П. Чунский 2009 г. Введение



Дата18.07.2016
өлшемі126.97 Kb.
#207708
Муниципальное общеобразовательное учреждение

начальная общеобразовательная школа №28 п.Чунский

Чунского района Иркутской области







Автор: Образцова Мария, 5 класс.

Руководитель: Бакалова Марина

Михайловна, учитель краеведения

п.Чунский

2009 г.


ВВЕДЕНИЕ.
Эвенки являются коренными жителями нашего края.

В нашем районе мы нашли только одну женщину, родители которой были тунгусами. Это Рукосуева Екатерина Петровна (72 года), по мужу Видашенко. Родилась она в стойбище на Бродовой. На сегодня она проживает в посёлке Октябрьск-1.



Цель данной работы не только в том, чтобы выяснить особенности условий жизни и быта детей эвенков, системы их воспитания, но и определить, что от эвенков унаследовали мы, современное поколение.

Задачи работы:

  1. Изучить имеющуюся литературу по данной теме;

  2. Подобрать материал по прямому и переносному смыслу указанной темы работы;

  3. Опросить старожилов Чунского района по теме работы;

  4. Найти Интернет-ресурсы по теме работы;

  5. Сравнить особенности жизни эвенков 18-19 века и современных жителей;

  6. Определить общее в жизни эвенков и современных жителей Чунского района.


ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ.
Из статьи этнографа прошлого столетия Глафиры Макарьевны Василевич мы узнали, что многодетность у эвенков считалась счастьем. После рождения ребёнка устраивалось большое угощение. Дополнительный подарок получал шаман, который обращался к духам, если какая-то женщина долго не имела детей.

Новорожденного ребенка сразу не мыли, а обтирали заячьей шкуркой, заворачивали как в пелёнку тоже в заячью шкурку, насыпали в ноги труху из гнилого дерева, чтобы ребёнок был сухим. Об этом мы узнали от Шуриновой Тамары Григорьевны, в деревне Берёзово, где она родилась, жили эвенки.

Со слов Екатерины Петровны Видашенко мы узнали, что её мать родила в лесу у костра, когда ходила на охоту. Рассказывала, что новорождённых тоже заворачивали в хорошо выделанную шкуру, которую при необходимости прополаскивали и высушивали.

Чтобы новорождённый не плакал, ему в рот вкладывали кончик сырого оленьего языка, сквозь который продевалась палочка. Об этом мы узнали из изученной литературы. После года детей кормили рыбой, мясом. Если отец приносил с охоты только одну птицу (рябчика, утку или тетерева) её варили специально для детей. Если оленьего молока было мало, то оно шло только на питание детям. Лакомством для детей эвенков был костный мозг только что убитого зверя.

Во время перекочевок детей перевозили в специально приспособленной для этого колыбели. Она представляла собой два соединенных под углом короба из бересты.

Такую же колыбель, по словам Екатерины Петровны Видашенко, использовала и её мать. Колыбель можно было поставить на землю, подвесить на дерево, привязать к седлу оленя, перенести за плечом. В семье обычно было от 3 до 7 детей.

В колыбель клали оружие, подвешивали обереги, магические подвески, монетки, предметы рукоделия, чтобы мальчик или девочка были удачливыми, ловкими и здоровыми. Среди эвенков бытовали такие наставления:


  • Когда родится мальчик, сделай маленький лук и стрелы, привяжи их на несколько дней к зыбке. Вырастет этот мальчик — хорошим охотником  будет;

  • Когда ты начнешь стареть, то своему сыну приготовь камусные лыжи, санки для оленей, маут и ружье. Лыжи и ружье найдут зверя, санки и маут найдут оленя — и твой сын будет счастливым человеком.

Для того чтобы подрастающий ребёнок был здоров и счастлив в будущем, нельзя было нарушать правил, принятых в жизни эвенков. Пожилые люди старались сохранить и передать детям и внукам свою веру, соблюдение правил поведения.
Оёгир Николай Константинович, эвенкийский поэт, фольклорист, записал среди многих прочих такие наставления:

  • Не ругай женщину-мать, а то ее ребенок вырастет плохим человеком.

  • Не ругай и не бей маленького ребенка, а то душа ребенка испугается и улетит от тебя.

  • Детям нельзя дразнить старых людей. Дети, которые дразнят стариков, вырастают глупыми людьми.

Огонь у эвенков был главной семейной святыней. Правила обращения с огнем передавались из поколения в поколение. Огонь очага берегли от осквернения, запрещали бросать в него мусор, шишки («чтобы не залепить бабушке смолой глаза»), касаться огня чем-либо острым, лить в него воду.

У эвенков был известен обряд – приобщение новорожденных к семейному очагу: ребенка вносили в жилище и мазали ему лицо сажей, говоря: «Огонь, не принимай за чужого, свой пришел».


Почитание огня перешло и на предметы, имеющие с ним длительное соприкосновение, – крюк над очагом, печь, некоторые виды посуды.

От своего руководителя я узнала, что её бабушка, Ершова Пелагея Михайловна (1904 г.р.), тоже говорила, что нельзя плевать на плиту печки, иначе появятся болячки на губах и языке.

Эвенки любили и берегли своих детей, говорили с ними только спокойным тоном, резкие крики и шлепки были очень редкими, поэтому дети эвенков очень мало плакали.

Екатерина Петровна Видашенко тоже рассказала нам, что их в детстве не наказывали, не били, на детские шалости не обращали внимания. Только иногда мать пугала детей ухватом, если они не выполняли работу по дому.

Нина ТЕРЕХОВА в статье «По тропинке я в детство бегу» современной газеты «Эвенкийская жизнь» пишет: «Из своих многолетних наблюдений я могу заключить, что у эвенков издавна существовала никем не описанная своеобразная система воспитания детей. К детям относились осторожно, с ними не сюсюкали, о них мало говорили, а когда они подрастали, родители им не навязывали свою волю.
Дед всегда нам говорил, когда мы его о чем-либо спрашивали: «Глаза есть – смотри».
Мы, дети, просто видели, чем наши родители занимаются, как они живут, и перенимали все это. К детям они относились ласково, не дергали их по пустякам, многое доверяли.
В этой …системе воспитания практически не было повелительного наклонения, и поэтому в эвенкийских семьях дети вырастали добрыми и ласковыми, немногословными…»

Матери часто ласкали своих детей, обнюхивая. Начинающих ходить детей оберегали от падения в очаг. Им продевали под мышками и за шеей поводок и привязывали к жердям чума.

Из рассказов старожилов Чунского района мы узнали, что таким же образом привязывали детей во многих деревнях, чтобы маленькие дети не нанесли себе вреда, пока взрослых не было рядом.

Зимой эвенки одевали детей в меховую одежду с зашитыми внизу рукавами и пришитым к воротнику капором. На ноги одевали меховые унты.

Современных детей в холодную погоду одевают в комбинезоны, одежду, подобную той, что носили маленькие эвенки.

Летом чаще всего дети эвенков ходили голыми, с лета до ранней осени босиком, были очень выносливыми, лишь с 19 века им стали шить рубашки и платья из привозной ткани. Дети 6-7 лет носили одежду по образцу взрослых.

Исследователь Адам Бранд (конец 17- начало 18 века) писал, что тунгусы «маленьких детей, только что увидевших свет божий, … кладут, не щадя никого, летом в холодную воду, зимой в снег, чтобы сделать их выносливыми…».

Волосы детям эвенков до 2 лет не подстригали и до 3 лет не мыли. Состриженные волосы хранили. Многие современные мамы хранят первые срезанные локоны своих детей.

Детям эвенков, начавших говорить, делали игрушки. Это были ветки в виде оленей, деревяшки или бабки, изображавшие людей и животных. Для таких кукол делали колыбели. Из дерева вырубали маленьких оленей без рогов, из бересты вырезали оленей в движении или только оленьи головы. Нынешние дети любят играть с лошадками-качалками, многие помнят палочки с головой лошадки, на которых любили «скакать» мальчики в 50-60 годах прошлого столетия, деревянных лошадок.

Эвенки дошкольного возраста играли в подражательные игры. Зимой они играли в чуме, летом – около него или в игрушечном чуме. Нынешние девочки играют «В домик».

В статье Г.М.Василевич описаны разнообразные игры детей эвенков:

-мата эмэрэн (гость приехал);

-уринчэдэрэ (стойбище);

-нулгиктэдэрэ (кочёвка);

-бэюктэдэрэ (охота);

-дюдувар (в чуме) и другие.

Многие игры детей эвенков 19-20 века напоминают игры русских детей, в том числе и современные: баликат - игра в жмурки, туксавки – игра в пятнашки, мачикат – игра в мяч, хэкуке – инцинике – жарко-холодно ( это игра в поиски предмета) и другие.

Дети эвенков играли в мяч, набитый волосом, зимой мяч заменял ледяной шар. Кроме этой игры была распространена стрельба тупыми стрелами лука в ледяную стену толщиной около 2 метров. Пробивший насквозь считался выигравшим.

В энциклопедическом сборнике «Игры» 1995 года, составитель В.А. Черноземцев, где есть описание игр с маутом (специальной верёвкой для ловли оленей), говорится, что такие игры являлись жизненно необходимыми для детей северных народов России.

С раннего детства эвенки приучались к охоте и рыбалке, потому что это было жизненно важно для них. Поэтому большинство игр и развлечений было связано с этими промыслами.

Шести – семилетним мальчикам делали маленький лук и стрелы для охоты возле чума на бурундуков и белок. Мальчиков постарше отцы и братья брали с собой на охоту и рыбалку. С одиннадцати-двенадцати лет мальчики получали ружьё для охоты на пушного зверя. В этом возрасте они уже умели бить острогой рыбу.

С семнадцати – восемнадцати лет начинали охотиться на крупного зверя. Девочки с детства приучались шить и вышивать.

Современные дети тоже очень любят игрушечное оружие: луки, ножи, ружья, хотя они далеко не все станут охотниками.

Множество примет и запретов было связано с охотой.

- Если маленький ребенок периодически икает - жди удачной охоты.

- Огонь громко треснул (хин кэн) - быть беде, несчастью.

- Олень зевает в правую сторону, то ожидается удачный день, а если в левую - неудачный.

- Если олень резвится в лютый мороз, значит, назавтра будет теплая погода.

Об охоте, о завтрашних планах нельзя было говорить вслух, чтобы не сглазить, не навлечь на себя беду.

В сборнике под редакцией В.С.Снетковой в статье «Охотничьими тропами» тоже рассказывается о приметах, связанных с охотой в Чунском районе.

Нынешние охотники придерживаются неписанных правил. Об этом мы узнали из работы ученицы нашей школы Кашлач Кати о медведях, обитающих на территории Чунского района.

Так как основным занятием наших предков - чунарей была охота, то с ней связано использование многих средств народной медицины, таких, как медвежье сало, жир.

Об этом мы узнали из доклада «Народная медицина в Чунском крае», подготовленного нашим земляком Максимом Грушецким (руководитель – Вера Игоревна Воробьёва).

В наши дни детей иногда натирают медвежьим жиром при заболевании дыхательных путей, готовят морсы из клюквы и брусники, отвары из шиповника.

Наблюдается определённое сходство между совком для сбора ягод нынешних жителей района и битком эвенков. Отличие в том, что биток эвенков (судя по его виду и потому, что он сделан из бересты) был рассчитан только на спелую ягоду, которая сама падала в биток.

Современные охотники, как и эвенки, пользуются специальными лыжами. Лыжи - древнее изобретение эвенков. В статье В.А.Туголукова, специалиста по тунгусоязычным народам, говорится, что лыжи, подбитые камусом (мэрэнгтэ) очень удобны для передвижения по тайге: они не проваливаются в рыхлом снегу, удобны при медленном спуске с горы. Мальчики для своих игр изготавливали узкие лыжи, учась мастерству у отца или старшего брата.

В нашем районном краеведческом музее есть подобные охотничьи лыжи.

Для переездов эвенки пользовались ездовыми оленями. У каждого ездового оленя было своё предназначение, в соответствии с которым он имел своё название. Детей в возрасте до пяти лет возил в специальной люльке олень, которого называли «бэбэрук» (от бэбэ –«колыбель»). Мне слово «бэбэ» напоминает английское «baby» (ребёнок), эти слова близки по смыслу и звучанию.

О водном транспорте у эвенков известно мало. Линденау, выдающийся русский этнограф 17 - 18 века, наблюдал у пеших тунгусов долбленые лодки и лодки из бересты.

О лодках-долбленках рассказывала нам Л.В.Рукосуева. В деревне Тахтамай, где родилась и выросла Любовь Васильевна, все жители пользовались такими лодками ещё 50 лет тому назад. Они были простыми в изготовлении и очень надёжными. До сих пор лодка-долбленка лежит в огороде у родственников Любови Васильевны, правда, теперь она используется в качестве парника для овощной рассады.

Ещё от Любови Васильевны мы узнали, что любимой и самой распространенной едой во времена её детства была рыба. Её ели круглый год, и ловили рыбу разными способами и взрослые, и дети. Думается, что такое пристрастие к рыбе пришло к нам от эвенков. Как и привычка есть не только сырую замороженную рыбу, но и сырое мороженое мясо (строганину). Такое блюдо часто подают в наших домах в нынешнее время как сибирский деликатес.

Многие современные сибиряки подобно эвенкам заваривают и пьют чагу (берёзовый гриб) не только в лечебных целях, а как чай. В большом количестве запасают ягоду, черемшу, орехи, жуют лиственничную смолу и серу. Наши вкусовые пристрастия - это наследство эвенков, чьими детьми в переносном смысле мы можем себя с уверенностью считать.

Лучше представить условия жизни эвенков нам помогли Интернет-ресурсы:

- фотографии 1926-1927 годов, сделанные во время Приполярной переписи в Туруханском крае;

-материалы сайта Туринской вечерней школы Эвенкийского района;

Поразительным совпадением можно считать то, что герб нашего Чунского района, принятый в 2008 году основан на том цвете, который предпочитали эвенки: зелёном. Этнограф В.А.Туголуков писал: «Зелёный и синий цвета весьма популярны у тунгусов». Впрочем, цвет тайги и речной воды – цвета жизни для эвенков.

Неслучайно и то, что большинство рек нашего района имеет названия из эвенкийского языка. Это тоже наше наследство от эвенков.

Отдельного разговора заслуживают традиции, перенятые нами от эвенков, в одежде и обуви. Вся одежда эвенков шилась ими из шкур добытых животных и рыб.

От своего руководителя я узнала, что во времена её детства (70-ые годы ХХ столетия) девочки носили самошитые шапки из кроличьих шкурок, унты и меховые варежки мехом внутрь (шубенки).

В нынешние времена в резиновые сапоги вставляется специально сшитый меховой чулок, похожий на меховой чулок эвенков. Зачастую на местных рынках можно встретить сшитые меховые тапочки для дома и унты.

В нашей школе есть варежки, сшитые из выделанной кожи…

В наши времена такая одежда, тем более выделанная и сшитая вручную, считается очень модной и дорогой. В одной из передач центрального телевидения рассказывалось, каким образом шьётся обувь из рыбьих шкур, в частности из шкуры лосося, иностранными Кутюрье.

Это долгая и кропотливая работа, секреты которой мастера этого дела не разглашают, потому что оно приносит им огромные доходы. В нашей стране такие мастера на сегодняшний день практически не известны.

Этнограф Аврорин Валентин Александрович в одной из своих статей о жизни народов Сибири описывает, каким образом обрабатывалась рыбья кожа в середине и конце 19 века. Из кожи лососевых рыб делали обувь для детей.

Нужно отметить уважительное отношение эвенков к природе, к окружающему миру: им всегда было свойственно то, что сейчас называется экологическим отношением. Они не только считали природу живой, населенной духами, обожествляли камни, источники, скалы и отдельные деревья, но и твердо знали меру — не рубили деревьев больше, чем нужно, не убивали без необходимости дичь, не трогали маток с маленькими детенышами, даже старались убирать после себя территорию, где стоял охотничий лагерь. Все эти предписания и запреты передавались из поколения в поколение и составляли основу мышления эвенков.

К сожалению, духовное наследие эвенков, в отличие от вещественного последующими поколениями не принято в полной мере.




ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Аристократами духа и тела называли эвенков русские ученые-географы.

Многие путешественники и ученые говорят о таких качествах этого народа, как доброта, отзывчивость, вежливость и простодушие.

В заключении ещё раз обратимся к словам эвенкийки Нины Тереховой, ныне проживающей в Красноярском крае:

«Именно в семьях (эвенков) … веками складывались обычаи, традиции, нравственные и моральные нормы.


За многие века у эвенков сложился свой моральный кодекс:

-умение делиться всем, что у тебя есть, с другими;

-уважение к другим людям, особенно к старшим;

-умение жить в семье;

-умение быть удачливым охотником;

-быть хорошей матерью и хозяйкой;

- быть ответственным перед своей общиной, родом, семьей.

Под руководством старших молодые строили свою жизнь соответственно этому кодексу.


С колыбели у ребенка воспитывали бережное отношение к тому, что его окружало – к природе. С молоком матери воспитывалось чувство единения с окружающей средой, убеждение, что человек не властелин природы, …а всего лишь земли соринка.
Наши предки пришли сюда много веков назад, разведали и освоили эти суровые земли, накопили знания о природе и выработали навыки выживания в экстремальных природных условиях…»

Выводы:

Общее в жизни и быту нынешнего населения Чунского района и эвенков, коренных жителей района:



  1. Применение зимней одежды, обуви, головных уборов из натурального меха, шкур животных обусловлено суровыми климатическими условиями нашего края;

  2. Использование предметов, связанных с охотой, рыболовством и собирательством связано с природными богатствами нашего района. То, что придумали и сделали эвенки для основных промыслов, было простым, доступным и удобным для всех последующих поколений;



  1. Пристрастие к сырому мясу и рыбе объясняется потребностью организма сибирского человека к мясным и рыбным блюдам как основному источнику жизненно важных веществ, которые разрушаются при термической обработке.

  2. Соблюдение примет связано с переживанием родителей за судьбу детей, с переживанием охотников и рыболовов за промысловую удачу;

  3. Сходство внешнее объясняется генетически.

По словам моего руководителя, бережное и внимательное отношение эвенков к своим детям, по сути, было бережным отношением к нам, потомкам этого выносливого, смелого, чистого душой народа.

А будущее нынешних детей зависит от того, сумеют ли их родители принять духовное наследие эвенков, их уникальную систему воспитания.

Литература:



  1. Игры:Энцикл. сб./Редкол. А.И.Лазарев и др.;Сост. В.А.Черноземцев.-Юж.-Урал. Кн. изд-во, 1995.-800 с.

  2. Комплексы промысловой одежды русских старожилов (чалдонов) Чунского района Иркутской области.//Народная культура Приангарья, Иркутск, 2005г.

  3. Народы Крайнего Севера и дальнего Востока России в трудах исследователей 20 века Сост.Т.Н.Емельянова, М.В.Южанинова.-М.:Северные просторы,2002г.-528с.(Северная библиотека школьника).

  4. Снеткова В.С. Земля Чунская. Чунская районная типография, 1999г.

  5. Эвенкийская национальная кухня. А.Ю.Пяткова (Пастухова),//Народная культура Приангарья, Иркутск, 2005г.

  6. Интернет-ресурсы.

Информаторы:

  1. Видашенко Екатерина Петровна, 1937 г.р., уроженка Бродовой Чунского района, проживает в п.Октябрьск-1.

  2. Рукосуева Любовь Васильевна, 1952 г.р., уроженка д.Тахтамай Чунского района, проживает в п.Чунский.

  3. Шуринова Тамара Григорьевна, 1935 г.р., уроженка деревни Березово Чунского района, проживает в п.Чунский.







Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2025
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет