П. А. Столыпин Оборона крепости Осовец, во время Первой мировой войны явилась ярким примером мужества, стойкости и доблести русских солдат



Дата20.07.2016
өлшемі102.88 Kb.
Народ, не имеющий национального самосознания,

есть навоз, на котором произрастают другие народы».



П.А.Столыпин

Оборона крепости Осовец, во время Первой мировой войны явилась ярким примером мужества, стойкости и доблести русских солдат. Русским защитникам Осовца, удалось выстоять в значительно более тяжелых условиях, в то время как значительно более сильные бельгийские и французские крепости на Западном фронте (кроме французской крепости Верден) довольно быстро пали. История этой войны знает лишь два примера, когда крепости и их гарнизоны до конца выполнили поставленные перед ними задачи: французская крепость первого класса Верден и небольшая русская крепость Осовец. Гарнизон крепости, в течение полугода героически выдержал осаду многократно превосходивших сил противника. Были сорваны планы германского командования по прорыву фронта на Белостокском направлении, в стык двух русских армий. Гарнизон крепости почти на год сковал значительные силы немцев, и отошёл лишь по приказу командования после того, как стратегическая целесообразность дальнейшей обороны отпала.
Крепость Осовец, была построена с целью обороны коридора между реками Неман и Висла — Нарев — Буг, с важнейших стратегических направлений Петербург — Берлин и Петербург — Вена.
(В настоящее время город Осовец находится на востоке Польши в 50-ти км от города Белосток. С 1795 по1918 год территория Польши входила в состав Российской империи).
Место строительства оборонительных сооружений крепости было выбрано так, чтобы перекрыть основное магистральное направление на восток. Обойти крепость в этой местности было невозможно - на север и на юг располагалась непроходимая болотистая местность.

Район имел стратегическое значение, так как именно через Осовице пролегал единственный в этой области путь из Восточной Пруссии и Австрии в восточные районы Российской империи.

По планам русского генерального штаба, крепость Осовец должна была обеспечить защиту переправы через р. Бобры и транспортный узел Белосток от возможного удара с севера (Восточная Пруссия). Кроме того, она должна была являться восточным опорным пунктом укрепленной линии между реками Нарев и Бобры. Проектными и строительными работами крепости, руководил талантливый русский инженер-фортификатор генерал Э. И. Тотлебен.
К началу Первой мировой войны гарнизон крепости возглавлял генерал-лейтенант Шульман. В январе 1915 г. его заменил генерал-майор Н. А. Бpжозовский, который командовал крепостью до конца активных действий гарнизона в августе 1915 г.

Гарнизон крепости состоял из 1-го пехотного полка, двух артиллерийских батальонов, саперного подразделения и подразделений обеспечения.

Осовец не был первоклассной крепостью, как те же Льеж или Верден. На вооружении гарнизона состояли 200 орудий калибра от 57 до 150 мм. Пехота была вооружена винтовками, легкими станковыми пулеметами системы Madsen образца 1902 и 1903 годов, тяжелыми пулеметами системы Максим образца 1902 и 1910 годов, а также турельными пулеметами системы Gatling.
Первый штурм — сентябрь 1914 года.
В сентябре 1914 г. к крепости подошли части 8-ой германской армии — 40 пехотных батальонов, которые почти с ходу перешли в массированную атаку. Уже к 21 сентября 1914 г., имея многократный численный перевес, немцам удалось оттеснить полевую оборону русских войск до линии, позволявшей вести артиллерийский обстрел крепости.

В это же время из Кенигсберга немецким командованием к крепости было переброшено 60 орудий калибра до 203 мм. Обстрел крепости начался 26 сентября 1914 г. Через два дня немцы предприняли атаку крепости, но она была подавлена огнем русской артиллерии. На следующий же день русские войска провели две фланговые контратаки, которые вынудили немцев прекратить обстрел и в спешке отступить, отведя артиллерию.
Второй штурм — февраль — март 1915 года.
3 февраля 1915 года немецкие войска предприняли вторую попытку штурма крепости. Завязался тяжелый, продолжительный бой за первую линию выдвинутых полевых русских позиций. Русские части в этих трудных условиях сдерживали противника в мелких окопах 5 дней. Под натиском превосходящих сил противника, по решению командования гарнизона, в ночь на 9 февраля пехота крепости была отведена ко второй линии заранее подготовленных полевых укреплений.

В течение следующих двух дней, несмотря на ожесточенные атаки, русские части удерживали оборону. 13 февраля немецкие войска, вновь приступить к обстрелу фортов с применением тяжелых осадных орудий калибра 100—420 мм., в том числе тяжелых осадных мортир «Шкода» калибра 305 мм., до этого разворотившие бельгийскую крепость Льеж. Сверху крепость бомбили немецкие аэропланы. Огонь велся залпами по 360 снарядов, каждые четыре минуты — залп. За неделю обстрела по крепости было выпущено 200—250 тысяч только тяжелых снарядов !!!
Европейская пресса в те дни писала: «Страшен был вид крепости, вся крепость была окутана дымом, сквозь который, то в одном, то в другом месте вырывались огромные огненные языки от взрыва снарядов; столбы земли, воды и целые деревья летели вверх; земля дрожала, и казалось, что ничто не может выдержать такого ураганного огня. Впечатление было таково, что ни один человек не выйдет целым из этого урагана огня и железа».

Командование генерального штаба русской армии, полагая, что требует невозможного, просило командира гарнизона продержаться хотя бы 48 часов. Крепость выстояла ещё полгода.
Несмотря на большие потери личного состава, в результате обстрела артиллерией, многочисленные пожары и разрушения внутри крепости, русские укрепления выстояли.

Более того, огнем русских батарей был уничтожен ряд осадных орудий, в том числе две «Большие Берты». После того, как несколько мортир крупнейшего калибра было повреждено, германское командование отвело эти орудия вне пределов досягаемости защиты крепости.

Вторая линия выдвинутых позиций, также устояла. Эта неудача вынудила командование германской армии перейти и на этом участке фронта к позиционным действиям, которые продолжались до начала июля.
Третий штурм — июль-август 1915 года.
Не добившись успеха огнем артиллерии и многочисленными атаками, 6 августа 1915 г. в 4 часа утра, дождавшись нужного направления ветра, германские части применили против защитников крепости отравляющие газы, состоявшие из соединений хлора и брома. Противогазов защитники крепости не имели. По свидетельству очевидцев, под действием газов трава желтела, листья на деревьях сворачивались и опадали. Газы нанесли огромные потери защитникам Сосненской позиции — 9, 10 и 11-я роты Земляческого полка погибли целиком, от 12-й роты (порядка 200 человек) осталось около 40 человек при одном пулемете; от трех рот, защищавших Бялогронды, оставалось около 60 человек при двух пулеметах. Считая, что оборонявший позиции крепости гарнизон мертв, немецкие части перешли в наступление. В атаку пошли 14 батальонов ландвера (в одном батальоне общего состава – четыре роты) - не менее семи тысяч пехотинцев. Когда немецкая пехота подошла к передовым укреплениям крепости, им на встречу в контратаку поднялись оставшиеся защитники первой линии — остатки 13-й роты 226-го пехотного Земляченского полка, чуть больше 60 человек. По свидетельству очевидцев с немецкой стороны - «Контратакующие имели ужасающий вид - с изувеченными химическими ожогами лицами, замотанными в тряпки, сотрясаясь от жуткого кашля, буквально выплевывая куски легких на окровавленные гимнастерки». Неожиданная атака и вид атакующих, повергли немецкие подразделения в ужас и обратили в паническое бегство. Несколько десятков полуживых русских бойцов обратили в бегство части 18-го полка ландвера. Атаку горстки русской пехоты поддержала крепостная артиллерия. Позже участники событий с немецкой стороны и европейские журналисты окрестили эту контратаку как «атака мертвецов»
Окончание обороны крепости.
В конце апреля немцы нанесли очередной мощный удар в Восточной Пруссии и в начале мая 1915 года прорвали русский фронт в районе Мемеля-Либавы. В мае германо-австрийским войскам, сосредоточившим превосходящие силы в районе Горлице, удалось прорвать русский фронт (см.: Горлицкий прорыв) в Галиции. После этого, чтобы избежать окружения, началось общее стратегическое отступление русской армии из Галиции и Польши. К августу 1915 года в связи с изменениями на Западном фронте, стратегическая необходимость в обороне крепости потеряла всякий смысл. В связи с этим верховным командованием русской армии было принято решение прекратить оборонительные бои и эвакуировать гарнизон крепости. 18 августа 1915 г. началась эвакуация гарнизона, которая проходила без паники, в соответствии с планами. Все, что невозможно было вывезти, а также уцелевшие укрепления были взорваны саперами. В процессе отступления русские войска, организовывали эвакуацию мирного населения. Вывод войск из крепости закончился 22 августа. 25 августа немецкие войска вошли в пустую, разрушенную крепость.
Забытый часовой.
В 1924 году европейские газеты писали о некоем русском солдате (имя его осталось неизвестным), обнаруженном польскими властями в крепости Осовец. Как оказалось, при отступлении саперы направленными взрывами засыпали подземные склады крепости с амуницией и продовольствием, которое не смогли вывезти. Во время разборов руин крепости, когда польские офицеры спустились в подвалы, из темноты по-русски раздалось: «Стой! Кто идет?» Часовой сдался лишь после того, как ему объяснили, что той страны, которой он служил, уже давно нет.

9 лет солдат питался тушенкой и сгущенкой, потеряв счёт времени, приспособившись к существованию в темноте. Русский Войн исполнил свой долг и данную им присягу. Возможно, читатели, обладающие достаточным воображением смогут себе представить, каково 9лет прожить под землей исполняя свой долг.

После того, как часового вывели, на поверхность он потерял зрение от солнечного света и был помещен в больницу, после чего передан советским властям. На этом его след в истории теряется.

По другому быть и не могло. Новым «хузяевам» земли Русской – Ульянову - Бланку, Троцкому – Бронштейну, Зиновьеву –Апфельбауму, Луначарскому - Баилих-Мандельштаму, Янкелю Мойшевичу «Сведлову» и тому подобным «пламенным революционерам» от новой власти «рабочих и крестьян», русский герой и его патриотизм был не нужен…..
У Осовца не было летописцев, имена его героев неизвестны. Кем был тот солдат, чей пулемет прижал к земле ворвавшихся на русские позиции пехотинцев 18 полка ландвера? Под артиллерийским огнем погибла вся его рота, а он каким-то чудом выжил, и оглушенный взрывами, чуть живой, выпускал ленту за лентой - до тех пор, пока германцы не забросали его гранатами. Пулеметчик спас позицию, и возможно, всю крепость. Его имя никто не узнает никогда.

На русских защитников наползает зеленое облако хлора: восемь километров в ширину. Люди хрипят, задыхаются, обматывают лица гимнастерками, выкашливают на землю кровь и куски легких – можно ли поднять их с земли, заставить драться? Бог весть, кем был тот поручик ополченческого батальона, через кашель, выплевывая легкие, прохрипевший: «за мной!» - встал из окопа и пошел навстречу немцам. Его тут же убили, но ополченцы поднялись, и продержались до тех пор, пока им на помощь не подоспели стрелки.

А артиллеристы броневой батареи, по которой германцы выпустили около трех тысяч тяжелых снарядов? Они оглохли от непрерывного грохота, из их ушей текла кровь – и этот ад длился полгода. В архивах не сохранились имена расчетов двух 150 миллиметровых орудий Канэ прямыми попаданиями уничтоживших немецкие 420-миллиметровые «Большие Берты». Они совершили подвиг – и остались безвестными.

Защитники Осовца сражались на войне, которая будет проиграна и надолго забыта, поэтому мы не можем выделить отдельные лица в общей массе готовых пойти на смерть людей. Герой тут каждый.

В 1941 году немцы проделали этот путь стремительно, обходя и окружая целые армии, захватывая сотни тысяч пленных. Расположенная не слишком далеко от Осовца Брестская крепость, в начале Великой Отечественной держалась героически, но стратегического значения ее оборона не имела: фронт ушел далеко на Восток, остатки гарнизона были обречены.

Иное дело Осовец в августе 1915-го: он приковал к себе большие силы врага, его артиллерия методично перемалывала германскую пехоту. Обойти крепость было нельзя, блокировать тоже – а расположенный на стыке двух русских армий Осовец держал весь фронт. Его можно было бы защищать до бесконечности, но одна крепость не могла выиграть войну.

И все же Осовец не сдался. Он не покорился немцам - его память предали русские.
К лету 1915 наметились все основные противоречия, которые взорвут Россию через несколько лет. Либеральные верхи рвались к власти, и обрабатывали теряющий веру в императора генералитет, повсюду шли толки об измене. Единение между народом и троном, охвативший страну с началом войны патриотический порыв ушли. Веру в царя теряли и обескровленная германцами армия, и взбудораженный слухами о германских шпионах тыл. Даже в самой императорской семье было неспокойно: великие князья поговаривали о необходимости государственного переворота, о том, что император должен отречься, а императрицу следует заточить в монастырь... Но солдаты на фронте умирали за Веру, Царя и Отечество. Они верили, что это может спасти Россию – и были совершенно правы.

Генерал-майор Бржозовский покинул опустевший Осовец последним. Он лично повернул ручку взрывного устройства, взорвав то, что к тому времени осталось от крепости.

Осовец взлетел на воздух, но перед этим из него вывезли или уничтожили решительно все.

Немцам не досталось ни одного патрона, ни одной банки консервов: они получили лишь груду развалин. Оборона Осовца подошла к концу, вскоре Россия (Русь) ее забыла.
По легенде после неудачного для немцев первого штурма, под белым флагом парламентера в крепость Осовец к коменданту крепости явился германский офицер с предложением почетной капитуляции: — Мы даем вам полмиллиона имперских марок за сдачу фортов. Поверьте, это не взятка и не подкуп — это простой подсчет, что при штурме Осовца мы истратим снарядов на полмиллиона марок. Нам выгоднее истратить стоимость снарядов, но зато сохранить сами снаряды. Не сдадите крепость — обещаю вам, через сорок восемь часов Осовец как таковой перестанет существовать! Комендант крепости вежливо ответил парламентеру:— Предлагаю вам остаться со мною. Если через сорок восемь часов Осовец будет стоять, я вас повешу. Если Осовец будет сдан, пожалуйста, будьте так добры, повесьте меня. А денег не возьмем!» (Валентин Пикуль «Нечистая сила», часть 6, гл. 3).

От солдатской стойкости в Первой мировой зависело далеко не все – исход войны решал тыл. Победить мог только сплоченный, верящий власти, готовый терпеть лишения народ, а русское общество было расколото. Впереди была революция. Командовавший обороной Осовца генерал Николай Бржозовский воевал за белых, его солдат и офицеров разделила линия фронта гражданской войны, добросовестно спланированной западными соратниками Бланков, Бронштейнов, Баилих -Мандельштамов и им подобных.

В Советской России, Осовец постарались забыть: на «империалистической войне», при власти «рабочих и крестьян» не могло быть подвигов…

Материал подготовил Член Общественной организации


«Союз Славян» Межемир Лариков

Web: http://nssukr.com











Каталог: bibl -> velikaja zabitaja rossija
bibl -> Литература на государственном языке Количество книговыдач в год свыше 11. 000 экземпляров. Количество читателей 704 человек
bibl -> Тараз 2015 Құрастырушыдан / От составителя Ерліктің арқауы, елдіктің бастауы – Қазақ хандығы: Библиографиялық көрсеткіш
bibl -> Құжаттарды 01. 07. 2004ж бері қолданыстағы Мемстандарттарға сәйкес библиографиялық сипаттау үлгілері
bibl -> Ғылыми кітапхана Ақпараттық-библиографиялық қызмет секторы
bibl -> Біз Жалпыұлттық идеямыз – Мәңгілік Елді басты бағдар етіп, тәуелсіздігіміздің даму даңғылын Нұрлы Жолға айналдырдық. Қажырлы еңбекті қажет ететін, келешегі кемел Нұрлы Жолда бірлігімізді бекемдеп, аянбай тер төгуіміз керек
bibl -> Впервые вопросы Дидро и ответы Екатерины II были опубликованы по автографу императрицы П. К. Щебальским, русским историком и публицистом, в петербургском журнале «Заря» в 1870 г


Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет