Пояснительная записка Авиационный моделизм является одним из самых популярных технических видов спорта. Им увлекаются школьники и студенты, рабочие и инженеры, люди самых разных возрастов и профессий



Дата12.06.2016
өлшемі113.19 Kb.
түріПояснительная записка

Пояснительная записка

Авиационный моделизм является одним из самых популярных технических видов спорта. Им увлекаются школьники и студенты, рабочие и инженеры, люди самых разных возрастов и профессий. Многие начинают своё увлечение авиамоделизмом с занятий в учреждениях дополнительного образования, центрах технического творчества, спортивно технических клубах. Нередко детское увлечение определяет весь дальнейший жизненный путь авиамоделиста, влияет на выбор профессию.

Стремление познать, проанализировать и добиться более высоких результатов заставляет моделиста изучать специальную литературу, сопоставлять и размышлять, приучаясь к систематической работе над собой, над своим образованием. В процессе изготовления модели моделист обучается пользоваться различными инструментами, применять на практике различные технологические приёмы, привлекать нужные сведения из самых различных областей техники.

Патриотизм, чувство любви и преданности — движущая сила авиамоделизма. Правильная организация работы авиамодельного объединения помогает решить основные методические вопросы по организации коллективного творчества учащихся и способствует улучшению работы по развитию детского технического творчества и воспитанию гармонично развитого человека.
Цель:

Формирование знаний, умений и навыков по основам проектирования, конструирования и изготовлению авиамоделей.


Задачи

Образовательные:

Формирование и развитие познавательной активности учащихся к современной технике, авиамодельному спорту.
Развивающие:

Развивать творческую активность.


Воспитательные:

Воспитывать любовь и интерес к труду и технике.


Программа построена на основе авторской программы «Авиамодельный кружок» Рожкова В.С.

Авиамоделизм-первая ступень овладения авиационной техникой. В процессе изготовления летающей модели учащиеся объединения приобретают разнообразные технологические навыки, знакомятся с конструкцией летательных аппаратов, с основами аэродинамики и прочности.

Авиамодельные объединения относятся к спортивно-технической направленности. Курс предполагает три ступени обучения. Учащиеся первого года обучения приобретают начальные знания и навыки, необходимые для работы по изготовлению и запуску несложных летающих моделей.

В работе с начинающими моделистами упор делается на освоение и отработку основных технологических приёмов изготовления моделей и практических навыков в работе с инструментом. Теоретические знания сообщаются в форме познавательных бесед или лекций небольшой продолжительности.

Учащиеся второго года обучения расширяют круг знаний по авиационной и модельной технике, основам аэродинамики и методике проведения несложных технических расчётов, углублённо изучают основы аэродинамики, самостоятельного расчета конструкций моделей. Занятия знакомят учащихся с авиационными специальностями, помогают в выборе профессии, подготавливают к дальнейшей самостоятельной работе. Ребята принимают участие в соревнованиях различного уровня, учатся ценить и понимать дух спортивных соревнований.

Занятия объединений первого и второго года обучения проводятся в учебных группах по 5-8 человек.

Для учащихся третьего года обучения предусмотрены индивидуальные занятия, в ходе которых ребята изготавливают модели, предназначенные для выступления на соревнованиях.

Большое значение уделяется общению учащихся объединения друг с другом. В ходе проведения и организации совместных мероприятий и соревнований младшие ребята имеют возможность общаться и приобретать знания и навыки старших товарищей, в тоже время старшие закрепляют приобретённый ранее опыт. Это позволяет привить подросткам привычку бережно относиться к материалам и оборудованию, развивает коммуникативные навыки.

Трудно переоценить роль занятий авиационным моделизмом в политехническом образовании, т.к. игровая и соревновательная сторона, непременно соответствующая этому увлечению, ненавязчиво заставляет трудиться, учиться и заниматься творчеством, сравнивать плоды своего труда с работой своих товарищей.

Занятия техническим творчеством приучают детей к точности, аккуратности в выполнении заданий, учат их самостоятельно находить нестандартные решения, проявлять находчивость и смекалку. Готовясь к соревнованиям, каждый ребёнок чувствует ответственность за свой коллектив. Он должен думать не только о хороших личных результатах, но и о том, как подготовились к соревнованиям его товарищи. Команда только тогда сможет победить, когда каждый спортсмен будет помогать другим членам команды. Через осознание этого решается одна из важнейших проблем в воспитании детей — проблема взаимодействия и взаимопомощи. Обстановка взаимного доверия и понимания помогают детям быстрее адаптироваться в коллективе, а это путь к самореализации и самоутверждению.

Запуски летающих моделей обычно привлекают внимание не только занимающихся авиамоделизмом, и в результате у этого интереснейшего вида технического творчества и спорта появляются всё новые и новые поклонники. Участвуя в соревнованиях, дети могут наглядно видеть результаты своего труда. Ежегодно команда объединения занимает призовые места в областном первенстве. Кроме этого, дети принимают активное участие в показательных выступлениях.

С современных позиций педагогики сотрудничества считаю, что воспитание невозможно в отрыве от продуктивной деятельности, поэтому рассматриваю становление личности ребёнка как активный процесс его включения в совместную работу педагога, старших товарищей и сверстников.

Занятия в авиамодельном объединении можно рассматривать как допрофессиональную подготовку учащихся, они (занятия) расширяют круг знаний по авиационной и модельной технике, знакомят учащихся с авиационными специальностями, помогает в выборе профессии, ориентируют подростков на приобретение в будущем специальности, связанной с техникой, самолётостроением и, возможно, профессии педагога дополнительного образования.

Работа в объединении предполагает целенаправленную работу по патриотическому воспитанию учащихся: учащиеся приобретают знания по истории воздухоплавания, гражданской и военной авиации; с ролью отечественных конструкторов и ученых в развитии авиации, в совершенствовании летательных аппаратов. Участвуя в региональных соревнованиях по авиамодельному спорту, ребята совершают экскурсии по аэродромам, авиаклубам, встречаются с лётчиками.

Учащиеся объединения — активные участники выставок, праздников, конкурсов, проводимых в Центре детского технического творчества.

Количество учебных часов в год для объединений первого года обучения - 144, второго года обучения — 216, для учащихся, занимающихся по плану индивидуального обучения (третий год обучения) – 36 или 72 часа.


Планирование занятий.
Одним из важнейших условий эффективности учебно-воспитательного процесса является его четкое планирование согласно поставленным целям. Структура и содержание плана зависит от года занятий, материальной базы, финансирования и многих других факторов. Темы в учебном плане располагаются так, чтобы обеспечить связь теоретических и практических занятий.
План каждого занятия складывается из следующих компонентов:
Четко поставленные учебные, развивающие и воспитательные цели и задачи;

Правильно подобранное содержание занятия с учётом поставленных задач;

Целесообразность методов и средств обучения с учётом уровня подготовленности и материальной базы объединения; сочетание фронтальных и индивидуальных форм работы; подбор проблемных заданий для активизации деятельности учащихся;

Эффективное использование рабочего времени;

Регулярное подведение итогов, оценивание результатов работы учащихся.

Учебное занятие имеет следующую структуру:


- Анализ результатов предыдущего занятия.

- Получение задания рекомендации по подготовке рабочего места.

- Техника безопасности.

- Подготовка рабочего места. Необходимый инструмент и материалы.

- Выполнение задания.

- Оценка качества проделанной работы, устранение неточностей.

- Уборка рабочего места.

- Планирование работы на следующее занятие, теоретическая информация.

- Окончание занятий.
Для большей наглядности в работе используются технологические карты, где представлен процесс изготовления моделей, а также деталировки, где процесс представлен подетально.

Занятия проходят в учебном классе Дома детского творчества, оборудованном станками и приборами, необходимыми для изготовления авиамоделей.


К концу первого года обучения учащийся должен иметь представление об основах аэродинамики, уметь изготовить безмоторную кордовую модель.
К концу второго года обучения должен освоить технологию изготовления пресс-форм, иметь представление о сфере применения и свойствах композиционных материалов, изготовить модель, предназначенную для участия в соревнованиях.

К концу третьего года обучения учащийся должен уметь самостоятельно изготовить конкурентоспособную модель.



УЧЕБНО-ТЕМАТИЧЕСКЙ ПЛАН ПЕРВОГО ГОДА ОБУЧЕНИЯ


№п/п

ТЕМА

Количество часов

теория

практика

всего

1.

Введение.

Вводное занятие. Техника безопасности.

2

-

2

2.

Классификация моделей

3

3

6

3.

Основы аэродинамики

2

4

6

4.

Принципы построения чертежа

4

16

20

5.

Обработка материалов, технология, инструмент

2

12

14

6.

Изготовление летательных моделей

2

10

12

7.


Схематическая модель планера

2


6

8


8.

Безмоторная кордовая модель

2

20

22

9.

Кордовая тренировочная модель


4

30

34

10.

Двигатели внутреннего сгорания. Устройство, назначение

4

10

14

11.

Воспитательная работа.

1

3

4

12.

Итоговое занятие

1

1

2




ИТОГО

29

115

144



Содержание программы
1.Вводное занятие
А. Техника безопасности при работе в авиамодельной лаборатории:

- электрооборудование;

- инструмент;

- различные клеи, разбавители и растворители.

Б. Организация рабочего места.
2. Классификация моделей
А. Авиамодели для спортивного моделирования.

Б. Стендовые модели.

В. Схематические и тренировочные модели.
3. Основы аэродинамики
А. Обтекание модели и тел воздушным потоком, силы и сопротивления

действующие на модель в полёте.

Б. Возникновение подъёмной силы на аэродинамических поверхностях;

В. Аэродинамические расчёты моделей.


4. Принципы построения чертежа
А. Масштабирование.

Б. Сопряжение.


5. Обработка материалов, технология, инструмент
А. Шлифовка и полировка.

Б. Грунтовка и покраска поверхностей

В. Подбор клеевых материалов.
6. Изготовление летательных моделей
А. Чертёж модели.

Б. Подбор материала.

В. Технология изготовления и сборки.

Г. Постройка модели.

Д. Запуск модели. Соревнования участников.
7. Схематическая модель планера
А. Схема планера, назначение, материалы.

Б. Чертежи.

В. Изготовление модели.

Г. Регулировка и запуск модели.

Д. Соревнования на продолжительность и дальность полёта.
8. Безмоторная кордовая модель
А. Разработка чертежей модели.

Б. Силы, действующие на модель.

В. Чертежи и подбор материала.

Г. Изготовление модели.

Д. Лётные испытания и регулировка модели.

Е. Соревнования по запуску и управлению моделью.


9. Кордовая тренировочная модель
А. Разновидность кордовых тренировочных моделей.

Б. Аэродинамика модели.

В. Применяемые двигатели и топливо к ним.

Г. Чертежи и изготовление модели.

Д. Запуск, регулировка модели.
10. Двигатели внутреннего сгорания. Устройство, назначение
А. Классификация двигателей, назначение.

Б. Техника безопасности.

В.Двухтактный двигатель внутреннего сгорания КМД-2,5

11. Воспитательная работа.

Работа в читальном зале библиотеки с материалами по истории отечественной авиации. Знакомство с биографиями и творчеством выдающих конструкторов и лётчиков.


12.Итоговое занятие.
А. Тестирование на знание специальных терминов.

Б. Обсуждение выполненных моделей.

В. Полевые испытания моделей.

Г. Планирование работы на следующий год.


Список литературы,

использованной при подготовке программы:


  1. Вульфов В.З., Поташин М.Я. Организация внеклассной и внешкольной воспитательной работы. - М.: Просвещение,. 1989.

  2. Дроздов А.И. Программа спортивно-творческих объединений учащихся-авиамоделистов.- Ярославль, 1994.

  3. Ермаков А.М., Простейшие авиамодели. - М.: Просвещение,1989.

  4. Ильина Т.В., Шивкевич И.В., Ушакова М.В. Педагогическое программирование в учреждении дополнительного образования. - Яр.: 1996г.

  5. Колотилов. В.В. Техническое моделирование и конструирование. - М.: Просвещение, 1983.

  6. Капковский Я. Летающие крылья. - М.: ДОСААФ СССР, 1988.

  7. Программы для внешкольных учреждений и общеобразовательных школ. Техническое творчество учащихся. - М.: Просвещение, 1988г.

  8. Программы для учреждений дополнительного образования школ. Техническое творчество учащихся. - М: Просвещение, 1995.

  9. Рожков В.С, Авиамодельный кружок. - М.: Просвещение, 1978.

  10. Столяров Ю.С. Развитие технического творчества школьников: опыт перспектива. -М.: Просвещение, 1983.

  11. Под ред. Л.К. Балясной Л.К., Воспитание школьников во внеурочное время. - М;. Просвещевве,1988

  12. Тарадаев Б.В. Летающие модели и копии.

  13. Шахт А.М. Резиномоторная модель

  14. Шульце А.М. Аэродинамика и летающая модель.


Литература для обучающихся:


  1. Калина Иржи. Двигателя для спортивного моделизма Пер. с чешского Соломиной Е.Г. - М.: ДОСААФ, 1988.

  2. Колонов Н.П., Назаров А.М., Наумов Н.С.. Авиамодели чемпионов - М.; ДОСААФ, 1978.

  3. Тарадеев Б.В. Модели и копии самолётов. - М.:Патриот 1991.

  4. Моделист-конструктор. Ежемесячный популярный научно-технический журнал ЦК ВЛКСМ, №7,1987.

  5. Журнал для авиамоделистов, №6,2001

  6. Подшивка журналов (Моделист-конструктор)

  7. Подшивка журналов «Моделист. Спорт. Хобби».








Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет