«Первое сентября» №03 (1437), 11.02.2006, суббота
ТЕРРИТОРИЯ РИСКА
Елена ИВАНИЦКАЯ
Консультант – председатель комитета “За гражданские права” Андрей БАБУШКИН
Как вести себя со стражами порядка?
К встрече с милицией подросток должен быть подготовлен.
И тут без помощи учителя не обойтись
Даже законопослушные подростки из благополучных семей относятся к группе риска просто потому, что они подростки. Особенно мальчишки. От не самого приятного взаимодействия со стражами порядка не застрахован никто из них. И главная причина – правовая безграмотность самих подростков и их близких.
На какие типичные ситуации нужно обратить внимание учеников?
Проверка документов. Школьники теперь получают паспорт с 14 лет. Если милиция останавливает подростка и требует предъявить документы, то их следует предъявить, не вступая в пререкания. По Закону “О милиции” у милиции есть право “проверять у граждан и должностных лиц документы, удостоверяющие личность, если имеется достаточно оснований подозревать их в совершении преступления и административного правонарушения”.
Нет никакого смысла скандалить и кричать: “А в чем меня подозревают? Что я сделал?” Такой скандал как раз и может вызвать подозрения. Если с регистрацией или пропиской все в порядке, подростку не стоит беспокоиться. Во время пребывания в другом городе ему надо на всякий случай сохранять билет, по которому он приехал, чтобы доказать, с какого времени он здесь. По действующим административным правилам гражданин РФ может до 90 дней находиться не по месту прописки без временной регистрации.
Ученикам важно знать, до которого часа в их городе детям можно находиться на улице без сопровождения взрослых, и соблюдать эти ограничения.
Подросток вызвал подозрения. Паниковать не надо, хотя могут потребовать открыть рюкзак, портфель, сумку, вывернуть карманы. Возражать и отбиваться тоже не нужно, чтобы действия подростка не были квалифицированы как сопротивление милиции. Однако следует попросить, чтобы и милиционер показал документы. Это необходимо прежде всего потому, что надо проверить, действительно ли человек в форме является сотрудником милиции. Убедившись в этом, нужно запомнить его фамилию, чтобы в крайнем случае знать, на кого жаловаться. Если он отказывается предъявить свое милицейское удостоверение, подросток имеет право настаивать на том, что все свои дальнейшие действия будет производить только при наличии документа, удостоверяющего полномочия остановившего его человека в форме. Говорить надо спокойно и вежливо, ни в коем случае не пускаться в угрозы и оскорбления, потому что за публичное оскорбление представителя власти Уголовным кодексом предусмотрена ответственность в виде штрафа или исправительных работ.
В отделении милиции. Не исключено, что, проверив документы и карманы подростка и ничего не обнаружив, тем не менее ему предложат проследовать в отделение. Подросток должен сразу спросить: “В качестве кого – приглашенного или задержанного?”.
Приглашенный – это либо очевидец какого-то происшествия, либо понятой. Но понятым может быть только совершеннолетний. Приглашение – не приказ. Подросток имеет право отказаться.
Может быть, подростка приглашают как очевидца и работник милиции собирается записать его объяснения по поводу увиденного или услышанного. Тогда действия подростка строятся так: если действительно что-то видел, пусть объяснит, если не видел, не знает, пусть так и скажет. Объяснения – это не показания, за дачу ложных объяснений или отказ говорить нельзя привлечь к ответственности.
Если подростку говорят, что он задержанный, сопротивляться не имеет смысла, иначе его доставят принудительно.
В отделении милиции подростка имеют право задержать на три часа, но не дольше. В том случае, если у него не оказалось при себе никаких документов, его задержат “до выяснения личности”. Но не более чем на 24 часа и только при отсутствии паспорта. То есть фактически до того момента, пока родители не приедут в отделение с паспортом или иными документами ребенка.
В течение трех часов задержания подростку не положен адвокат и не разрешен телефонный звонок. Но задержавший несовершеннолетнего сотрудник милиции обязан сообщить о его задержании родственникам или по месту учебы. Хотя подросток не может позвонить сам, он имеет право требовать, чтобы о его задержании немедленно сообщили домой или в школу.
Подростки обычно боятся составления протокола о задержании. Это неправильно. Нужно объяснить ребятам, что на самом деле они должны требовать составления протокола, потому что отсчет трех часов задержания начинается именно тогда, когда протокол составлен. А если протокола нет, то и задержания как бы нет, хотя подросток уже в отделении и может оставаться там неопределенно долго.
Подростка необходимо предупредить, что подписывать в отделении милиции какие-либо документы следует с огромным вниманием. Понятно, что подросток испуган и, при всей своей ершистости, привык подчиняться взрослым, но нельзя наивно ставить свою подпись, если строгий дядя протягивает бумагу и безапелляционно требует: подпишись здесь, здесь и здесь!
Особенно настойчиво нужно предостеречь подростков: ни в коем случае не брать на себя чужую вину, не оговаривать себя, не признаваться в том, чего не делали!
Бывает, что от подростка угрозами или посулами добиваются именно этого: “Не признаешься, не подпишешь, посадим в камеру!”, “Ты только признайся, подпиши, мы тут же тебя домой отпустим”. Подросток должен очень ясно понимать, что в камеру он может попасть именно в том случае, если признается в чужом преступлении, и домой его никто не отпустит.
Подросток должен быть уверен: если он ни в чем не виноват и действует правильно, то встреча с милицией окончится благополучно, а родители и школа всегда помогут.
Когда все против тебя
Тактика действий
Проверяя портфель и карманы у подростка, сотрудники правоохранительных органов не исключают возможности обнаружить там наркотическое вещество. Что делать школьнику, если у него действительно окажется роковой пакетик?
Тактика дальнейших действий зависит от принципиального момента: как наркотическое вещество попало к подростку? Если запрещенный предмет подброшен, если подросток никогда к нему не прикасался и первый раз его видит, он должен немедленно заявить об этом и предпринять шаги для доказательства своей невиновности.
При составлении протокола выемки или обыска обязательно присутствуют понятые. Подростку необходимо четко и внятно сказать ключевые фразы: “Эта вещь мне не принадлежит. Требую проведения дактилоскопической и биологической экспертизы и внести это мое заявление в протокол”. Внести такое заявление в протокол милиционеры обязаны.
Другой вариант: подросток знает, что у него в кармане запрещенное вещество, что на пакетике (папиросе, спичечном коробке, ампуле) отпечатки его пальцев и через минуту наркотик у него обнаружат. В этом случае нужно еще до начала обыска четко заявить при свидетелях: “Добровольно выдаю наркотическое вещество” – и вытащить его из кармана.
Согласно примечанию к статье 228 Уголовного кодекса добровольная выдача наркотиков освобождает граждан от уголовной ответственности за их хранение: “Лицо, добровольно сдавшее наркотические средства... освобождается от уголовной ответственности за данное преступление”.
Педагог на допросе
Возможно, вы окажетесь единственным человеком, действительно заинтересованным в судьбе школьника, попавшего в беду
В чем конкретно заключается участие педагога в допросе? Когда следователь перечисляет права несовершеннолетнего, подростки так нервничают, что ничего не способны воспринять. Следователи, разумеется, знают и пользуются этим, стараясь зачитать права побыстрее. Формальности соблюдены, но ребенок ничего не понял и прав своих не уяснил. Вот тут-то педагог особенно необходим. Он должен добиться, чтобы подросток действительно усвоил, на что, собственно, он имеет право. И прежде всего не давать показаний, которые могут быть использованы против него или его близких. 51-я статья Конституции позволяет ему не делать этого.
Прокурор и следователь обычно поворачивают 51-ю статью так, что свидетелю и подозреваемому говорят, будто лишь обвиняемый имеет на это право, а обвиняемому – что только свидетель и подозреваемый. Но подросток должен знать: эта статья защищает его права в любом случае.
Статья 285 Уголовно-процессуального кодекса гласит: “При допросе свидетелей в возрасте до четырнадцати лет, а по усмотрению суда – и при допросе свидетелей в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет вызывается педагог”. Практика показывает, что наиболее положительное значение для несовершеннолетнего свидетеля имеет приглашение педагога, которого этот свидетель знает.
ЕСЛИ НУЖНА КОНСУЛЬТАЦИЯ...
Уполномоченный по правам ребенка:
Москва
Алексей Иванович Головань
Телефон: (495) 202-22-85
Санкт-Петербург
Любовь Дмитриевна Огнева
Телефон: (812) 113-49-44
Факс: (812) 319-92-93
Волгоградская область
Татьяна Николаевна Алексеева
Телефон: (8442) 36-13-78
Ивановская область
Валентина Ивановна Семенко
Телефон: (4932) 41-26-15
Калужская область
Ирина Сергеевна Струкова
Телефон: (4842) 56-27-57
Факс: (4842) 53-13-09
Краснодарский край
Галина Викторовна Коновалова
Телефон: (612) 69-44-17
Красноярский край
Альбина Дмитриевна Комович
Телефон: (3912) 65-04-06
Новгородская область
Надежда Александровна Лисицина
Телефон: (1622) 3-47-95
Самарская область
Татьяна Владимировна Козлова
Телефон: (462) 332-29-91, 332-75-62
Факс: (462) 332-29-91
Республика Дагестан:
Интизар Аадуллаевна Мамутаева
Телефон: (722) 67-19-93
Республика Северная Осетия-Алания:
Людмила Владимировна Тихонова
Телефон: (672) 56-30-71
Факс: (672) 53-33-72
Чеченская Республика:
Олег Иванович Габа
Телефон: (712) 206-85-31
Республика Саха (Якутия):
Анна Афанасьевна Соловьева
Телефон: (4112) 43-49-87
Управление собственной безопасности МВД РФ:
Телефон в Москве: (495) 200-95-23,
в Санкт-Петербурге: (812) 314-19-19
Горячая линия
Телефон: (495) 777-11-47
Здесь принимаются сообщения о необоснованных действиях милиции. Каждый день (кроме воскресенья) с 9.00 до 18.00 отвечают сотрудники линии, а в остальное время звонки принимаются в режиме автоответчика: необходимо назвать свое имя, адрес, контактный телефон и суть проблемы.
Комитет “За гражданские права”
Телефон: (495) 478-95-15
Достарыңызбен бөлісу: |