«Предмет и задачи детской стоматологии»



Дата24.02.2016
өлшемі57 Kb.
түріЛекция
Ф КГМУ 4/3-04/03

ИП №6 от 14 июня 2007 г.


Карагандинский государственный медицинский университет

Кафедра стоматологии детского возраста и хирургической стоматологии

ЛЕКЦИЯ


Тема: «Предмет и задачи детской стоматологии»

Дисциплина: PSDVO4304 Пропедевтика стоматологии детского возраста и ортодонтия

Специальность: 5В130200 «Стоматология»

Курс: 4


Время (продолжительность): 1 час

Караганда 2015 г.

Утверждена на заседании кафедры

«____»___________2015г. Протокол №

Зав.кафедрой, доцент__________С.Т.Тулеутаева

Тема: «Предмет и задачи детской стоматологии»


Цель: ознакомить студентов со структурой и задачами детской стоматологической службы в Казахстане
План лекции

  1. Предмет и задачи детской стоматологии. Этапы развития детской стоматологии в Казахстане и роль ученых в развитии стоматологии детского возраста

  2. Структура детской стоматологической службы в Республике Казахстан

Предмет и задачи детской стоматологии. Этапы развития детской стоматологии в Казахстане и роль ученых в развитии стоматологии детского возраста. Детская стоматология - специальность сложная и многогранная. Она включает детскую терапевтическую стоматологию, все виды хирургии челюстно-лицевой области, сложную хирургию новорожденных и грудных детей, ортодонтию и детское протезиро­вание, а также профилактику стоматологических заболеваний.

Детская стоматология как наука возникла не сразу. Ее раз­витию предшествовало накопление знаний по стоматологии в Рос­сии и изучения наследия выдающихся врачей античного мира. Ин­тересные данные о прорезывании зубов можно найти в сочинениях Гиппократа (460-372гг. до н.э.). В книге "De arte obstetrica" Сарана Эфесского (98-138гг. н.э.), которого считают первым пе­диатром Рима, подробно рассматривается вопрос прорезывания зу­бов.

Одним из первых русских врачей, понявших важность детской стоматологии, был Н.М.Амбодик-Максимович (1744-1812). В руко­водстве «Искусство повивания, или наука о бабичьем деле (1744-1876)» Н.М.Амбодик-Максимович затрагивает вопросы детской стоматологии, дает много полезных советов о гигиене полости рта ребенка, описывает заболевание зубов и слизистой оболочки рта. Научная работа Никиты Тимофеева посвящена хирургическому печению заячьей губы (1801).

В учебнике русского хирурга И.Ф.Буша "Руководство к пре­подаванию хирургии (1807-1808) изложены причины неправильного прорезывания зубов и способы их устранения.

8 1829 году вышла книга штаб-лекаря А.М.Соболева "Дентистика или зубное искусство лечения зубных болезней с приложени­ем детской гигиены" — один из первых оригинальных трудов по зубоврачеванию на русском языке, в котором было уделено боль­шое внимание вопросам детской стоматологии.

Н.И.Пирогов (1810-1881) производил пластические операции на лице у детей, в том числе хейлопластику. В Киевском универ­ситете, на организованной кафедре детских болезней, в 1899 году, под руководством профессора В.Е.Чернова, производились операции по поводу расщепления верхней губы и последствий номы у детей.

М.М.Чемоданов (1902) обосновал ампутационный метод лечения молочных- зубов с воспаленной пульпой» доказав, что физиологическая резорбция корней при этом не нарушается.

Основателем детского зубоврачевания в России является А.К.Лимберг (1856-1906). В 1888 г. им была организована первая в России бесплатная шкальная зубоврачебная амбулатория.

В 20—30 годы Н.И.Агапов научно обосновал принципиально новый метод плановой профилактической санации полости рта у детей. Различные вопросы детской стоматологии нашли отражение в трудах А.И.Евдокимова, Е.Е.Платонова. Значительный вклад в научную разработку и внедрение в практику вопросов детской стоматологии с делал и И.О.Новик и Т.Т. Шкаляр. Много сил отдал и развитию и укреплению научно-практических основ ортодонтни Е.Н.Бынин, А.И.Бетельман, Д.А-Калвелис, Л.В.Ильина-Маркосян. Большая -заслуга в развитии детской хирургической стоматологии принадлежит А.А.Лимбергу, Ф.М.Хитрову, А. А. Колесову, М.М.Со­ловьеву, : Ю.И.Вернадскому.

В разработке программы профилактики большой вклад внесли А.И.Пахомов, И.В.Леус, И.М.Мельниченко, Т.Ф.Виноградова.

