Презентация Областного учреждения культуры «Костромской губернский симфонический оркестр под управлением Павла Герштейна»



Дата13.06.2016
өлшемі22.82 Kb.
#133436
түріПрезентация
Концерт-презентация Областного учреждения культуры «Костромской губернский симфонический оркестр под управлением Павла Герштейна» (рецензия)
В минувший понедельник в зале областной филармонии состоялся торжественный концерт-презентация Областного государственного учреждения культуры «Костромской губернский симфонический оркестр под управлением Павла Герштейна». В исполнении коллектива прозвучали сочинения различных эпох: камерная музыка XVIII века, произведения композиторов-романтиков, а также современные классические и эстрадные опусы. В концерте приняли участие лауреаты международных конкурсов, солисты Московской государственной академической филармонии: Заслуженный артист России Александр Князев (виолончель, Москва) и Никита Борисоглебский (скрипка, Москва).

В первом отделении музыканты представили слушателям монографическую программу, состоящую из произведений В.А. Моцарта. Открыло вечер Адажио E-dur, являющееся версией второй части моцартовского Концерта для скрипки с оркестром КV 219. Адажио, как и многие другие сочинения в тот вечер, прозвучало в инструментальной транскрипции А. Князева. Его интерпретация, по романтически свободная и вместе с тем логически выстроенная, взволновала слушателей подлинным чувством и экспрессией.

Продолжила программу Симфония-кончертанте для скрипки и альта с оркестром великого венца. В передаче всех нюансов сочинения А. Князев и Н. Борисоглебский проявили себя настоящими профессионалами. Точные передачи фраз от инструмента к инструменту, выверенные штрихи, общность трактовки авторского замысла не могли оставить публику равнодушной. Подтверждением тому стали продолжительные овации уже в первом отделении концерта.

Завершилось отделение исполнением Симфонии №29, написанной восемнадцатилетним Моцартом в 1774 году в Зальцбурге. Между симфонией и серенадой (дивертисментом) в это время еще не было четких границ. Эти жанры находились в стадии формирования и кристаллизации. Отсюда многоэлементность тем, родственная близким по времени создания серенадам. Интерпретация симфонии была очень тонко решена Маэстро П. Герштейном и его оркестром. Публика с воодушевлением следила за сменой тем-«персонажей» в череде основных образов. Надо отметить, что оркестр здесь звучал особенно слаженно и прозрачно, не перенасыщая фактуру сочинения.

Во втором отделении костромичи получили уникальную возможность познакомиться с Двойным концертом Б. Бриттена в версии для скрипки и виолончели с оркестром А. Князева. Зал буквально «ловил» каждое движение солистов, наслаждаясь филигранной техникой и поразительной глубиной трактовки сочинения. Удивительно, что после столь сложной и насыщенной программы А. Князев блестяще исполнил с оркестром П. Герштейна еще два сочинения – Первый виолончельный концерт К. Сен-Санса и Адажио для виолончели с оркестром А. Рыбникова, созданное в 2011 году и посвященное памяти выдающегося виолончелиста С. Кнушевицкого. Музыканты вновь продемонстрировали слаженность исполнения и разнообразие находящейся в арсенале оркестра палитры звуковых оттенков. В конце второго отделения оркестр легко перевоплотился эстрадно-джазовый коллектив.

В целом презентация прошла в очень теплой атмосфере. Оркестр П.Герштейна, ставший самостоятельным учреждением культуры, в очередной раз доказал, что ему по плечу любой репертуар от классики до современной музыки, от камерных опусов до масштабных симфонических полотен!



Виктория Рогожникова, музыковед, кандидат искусствоведения
Каталог: anons
anons -> Мен-қазақпын мың өліп, мың тірілген Жөргегімде таныстым мұң тілімен
anons -> Қолданылған әдебиеттер тізімі: «Қазақ» газетінің бас жазушысы
anons -> Қолданылған әдебиеттер тізімі
anons -> -
anons -> « Мағжанды сүйемін. Европалығын, жарқыраған, әшекейін сүйемін Қазақ ақын дарының қара Қордалы ауылында туып, европадағы мәдениет пен сұлулық сарайына барып, жайлауы жарасқан арқа қызын сезгендей боламын
anons -> Переход на противоположную сторону улицы. Конференция проводится при участии представителей воз, Всемирного альянса за безопасность пациентов


Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет