Пильмасозерское общество Д. Пильмасозеро



Дата24.02.2016
өлшемі57.5 Kb.
Пильмасозерское общество
Д. Пильмасозеро. Поселение располагалось на берегу одноименного озера к западу от Водлозера. Название «Пильмасозеро» в переводе с саамского языка означает «Озеро, которое в стороне (от Водлозера)». По преданиям пильмасозерцев часть первонасельников деревни были беглыми старообрядцами и рекрутами (из Архангельской губернии, из Каргопольского и Пудожского уездов Олонецкой губернии). Даже не понятно, были ли среди первых жителей Пильмасозера собственно водлозеры. По семейному преданию Пахомовых, их предок привез с Русско-Турецкой войны 1876-1877 годов жену гречанку, отчего внешний вид современных «пахомовцев» несколько отличен от внешнего вида остальных водлозеров. В деревне в начале ХХ века имел дачу Пудожский барин. Честно говоря, дата основания деревни и фамилии первопоселенцев деревни Пильмасозеро пока остаются не выясненными.

По «Ревизской сказке Пудожского уезда Корбозерской вотчины» (Ревизские сказки 1811, Л.67) в 1811 году в деревне Пильмасозеро уже насчитывался 21 житель. Благодаря удаленности от мест расселения основной массы водлозеров, жители Пильмасозера имели возможность активно заниматься охотой, но их возможности в промысле рыбы были сильно ограничены. По устным преданиям пильмасозерцев однажды в своем озере они выловили в невод внука местного водяного, который назвался Микиткой, пожалели его и выпустили обратно в озеро. В деревне имелась часовня Введения в храм Пресвятой Богородицы1 (праздник часовенный – «Введение» – 4.12 н. ст.). Имелся и заветный праздник Иванов день (Рождества Иоанна Предтечи, празднование – 7.08 н. ст.). По преданиям пильмасозерцев в ночь на Пасху местные колдуны не шли вместе со всеми в часовню, а отправлялись в баню веселить нечистых духов игрой на балалайке или гармони, читать им свои «Черные книги». Только в быличках пильмасозерцев с людей не верующих в Бога и нечистых духов, заходящих в полночь на Пасху в баню, банная хозяйка Обдериха заживо снимала кожу. Последний ведун Пильмасозера, Кузьма Иудкин, еще во времена Великой Отечественной войны ходил в лес говорить с Лесным хозяином, чтобы точно сказать о судьбе солдат, воюющих на фронте. Этот же человек был также деревенским (неграмотным) поэтом, сочинял пространные стихи на бытовые темы. Пассионарность населения Пильмасозера (они позже других стали называть себя водлозерами) сказывалась даже в советский период. В хозяйстве пильмасозерцев в советское время имелась не только молочная, но также утиная, гусиная и звероводческая (пушная) фермы, которые давали немалую прибыль. Ими была даже предпринята попытка построить на реке Пильмасе собственную электростанцию. И в наши дни многие выходцы из Пильмасозера являют собой весьма деятельную и работоспособную часть группы водлозеров.



В конце XIX начале – XX века Пильмасозеро являлось центральным поселением Пильмасозерского сельского общества, в которое вместе с Гуморнаволоком, Загорьем, Гольяницами, и Келкозером входили деревни Янгозерского куста поселений (Укшезеро, Паезеро, Янгозеро и другие). Общество принимало важнейшие решения относительно раскладки налогов, обслуживания дорог (до 1871 года также и относительно поставки рекрутов в армию) и другие на сходах уполномоченных от каждой крестьянской семьи, проводившихся в Пильмасозере. В 1905 году в деревне имелось 21 дом и насчитывалось 128 человек, имелась земская школа. В 1927 году Пильмасозеро приобрело статус центра Пильмасозерского сельского совета, территория которого не совпадала с территорией дореволюционного Пильмасозерского общества (деревни Янгозерского куста деревень вошли в состав Янгозерской волости). В 1959 году Пильмасозеро было еще весьма многолюдным для Русского Севера поселением, насчитывало 164 жителя. Людей из Пильмасозера переселили в Куганаволок, согласно акту от 15.05.1967 года. Сделано это было под огромным давлением властей с целью влить добавочную рабочую силу в слабеющую рыбодобывающую отрасль Водлозерья. Пильмасозерам в Куганаволоке выделили для обустройства наименее пригодные для ведения подсобного хозяйства земли в районе Качнаволока. С бытовыми неудобствами люди справились, но спасти рыболовецкую отрасль местного хозяйства все равно не удалось. Теперь в Пильмасозере, кроме развалин школы и нескольких крестьянских домов, осталось здание кордона национального парка «Водлозерский» и хорошо отремонтированная изба подворья Троице-Сергиевского монастыря.

Д. Келкозеро. Поселение располагалось к западу от озера Водлозера, к северу от Пильмасозера, при истоке из Келкозера реки Келки. Наименование озера и реки Келки восходит к доприбалтийско-финскому периоду истории Водлозерья, на русский язык не переводиться ни из одного из ныне существующих языков. Основано поселение в 1809 году. В «Ревизских сказках Пудожского уезда Корбозерской волости» за 1811 год сообщается, что основана деревня в 1809 году, что первопоселенцев было всего двое: вдовая женщина и нищий, причем нищий уже умер за 2 года между переписями (Ревизские сказки 1811, Л.67). Несколько иначе события, связанные с основанием Келкозера описывает народное предание. Деревня Келкозеро, якобы, была основана на месте лучших сенокосных угодий жителей Пильмасозера, да еще у истока из озера реки Келки, где жители Пильмасозера чаще всего ставили свои рыбацкие ловушки. Согласно преданиям, разрешение на основание поселения Пильмасозерским обществом долго оттягивалось. Наконец, оно было получено ценой угощения мужской части общего собрания дворохозяев большим количеством русской водки. Вряд ли вдовая женщина и нищий могли устроить столь обильное и щедрое угощение такому числу мужчин. В 1873 году в Келкозере имелась часовня, 4 дома и 36 человек населения. В 1905 году в 11 домах проживало 77 человек. Деревня быстро разрасталась. В1926 году, когда ее население достигло126 человек, один ряд домов своими окнами выходил на открытое пространство озера Келкозера, еще два ряда домов образовывали широкую улицу окнами друг к другу с еще более широкой площадью и часовней святому Макарию (часовенный праздник «Макарий» – 7.08 н. ст.) на ней. В Келкозерео, как и в Пильмасозере, в советское время имелось электрическое освещение от дизельной установки. Общее для жителей Пильмасозера и Келкозера кладбище располагалось недалеко от Келкозера, но более почетным для жителей этих деревень считалось погребение на о.Гольяницы. После образования колхозов численность жителей в Келкозеро начала убывать (в 1933 – до 93 человек). 15.05.67 года деревня была ликвидирована, люди переселены в Куганаволок. В настоящее время от деревни практически ничего не осталось. Ее дома (а, похоже, и здание часовни) оказались распиленными на дрова, которыми топят свою печурку рыбаки в дощатой будке на берегу озера. А ведь некоторые крыши домов Келкезера были уникальны. На одной крыше красовалось охлупень с резной конской головой, еще одна крыша хранила в себе сук от бороны-суковатки, которым пробивали доски на скате, чтобы душа колдуна смогла расстаться с бренным телом.

Д. Загорье (Подгора, Гора и Загорье). Поселение располагалось при впадении реки Келки в озеро Водлозеро (в северо-западной его части). Название этого поселения, как и входящих в его состав деревень, в переводе на русский язык не нуждается. Следует пояснить, что в качестве «горы» в состав всех этих топонимов, водлозеры подразумевали Голью гору, а названия отдельных частей поселения («Подгора», «Гора» и «Загорье» или «Конец») отражали взгляд на их локализацию со стороны подъезда к поселению с озера Водлозера к мысу Гольин наволок. Отдельные деревни Загорья местное население иногда именовало «печищами», а термином «печища» называли свои поселения представители раннего периода «московской» волны колонизации Русского Севера (не позднее конца ХV – первой половины XVI века). Поселение располагалось на зимнем пути из Каргополя через Водлозеро на Шуньгскую ярмарку, который активно использовался не только в XVIII – первой трети XX вв. Согласно древнему преданию этим путем прошел в XV веке и легендарный Каргопольский князь Вячеслав, победитель Заволоцкой чуди, чтобы наложить дань на «шуньгу». К моменту подчинения Новгородской республики Московскому княжеству поселения в Загорье принадлежали боярину Федору Малому Худякову и боярыне Анастасии Никитичне Есиповой (вдове боярина Есипова). Названия «Подгора», «Гора» и «Загорье» («Конец») в Писцовых книгах отсутствуют. Можно лишь порадоваться за историка А.Ю. Жукова, которому удалось установить, какое именно из средневековых поселений соотноситься с деревнями конца XIX – начала XX века.

На месте Подгоры в «Писцовой книге» 1563 года указана деревня «на Водле озере в Гольи-наволоке (1 двор, Иванко Трофимов); на месте Горы – «на Гольине ж наволоке Горище (1 двор, Сенка Иванов, да Вавулка Клементьев да Гриша Васильев); на месте Загорья – «на Водле ж на Голье-наволоке пустошь Михалкин да Ромашкин след. Таким образом, Михаил и Роман, еще до переписи 1563 года либо уже умерли или же сошли неизвестно куда. Пустошь в Загорье во времена средневековья крестьяне заселять так и не стали, да и деревня Горище запустела сразу после 1563 года, до XVIII века тоже не возрождалась. Жизнь теплилась только в деревне Подгора. Но и эта деревня временно запустела, по переписи 1582/83 года числилась нежилой. К окончанию Смутного времени (в 1617/18 годах) в ней значился 1 жилой крестьянский двор и 1 пустой. Беды и несчастья и дальше продолжали преследовать эту деревню. В Писцовой книге 1646/47 года указано, что крестьяне в Подгоре (в источнике – в Гонгенаволоке) умерли. Попытка наладить жизнь на месте Подгоры в следующие 30 лет тоже нельзя назвать успешными. В Писцовой книге 1678 года записано, что в деревне имеется 1 двор вдовий (взрослых мужчин в нем не было) и 3 двора пустых: один крестьянин вернулся в Каргополье на родину, другой, Июдка Корелянин – обратно в Корелу, а третий – «сошел безвестно куда». Жизнь в поселении, как и во всем Водлозерье, стала налаживаться только в XVIII веке, после окончания Северной войны. В 1873 году в поселении Загорье имелось 5 домов (47 жителей) и ветряная мельница, в деревне Голья гора – 10 домов (66 жителей). В поселении появилась часовня Преображения Господня (часовенный праздник «Спасы» или «Господень день» – 19.08 н. ст.). Собственного кладбища при часовне поселение в XVIII – начале ХХ века не имело. Покойников из Загорья доставляли через озеро на Ильинский погост, а чаще – на кладбище соседнего острова Гольяницы. Еще одно старинное родовое кладбище поселения располагалось непосредственно на Карнаволоке. 1905 году в совокупности в поселении Загорье имелось 23 дома, в которых проживало 123 человек. К 1959 году в Загорье осталось 83 жителя. Снято с учета в качестве жилого поселения Загорье было 07.07.1963 года.



Д. Гольяницы. Поселение располагалось на острове Гольяницы в северо-западной части озера Водлозера. Название острова и поселения, вполне возможно, связано с русским названием небольшой рыбки гольян, что в изобилии водилась у этого острова, использовалась водлозерскими рыбаками для наживления крючков на переметах. Поселения на о. Гольяницы впервые упоминаются в Писцовой книге 1563 года. Зафиксировано было три поселения. Жилая деревня звалась на Голье-острове, словет в Ускар-наволоке (1 двор, а в нем Нифонтик Семенов да Аристко Васильев). Переписи 1582/83-1725 годов деревню в Ускар-наволоке именуют «Карнаволоком», «Усть Кал-наволоком» и «Усть Как-наволоком». Две другие деревни уже в 1563 году были нежилыми: на Водле на Голье острове Васюков след да сына его Микитки и на Игое ж наволоке словет у часовни Устьянки следу Семенова. Часовня, таким образом, была построена до переписи 1497 года. В переписи 1617/18 года жилое поселение в устье Келки числятся трехдворной деревней, состоящей из 1 крестьянского и двух бобыльских дворов. Не слишком радует и запись 1678 года: хотя в деревне 4 двора и 4 крестьянина, но один из дворов пуст, а хозяин еще одного двора «в миру кормится работой». В 1725 году деревня стала более многолюдной: в один двор съехались хозяйствовать сразу 5 крестьян. В Списке населенных мест 1873 года поселение Гольяницы почему-то совсем не указано. Иначе мы бы знали, имелась ли уже тогда на острове часовня. Часовня в Гольяницах была посвящена тому же самому празднику, что и в Загорье – Преображению Господню (часовенный праздник – 19.08 н. ст.). Но слава ее, как часовни заветной, приношение даров в которую избавляет людей от самых тяжких хворей, была неизмеримо выше. От приношений больных и страждущих водлозеров один из трех натянутых в часовне корабельных канатов не выдержал и оборвался к началу 1990-х годов. В 1905 году в Гольяницах проживало 126 человек, 1933 году – 93, а актом от 28.10.1957 года население Гольяниц было переведено в Загорье. Но и Загорью это не помогло. Через 7 лет и оно обезлюдело.

Д. Гумарнаволок. Поселение располагалось на мысу, далеко вдающемся в озеро Водлозеро с западного его берега (к югу от устья Келки). В первый раз название поселения прозвучало в берестяной грамоте №2 из Новгорода в форме на И-гугмор наволоке (см. выше) XIV века. Обитатели наволока платили Новгороду дань, стоимостью в одну куницы. Свое название остров и поселение Гумарнаволок получили по форме залива, на берегу которого расположена была деревня. Залив имеет очертания ступы вепсского типа для толчения белья с водой и щелоком, называвшейся в вепсском языке «хумбар». От ступы русского типа (она использовалась лишь для стирки белья) хумбар отличается наличием удлиненной и широкой ножки в основании. В просторечии водлозеров название деревни звучит также как Губорнаволок или Губарнаволок.

В Писцовой книге 1563 года значится 2 жилых поселения: на Гумор-наволоке (1 двор, а в нем Бориска Денисов да сын его Савка) и на Гуморже наволоке (2 двора, а в них Якуш Фатьянов да Мелешка Самсонов). В Писцовой книге 1582/83 года указано на одно поселение больше: помимо деревни на Гуморнаволоке Бориска Денисова (1 двор, а в нем Степанко Борисов и Тимошка Савин – повзрослевший младший сын Бориса и взрослый внук, сын Савелия) и деревни на Гуморнаволоке след Якуша Борисова (1 двор, а в нем Фалилейко Васильев) объявилась деревня Микитинская на Гуморе наволоке Иванков след Курова (1 двор, а в нем Олексейко Герасимов). Последнюю, как представляется, писцы пропустили, когда составляли Писцовую книгу 1563 года. В Смутное время не повезло лишь жителям деревни на Гуморнаволоке Бориска Денисова. В Писцовой книге 1617/18 года имеется запись следующего характера «2 двора пустых: крестьян убили литовские люди в Разорение». Больше эта деревня не возрождалась. Оставшиеся две деревни в последующем слились в единое поселение, которое благополучно существовало до второй половины ХХ века. Но до слияния этих деревень, названия их в документах, как только не менялись. Так, деревня Микитинская один раз прошла в документах, как на Гуморе наволоке Ивановский след Куров, другой – как на Гоморе Ивашовский след Курова. Деревню Якуша Фатьянова писали деревней на Гурорков-наволоке, на Гуркове наволоке, и только в «Ландратской книге» в 1725 году поименовали деревней Гуморнаволок. В объединенной деревне значился 1 двор и 5 душ мужского пола. В 1873 году деревне имелось 14 домов и 86 жителей, часовня Николая Угодника (праздники часовенные Никола вешний – 22.05 н. ст. и Никола зимний – 19.12 н. ст.). Праздновался жителями деревни каждый год и заветный праздник – Изосим осенний (2.10 н. ст.). В 1905 году в деревне было 16 домов, население Гумарнаволока насчитывало 115 человек. Наиболее многолюдной деревня была в 1933 году, когда в ней проживало 156 человек. Снята деревня с учета жилых поселений была 26.12.1964 года.



1 Часовня, превращенная в советское время в магазин, а потом разобранная на дрова, в 1970-х годах была восстановлена одним из местных жителей. Но, в отсутствии присмотра, ее опять «нарушили», в конце концов, распилили на дрова.


Каталог: file.php
file.php -> 65 лет назад началась Великая отечественная война 1418 дней между «до» и
file.php -> Поселения Водлозерского Ильинского погоста. Канзанаволоцкое общество Ильинский погост
file.php -> Закон о государственном обеспечении и социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
file.php -> Xxi-ғасырдың цифрлық мектебі
file.php -> М. иванова бухгалтерский учет внешнеэкономической деятельности в вгнки ветпрепаратов г. Москва


Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет