Отчет главы Сарсак-Омгинского сельского поселения о проделанной работе Совета за 2011 год



Дата27.06.2016
өлшемі111.65 Kb.
түріОтчет
ОТЧЕТ Главы Сарсак-Омгинского сельского поселения о проделанной работе Совета за 2011 год.
Прошел 2011 год со своими положительными и отрицательными событиями в нашем обществе, приятными сюрпризами и разочарованиями.

Совет поселения несет ответственность за каждого гражданина, проживающего на территории сельского поселения, за организацию досуга населения, санитарное состояние территории населенных пунктов, решение финансовых и организационных проблем, связанных с содержанием и работой учреждений бюджетной сферы и села в целом, и за решение бесконечного ряда проблем, возникающих у жителей села ежедневно.

Нельзя не отметить, что для помощи сельским жителям для сохранения маточного поголовья коров из республиканского бюджета было выделено по 2850 рублей на каждую корову, чем воспользовались и жители нашего села. Надеемся ,что наступивший 2012 год порадует нас хорошей погодой и богатым урожаем, и мы не допустим снижения поголовья скота в сельхозпредприятии и в частном секторе. Немного настораживает тот факт, что по результатам анализов ветеринарной лаборатории, выявилось 17 голов коров, больных лейкозом и нет уверенности, что взамен больных все купят другую.

Чуть больше года назад на территории Сарсак-Омгинского поселения в году произошло немало приятных событий. Многолетние просьбы населения о строительстве клуба и ремонте дороги внутри села наконец-то решились благодаря участию в решении проблем Главы района Габбасова Фарита Гарифовича, руководителя исполкома Нуреева Фаниса Галиахметовича и других служб администрации района. На эти цели администрацией района было выделено более 6 млн. рублей. Только мебели и музыкальной аппаратуры для клуба и библиотеки закуплено на сумму почти 300 тысяч рублей. Поэтому, от имени жителей села выражаю огромную благодарность администрации района за такой весомый вклад в решении социальных проблем нашего села.

Правда, на сегодняшний день не можем похвастаться хорошим состоянием подъездных путей к малым деревням и других улиц села Сарсак-Омга, кроме центральной. Невозможность проезда в деревню Тат. Тансар в периоды весенней и осенней распутицы приводит к полной изоляции жителей деревни: пенсионеры- основные жители не могут выехать в больницу, автомашины РАЙПО не могут доставлять продукты в магазин. Хотелось-бы, чтобы был рассмотрен вопрос о ремонте дороги в Тат.Тансар и на улицах села Сарсак-Омга.

Не особо затратные мероприятия мы в состоянии выполнять своими силами. В течение лета было заменено более 200 метров пришедших в негодность магистральных водопроводных сетей Необходимо заменить еще около 250 метров, планируем отремонтировать южную сторону ограждения кладбища, для чего материал уже закуплен.

На 01 января 2012 года общее количество населения составляет 648 человек. В селе Сарсак-Омга - 603 человек, В деревне Тат. Тансар- 34 человек, в деревне Сардали-2 человека, в деревне Сарсак- Арема- 0 человек. Сегодня у нас живут 257 мужчин и 352 женщины. Количество дворов всего составляет- 232 , в том числе в селе Сарсак-Омга- 180 ,В деревне Тат.Тансар- 35 , в деревне Сардали - 11 , в деревне Сарсак Арема - 6. Проживают 16 многодетных семей, 36 инвалидов, в т.ч. детей инвалидов-5 чел, 129 пенсионеров по старости, 6 одиноких престарелых и 1 участник ВОВ, тружеников тыла- 21 человек. 16 многодетных семей могут обратиться с просьбой о выделении земельного участка в размере 10 сотков в любом месте Агрызского района.

На территории сельского поселения проживают 93 семьи с несовершеннолетними детьми, из них 46 семей являются малообеспеченными, получающими детские пособия.

По линии пенсионного фонда 10 человек получали 1200 рублей по уходу за пожилыми людьми.

Хорошим подспорьем для развития личных подворий явились различные государственные программы, направление на поддержку сельского населения. Льготными кредитами на развитие ЛПХ за 2011 год 2011 года воспользовались 20 семей на общую сумму 4 млн. 200 тыс. рублей.

Впервые за последние годы прекратилась тенденция к уменьшению количества населения. За 2011года по Совету родилось 15 человек, умерло 9 человек. Заключено 3 брака, бракоразводных процессов не было. Хотя, как и по всей стране, увеличивается средний возраст населения, соответственно увеличивается количество пенсионеров над количеством трудоспособного населения. На начало 2011 года средний возраст населения Сарсак-Омгинского СП составил 46 лет, это сравнительно не плохой показатель, и на ближайшие десятилетия угрозы вымирания села не существует.

По сравнению с 2010 годом изменилось количество скота в личных подворьях:

КРС-274 голов, что меньше , чем в 2010 году;

в том числе 149 коров.

Свиней- 230 голов- меньше, чем в предыдущем году;

Лошадей- 4 голов.

Овцы, козы- 146 голов.

Согласно закону, земля и имущество, потерявшее владельца вследствие смерти, подлежит обязательной регистрации на другого или других лиц, претендующих на наследство, с заявлением к нотариусу надо обратится в течение 6 месяцев со дня смерти владельца. Благодаря проведенной разъяснительной работе, и помощи работников и депутатов Сарсак-Омгинского сельского поселения основная масса жителей оформила дома и земли в собственность. Только за 2011 год по программе дачной амнистии и по оформлению наследственных дел 55 домохозяйств прошли через регистрационную палату. Работа была организована даже с выездом на места начальника регистрационной палаты.


Если в селе Сарсак-Омга практически нет заброшенных домохозяйств и для желающих строить новые дома –настоящая проблема с выбором земельного участка, то в малых деревнях Тат. Тансар, Сарсак-Арема и Сардали ситуация противоположная; из за отсутствия подъездных путей, отсутствия социальной инфраструктуры и отдаленности от центральной усадьбы эти деревни медленно умирают, заброшенных домов в них уже 42 . Тем не менее, как-бы ни складывалась демографическая ситуация, благополучие населения на территории поселения во многом зависит от способности населения уплачивать налоги, от обеспеченности людей работой, возможностей вести домашнее хозяйство, пользоваться благами цивилизации, такими как Интернет, качественная связь, транспорт, нормальные дороги, полноценное медицинское и социальное обслуживание.

Величина местного налога /самообложения/ была утверждена на сходе граждан в размере 50 рублей на человека. В течение периода поступило 15900 рублей, при

Плане -17700 рублей, что составляет 89% или 53,4 рублей на трудоспособного человека. Следует отметить что средства от самообложения возвращаются населению обратно в виде затрат на мероприятия, ремонт ограждения кладбища, отстрел бродячих собак, оплата труда за назначение пастухов, на благоустройство территории.
Бюджет поселения на 2011 год был сформирован из дотаций, и собственных доходов.

Величина доходов на 1 жителя составила 556,2 рублей, а расходы бюджета на 1 жителя 3808 рублей. Уровень обеспеченности собственными доходами составил 14,6 процентов.

Считаем, что при пополнении бюджета поселения только от налогов на землю, налогов на имущество частных лиц больших сумм, достаточных для решения вопросов местного значения не удастся, необходимо на территориях сельских поселений развивать торговлю, частное предпринимательство, сельскохозяйственное производство. Что касается сельскохозяйственного производства, ситуация более-менее стабильная, но для развития частного предпринимательства территория сельского поселения является не всегда привлекательной, в первую очередь, из-за отсутствия дорог к населенным пунктам, невысокой покупательской способностью населения.

Основными критериями оценки деятельности Совета являются показатели:

- потребление электрической энергии;

- потребление газа;

-сбор налогов;

-сбор излишков молока от населения.

Величина расхода электроэнергии по поселению является сравнительно небольшой и составила в 2011 году 21,3 тыс. кВт. час. Основным потребителем энергии является уличное освещение, потребление по учреждениям незначительное и составляет не более 10-15 % от общего расхода.

Количество закупки излишков молока от населения является сравнительно низким, за год собрано всего 99,9 тонн, что составляет 148 процентов к плану. Основными сборщиком молока в 2011 году были предприниматель Османов Назим и семья Аглиуловых, которые закупали молоко по 10 рублей за 1 литр молока.

Объем реализации алкогольной продукции через розничную торговую сеть на душу населения составляет 11,3 литра на каждого жителя поселения

На территории поселения расположены ООО С.-Омга, лицей, Сарсак- Омгинский ФАП,

Тансарский ФАП, СДК, сельская библиотека, 3 магазина Райпо и 2 магазина индивидуальных предпринимателей.

Сарсак-Омгинский лицей посещают 78 учеников. Детский сад посещают 37 детей. Вновь назначенный директор лицея Маркитонов Сергей Юрьевич успешно прошел аттестацию в декабре месяце на соответствие занимаемой должности. С начала 2012 года в здании теперь расположены две юридические организации. Шайдуллина Лейсан Маликовна возглавляет Сарсак-Омгинское ДОУ. В лицее 40,7 % учителей имеют высшую категорию, 22,2 %- 1 категорию, 33,3-2 категорию, 1 молодой учитель без категории. В 2006 году стартовал Приоритетный национальный проект»Образование» . С начала проекта лицею был присужден грант в размере 1 млн. рублей Президента РФ и 1 млн. рублей Президента РТ, 4 учителя получили по гранту- 100 тысяч, 3 учителя-по 40 тысяч, 2 учителя получают ежемесячно плюс к зарплате 6 тысяч рублей премии, 6 учителей награждены грамотами Министрерства образования и науки Российской Федерации. Если с 2005 года Сарсак-Омгинский лицей соответствовал «Школа содействующая бронзовому уровню, то с февраля 2012 года присвоена квалификационная характеристика «Школа здоровья, содействующая серебряному уровню. Педагоги лицея принимают активное участие в общении своего передового опыта:13 педагогов из 29 представили свой опыт в средствах массовой информации. В 2011 году благодаря кропотливому труду школьный музей истории школы и села официально зарегистрирован и получили свидетельство о присвоении звания «Школьный музей» Усиленно ведется информатизация образования. Как и во всех школах каждый учитель имеет ноутбук, 3 интерактивные доски, 3 проектора, 1 компьютерный кабинет, ведется электронный дневник, ведется классный журнал в бумажном и в электронном варианте. С сентября 2012 года отменяют бумажный вариант классных журналов, будет только электронный вариант. Все это позволяет модернизировать образование и работать с требованием времени. Муниципальный заказ по лицею выполнен при плане 57, фактически на 65. Результаты ЕГЭ выше среднереспубликанских показателей. Неоднократно ученики и преподаватели лицея являлись призерами спортивных соревнований, олимпиад, конкурсов разных уровней. В ноябре месяце наше школьное лесничество совместно с районным лесничеством во главе с Назиповым представляли наш район на всероссийском слете «Школьных лесничий» в г. Казань и наш ученик Тимофеев Владислав получил диплом Министерства лесного хозяйства.

Имеющиеся на балансе земельный участок в размере 2,5 га, трактор МТЗ-80 и прицепные орудия являются подспорьем для дальнейшего ведения и расширения хозяйственной деятельности. В прошлом году построена одна теплица, но одной теплицы не хватает. Это только для обучения технологии выращивания культур. Для механизированного полива участка в 2011 году приобрели мотор, проблема остается в приобретении 100м. кабеля и 100 м водопровода.

Большая работа предстоит в 2012 году по оборудованию спортивной площадки и игровой площадки ДОУ в соответствии с требованием СанПИНа. Нужен речной песок без глины.

Отрадно отметить, что наши проблемы по ремонту здания лицея услышаны. И наш лицей в 2012 году включен в программу капитального ремонта школ в первую очередь.

Фап –нужен ремонт здания

В связи с переводом СДК в реконструированное здание ДОУ здание сельского дома культуры- изначально Введенская церковь, остался бесхозным. Практически в аварийном состоянии находится кровля и перекрытия, пришла в негодность наружная обшивка здания. Думаю, что нельзя оставаться безразличными к дальнейшей судьбе божьего храма, и нужно всем миром восстановить его прежний статус и обличье. Это нужно нам, нашим детям и внукам.

В новом СДК для молодежи проводятся дискотеки. Деньги, собранные от платных дискотек перечисляются на спец. счет и используются исключительно для пополнения материальных запасов СДК, в основном, для приобретения музыкальной аппаратуры. Пользуясь случаем, хотел бы напомнить родителям, для детей школьного возраста нахождение в общественных местах запрещено после 22-00 часов, в том числе и клубе. Прошу родителей контролировать своих детей на предмет соблюдения комендантского часа.

Нельзя не отметить, что работниками исполнительного комитета и централизованной бухгалтерии проведена огромная работа по идентификации земельных участков, обработке многочисленного количества документов, корреспонденции и правовых актов Совета поселения. Одних только справок для населения и различных учреждений выдано в количестве 706 шт. Выдано 12 свидетельств о рождении, 9 свидетельств о смерти, 1 – свидетельство об установлении отцовства, 2 свидетельства о заключении брака. По нотариальным вопросам оформлено 14 доверенностей, 11 - свидетельствований подлинности подписи в заявлениях об отказе от наследственных долей. За 2011 год проведено 3 собрания граждан, рассмотрено 4 вопроса. Проведено 6 заседаний Совета сельского поселения, рассмотрено - 12 вопросов.

С вступлением в силу закона о местном самоуправлении как никогда назрела необходимость в бережном отношении ко всем материальным, духовным и иным ценностям, находящимся на территории нашего поселения. Красота и ухоженность наших сел, уровень жизни населения, социальная защищенность малообеспеченных и престарелых людей в конечном итоге наше будущее и будущее подрастающего поколения зависит от каждого человека. Поэтому наша задача на ближайшее время - упорядочить налогооблагаемую базу, в первую очередь всем определиться с владельцами домохозяйств и земельных участков, не имеющих законных владельцев и оформить соответствующим образом, потому что налог на имущество и земельный налог полностью возвращается в бюджет поселения.

Не менее актуальной становится в последние годы проблема трудоустройства населения./около 25 чел / С целью поддержания сельских жителей, в 2006 году начала работать программа кредитования по развитию личных подсобных хозяйств, в которой приняли участие 41 человек нашего поселения в том числе 15 человек в 2011 году. Сумма полученных льготных кредитов в 2011 году составила 4,2 млн. рублей.

По программе ипотечного кредитования для строительства жилья молодым семьям в сельской местности в 2008 году начали строительство жилых домов 7 молодых семей, для которых 70 % расходов на строительство дома субсидируется государством. Нельзя не отметить, что в вопросах поддержания санитарного состояния улиц, дорог прилегающих территорий ежегодно принимают активное участие работники бюджетных учреждений и учащиеся лицея. Это обкос дорог, сбор и вывозка мусора и т.д. Хочу поблагодарить мастера РИТЭК Иванова А.С., за то, что из года в год оказывает большую помощь в грейдеровании дорог, очистке улиц от снега и Харисова Р.Г- руководителя ООО « С.Омга», который также активно принимает участие в благоустройстве, старается помогать жителям села и учреждениям. Санитарное и эстетическое состояние территории населенных пунктов во многом зависит от элементарного соблюдения гражданами санитарных норм, не требующих материальных вложений. Захламление улиц и прилегающих территорий лесоматериалом, дровами и строительными материалами не только портит внешний вид улиц, но и создает препятствия для подъезда специальной техники в случае пожара или других ситуаций. Особые требования - по местам вывоза твердых бытовых отходов. Единственной разрешенной свалкой на территории нашего поселения является карьер вдоль дороги С-Омга -Табарле. За организацию несанкционированных свалок в других местах предусмотрены очень большие штрафы.

Проверкой соблюдения правил внешнего благоустройства, соблюдения правил хранения твердых бытовых отходов, водоснабжения населения в последние годы серьезно занимается природоохранная прокуратура и Роспотребнадзор. Видимо, в этом есть уже острая необходимость, потому, что за десятилетия мы так захламили свою территорию, что актуальным становится вопрос об экологической безопасности.

Ни в коем случае нельзя выбрасывать на открытые свалки люминесцентные лампы, дуговые ртутные лампы, в том числе современные экономичные лампы, ртутные термометры. Все эти приборы содержат очень высокотоксичный яд- ртуть, вдыхание паров которого является смертельно опасным для человека.

Так же разносчиками заразы являются бродячие собаки, которые приносят ущерб не только колхозному, но и деревенскому скоту и птице. Периодический отстрел собак не приносит желаемого эффекта, т.к. большинство бродячих собак имеют хозяев.

В конце апреля месяца 2012 года будет выездное заседание административной комиссии на территории нашего сельского поселения. Комиссия будет проверять благоустройство наших приусадебных участков и благоустройство организаций и учреждений.

ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ПРОВЕРКИ ПРЕДУСМОТРЕНЫ АДМИНИСТРАТИВНЫЕ НАКАЗАНИЯ.


Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет