По реке в День поминовения усопших



Дата06.07.2016
өлшемі54.87 Kb.
В Музее Гугун выставлена панорама “По реке в День поминовения усопших” (I I)

Как обеспечивается сохранность и безопасность шедевров?

По словам Шань Цзисяна, произведения живописи и каллиграфии более хрупкие, чем артефакты из меди. “Многие образцы каллиграфии и живописи из собрания ‘Шицюй баоцзи’ были серьезно повреждены, и для их сохранения мы должны приложить максимум  усилий”, — отметил директор музея.

Шань Цзисян заявил, что в выставочных залах не будет наблюдаться слишком загрязненного воздуха, будет контролироваться влажность и температура воздуха, поэтому культурным артефактам не будет нанесен какой-либо ущерб.

Шань Цзисян также рассказал, что после публичного показа национальным сокровищам нужно “поспать в течение трех лет”, таково правило Гугуна, разработанное на основе многолетнего опыта по сохранению культурных реликвий. В этом году после трехлетнего отдыха публике, наконец, будет представлена картина “По реке в День поминовения усопших”.

В этом году руководством музея были приняты дополнительные меры по обеспечению безопасности экспонатов и регулированию количества посетителей: подача электричества в выставочный павильон осуществляется 24 часа в сутки, отдельная охрана круглосуточно следит за экспонатами, количество одновременно находящихся в зале зрителей не должно превышать 200 человек.

Как музей утоляет эстетическую жажду посетителей?

Выстраивающаяся перед картиной “По реке в День поминовения усопших” очередь отражает тягу людей к классической традиционной культуре. К сожалению, многие шедевры по музейным и другим обстоятельствам  не могут экспонироваться постоянно. Чтобы расширить выставочные площади дирекция музея хотела построить возле Зала Воинской доблести подземную галерею. Однако позже от этого проекта было решено отказаться вследствие уникальности Запретного города как памятника всемирного культурного наследия и дополнительных требований к охране шедевров в подземных галереях.  Чтобы у посетителей была возможность чаще видеть сокровища Гугуна, в этом году будет начато строительство в северной части музея. После завершения реконструкции крупномасштабная тематическая выставка произведений классической китайской живописи и каллиграфии “Шицюй Баоцзи” будет проводиться чаще, увеличится число экспонатов, будет возможность выставлять и особо ценные шедевры.

По словам Шань Цзисяна, выставочные залы Умэнь (южных ворот Запретного города), а также восточный и западный залы Яньчи пользуются репутацией “небесных чертогов на земле”. Они вскоре предстанут перед посетителями во всей красе после полной реконструкции. Внушительных размеров павильоны с площадью выставочного пространства в 2800 квадратных метров станут самыми необычными музейными залами во всем мире.

Выставка “Шицюй баоцзи”  состоит из шести частей. Главным экспонатом отделения “Разделить радость с народом” является 44-метровое полотно “Банкет долголетия по случаю Дня рождения императора Канси” (вторая часть свитка). Выставочное пространство от ворот Сичжимэнь до ворот Шэньумэнь посвящено народным песням и танцам. Именно здесь появляется возможность почувствовать воссозданную атмосферу всеобщего народного веселья. В отделении “Дары и подношения” представлены драгоценные предметы, преподносимые императору из различных регионов. Отделение “Поздравления с Днем рождения” главным образом посвящено церемонии принятия поздравлений императором в эпоху династии Цин, а отделение “Юбилейные банкеты” – торжественным трапезам, проводимым в период празднования дня рождения императора.

Шань Цзисян отмечает, что на выставке будет представлено беспрецедентное количество предметов материальной культуры различных категорий: 519 музейных экспонатов.  В коллекции Гугуна находятся экспонаты 69 видов, и на выставке будет продемонстрирована большая часть из них.

Краткая информация о шедеврах

Боюаньтэ” – единственная оригинальная работа клана каллиграфа Ван Сичжи

Автор каллиграфической работы “Боюаньтэ” (“伯远帖”) – каллиграф династии Восточная Цзинь (317-420 гг.) Ван Сюнь. Ван Сюнь приходится дальним родственником (племянником) “классика каллиграфии” Ван Сичжи. В семье Ван Сюня искусство каллиграфии передавалось из поколения в поколение: его дед, отец, младший брат были каллиграфами, в истории каллиграфии в Китае семье Ван принадлежит значимое место.

Произведение “Боюаньтэ” посвящено визиту каллиграфа к больному другу. Кратко он описывает свои переживания, тревогу за здоровье друга. Его стиль мощный, сильный, в работе слышится “задумчивое, спокойное” настроение. Это единственное на данный момент дошедшее до нас каллиграфическое произведение известного каллиграфа династии Цзинь.

“Боюаньтэ” было любимым произведением императора Цяньлуна. В одном из покоев павильона Янсиньдянь император хранил три произведения: работу каллиграфа Ван Сичжи “Куай сюэ ши цин” (небо прояснилось после снегопада), произведение “Чжунцютэ” (середина осени) Ван Сяньчжи и “ Боюаньтэ” Ван Сюня. Этот павильон с коллекцией произведений знаменитейших каллиграфов император назвал “Залом трех редкостей”.

На долю “Боюаньтэ” выпала нелегкая судьба. В 1924 году, когда последний китайский император Пу И (07.02.1906 - 17.10.1967) отрекся от престола, “Боюаньтэ” и “Чжунцютэ” забрала из дворца наложница императора. Терпя нужду, она продала работы, и они попали в коллекцию к Го Баочану. В 1949 году его сын заложил обе картины в Гонконге, а в 1951 году, когда подошел срок погашения кредита, он не смог выкупить их. В 1952 году премьер Госсовета КНР Чжоу Эньлай утвердил приобретение в Гонконге каллиграфических работ Ван Сяньчжи и Ван Сюня – “Чжунцютэ” и “Боюаньтэ” и они вновь вернулись в свой дом – Запретный город, пополнив коллекцию музея Гугун.

Пять быков” – ранняя живописная работа на бумаге

Автор произведения “Пять быков” (“五牛图”) – известный каллиграф династии Тан Хань Хуан, происходивший из именитого столичного чиновничьего семейства.  Это единственное произведение кисти Хань Хуана, которое передавалось по наследству и на данный момент самая ранняя китайская живописная работа на бумаге. “Пять быков”  —поразительное по реалистичности и художественному мастерству произведение, сводящееся исключительно к изображению фигур животных. В центре помещен рисунок буйвола анфас – так, словно он смотрит в упор на зрителя. Фигуры четырех остальных буйволов, показанных в профиль в различных позах — как будто в движении, размещены с двух сторон от центра. Каждое животное имеет собственную масть, переданную естественно и удивительно правдоподобно.

Сначала картина “Пять быков” хранилась в коллекции императора династии Южная Сун, потом у поэта и каллиграфа Чжао Мэнфу, в коллекции наследника престола и др. В период династии Мин она попала к коллекционеру старинной живописи и преподавателю каллиграфии Сян Юаньбяню (1525-1590 гг.), в начальный период правления династии Цин хранилась у Сун Ло, в первый год правления под девизом “Цяньлун” находилась у Ван Сюэшаня, потом попала в коллекцию императора Цяньлуна. Во время вторжения в Китай объединенной армии западных держав картина была похищена из дворца. В 50-е годы премьер Госсовета КНР Чжоу Эньлай утвердил приобретение в Гонконге картины “Пять быков”.

В музей картина вернулась в очень плохом состоянии. В 1977 году специалисты провели реставрацию картины, после которой она преобразилась, заиграла по-новому. На фотографиях, выставленных в боковом Зале Воинской доблести, запечатлен процесс реставрации памятников материальной культуры Музея Гугун. На фотографиях мы можем увидеть, как преображалась картина.



Долгое время для специалистов оставалось загадкой, как картина из Цзяннаня попала в императорский дворец. В 90-е годы ответ на этот вопрос был найден одним историком во время изучения им записей о сделанных подношениях императору Цяньлуну. Картина была была преподнесена в дар императору Инь Цзишанем — губернатором современных провинций Юньнань и Гуйчжоу.

У многих достопримечательностей есть двойники, не стала исключением и картина “Пять быков”: в одном из музеев Японии также хранится картина “Пять быков” кисти Хань Хуана. Как же доказать, что посетители Музея Гугун видят именно ту картину, которую Инь Цзишань преподнес в дар императору? Инь Цзишань в то время был назначен на пост губернатора области Цзяннань, являлся членом “восьмизнаменного войска”, был близко знаком со многими учеными, художниками, поэтами. И вполне  справедливо и логично, что он подарил императору подлинник картины Хань Хуана “Пять быков”. конец


Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет