Презентация фотовыставки «Экуменизм в румынской архитектуре»



Дата01.07.2016
өлшемі17.64 Kb.
түріПрезентация
Презентация фотовыставки

«Экуменизм в румынской архитектуре»

(Дни культуры Румынии в СПбГУП 17-18 ноября 2008 года)
Состоялось открытие фотовыставки под названием «Экуменизм в румынской архитектуре», которая посвящена современным культовым сооружениям в Румынии в исполнении известных мастеров-архитекторов, таких, как Раду Михайлеску, Дорин Штефан, Сорин Василеску и других.

Экуменизм является либеральным религиозно-философским течением с тенденцией к объединению различных конфессиональных направлений в рамках одной церкви. Вопрос единения христианских церквей для Румынии особенно актуален, потому что исторически страна оказалась на границе православного и католического миров.

Эта особенность оказала влияние на своеобразие румынского искусства, например, еще со времен средневековья, традиции православной фресковой живописи могли сочетаться с католической архитектурой. Подобные черты можно наблюдать и в современном румынском культовом искусстве. Наиболее ярко они проявились в проектах архитекторов Румынии конца ХХ – начала ХХI века: кафедральных соборах, часовнях, монастырских комплексах Бухареста и его пригородов, городов Брашова, Тимошоара и Дудешти.

Большого внимания заслуживает проект церкви Святой Троицы в Дудеште. Он является великолепным воплощением православных канонов. Современная простота и минимализм экстерьера компенсируется богато декорированным интерьером.

Необыкновенно интересен проект храма Святого Андрея, который представляет собой органическое сочетание разновременных и разностилевых архитектурных традиций. Основное здание храма представляет собой реконструкцию Иерусалимского храма, а колокольня выполнена в стиле ранней венецианской архитектуры. Композиция двора имеет своеобразную символическую трактовку истории пришествия христианства на румынские земли. Интерьер храма имеет те же особенности – основной триптих выполнен в технике византийской мозаики. Проект был создан в Университете архитектуры и урбанизма имени Иона Минку в Бухаресте, его руководителем является доктор архитектуры Аугустин Ион.

Важно отметить также проект капеллы этого архитектора близ Бухареста в частной резиденции в Мэгуреле, где предполагается использовать при строительстве натуральные материалы: дерево и камень.

Данная выставка служит примером того, что современная румынская архитектура выходит за рамки канонов и открывает новые грани старых образов. Она позволит узнать много нового и интересного об удивительной стране Румынии и том внешнем облике, с которым она вошла в XXI столетие.

Надежда Квашенко








Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет