Онтология фотографии: «бытие между»



Дата23.06.2016
өлшемі44 Kb.
#155430
Бессонова Е.А.

ОНТОЛОГИЯ ФОТОГРАФИИ: «БЫТИЕ МЕЖДУ»
Тема фотографии необычайно интересна для меня. Я всегда считала этот вид искусства уникальным и самым интересным. В связи с этим мне было любопытно познакомиться и поработать с книгой Валерия Савчука «Философия фотографии». Из нее узнала, кто и как говорит о фотографии, как характеризует ее. Понравившееся мысли кинокритиков и философов хотелось бы осветить.

Киновед и кинокритик Андре Базен в своей работе «Онтология фотографического образа» фиксирует «онтологическую» особенность фотографии: она выигрывает от отсутствия человека, в то время как другие искусства основаны на присутствии человека.

Зигфрид Кракауэр немецкий писатель, социолог, теоретик кино, признающий абсолютную самостоятельность мира фотообразов, заявляет о сродстве фотографии с реальностью. Выделяет такие специфические, отличительные свойства фотографии как реалистическая тенденция при отчуждающем воспроизведении и формообразующих возможностях. При этом она обладает сродством с «непостановочной реальностью», стремиться к «акцентированию случайного», к элементам «бесконечного» и «неопределенного в потоке жизни».

Современный американский философ, профессор эстетики и общей теории значений в Гарвардском университете Стэнли Кэйвл решительно трактует фотографию как другую реальность. Он говорит, что фотография дает нам не «отображение вещей», а дает нам сами вещи.

Валерий Савчук, доктор философских наук, профессор философского факультета СПбГУ говорит о том, что фотография дает чистый образ непрерывности. Она вбирает отдельные мгновения, предметы и состояния и возвращает нам целое пространства и времени.

Прочитав эту книгу, меня еще больше стал донимать один и тот же вопрос. Большинство высказавшихся в той или иной степени подразумевают, что фотография – некая «другая реальность», но о том, что это за реальность и как к ней прийти, нет ни слова. Поэтому в этом вопросе решила разобраться сама, основываясь на собственной жизни.

Я думаю, что эта реальность субъективна, потому что зачастую через фотографию личность самовыражается или высказывает свою точку зрения по какой-либо проблеме или теме. Но, несмотря на субъективность, реальность очень важна. Благодаря ей другой человек участвовать в процессе познания. Но не фотографа (хотя это возможно и очень даже интересно – через работу узнавать об авторе), а самого себя. Таким образом, человек развивает себя.

Эта реальность еще интересна тем, что мы, по сути дела, видим невидимые вещи, так как видим то, что не присутствует в данный момент. Для меня фотография – это аналог машины времени: глядя на фотографию, я перемещаюсь чувствами и мыслями к тому запечатленному моменту (здесь я имею в виду фотографии, созданные при мне или мной, или со мной).

Всегда интересен вопрос: «А что же видит фотограф? Что он «выхватывает» из нашей реальности?» Думаю, на этот вопрос достаточно хорошо ответит философ, искусствовед и критик В. Савчук на примере работ Михаила Пикалова, на фотографиях которого Санкт-Петербург предстает реальнее того, который знал или знает каждый.

«Петербург у Михаила Пикалова – образ совершенного города. Без изъянов и разрывов. Именно таким, по признанию Пикалова, он видит его.

Михаил Пикалов способен не только ощутить, но и увидеть сиюминутность и мимолетность подвижной Среды – воды, снега и света.

Многие кадры Пикалова лишены умысла быть/претендовать/значить более, чем они есть. По-видимому, видение того, как не/возможно отображать реальность, спасает его от нарочитости «философской глубины» изображаемого.

В работах Пикалова создается интрига, потому что фотограф видит взгляду не поддающееся. Пикалов достигает редкого равновесия – между удивлением перед красотой места, которое открывается с крыши или купола, и нарочитостью: удивить необычным ракурсом. Его взгляд – взгляд человека, не предъявляющего ужасное, не критикующий, но взгляд со стороны, точнее – в сторону, идеального мира. Михаил Пикалов Город видит через усилие, видит не сделанное, но сделанным. Фотограф видит красоту открывающегося ему вида, редкое состояние природы, неожиданный ракурс освещения. Его взору подвластны противоречивый и многослойный характер переживания города.

Но мало только видеть, нужно продлить взгляд. Здесь фокус собирается не вовне, но внутри – внутри бесконечного количества переживаний и ощущений мира, способов видения. Как известно, искусство точного воспроизведения реальности уступает способу видения мира, способу рефлексии по поводу изображения. Работы Михаила Пикалова свидетельствуют о том, что он сумел не только увидеть. Оригинально, необычно увидеть – дано, наверное, многим, но рискнуть заявить уникальную интонацию и выдержку так смотреть и отстаивать свою способность видеть – избранным. Ибо нет ничего труднее, чем свое мироощущение претворить в манеру».

Каждая новая фотография – это новая «другая» реальность. Каждый миг нашей жизни достоин стать «другой» реальностью, но, увы, такого не случается. А, может, и к счастью, потому что от переизбытка фотографий этот вид искусства утратил бы свою популярность и перестал бы быть таким привлекательным.

Теперь, думаю, самое время перейти ко второй части вопроса: как эта фотографическая реальность образуется, при помощи чего?

Самым главным элементом этой «другой» реальности, по моему мнению, является фотограф, потому что он создает эту реальность, без него ее бы не было. А не каждый человек может быть фотографом, создавать реальность. То есть этот человек должен иметь такие черты и свойства (а, может, черту и свойство), каких нет у других.

Думаю, что фотограф имеет в своей голове, возможно, в воображении два мира, подобно двум реальностям, в которых он живет. Он должен чувствовать существование второго мира, иначе не сможет создавать фотографии. Причем один мир связан с другим или даже может находиться в другом (человек создает новые реальности, находясь в одной реальности, общей для создания всех остальных).

Несомненно, чтобы что-то запечатлеть, необходимо это увидеть. Так вот фотограф должен обладать «третьим глазом», внутренним взором. Он должен увидеть (что-либо, что ему понравилось и вызывает желание сделать кадр), представить (уже результат) и только потом сделать.

Я всегда задумывалась, а в каком мире, точнее, в какой реальности фотограф в момент съемки? Так вот я пришла к такому выводу, что он в состоянии «между». Это состояние такое же необыкновенное, как и сама фотография. Оно длится всего лишь миг, лишь тот момент щелчка, когда мы нажимаем на кнопку, чтобы сделать фото. Сразу же после этого фотограф возвращается в тот мир и ту реальность, из которых исчезал на доли секунды ради волшебного звука съемки. С этого момента запечатленное им становится другой реальностью, а это же событие но в реальности, куда вернулся фотограф, уносится с неимоверной скоростью в прошлое. И именно в такие минуты приходят мысли о том, как быстротечна наша жизнь.


Литература

1. Бадью А. Манифест философии. СПб., 2003.

2. Краусс Р. Подлинность авангарда и другие модернистские мифы. М., 2003.

3. Подорога В. Непредъявленная фотография. М., 2001.

4. Савчук В.В. Философия фотографии. СПб., 2005.

5. Флоренский П.А. История и философия искусства. М., 2000.



6. Фотография и эстетика. Рига, 1988.
Новосибирск, 2007.





Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет