Основание Санкт-Петербурга 27 мая 1703
27 мая 1703 года, в день Св. Троицы, была заложена крепость, послужившая основой Санкт-Петербурга. Она получила имя "Санкт - Питербурх" – также был назван и город.
Петр I задолго до основания Петербурга планировал укрепиться на Балтийском море. Он обследовал острова дельты Невы и обнаружил Заячий остров, отвечавший его требованиям: расположен недалеко от моря, омываем водой со всех сторон, при штурме это было бы хорошей преградой. Выгодное положение Заячьего острова позволяло наблюдать все корабли, вошедшие в Неву. Как только была заложена крепость, на берегу Невы за три дня срубили деревянный дом для царя, стены которого расписали под кирпич, чтоб был похож на голландские дома.
Петр I сам начертил план крепости. Через некоторое время её стали называть Петропавловской, в честь собора Петра и Павла. Необходимо было успеть построить крепость за короткое лето. На первое время стены её насыпали из земли, а позже начали возводить каменные укрепления. Архитектором Д.Трезини был создан план общегородского центра на Вастльевском острове, сеть каналов должна была разделять его на прямоугольные кварталы. Этого так и не сделали. Из Парижа был приглашен архитектор Ж.-Б. Леблон, разработавший проект генеральной планировки будущего города. Но для строительства нужны были каменщики, плотники, столяры. Петр издал указ, по которому в город стали прибывать «переведенцы» на постоянное проживание. Чтобы ускорить строительство, была запрещена постройка каменных домов по всей России, кроме Петербурга. Каменщики вынуждены были приезжать на работу. Также ввели «каменный налог» – каждый въезжавший должен был или привезти некоторое количество камней, или платить деньги.
Значение строительства Санкт-Петербурга трудно переоценить. Это и твердое положение на Балтийском море, и связь с развитыми странами Европы. Как раз про этот говорят, что Петр I «прорубил окно в Европу».
Первая русская газета «Русские ведомости» 13 января 1703
Самая первая русская газета была издана 13 января 1703 года. Она имела длинное название: "Ведомости о военных и новых делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и в иных окрестных странах". Первый номер был выпущен тиражом в 1 тысячу экземпляров, всего в газете было 4 странички, на каждой по 27 строк церковного шрифта. Размером газета была меньше тетрадного листа и стоила 2 копейки. Её издание было идеей Петра I, редактирвал первый выпуск он сам. «Ведомости» задумывались им как средство просвещения общества, в котором в то время не все представители высшего сословия были грамотными.
«Ведомости» выходили примерно три раза в неделю, иногда реже. Среди прочего печатали там и пересказы заметок из иностранных газет, привозимых из Европы. Тираж был непостоянным, в разное время колебался от 200 до 4000 экземпляров. Названия выпусков тоже отличались, то «Московские Ведомости», то «Русские Ведомости», то «Санкт-Петербургские Ведомости». На выбор названия очередного экземпляра влияло место печати: издавали газету то в Москве, то в Петербурге. По поручению Петра I Яков Синявич, переводчик, занимался подбором материала. Он стал первым русским газетным репортером. Редактором издания был назначем Федор Поликарпов, руководитель Московского Печатного Двора.
Несмотря на общепринятое мнение о том, что днем рождения первого выпуска «Ведомостей» считается 13 января 1703 года, некоторые историки утверждают, что к этой дате относится всего лишь первый сохранившийся номер, а сама газета выходит с 27 декабря 1702 года.
«Русские Ведомости» с первых выпусков стали проводником общественного мнения, иногда даже, можно сказать, его организатором. Первый её экземпляр хранится в витрине Нового Манежа.
Введение рекрутских наборов 1705
В 1705 году Петром I был издан Указ о введении рекрутских наборов.
Петром I проводилась последовательная реформаторская политика в отношении вооруженных сил. Начало Северной войны укрепило назревавшее решение о создании регулярной армии. До этого в Российской армии были две основные части: дворянское ополчение и полурегулярные формирования: казаки, стрельцы, полки иноземного строя. Были созданы регулярные полки, которые стали единственным видом полевых войск и введена воинская повинность, обязательная для всех. Для комплектования полков учредили постоянные рекрутские наборы вместо периодических созывов ополчения. Первый набор произвели в 1699 году. Начиная с 1705 года, рекрутские наборы стали проводиться ежегодно, Петр издал соответствующий Указ. Несколькими годами позже был принят Воинский устав.
Рекрутская система набора зиждилась на сословно-крепостническом принципе. Рекрутские наборы проводились из населения, несшего государственные повинности и платившего подати. Брали по одному рекруту примерно с 20 дворов, приемлемым считался возраст от 15 до 20 лет. Но из-за Северной войны эти условия не всегда соблюдались из-за постоянной нехватки солдат. Время военной службы рекрута фактически не было ограничено.
Таким образом, благодаря решению о рекрутских наборах, к концу Северной войны была создана огромная регулярная армия численностью 200 тыс. человек. Также был создан мощный военно-морской флот, комплектуемый из рекрутов. Пагубно последствия рекрутских наборов сказались на деревне.
Полтавское сражение, перелом в Северной войне. 27 июня 1709
27 июня 1709 года состоялось Полтавское сражение, генеральное сражение Северной войны, исход которого, во многом, определил её результат.
В апреле 1709 шведы осадили Полтаву, очень важный в стратегии Карла XII город. В конце мая под Полтаву были стянуты основные силы русской армии под командованием Петра I. Была предпринята попытка снять блокаду, но она не удалась. Тогда 16 июня состоялся военный совет, на котором было решено дать генеральное сражение. Соотношение сил было в пользу русской армии: она насчитывала 42 тыс. человек и 72 орудия. У Карла XII было 32 тыс. солдат и 32 орудия. Русская армия разместилась в укрепленном редутами лагере в 5 км севернее Полтавы. Петр хотел измотать на редутах шведов, а потом разбить в открытом бою.
В 2 часа ночи пехота шведов, сопровождаемая конницей, двинулась на русские редуты. К 5 часам пехоте противника удалось овладеть двумя редутами, однако его конница была опрокинута. Некоторая часть шведских войск была отрезана от основной, и русская конница вынудила её сдаться. Остальные русские конные полки начали отступать, заманив шведов под артиллерийский и ружейный фланговый огонь. Полки Карла XII в беспорядке отошли. В 6 часов Петр вывел армию из лагеря, построив её в две линии. В центре он расположил пехоту, на флангах – конницу. Напротив в боевом порядке выстроилась шведская армия. В 9 завязался рукопашный бой, русская конница тем временем охватила шведские фланги. Начавшийся к 11 часам отход шведов вскоре превратился в паническое бегство. Карлу XII и Мазепе удалось бежать в Османскую Империю. Остатки шведских войск сдались. Потери шведов составили: убитыми 9 тыс., около 18 тыс. пленными, потери русских: 1345 чел. убитыми и 3290 ранеными.
Полтавское сражение повысило международный авторитет России и подорвало военное могущество шведов.
Смерть царевича Алексея. 26 июня 1718
Царевич Алексей, сын Петра I, был приговорен к смерти. Но 26 июня 1718 года, не дождавшись исполнения приговора, он скончался в Петропавловской крепости от удара, согласно официальной версии.
Отношения царевича Алексея и Петра I не складывались. Воспитатели, которых назначал ему Петр, не могли войти к нему в доверие и оказывали на него плохое влияние. Алексей, отличавшийся религиозностью, состоял в браке с иностранной не православной принцессой, этот союз был заключен по приказанию его отца. Алексей два раза ездил за границу, там он проводил сепаратистские переговоры с иностранными правителями. После второй поездки он вступил в связь с Ефросиньей Федоровной. Это была пленная, принадлежавшая его учителю Н.Вяземскому. Алексей Петрович стал с отвращением относиться к военному делу, подумывал о побеге за границу. Позже он осуществил это намерение, бежав в Вену вместе с Ефросиньей. Там его нашли посланные Петром I П.Толстой и А.Румянцев, которым удалось уговорить царевича вернуться в Россию на тех условиях, что ему было обещано прощенье и давалось разрешение жениться на Ефросинье. 3 февраля 1718 года произошла встреча Петра I и Алексея, царевич был лишен права наследовать престол. Петр не решился сам принять решение о его судьбе. Он созвал 127 высших сановников, которые 24 июня подписали смертный приговор, признав царевича в намерении убить отца с целью захвата власти.
Алексей Петрович подвергался пыткам. 19 июня ему дали 25 ударов, вторая пытка произошла 26 июня, он получил 15 ударов. 26 июня в 6 часов пополудни царевич умер, видимо, не выдержав пыток.
Согласно преданию, перед смертью Алексей проклял Петра I и его потомков, предсказав кровавую гибель всего рода Романовых за преступления своего отца.
Учреждение Академии наук. 2 ноября 1724
2 ноября 1724 года Петр I учредил Академию Наук. Однако Сенатом именной указ был объявлен 8 февраля 1724 года, поэтому днем рождения Академии наук считают именно этот день. Сначала её назвали Петербургская Академия наук.
Петр I несколько лет раздумывал о создании Академии. Согласно его замыслу, Российская Академия наук не должна была походить на европейские. В отличие от них, где существовали раздельно такие учреждения, как университет, где обучают юриспунденции, философии и медицине, гимназия, где готовят студентов для университета, и сама Академия, как сообщество ученых людей. Петр же полагал такую организацию для России неприемлемой. Нужно было "...такое здание учинить, через которое бы не токмо слава сего для государства для размножения наук распространилась, но и чрез обучение и расположение оных польза в народе впредь была". То есть, Петр хотел, чтобы в процессе получения образования студенты могли воспринимать новейшие научные достижения. Отличием Петербургской Академии наук от других также было то, что создана она была государством, им же и финансировалась. Европейские академии были общественными организациями, средства к существованию им приходилось искать самим.
По проекту, разработанному Блюментростом и Шумахером, Академия наук делилась на три класса: математический, естественный и историко-юридический. Первым президентом Академии был назначен Л.П.Блюменрост. Сума на содержание Академии составляла 25 тыс. рублей в год. По тем временам это было немало. Академикам Петр тоже назначил хорошее жалование, желая, чтоб они вели научную работу, не стесняясь в средствах.
Недостаточное развитие науки в России являлось проблемой, поэтому академиков решили пригласить из заграницы. Для постоянной работы был приглашен ряд хорошо зарекомендовавших себя в научном мире ученых, но многие отказывались ехать в далекую страну, некоторые сомневались в успехе начинания. Переговоры с учеными вел Иоганн Шумахер. Он отправился за границу, чтобы пригласить ученых и приобрести физические и астрономические приборы.
Многие из первых академиков были очень молоды: математику Эйлеру и историку Миллеру было по двадцать лет, натуралисту И.Гмелину – вообще всего восемнадцать, но это именно те люди, благодаря которым Российская Академия наук получила известность. Иностранные профессора и ученые считали за честь быть её членами.
Достарыңызбен бөлісу: |