Большой вклад в развитие стоматологии детского возраста в Республике Казахстан внес зав. кафедрой стоматологии детского возраста, профессор Супиев Т.К. Под его руко­водством проводятся основные научные направления:


  1. Изучение клиники и лечения одонтогенный воспалительных за­болеваний в разные возрастные периоды

  2. Изучены психофизиологические особенности детей во время ле­чения зубов

  3. Изучена эпидемиология врожденных пороков развития лица и челюстей и внедрена поэтапная система комплексной реабили­тации.

  4. Изучены особенности клинического течения и лечения сосудис­тых новообразований

В развитие стоматологии детского возраста внесли вклад профессора Мергембаева Х.С., Кабулбеков А.К., Есимов А.Ж., Шалабаеваа К.З., Алдащева М.А.,

Структура детской стоматологической службы в Республике Казахстан. На 01.01.04г. В Республике Казахстан проживали около 5 млн. детей (дети до 15 лет – 3750,0 тыс., подростки – 962,8 тыс.). Соотношение городских и сельских детей приблизительно одинаковое. Из общего количества детей и подростков 3 102 тыс. школьников. Обеспеченность зубными врачами и врачами-стоматологами составляет 3,5 должности на 10 тыс. городского населения, 1,3 на 10 тыс. сельского. Однако дифференцированная стоматологическая помощь детскому населению оказывается преимущественно в городской местности. На селе лечебно-профилактическая стоматологическая помощь в основном оказывалась по обращаемости.

Структура стоматологической службы разнообразна. Лечебно-профилактическая стоматологическая помощь оказывается на следующих уровнях:

- доврачебном (ФП, ФАП);

- уровне первичной стоматологической помощи (СВА, СУБ, стоматологические кабинеты в ДДУ и школах);

- уровне квалифицированной стоматологической помощи (стоматологическое отделение или кабинет при ЦРБ, стоматологические клиники, имеющие государственную или негосударственную формы собственности)

- уровне высокоспециализированной стоматологической помощи (областные детские стоматологические поликлиники, базовые клиники стоматологических факультетов медицинских вузов).

Доврачебный уровень, являясь первым звеном в системе многоэтапного комплексного стоматологического обслуживания, имеет профилактическое направление. Профилактические мероприятия осуществляются зубными гигиенистами, специально обученными мед. Сестрами, фельдшерами при участии родителей, воспитателей ДДУ и учителей школ.

Первичная стоматологическая помощь проводится врачом – стоматологом общей практики в стоматологических кабинетах, оснащенных бормашинами или стоматологическими установками, не приспособленными для широкого использования современных технологий.

Квалифицированная стоматологическая помощь проводится врачами стоматологами общей практики, закончившими интернатуру и прошедшими специализацию по одной из специальностей или клиническую ординатуру по избранному профилю стоматологии.

Высокоспециализированная помощь оказывается врачами стоматологами первой и высшей категорий, прошедшими специализацию и тематические усовершенствования по узкой специализации.

Современная стоматологическая помощь детям в нашей стране носит плановый и инициативный характер, т.е. наряду с возможностью получить стоматологическую помощь по мере необходимости и желания детей и их родителей, в поликлинике существуют также плановые осмотры на педиатрическом участке, в детских дошкольных учреждениях, школах. На этих выявляются дети, нуждающиеся в лечении у стоматолога любого профиля, проводится лечение заболеваний и комплекс профилактических плановых мероприятий. Главным звеном в организации детской стоматологической помощи является самостоятельная поликлиника как центр по организации этого вида помощи.

Детские стоматологические поликлиники должны обеспечить лечебную, профилактическую работу, оказывать специализированные виды службы (ортодонтическое, физиотерапевтическое, рентгенологическое отделения, кабинеты для лечения заболеваний слизистой оболочки полости рта и пародонта).

Наряду с оказанием стоматологической помощи в поликлиниках проводится лечение детей со сложной патологией и в стационаре.

Создание самостоятельного стоматологического отделения в детской многопрофильной больнице является оптимальным вариантом организации стационарной стоматологической помощи детям с различной патологией челюстно-лицевой области.

Максимально приближены к населению кабинеты (школьный и в районной стоматологической поликлинике). Эти подразделения должны быть нацелены на профилактическую работу. Только наличие постоянного контингента и поэтапность реализации программ обеспечивают высокий эффект профилактической работы. В таком кабинете можно получить неотложную и первую терапевтическую помощь, произвести лечение зубов с неосложненными формами кариеса, провести санацию полости рта.

Второй уровень оказания помощи включает детскую стоматологическую поликлинику и отделение. Задачей этих подразделений является оказание специализированной помощи. Именно в них проводят лечебно-профилактическую работу с детьми дошкольного возраста. Здесь же может быть выделена служба, занимающаяся диспансеризацией детей раннего возраста (0-3 года). Выделение такой службы целесообразно, учитывая высокую эффективность профилактической работы в этом возрасте и резко нарастающее в настоящее время количество пороков зубов и рано формирующихся зубочелюстных аномалий. На этом выделен хирургический кабинет, в котором проводят не только удаление временных зубов, амбулаторные хирургические операции. Уровень специализированной помощи предусматривает эндодонтическое лечение постоянных зубов с осложнениями кариеса и эстетическая реставрация зубов.

Первый и второй уровни обеспечивают профилактической и лечебной помощью подавляющее число детей.

Третий уровень службы – это лечебно-консультативные учреждения, к которым относятся городские, областные ДСП, клиники Высших учебных заведений, специальные консультативно-диагностические центры. Эти учреждения оказывают высококвалифицированную помощь.

Трехуровневая служба наиболее полно соответствует задачам профилактической и лечебной детской стоматологии и оптимально и экономно распределяет силы и средства между разными учреждениями, не дублируя, а дифференцируя их работу.

Важен вопрос об отчетной документации, ведение которой необходимо для взаимопонимания между врачами, учета, отчетности. При ведении больных на каждого пациента заполняется учетно-отчетная документация, утвержденная МЗ РК:

-медицинская карта стоматологического больного (043-у);

-контрольная карта диспансерного наблюдения (030/здрав.);

- сводная ведомость учета врача-стоматолога (039-у);

- листок ежедневного учета (037-у).

Правильное, четкое ведение документации – также является качественным показателем работы врача-стоматолога, особенно в сложных условиях рыночной экономики.

Система учета труда врача-стоматолога – УЕТ (условные единицы трудоемкости).

Оценивая труд врача-стоматолога детского в УЕТ, необходимо учитывать, что главный принцип организации работы детских стоматологов состоит в проведении плановой оздоровительной работы. В основу оценки деятельности врача-стоматолога должно быть положено выполнение плана работы на участке по достижению максимального охвата детей санацией, диспансеризацией и профилактической помощью.
Иллюстративный материал:


  1. Презентация

ЛИТЕРАТУРА:



  1. Базикян Э.А. Пропедевтическая стоматология: учебник. – М., 2008. – 768 с.

  2. Супиев Т.К., Зыкеева С.К. Лекции по стоматологии детского возраста (учебное пособие).- Алматы, 2006.- 615 с.

  3. Персин Л.С. и др. Стоматология детского возраста. - М.: Медицина, 2006. – 640 с.

  4. Образцов Ю.Л., С.Н. Ларионов. Пропедевтическая ортодонтия: учебное пособие. – СПб.: СпецЛит, 2007. – 254 с.

  5. ж. Проблемы стоматологии 2004-2009гг.

  6. ж. Стоматология 2004-2009гг.

Контрольные вопросы:



  1. Задачи детской стоматологии

  2. Основатели детской стоматологии

  3. Назовите ведущих ученых-стоматологов Казахстана

  4. Уровни оказания стоматологической помощи

  5. Назовите учетно-отчетную документацию врача-стоматолога

Каталог: Stomatologiya -> 4%20kurs -> Prop.Stom.Det.Vozr.iOrtod
Stomatologiya -> 2007 ж. 14 маусымдағы №6 нх
Stomatologiya -> Студенттердің өз бетінше атқаратын жұмысына арналған әдістемелік нұсқаулық Тақырыбы: Денсаулық сақтау саласындағы Қазақстан Республикасының заңы Мамандығы: «5В130200 – Стоматология»
Stomatologiya -> Семинарлық сабақтарға арналған әдістемелік ұсыныс Тақырыбы: Уақыт және адам. Менің жұмыс күнім. Пәні: Қазақ тілі
Stomatologiya -> Ф кгму 4/3-04/02 2007 ж. 14 маусымдағы №6 нх
Stomatologiya -> Оқытушының жетекшілігімен студенттердің өз бетінше атқаратын жұмысына арналған әдістемелік нұсқау
Stomatologiya -> 2007 ж. 14 маусымдағы №6 нх
Stomatologiya -> 2007 ж. 14 маусымдағы №6 нх
Prop.Stom.Det.Vozr.iOrtod -> 2007ж. 14 маусымдағы №6 нх


Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет