Особенности развития основных болезней винограда на новых перспективных столовых сортах в условиях центральной степной зоны виноградарства крыма



Дата26.06.2016
өлшемі91 Kb.

УДК 634.8:632.4/.913(477.75)
ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ОСНОВНЫХ БОЛЕЗНЕЙ ВИНОГРАДА НА НОВЫХ ПЕРСПЕКТИВНЫХ СТОЛОВЫХ СОРТАХ В УСЛОВИЯХ ЦЕНТРАЛЬНОЙ СТЕПНОЙ ЗОНЫ ВИНОГРАДАРСТВА КРЫМА
Мирзаев Илхом Бурханович

Аспирант
Государственное бюджетное учреждение Республики Крым «Национальный научно-исследовательский институт винограда и вина «Магарач», Ялта, Республика Крым, Россия


Изучены некоторые вопросы биоэкологии возбудителей основных болезней винограда на новых перспективных столовых сортах в условиях центральной степи виноградарства Крыма, при использовании современного сортимента пестицидов. Полученные результаты могут быть использованы при составлении системы защитных мероприятий для столового

сортимента винограда в данной зоне виноградарства.


Ключевые слова: ВИНОГРАД, МИЛДЬЮ, АНТРАКНОЗ, ЧЕРНАЯ ПЯТНИСТОСТЬ, ФИТОСАНИТАРНОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ

UDC 634.8:632.4/.913(477.75)
PECULIARITIES OF DEVELOPMENT OF MAJOR GRAPEVINE DISEASES

ON PROMISING TABLE VARIETIES UNDER THE CONDITIONS

OF THE CENTRAL STEPPE

GRAPE-GROWING ZONE

OF THE CRIMEA
Mirzaiev Ilhom

Post-graduate student


Government-Finance Establishment

of the Republic of the Crimea “National Research Institute of Vine and Wine

of Magarach”, Yalta, Republic

of Crimea, Russia

Several issues referring to the biological ecology of pathogenic agents causing major grapevine diseases on eight promising table varieties under the conditions of the central steppe grape-growing zone of the Crimea were studied with the use of the available range of modern pesticides. The results obtained may be used to elaborate a scheme of protection measures for table grape varieties cultivated in a definite zone.



Key words: GRAPEVINE, MILDEW, ANTHRACNOSE, BLACK SPOT, PHYSANITARY EXAMINATION



Введение. Защита растений от вредителей и болезней была и остается одной из кардинальных проблем сельского хозяйства. Развитие вредных организмов поддается колебаниям, как по годам, так и в течение сезона. Уровень развития патогенов обусловливается, в первую очередь, климатическими факторами, устойчивостью сортов и проводимыми защитными мероприятиями. В связи с этим фитосанитарная оптимизация виноградарства предполагает анализ комплекса биотических и абиотических факторов, определяющих фитосанитарную обстановку конкретного участка, вычленение наиболее значимых факторов, прогноз опасных складывающихся фитосанитарных ситуаций, прогноз эффективности приемов защиты, конструирование интегрированной системы защиты, оценку экономической эффективности системы в целом и экологических последствий ее применения [1, 2].

Для современного фитосанитарного состояния виноградников характерно усиленное действия вредных организмов, что связано с увеличением их агрессивности, внедрением новых, но недостаточно устойчивых сортов, изменением технологии выращивания винограда, а также климатическими аномалиями, которые ежегодно вносят коррективы в развитие и численность вредных организмов [5].

Рациональные системы защитных мероприятий сельскохозяйственных культур от вредных организмов предусматривают проведение минимально возможного количества опрыскиваний, но без снижения эффективности защитных мероприятий. Это возможно при тщательном мониторинге за развитием вредных организмов, т.е. при постоянном контроле развития заболеваний и численности вредителей, с корректировкой систем защиты в зависимости от фитосанитарной обстановки на насаждениях [3, 9].

Управления агроэкосистемами невозможно без прогноза хода продукционного процесса культурных растений, влияния на него фитофагов, фитопатогенов и сорняков. Мониторинг фитопатогенов, как основная часть экологического мониторинга, относится к приоритетным направлением контроля состояния окружающей среды. Значимость такого мониторинга в настоящее время возрастает, что связано с лидирующей ролью химического метода в защите растений. Для разработки приемов управления популяций вредного организма, и в частности возбудителя болезни, в желаемом направлении предварительно необходимы многолетние данные о его биологии: наблюдения за динамикой популяции – ее структурой, численностью, изменчивостью, формированием экологических связей, выявлением условий, способствующих возникновению эпифитотий [10].

Целью исследований являлось изучение некоторых вопросов биоэкологии возбудителей основных болезней столовых сортов винограда раннего и позднего срока созревания. Дифференцировать изучаемые сорта винограда по степени поражения основными болезнями в условиях центральной степной зоны виноградарства Крыма (АО Совхоз «Весна», Нижнегорский район).
Объекты и методы исследований. Фитосанитарный мониторинг по изучению уровня развития и распространения основных болезней на новых столовых сортах винограда проводили в степной зоне виноградарства Крыма на виноградных насаждениях хозяйства АО «Совхоз «Весна» Нижнегорского района на фоне защитных мероприятий.

Полевые исследования проводились на виноградниках столовых сортов винограда сверхраннего сроков созревания (Элегант сверхранний, Флора, Аркадия), раннего (Восторг), позднего (Молдова) в 2013-2014 гг. согласно методикам, используемым в практике виноградарства и защиты растений [4].

Фитосанитарные обследования по изучению распространения и развития основных болезней винограда – милдью, антракноза, черной пятнистости проводили четыре раза за вегетацию виноградного растения согласно общепринятым методикам. Учёты поражения листьев проводились после обнаружения болезни, последующие учёты – в зависимости от интенсивности ее развития [6, 7]. Наблюдения по диагностированию визуальных признаков развития болезни проводились на фоне защитных мероприятий в сроки, приуроченные к фенологическим фазам развития виноградного растения, согласно шкале BBCH: «конец цветения», «ягоды размером горошина», «конец формирования грозди», «начало созревания», «полное созревание ягод» [11]. Обработки против болезней в хозяйстве АО «Совхоз «Весна» проводились по основным фенологическим фазам развития виноградного растения: «3-5 листьев», «перед цветением», «после цветения», «мелкая горошина», «созревание ягод».
Обсуждение результатов. В 2013-2014 гг. на виноградниках столовых сортов в условиях степной зоны виноградарства были диагностировано развитие следующих болезней: милдью, черная пятнистость, антракноз.

Условия для первичного заражения милдью, винограда в 2013-2014гг. сложились в фазу «конец формирования грозди» (третья декада июня), когда на фоне среднесуточных температур 20,2 оС выпало достаточное количество осадков. Первые единичные признаки развития всех заболеваний на листьях виноградных растений и спороношение милдью на единичных ягодах наблюдали в фазу «мелкая горошина».

В фазу «окончание формирования грозди» распространение милдью по листьям на изучаемых сортах составляло: Восторг – 1,4 %; Аркадия – 1,6 %; Молдова – 1,8 %; Элегант сверхранний – 1,9 %; Флора – 2,9 %. По гроздям наблюдали более интенсивное распространение болезни – от 9,8 % на сорте Аркадия до 13,8 % – на сорте Флора. Развитие милдью в этот период наблюдали в слабой степени – 0,2-0,4 % по листьям и 0,6-0,8 % по гроздям (табл. 1).
Таблица 1 – Динамика распространения и развития милдью по столовым сортам винограда на фоне одинаковой системы защиты (АО Совхоз «Весна», 2013-2014 гг.)


Сорт

Распространение, %

Развитие, %

«окончание формирования грозди»

«полное созревания ягод»

«окончание формирования грозди»

«полное созревания ягод»

листья

грозди

листья

грозди

листья

грозди

листья

грозди

Аркадия

1,6

9,8

12,4

11,1

0,3

0,6

2,8

1,8

Восторг

1,4

13,3

7,4

13,3

0,2

0,8

1,6

3,0

Элегант

сверхранний



1,9

10,5

18,1

11,8

0,3

0,7

2,9

2,1

Флора

2,3

13,8

12,9

14,5

0,2

0,8

2,6

3,5

Молдова

1,8

12,5

14,7

12,9

0,4

0,7

3,3

2,9

НСР05 (2013)

-

-

-

-

1,2

0,2

0,5

0,3

НСР05 (2014)

-

-

-

-

0,1

0,2

0,7

0,3

В фазу «полное созревания ягод» виноградного растения распространение милдью по листьям и гроздям увеличилось до 7,4-18,1 % и 11,1-14,5 % соответственно. Существенно меньшее развитие милдью по листьям наблюдали на сорте Восторг (1,6 %), на других сортах данный показатель варьировал в пределах 2,6-3,3 %. Развитие болезни было существенно ниже, в сравнении с другими сортами, на гроздях Аркадии и Элеганта сверхраннего (см. табл. 1).

Таким образом, милдью в меньшей степени поражались листья сорта Восторг и грозди сортов Аркадия и Элегант сверхранний.

На вегетативных и генеративных органах винограда сорта Восторг отмечали развитие антракноза и черной пятнистости (табл. 2).

Таблица 2 – Динамика распространения и развития антракноза, черной пятнистости (сорт Восторг, 2013-2014 гг.)


Заболевания

Распространение (Р), %

Развитие болезни(R), %

окончание формирования грозди

конец созревания ягод

окончание формирования грозди

конец созревания ягод

листья

грозди

листья

грозди

листья

грозди

листья

грозди

Антракноз

5,7

0

13,5

6,0

1,2

0

2,1

1,8

Черная

пятнистость



2,9

0

10,3

6,3

0,5

0

0,6

1,9

При проведении фитосанитарного мониторинга отмечали развитие антракноза на 5,7-13,5 % листьев с интенсивностью 1,2-2,1 %. Поражение гроздей фиксировали в фазу «конец созревания ягод», когда распространение и развитие болезни составляло 6 и 1,8 % соответственно (см. табл. 2).

Распространение черной пятнистости в первой половине июля на листьях было на уровне 2,9 %, в фазу «созревания ягод» 10,3 %, на гроздях этот показатель составлял 6,3 %.

Процент развитие черной пятнистости на листьях в первой половине июля был незначителен и составлял 0,5 %, увеличение наблюдали в фазу «созревания» на 0,1 %. Развитие на гроздях отмечали только перед сбором урожая, которое составляло 1,9 % (см. табл. 2).

Таким образом, результаты исследований показали, что для разработки рациональной системы защиты целесообразно проведение фитосанитарного мониторинга. Выявление степени поражения милдью, антракнозом, черной пятнистостью столовых сортов винограда в условиях центральной степной зоны виноградарства Крыма позволило сделать вывод о необходимости проведения защитных мероприятий от милдью на сортах Флора, Элегант сверхранний, Молдова, Аркадия, Восторг. На сорте Восторг, в связи с поражаемостью его антракнозом и черной пятнистостью требуется проведение дополнительной обработки против данных объектов.

Двухлетнее изучение показателей урожая исследуемых сортов показало, что при системе защиты, принятой в хозяйстве, наибольший валовый сбор наблюдали на сортах Молдова (814 т) и Восторг (302 т), (табл. 3).


Таблица 3 – Средняя урожайность столовых сортов винограда (АО «Совхоз «Весна», 2013-2014 гг.)


Сорта винограда

Урожайность, ц/га

Валовый сбор, т

Элегант сверхранний

96,6

115,9

Флора

103,4

124,1

Аркадия

106,7

160,5

Восторг

120,8

302

Молдова

135,7

814,2


Выводы. Таким образом, полученные результаты по урожайности свидетельствуют о перспективности выращивания столовых сортов винограда в условиях Центральной степной зоне виноградарства Крыма при условии проведения своевременных защитных мероприятий.

В результате исследований, полученных в 2013-2014 гг., в условиях Центральной степной зоне виноградарства Крыма при выращивании столовых сортов винограда различного происхождения (Элегант сверхранний, Флора, Аркадия, Восторг, Молдова):

- выявлено развитие и распространение заболеваний винограда – милдью, антракноза и черной пятнистости;

- установлено проявление первых диагностических признаков болезней на листьях и гроздях виноградных растений в фазу «мелкая горошина;

- показано, что для сохранения урожая на всех изучаемых сортах необходимо проведение защитных мероприятий от милдью; на сорте Восторг, в связи с поражаемостью его антракнозом и черной пятнистостью требуется проведение дополнительной обработки против данных объектов.
Литература

1. Алейникова, Н.А. Основные болезни винограда в условиях Крыма, прогноз их развития и система защиты: дис. док. с. - х. наук. – Ялта, 2010. – 303 с.

2. Асриев, Э.А. Защита виноградников от вредителей и болезней / Э.А Асриев – Министерство сельского хозяйства СССР, 1985. – 8 с.

3. Волкова, А.А. Фунгициды на виноградниках Тамани и степень их эколого-токсикологического риска / А.А. Волкова // Виноделие и виноградарство. – 2012. – № 5. – С. 40-42.

4. Доспехов, Б.А. Планирование полевого опыта и статистическая обработка его данных / Б.А. Доспехов. – М.: Колос, 1979. – 206 с.

5. Клечковський, Ю.Е. Почорніння деревини винограду / Ю.Е. Клечковський, Л.О. Кульмінська, Л.О. Конуп // Карантин і захист рослин. – 2013. – № 3. – С. 6-9.

6. Методические рекомендации по применению фитосанитарного контроля в защите промышленных виноградных насаждений Юга Украины от вредителей и болезней. – Ялта: НИВиВ «Магарач», 2006. – 24 с.

7. Методические указания по государственным испытаниям фунгицидов, антибиотиков и протравителей семян сельскохозяйственных культур / под. ред. К.В.Новожилова – М.: Колос, 1985. – 89 с.

9. Талаш, А.И. Адаптивно-интегрированая система защиты виноградников от вредителей и болезней на современном уровне / А.И. Талаш, А.Б. Евдокимов // Иновационные технологи и теннденции в развитии и формировании современного виноградарства и вионделия. – Анапа, 2013. –С. 81-83

10. Якуба, Г.В / Особенности развития грибных болезней плодовых культур на юге России в изменившихся экологических условиях и принципы построения систем защиты от них // Г.В. Якуба / Центр защиты плодовых и ягодных растений, СКЗНИИСИВ – Краснодар, 2013. – 3 с.



11. Growth stages of mono- and dicotyledonous plants / BBCH Monograph [2 edition]. – Edited by Uwe Meier / Federal Biological Research Centr for Agriculture and Forestry. – 2001. – P. 91-93.




Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет