Приложение 1 История развития художественного слова



Дата24.07.2016
өлшемі42 Kb.
#218758
Приложение 1
1.1. История развития художественного слова
Искусство художественного слова развивалось в России одновременно с передовой реалистической литературой – Пушкина, Гоголя, Островского – и в тесной связи с развитием театра. Первыми чтецами были писатели и артисты театра. Литературные вечера родились как средство творческого общения представителей литературы и театра. Писатели читали на них свои новые произведения, а актеры не только исполняли новинки литературы, но и делились живыми впечатлениями в форме устных рассказов. Известно, что некоторые из этих рассказов послужили основой для создания художественных произведений. В XIX веке артисты выступали не только в узком кругу литературного салона, но и в дивертисментах после спектаклей. Впоследствии возникла и утвердилась форма литературного концерта.

Искусство художественного слова всегда было многоплановым и развивалось в различных жанрово-стилистических направлениях:

• поэтическое выступление чтеца-декламатора;

• импровизация с моментальным перевоплощением в разные образы;

• рассказ от лица одного человека;

• театр одного актера с мизансценами…

Искусство художественного слова обрело и утвердило свою самостоятельность в 20-е годы, после Октябрьской революции, сначала на эстраде в форме литературного концерта, а затем на радио. Атмосфера митингов, дискуссий, выступления поэтов перед широкой аудиторией, распространение эстрадных форм общения с аудиторией на сцене многочисленных клубов – все это наложило отпечаток на развитие искусства художественного слова. Именно в это время оно начинает отделяться от театра, формирует собственную жанровую специфику.

В 1920 году в Москве при театральном отделе Наркомпроса открылся Государственный институт слова (ГИС), главной задачей которого было готовить мастеров художественного чтения, способных нести искусство, литературу широким массам новой советской аудитории. Подобные институты были созданы в Ленинграде, Киеве, Харькове и других городах. Первыми великими советскими чтецами, артистами, посвятившими свою жизнь искусству слова, были Александр Яковлевич Закушняк и Владимир Николаевич Яхонтов.

А. Закушняк открыл путь чтеца-рассказчика, определив специфику жанра, его особенности. В. Яхонтов открыл в своем творчестве огромные возможности синтеза художественного слова с другими видами и жанрами искусства: прежде всего с театром и музыкой.

В 1925 году начинает функционировать радиотеатр, что повлекло за собой обретение многомиллионной слушательской аудитории. Основатель радиотеатра – О.Н.Абдулов. Первыми радиоведущими были актеры театров и театральных студий. Художественное вещание началось с радиопьес, инсценировок и театрализованного постановочного чтения. Наряду с участием в радиоспектаклях актеры постепенно начали выступать у микрофона и с чтением стихов, рассказов и отрывков. Эти передачи часто сопровождались музыкой, звукошумовым оформлением.

Расцветом искусства художественного слова считают 30-е годы. Тогда на радио появляются такие мастера, как: Д.Н. Журавлев, А.И. Шварц, В.Я. Хенкин, Э.И. Каминка, С.М.Балашов, В.И. Качалов, Р.Я. Плятт и др.

Огромное значение имело художественное радиослово в дни Великой Отечественной войны. Передачи слушали не только в тылу, но и на фронтах, в партизанских отрядах, в подполье оккупированных фашистами сел и городов, в военных госпиталях.

В 70-80-е годы на радио стали все чаще исполняться театральные инсценировки романов русских и зарубежных писателей. В ролях были задействованы такие известные актеры, как О. Табаков, В. Тихонов, А. Баталов, Ю. Яковлев, И. Акулова, М.Ульянов, Л. Касаткина, И. Смоктуновский, О. Ефремов и многие, многие другие.

Сегодня стихи и проза, беседы звучат не только по радио и TV в литературных чтениях и инсценировках художественных произведений. Существует масса передач, в которых можно встретиться с искусством художественного слова: «Хроники литературной жизни», «Партитуры не горят», «Плоды просвещения», «Царская ложа», «Великие романы двадцатого века», «Учитесь говорить по-русски» и многие другие.


1.2. Особенности использования художественного слова в беседе о музыке
Как известно музыка – явление, закодированное в музыкальных знаках и абстрактных образах. Каждый человек воспринимает музыку по-своему: у некоторых она вызывает целую гамму эмоциональных переживаний, некоторые спокойно созерцают музыкальное произведение, а кто-то просто не реагирует на музыкальное звучание, испытывая лишь обобщенное ее воздействие, характерное для переживания того или иного произведения любым человеком (общее ощущение радости или грусти).

Для того чтобы более глубоко прочувствовать и понять процесс музыкального развития, пережить оттенки чувств, испытать более сильные эмоции, музыканты, композиторы, педагоги, лекторы, ведущие используют словесные пояснения к музыкальным произведениям, сопровождающие процесс их восприятия слушательской аудиторией.

От того, насколько образным, поэтичным, художественным, а также доступным и теоретически достоверным и обоснованным будет сопровождающее слушание музыки слово, во многом зависит адекватность восприятия музыки людьми, особенно непосвященной публикой (дилетантами). Использование художественного слова, кроме того, является обязательным условием (педагогическим) для обеспечения музыкально-образовательного процесса.

В работе с детьми разных возрастных категорий используется художественное слово, сопровождающее звучание музыкального произведения, направленное на раскодирование (расшифровку) абстрактных, воспринимаемых ухом музыкальных образов. И если у взрослого человека в процессе прослушивания музыкального произведения срабатывает, прежде всего, ассоциативное восприятие и сопоставление слышимых звуковых сочетаний с испытываемыми ранее ситуациями, то у детей эта функция сознания пока не развита или развита в слабой степени. Вот здесь и возникает необходимость словесного разъяснения, пояснения развития музыкального содержания.


1.3. Использование поэтических средств для усиления воздействия музыки на слушателя
Психологами доказан факт неоднозначности музыкального восприятия: каждый человек воспринимает музыку в силу своего жизненного опыта, опыта слушания музыки, богатства творческого воображения. Известно также, что музыкальные образы «закодированы» в символах –звуках, которые можно расшифровать при помощи художественных средств, реализующихся в разных видах искусства. Поэтические произведения по своему эмоциональному воздействию на слушателя (читателя) наиболее близки к музыкальным произведениям, которые также вызывают душевные переживания (недаром поэтический текст кладется в основу вокальных и музыкально-сценических произведений). Педагоги-музыканты и лекторы нередко сопровождают прослушивание музыкального произведения чтением стихотворений не только для уточнения содержания музыкального произведения, но и для усиления эмоционального и эстетического воздействия музыки на слушателя. Поэтическое слово, организуемое особым «срифмованным» способом, само по себе имеет особый музыкальный ритм и интонацию, которые сами по себе создают определенный возвышенный настрой.

Поэзия развивает художественно-образное мышление, воображение, эмоциональную отзывчивость, побуждает слушателя к творчеству. Поэтические произведения могут сопровождать звучание музыки, предшествовать восприятию (пример: цикл «Времена года» П.И. Чайковского – каждой пьесе композитором предпосланы поэтические строки из стихотворений русских поэтов, созвучные настроению и содержанию пьесы), следовать за восприятием (для уточнения смысла музыкального произведения, «раскодирования» музыкальных образов).


Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет