства в сети.
За 4 года участия в армянской сети и особенно 10 месяцев углубленной работы в России в узконаправленной IT отрасли я пришел к выводу, что развитие армянской сети затрудняется по той простой причине, что здесь существует четко обоснованная монополия, а также практически отсутствует система внедрения онлайн-платежей по стране во многих отраслях Интернет технологий.
По статистике РуЦЕНТРА-а месяц назад был зарегистрирован 500.000-ый домен в зоне .ru. В армянской сети этот показатель намного занижен, несмотря на то, что очень много красивых и подходящих для бизнес сферы доменных имен все еще свободны и доступны для регистрации.
Однако почему-то местных специалистов мало как привлекает сеть, в противовес России, где практически каждая компания имеет свое представительство во всемирной сети. А если компании РА и имеют сайты, то данные на них в лучшем случае годовой давности.
Конечно, я думаю, что это как никак тесно связано с размерами нашей страны, экономической и политической ситуацией, однако главной причиной является монопольные права Арментела не телекоммуникационную связь и узость интересов населения. Мой друг в России платит 25$ за 2 Mbps Интернет канал с 5 Гб трафика, между тем как лично я трачу порядка 25.000 драм в месяц на dial-up, так как в Нор-Норке, где я живу, прокладка радиомодема или LAN очень затруднено и дорого.
В отличие от той же России или Украины, молодежь Армении интересуют в основном чаты, форумы и сайты с развлекательным содержанием.
Нет должного уровня информатизации. Компании не осознают всю мощь и возможности, которые предлагает им сеть, особенно если речь идет об экспорте их товаров за границу, представления возможностей страны и отрасли иностранным инвесторам, привлечения нового капитала и пр. Их можно понять: во-первых, большое количество сайтов оформлено не профессиональными дизайнерами. Отсутствует структура управления сайтом, удобный подобающий дизайн, навигация и посетители.
Ведь для грамотной организации ресурса нужно немало денег. Кроме дизайна сайта и заливания информации туда нужна, по крайней мере, хорошая поисковая оптимизация, поддержка сайта, маркетинг и грамотное нацеливание нужной аудитории. Все это может стоить за несколько тысяч долларов. А предприниматель предпочитает заплатить 200-300$ и де-факто иметь сайт, пользу от которого он вряд ли получит. А за такие деньги максимум, что каждый получит - дизайн от начинающего freelancer-а, а раскрутка сайтов и нацеливание нужной аудитории в этом случае обойдется лишь регистрацией сайта в нескольких армянских каталогах типа circle.am, port.am, hayastan.com. Т.е. совершенно нет таргетинга. В конечном счете, за год предприниматель забудет о своем сайте и в лучшим случае его домен будет перехвачен каким-то киберсквоттером с надеждой перепродажи домена обратно по завышенной цене. Один предприниматель держит год сайт, ничего от него не получает и бросает это дело, и так идет по цепочке в его круге.
Вторая причина я думаю это отсутствие должного уровня организации услуг хостинга и его монополизация. Сейчас этот рынок разделен в основном между Арминко и Xter.Net, также частично Web, Netsys. Большинство этих компаний держат свои сервера в Армении, в результате чего при доступе из-за рубежа скорость достигает нескольких Кб в секунду. Я сам пробовал скачать файл с армянских серверов Арминко и Xter.Net. Нет с наших серверов в России, Германии и США.
Для сравнения сервер в США через wget-овский shell скачивал файл из России на 100 Mbps shared switch со скоростью порядка 650 Kbps, а из Армении 2.5-4 kbps. Так же обстоят дела с доступом в нашу сеть и в других странах. Правда, в последние времена стали люди ставить сайты не в Армении (в основном после более обширного внедрения международных кредитных карт и возможности покупки российской Вебмани), но здесь другая проблема - армянская сеть FreeNet, из которой недоступны сайты на серверах вне Армении. На FreeNet еще есть порядка 15-20% пользователей. Год назад мы задали всем один вопрос: "Какие критерии для вас важны при выборе хостинга?". Все они как один ответили - доступность из FreeNet. Отсюда и ограниченность рынка 2-3 компаниями с серверами в Армении.
В 2003 году, когда мы платили за хостинг Арминко, пакет в 50 Мб с PHP/Perl/MySQL стоил порядка 9000 драм в месяц (ситуация изменилась к лучшему после появления Xter.Net), когда как сейчас за 9000 можно прикупить порядка 2 Гб места с большим трафиком.
Стоит также отметить и относительную высокую цену .am доменов. Например, те же .ru стоят официально 19$, но по факту можно купить их намного дешевле. Из-за этой причины многие предпочитают покупать за 5$ GTLD домены, что приводит к тормозу армянской сети в прямом понимании этого слова. Я думаю, стоило бы создать возможность регистрации бесплатных доменов третьего уровня в .ам, например .com.am, org.am, net.аm и прочие на примере России (.com.ru, net.ru, .org.ru). Однако все эти домена зарезервированы со стороны AMNIC и недоступны для регистрации.
И последняя немаловажная проблема, на мой взгляд - это неразвитость электронных платежей в стране. Платежная система EDram, ArCa, несомненно, играют свою большую роль, однако они замкнутые системы. Все большей популярностью в РА начинает пользоваться система Вебмани. В России практически каждая Internet Based транзакция совершается через онлайн платежные системы. Это в основном Вебмани, Яндекс. Деньги, РуПЕЙ, MoneyMail, Rapida и прочие.
У нас пока такие системы не пользуются доверием у населения. Однако платить ими очень удобно. Не нужно идти в какой-то офис, заключать договор. Что все нужно- войти на сайт, заполнить форму, произвести платеж через мерчант. Все меньше и меньше людей предпочитают в России традиционные прямые наличные платежи в офисах. Лично я, например, уже год, как плачу за свой Интернет через систему EDram. За границей за счет рекламы на сайтах можно заработать хорошие деньги, у нас же такая реклама не применяется в нужном количестве. Нет даже всеобщей баннерной сети с большими возможностями, такие как русские TBE, RLE, LBE и прочие.
Держать сайты на чистом энтузиазме долго не получается, а отдачи от сайтов в армянской сети ArmNet мы пока не видим и, следовательно, не инвестируем туда деньги. Поэтому мы и не развиваемся быстрыми темпами. Нет понятия контекстной рекламы, Интернет PR-a и технического обеспечения. Очень надеюсь, что очень скоро мы сможем перешагнуть через мешающие нам барьеры и создать действительно развитый HighTech.
Достарыңызбен бөлісу: |