Практическая работа №10 Советское государство и право в 1917-1929 гг. I. Сформулируйте ответы на следующие вопросы



бет1/10
Дата03.01.2022
өлшемі238 Kb.
#451641
түріПрактическая работа
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10
Prakticheskaya rabota 10


Лазаренко Д.Ю. 01002002

Практическая работа № 10
Советское государство и право в 1917-1929 гг.

I. Сформулируйте ответы на следующие вопросы:

1. К числу существенных недостатков Конституции РСФСР 1918 г. ученые относят ее декларативный и классовый характер. Что понимается под указанными недостатками, в каких нормах Конституции они были отражены?
Классовый характер проявился в избирательной системе. На выборах один голос рабочего равнялся пяти голосам крестьян. Значительная часть взрослого населения (представители бывших эксплуататорских классов; лица, использующие наемный труд; духовенство; офицеры, полицейские и жандармы) становилась «лишенцами», — они не выбирали и не могли быть избраны. Выборы были не только не всеобщими и не равными, но и не прямыми и не тайными. Открытое голосование позволяло властям контролировать избирательный процесс.

Декларативный характер означает, что норма провозглашает, возвышенные идеи, которые на самом деле в реальной жизни не имели никакого значения.

Данные нормы находятся во втором разделе Конституции РСФСР 1918 года.
2. В начальный период существования советской власти кодификация затронула только трудовое и семейное право. Такие важные отрасли, как уголовное и гражданское право, получили первые кодексы только в начале 1920-х годов. Почему кодификация началась именно с указанных отраслей?
В 1919 году П. И. Стучка предложил приступить к кодификации нового закона. Конституция должна была занять первое место. Затем было "социальное право", которое включает в себя семейное право и право социального обеспечения. Тогда должны были быть "имущественные права", точнее, нормы, отменяющие и ограничивающие эти права, а также "допустимость применения пережитков частной собственности переходного времени". Систематизированные таким образом нормы будут представлять собой "обязательное для всех право", в то время как все другие узаконения будут техническими инструкциями. Такой первый подход к вопросу о системе права был обусловлен практической необходимостью, связанной с формированием системы советского законодательства.
3. Советский кодекс о браке, семье и опеке 1926 г. считается самым либеральным актом в сфере семейного права в отечественной истории. Приведите примеры норм данного кодекса, подтверждающих этот тезис. Возможно ли закрепление подобных норм в современном семейном законодательстве?
Статья 7. При регистрации брака супруги могут сделать заявление о своем желании носить общую фамилию мужа или жены, или остаться при своих добрачных фамилиях.
Статья 9. Оба супруга пользуются полной свободой выбора занятий и профессии. Порядок ведения общего хозяйства устанавливается по взаимному соглашению супругов. Перемена места жительства одним из супругов не создает для другого супруга обязанности следовать за ним.
Статья 13. Супруги могут вступать между собой во все дозволенные законом имущественно - договорные отношения.
Эти нормы закреплены в современном семейном законодательстве и выполняют свои функции.



Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет