Отбор и транспортирование проб клинического материала для исследования на возбудителя туляремии



Дата15.07.2016
өлшемі44 Kb.
#201398
Отбор и транспортирование проб клинического материала для исследования на возбудителя туляремии.
(по МУ 3.1.20007 – 05 «Эпидемиологический надзор за туляремией»,

МУК 4.2.2939-11 «Организация и проведение лабораторной диагностики туляремии для лабораторий территориального, регионального и федерального уровней»)

Материал от больных забирает медицинский персонал ЛПУ при поступлении больного, до начала лечения антибактериальными препаратами. Забор проб осуществляют два медицинских работника, один из которых врач-инфекционист или терапевт (хирург), подготовленный по вопросам диагностики особо опасных инфекций и соблюдения требований биологической безопасности при работе с клиническим материалом, подозрительным на содержание возбудителей инфекционных болезней I - II групп патогенности. Материал от вакцинированных лиц забирает медицинский персонал ЛПУ.

Секционный материал забирают медицинские работники патологоанатомических отделений (или БСМЭ) в присутствии специалиста по особо опасным инфекциям, руководствуясь действующими методическими указаниями по организации и проведению первичных противоэпидемических мероприятий в случаях выявления больного (трупа), подозрительного на заболевания инфекционными болезнями, вызывающими чрезвычайные ситуации в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, с соблюдением регламентированных требований биологической безопасности при работе с патогенными биологическими агентами I - II групп.

Для направления в бактериологические лаборатории забирают:



- от больных людей в зависимости от клинической формы болезни: содержимое бубона, материал из зева, с конъюнктивы глаза, отделяемое язвы, мокроту, кровь;

- от умерших людей: увеличенные лимфатические узлы, измененные участки легких и селезенки, трахеи;

- от вакцинированных людей: кровь.

Забор проб всех видов материала осуществляют в стерильную стеклянную или пластиковую посуду, соответствующую объему проб.



Пунктат из бубона берут до 14 - 20 суток болезни шприцем емкостью не менее 5 мл. Кожу на участке, намеченном для прокола, обрабатывают 70%-м спиртом, а затем смазывают 5%-м раствором йода и вновь протирают 70%-м спиртом. Иглу вводят с таким расчетом, чтобы ее острие достигло центральной части бубона, после чего, оттянув до отказа поршень, медленно вынимают иглу. Содержимое переносят в стерильную пробирку с завинчивающейся пробкой. Можно перед взятием материала ввести в бубон 0,3 - 0,5 мл стерильного 0,9%-го раствора натрия хлорида и затем отобрать содержимое. При вскрывшемся бубоне забирают материал отдельно из периферической плотной части и отделяемое свища.

Перед взятием отделяемого язвы, папулы, везикулы или отторгнутого струпа прединъекционной дезинфицирующей салфеткой осторожно очищают кожу вокруг пораженного места, при необходимости стерильной марлевой салфеткой удаляют некротические массы, гной. Прокатывая тампон по раневой поверхности от центра к периферии в течение 5 - 10 с абсорбируют материал на тампон. Тампон с материалом помещают в пробирку или транспортную среду. При использовании шприца иглу вводят у края везикулы (пустулы) и затем продвигают к середине. У язв пунктируют плотный край.



Мокроту собирают в специальные широкогорлые контейнеры с завинчивающейся крышкой.

Отделяемое слизистой зева забирают натощак или через 3 - 4 ч после еды. Аккуратно прижимая язык шпателем, вводят тампон между дужками миндалин и язычком (нельзя касаться тампоном губ, щек, языка) и собирают материал с задней поверхности глотки, миндалин и участков воспаления или изъязвления слизистой. Тампон с материалом помещают в стерильную пробирку или в пробирку с транспортной или питательной средой.

Кровь для исследований берут с соблюдением правил асептики и мер индивидуальной защиты. Кровь забирают из локтевой вены в количестве 10 - 20 мл одноразовым шприцем и переносят в пробирку для посева на питательные среды и заражения биопробных животных, в пробирку с антикоагулянтом (4%-й раствор натрия цитрата в отношении 1:10 к объему крови или 6%-й раствор ЭДТА в отношении 1:20 к объему крови) для ПЦР-анализа, в пробирку для получения сыворотки для иммуносерологических реакций.

Отделяемое конъюнктивы глаза следует забирать до 17 суток болезни с помощью стерильного тампона, предварительно увлажненного 0,9%-ным раствором натрия хлорида. Пробы из каждого глаза собирают отдельными тампонами двумя-тремя круговыми движениями по слизистой оболочке глаза. Тампон с материалом помещают в стерильную пробирку или транспортную среду. При наличии обильного гнойного отделяемого стерильным сухим ватным тампоном берут гной с внутренней поверхности нижнего века движением к внутреннему углу глазной щели. Необходимо следить, чтобы ресницы не касались тампона (придерживать веко рукой). Доставка материала в лабораторию в течение 1 ч, если используются специальные транспортные среды - в течение суток.

Емкости с пробами маркируют, обрабатывают снаружи дезинфицирующим раствором, упаковывают в полиэтиленовый пакет с застежкой-молнией и помещают в контейнер для транспортирования биологического материала на исследование. Контейнер с упакованным материалом опечатывают и отправляют в лабораторию с нарочным на специально выделенном транспорте. Поверхность стола после упаковки проб обрабатывают дезинфицирующим раствором.

На доставляемые в лабораторию пробы заполняют направление, в котором указывают: адрес учреждения, в которое направляется проба (пробы); фамилию, имя, отчество больного (умершего); пол, возраст, место жительства, дату заболевания, дату обращения за медицинской помощью, дату госпитализации, предварительный диагноз; особенности эпидемиологического анамнеза; проводилась ли больному до взятия материала антибактериальная терапия (когда, какие использовались препараты, в какой дозе); вид материала, взятого для бактериологического исследования; цель исследования; дату и час забора материала; адрес, по которому следует сообщить результаты бактериологического исследования; наименование учреждения, должность, фамилию и инициалы лица, направляющего пробу (пробы), подпись; время доставки пробы; должность, фамилию и инициалы принявшего пробы.

Материал транспортируют в лабораторию в сумке-холодильнике. В случае отсутствия условий для хранения материала на холоде время от момента взятия материала до начала исследования не должно превышать 5 - 6 ч.

В динамике заболевания исследуют парные сыворотки с интервалом 7 - 10 дней.

Диагностически достоверным является 4-кратное и более увеличение титра антител.


Для диагностики туляремии первостепенное значение имеют иммуносерологические методы исследования материала от людей, т.к. в организме больного туляремийные бактерии содержатся в малом количестве и не в любом образце материала, взятом от больного, имеются жизнеспособные туляремийные бактерии. В отделяемом кожной язвы и в пунктате из пораженного лимфотического узла возбудитель туляремии может быть обнаружен в течение 3 недель от начала заболевания, редко позднее. В редких случаях удается выделить возбудитель из крови, но обычно не позднее первой декады болезни.


Направление

на исследование клинического материала


1. Наименование и адрес учреждения, куда направляется проба (пробы) _______

___________________________________________________________________________

2. Фамилия, имя, отчество больного (умершего) _____________________________

___________________________________________________________________________

пол __________________________, возраст ___________________________________

Место жительства __________________________________________________________

___________________________________________________________________________

Дата заболевания __________________________________________________________

Дата обращения за медицинской помощью _____________________________________

Дата госпитализации _______________________________________________________

Диагноз предварительный ___________________________________________________

___________________________________________________________________________

3. Особенности эпидемиологического анамнеза _______________________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

4. Проводилась ли антибактериальная терапия до взятия материала:

- дата проведения _________________________________________________________

- какие использовались препараты __________________________________________

- какая доза ______________________________________________________________

5. Вид материала, взятого для исследования ________________________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

6. Дата и время забора материала __________________________________________

7. Цель исследования ______________________________________________________

___________________________________________________________________________

8. Наименование учреждения

должность, фамилия и инициалы лица, направляющего пробу (пробы)

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

(подпись)

9. Время доставки пробы (проб) (час, минуты, число, месяц, год)

___________________________________________________________________________

10. Кто доставил пробы ____________________________________________________

(Ф.И.О., занимаемая должность, подпись)

11. Кто принял пробы ______________________________________________________

(Ф.И.О., занимаемая должность, подпись)

12. Адрес, по которому следует сообщить результаты исследования

__________________________________________________________________________,



контактный телефон/факс ___________________________________________________
Каталог: documents
documents -> Регламенттерін бекіту туралы «Әкімшілік рәсімдер туралы»
documents -> Регламенттерін бекіту туралы «Әкімшілік рәсімдер туралы»
documents -> Рішення №24/2013 26 липня 2013 року село Великий Кучурів Про затвердження технічної документації
documents -> Департамент Росприроднадзора по пфо специалистами отдела государственного экологического надзора и лицензионного контроля завершены плановые комплексная проверка муп жкх «Ильиногорское»


Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2023
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет