Памяти
Василия Александровича Сухомлинского
посвящается
100 ступеней к званию Педагога и Человека
Тайна явна и преславна!
...О блаженные те очи,
Что на тайну эту зрят...
Г.С.Сковорода
Сухомлинский не так прост,
как иным кажется при беглом чтении.
Это педагог мирового класса...
Он так же загадочен,
как и все воспитание.
С.Л.Соловейчик
Как в корабле килевой брус, определяющий собою его строение, так и в моем Пути Учителя заложил основания украинский педагог, философ сердца, компас Учителя – Василий Александрович Сухомлинский. Его «Сто советов учителю» дали мне спасительные истины и сообщили чистейшие понятия о нравственной силе учителя.
Вспоминая о начале своего педагогического Пути, первые годы работы учителем русского языка и литературы теперь мне представляются жалким зрелищем. После окончания филологического факультета Донецкого государственного университета (девятнадцать лет назад), когда прозвучал первый звонок на мой первый самостоятельный урок, летать хотелось, а крыльев не было! Однажды я видела, как молодые птицы барахтались на берегу моря среди песка и щебня. Они отчаянно взмахивали крыльями. Наверное, родители вытолкнули своих птенцов из гнезд. Пришла пора им становиться взрослыми. Если оперившиеся птенцы хотят познать радость зрелости, они должны оказаться в ситуации, когда им нужно взлететь ради того, чтобы выжить. Это потрясающее явление природы: одни птицы сразу начинали парить над морем, другие взмахивали крыльями, пытаясь взлететь, но тут же приземлялись на песок, где их подстерегало множество опасностей. Взрослые птицы неистово кружились над испуганными птенцами. Казалось, они говорят: «Посмотри на меня. Вот, как это делается. Ну, давай же! Попробуй!»
Происходящее на берегу напоминало мою жизнь. Мне пришло время оставить свое гнездо, самой расправить крылья и полететь. Я горела желанием попробовать! Я свято верила, что смогу воспарить над океаном – Школой при первом же взмахе крыльев… но не смогла. В первые же дни работы в школе я упала на землю. Ежилась от холода школьных стен, сердце было изранено, душа болела. Мне нужен был духовный врач!!!
И моя мудрая мама (как благодарна я ей за понимание!) положила мне на стол книгу – В.А.Сухомлинский «Сто советов учителю»1.
Своей крепкой рукой поддержал меня сам Сухомлинский! Я поверила ему, извлекла пользу из моих ошибок и тех уроков, которые усвоила из книг: «Как воспитать настоящего человека», «Сердце отдаю детям», «Рождение гражданина», «Письма к сыну», но особенно – «Сто советов учителю»! Мудрость Сухомлинского излечила мое раненое сердце. «Сто советов» явились как заповеди, запреты, пожелания, дары, которыми я обязана распорядиться. Данная мне жизнь – не прогулка, а миссия, которую нужно исполнять. Миссия – учить детей! Я нашла в трудах Сухомлинского волшебную броню, которая защитила (и по сей день защищает!) и все расставила на свои места.
«Сто советов учителю» просто ошеломили меня. Например, механически запомнилось, совет первый «Что такое призвание к труду учителя»: «Если четыре десятка детей покажутся вам уныло однообразными, если вы с трудом будете запоминать их лица и имена, если каждая пара детских глазенок не скажет вам чего-то глубоко личного неповторимого, если по звонкому голосу ребенку, раздавшемуся где-то в саду, вы не узнаете – не узнаете и через неделю, и через месяц – кто это кричит и что в этом крике, – семь раз, как говорят, подумайте, а потом решайте, быть ли вам учителем».
И я решила – быть!
Читаю совет 35 «Как добиться, чтобы ученики были внимательны»: «Овладеть вниманием ребенка можно, лишь создав, утвердив, сохранив его определенное ВНУТРЕННЕЕ СОСТОЯНИЕ, эмоциональную приподнятость, интеллектуальное воодушевление, связанное с чувством властвования над истиной, с умственной гордостью». И я подумала: как все просто! Появилась в моей практике традиция особого начала урока. Часто использую притчи и сказки из «Хрестоматии по этике» В.А.Сухомлинского.
Читаю совет 62 «Какими качествами надо обладать педагогу как воспитателю»: «Воспитанник – зеркало воспитателя... Нужна влюбленность в предмет. Это прежде всего неисчерпаемость интеллектуального богатства педагога. По-настоящему любит свой предмет лишь тот педагог, который на уроке излагает сотую долю того, что знает. Это интеллектуальное богатство и есть влюбленность педагога в свой предмет, в науку, в школу, педагогику». В первые годы работы в школе был у меня панический страх: вдруг «выдохнусь» на уроке, а звонок с урока не прозвенит – что я буду делать?! Начала работать над собой, появились тетради по самообразованию, и я почувствовала влюбленность «в предмет, в науку, в школу и педагогику».
Последний совет – 100 – «По секрету»: «Настоящее воспитание – это самовоспитание... Необходимо, чтобы воспитание детей, любовь и уважение к детям, требование к ним и дружба с ними, – чтобы все это было самой сущностью вашей духовной жизни». В.А.Сухомлинский дал мне мудрость учительскую, и школа с суетой и непослушными учениками превратилась в удивительную страну Маленьких Гулливеров, а нудные проверки тетрадей – в благодатные, порой с неожиданными и радостными открытиями, встречи с духовным миром ребенка, который учится выражать Словом самые тонкие свои чувства.
Слово Василия Александровича, являясь как бы садовым ножом, отсекло все лишнее. Он многому научил, но главное – «Сто советов» стали моим компасом. Моим посохом Учителя. Моим началом Служения. Моим Ответом на вечные вопросы: зачем я живу, чему хочу посвятить свою жизнь, какой смысл моей жизни? И пусть я не Пушкин, не Макаренко, не Моцарт, но мое невидимое присутствие в чьей-то жизни необходимо!!! Может быть, я рождена, чтобы стать хорошим учителем, может быть, хоть однажды не дать упасть или помочь перейти через необъятное поле жизни хотя бы одному ребенку...
* * *
«Врачевателем болезни роста» и учителем семьи – так называю В.А.Сухомлинского. И его портрет висит над моим рабочим столом. Человеческая судьба порой представляется механизмом, который кем-то заведен и пущен. Хочется отыскать «руку» и «ключик», которым ты заведен. Кто и каким образом открыл во мне Учителя? МАМА и Василий Александрович СУХОМЛИНСКИЙ!!! На маминых коленках я слушала рассказы из «Хрестоматии по этике». Они западали мне в сердце и странным образом душу волновали. Хотелось быть лучше, чище, сильнее нравственно. В юношеские годы на семейных вечерах мама вслух читала из своего блокнота цитаты Сухомлинского, которые я помню до сих пор:
«Каждый твой поступок отражается на других людях: не забывай, что рядом с тобой человек».
«Знай, что труд – нелегкое дело: не случайно слова труд и трудно – от одного корня».
«Никогда не оставляй начатого дела, доводи его до конца».
«Живи так, чтобы уже в десятилетнем возрасте, оглянувшись назад, увидеть то, что ты сделал своими руками – плодоносящее дерево, плодородную почву, созданную на том месте, где никогда ничего не росло».
«Твоя рабочая тетрадь – это тоже ты, твой труд, твой долг перед отцом и матерью».
Эти слова Сухомлинского теперь я говорю своим сыну и дочери. Теперь им по вечерам моя мама читает «Хрестоматию по этике», которая и для моих детей становится облагораживающим началом. Сколько бы ни было в семье трудностей и разногласий, они всегда уравновешивались совместным чтением. Конечно, все начиналось с Пушкина, когда родители решили приобщить меня к искусству декламации. Но Сухомлинский сближал «отцов» и «детей» в нашей семье, влюблял меня и сестру в труд, в школьные тетради; влюблял меня в школу, в свои книги – книги великого учителя, которые мне еще в будущем предстояло «открывать» для себя. Ну а тогда мое детское сердце (а сейчас – сердца моих детей) открывалось мудрости воспитания, изнутри рождая силу противостоять внешним нападкам. А когда сын, завершив школьное образование, уедет учиться в другой город, обязательно в письмах к сыну будут похожие мысли из «Писем к сыну» В.А.Сухомлинского:
«хочется, чтобы ты стал достойным нашим наследником»;
«ты родился человеком; но Человеком еще нужно стать»;
«имей смелость быть Человеком»;
«человек без убеждений – тряпка, ничтожество»;
«духовная пустота делает безликой внешность человека»;
«умей жалеть и любить; пиши домой часто»;
«нет любви сильнее материнской, нет нежности нежнее ласки и заботы материнской, нет тревоги тревожнее бессонных ночей и несомкнутых глаз материнских»;
«небосвод человеческой истории усеян вечно горящими звездами служения людям; пусть сияние этих звезд озаряет тебе путь, сын; светя другим, сгорай»;
«желаю тебе крепкого здоровья и бодрого духа; обнимаю и целую тебя».
Созданный Образ Сухомлинского еще в моем детстве, я познаю глубже и глубже до сих пор. Он постоянно меня ошеломляет и воспитывает! Он помогает понимать психологию ребенка. Он – главный советник по утверждению мох педагогических принципов и традиций. «Кувшин с миниатюрами» – так называю «Хрестоматию по этике» В.А.Сухомлинского. Каждая миниатюра помогает ребенку набраться мужества и попытаться перебороть свои несовершенства, свое подростковое уязвимое чувство гордыни. Каждая миниатюра озадачивает – не обо мне ли это рассказывается?! В каждом разделе «Хрестоматии по этике» много рассказов, которые и в XXI веке будут утончать чувства ребенка, обогащать фантазию, определять мировоззренческие взгляды.
Миниатюры в разделе «Красота – радость жизни» дарят встречу с природой и пронизаны нравственно-философским мироощущением. Рассказ «Как начинается осень» помогает почувствовать поэзию пролетающих мгновений повседневной жизни человека, который не в силах сам их задержать. Особый мир красоты открывается в зарисовках: «Лес весной», «Верба над прудом», «Осенний клен». Это маленькие сонеты о природе. Читая этот раздел «Хрестоматии по этике», нельзя не вспомнить «Зеркало человека» и «Глаза земли» М.М.Пришвина, писавшего, что «глядеть в природу – это значит глядеть в зеркало, где отражен человек, и не такой, каким мы видим его в меру свою и на той глубине, как видим себя, а весь человек во всей его глубине и высоте от земли и до неба».
Как собрать всего человека в единое целое (во Всечеловека), как любить всех, чтобы сохранить внимание к каждому? Вот основной этический вопрос, решающийся на страницах раздела «Человек – высшая ценность». Цель педагогики – воспитание благородного человека. Цель эта вбирает в себя все самое лучшее, что может украсить человека: великодушие, честность, бескорыстие, терпимость, благодарность, милосердие... Задаемся вопросом – что же такое душа? читая миниатюры: «Неблагодарность», «Матери некогда», «Посмеялись над бабушкой», «Мужчина без ноги», «Каменное сердце»... В детской душе слово оживает, горит, светится, как звезда на небе, и Ребенок понимает, насколько безобразен бессердечный человек, сердце которого – словно кусок льда, молчит, не откликается на чужую беду. Самое страшное – когда человек не слышит своей совести. Читая эти миниатюры, ребенок ищет путь к сердцу другого через свой собственный опыт жизни. Это искусство Сухомлинского-учителя заставить ребенка увидеть мир через утраты и одиночество своих маленьких героев, через их борьбу, тоску, через души и их собственное понимание жизни. Так незаметно воспитывается благородный человек. Как не вспомнить слова другого великого Педагога Ш.А.Амонашвили: «Все мы взрослые, имеющие дело с воспитанием Ребенка, сеятели, а не жнецы. Мы сеем тщательно отобранные и очищенные семена – это наши образы любви и доброты, творчества и созидания, забот и переживаний, мудрости и доброречия... Дальше семена начинают жить в духовном мире, принося человеку мудрость и опыт, облагораживая в нем чувства. Говоря иначе, образы, приобретенные в детстве и в последующие периоды жизни, могут воспитывать – питать духовную опору человека – в любом возрасте, включая старость». «Старость, – писал В.А.Сухомлинский, – не может быть счастьем. Старость может быть лишь покоем или бедой. Покоем она становится тогда, когда ее уважают. Бедой ее делают забвение и одиночество». Отзываются на эти слова педагога удивительные миниатюры из раздела «Уважение и почитание старших»: «Материнские глаза», «Хочу и на папу быть похожей...», «На бабушкиной кровати», «Дедушка и Андрейка».
«Материнские глаза»... Глаза Богородицы... Читая рассказ, слышишь звуки «Ave Maria», и глаза туманятся от слез... Какими бы взрослыми, сильными, умными или красивыми мы ни стали, как бы далеко жизнь ни увела нас от родительского крова, но всегда с нами мамины глаза... В них вся наша жизнь, в них мы сами в настоящем, прошедшем и будущем. Они подобны озеру, не колеблемому ни единым дуновением ветерка. Эта миниатюра вызывает самые добрые чувства у ребенка любого школьного возраста. Иногда кто-то смахивает украдкой слезу... В.А.Сухомлинский создал потрясающий образ матери в своих произведениях. О своей маме он в одной статье напишет: «Мать это самый животворный корень, который дает человеку силу, мудрость, нравственное богатство... Беречь мать – значит заботиться о чистоте источника, из которого ты пил с первого своего дыхания и будешь пить до последнего мгновения своей жизни: ты живешь человеком и смотришь в глаза других людей, как человек лишь постольку, поскольку ты навсегда остаешься сыном своей матери». Каждый из нас, когда совсем невмоготу и ком отчаяния подступает к горлу, припадает к исцеляющей, живой воде материнской криницы, и тогда к нам возвращается надежда: поднимемся, поборемся, преодолеем. Разве можно сломить человека, пока за него молится мать.
«Хрестоматия по этике» В.А.Сухомлинского всесильна в воспитании детей. Она упражняет в справедливых и добрых делах, призывает не оправдывать свои несовершенства и шалости, развивает нравственное мировоззрение через размышления и сопоставление различных ситуаций, в которых находятся герои миниатюр «Хрестоматии». Это произведение можно назвать «духовным водителем ребенка, которого учитель обязан поднять на самые высокие ступени нравственности». Философскую, этическую, нравственную идею всего сборника выражают слова Иоанна Златоуста: «Итак, нужно смотреть не на то, чтобы сделать богатыми серебром и золотом и тому подобным, но чтобы они были богаче всех благочестием, любомудрием и другими добродетелями, чтобы они не нуждались во многом; нужно тщательно смотреть за входами их и выходами, и за поведением и знакомствами в той уверенности, что за небрежение об этом мы не получим прощения от Бога».
Педагогическое наследие В.А.Сухомлинского – 2211 произведений, наполненных философским смыслом и гуманистическим звучанием. Накануне дня рождения Василия Александровича – 28 сентября – с ребятами проводим уроки, посвященные украинскому Учителю, ставшему душой педагогики. На уроках составляем сборники «Педагогические аксиомы В.А.Сухомлинского», изучаем тексты, защищаем творческие проекты. Как-то составили речетворческую карту слова «добро»: нужно было подобрать синонимы к этому слову из текстов Сухомлинского. Сколько слов стремятся к «добру»: милосердие, человечность, дружелюбие, честность, скромность, благодеяние, пожертвование – сколько слов, выражающих самые хорошие качества человека! Сколько же, сколько света было и в самом В.А.Сухомлинском! Его образ растворяется в сознании ребенка и действует благотворно в каждодневной жизни. Действует незаметно – об этом мечтал учитель Сухомлинский: «А.С.Макаренко не один раз говорил о том, как важно для воспитания не показать воспитанникам, что они подвергаются каким-то специальным педагогическим процедурам. Я всю жизнь учился этому у своего учителя и убедился, что сделать свой воспитательный замысел незаметным – один из очень важных элементов педагогического мастерства».
Вокруг имени Сухомлинского мои ученики зажигают «солнце», «лучи» которого состоят из слов с корнем «добр». Вот такой образ Учителя человечности оставляют они в памяти своего сердца:
(Рисунок)
Удивительно светлая у детей ассоциация – Добрыня и Доброхот!
Однажды, сидя под палящим солнцем, мальчик наблюдал, как Микеланджело сосредоточено откалывал куски от большой скальной глыбы.
– Зачем ты делаешь это?
– Потому что внутри спрятан ангел, и он очень хочет выйти наружу, – ответил Микеланджело.
Подобно великому скульптору, В.А.Сухомлинский своим Словом помогает ребенку сохранить в себе ангела, уберечь и развить духовную жизнь.
Педагогическая классика бережет истины В.А.Сухомлинского. В современной педагогике имя Сухомлинского тоже свято. Педагог-новатор, почетный академик Российской академии образования Ш.А.Амонашвили в «Аксиомах гуманной педагогики» пишет: «Для меня главные педагоги – это Сухомлинский и Ушинский. В ребенке живет хаос, а космос должен быть в учителе». Ш.А.Амонашвили, как и В.А.Сухомлинский, напоминает воспитателю:
Любовь воспитывается любовью.
Доброта воспитывается добротой.
Честность воспитывается честностью.
Сострадание воспитывается состраданием.
Духовность воспитывается духовностью.
Преданность воспитывается преданностью.
Сердечность воспитывается сердечностью.
Культура воспитывается культурой.
Жизнь воспитывается жизнью.
* * *
Как звезда на небе, в каждой душе горит и светится слово. А когда звезда гаснет, то это слово, как свет погасшей звезды летит к человеку – к его времени, на его перепутье, в его пространство.
Василия Александровича Сухомлинского не стало 38 лет назад, а Слово его летит к сердцу каждого и долго-долго будет вещать истины истинного воспитания. Ведь так бывает, погасшая звезда в небе для людей на земле горит еще тысячи лет...
Спасибо каждому Учителю, который, как и В.А.Сухомлинский, работает в школе. Спасибо Учителю, который отдает свое сердце детям.
Огромная благодарность Донецкой Лаборатории гуманной педагогики при Донецком экономико-гуманитарном институте и Лаборатории гуманной педагогики в городе Артемовске, которые подвигли меня перечитать труды Сухомлинского еще раз.
Также огромная благодарность всем, кто зажигает в себе божественный свет воспитателя, читая педагогическое наследие В.А.Сухомлинского.
Родители и учителя! Зажигайте свои сердца и отдавайте их детям! Тогда мы сможем разгадать наибольшую тайну В.А.Сухомлинского: «Ребенку присуща способность жить сердцем, а значит, чтобы стать настоящим воспитателем детей, надо отдать им свое сердце».
С.А.Сироижко, учитель русского языка и литературы, учитель-методист Донецкого лицея «Коллеж», сотрудник Лаборатории гуманной педагогики при Донецком экономико-гуманитарном институте, г. Донецк, Украина
Достарыңызбен бөлісу: |