Приложение №2 Ответы учащихся на вопросы №1, №2



Дата23.07.2016
өлшемі56 Kb.
#217936
Приложение №1

Стихотворение 1930 года «Первая любовь».

В листве березовой, осиновой,

в конце аллеи у мостка.

вдруг падал свет от платья синего,

от василькового венка.

Твой образ легкий и блистающий

как на ладони я держу

и бабочкой неулетающей

благоговейно дорожу.

И много лет прошло, и счастливо

я прожил без тебя, а все же

порой я думаю опасливо:

жива ли ты и где живешь?

Но если встретиться нежданная

судьба заставила бы нас,

меня бы, как уродство странное,

твой образ нынешний потряс.

Обиды нет неизъяснимее:

ты чуждой жизнью обросла.

Не платья синего, ни имени

ты для меня не сберегла.

И все давным-давно просрочено,

и я молюсь, и ты молись,

Чтоб на утоптанной обочине

мы в тусклый вечер не сошлись.

Приложение №2

Ответы учащихся на вопросы №1, №2.

№1

- Роман не понравился своей необычностью и тем, что много внимания уделяется психологии.



- В общем роман мне понравился, но некоторые моменты просто не понимаю. Например, почему Ганин ждал Машеньку, ждал, а потом взял и ушел?

- Роман мне понравился из-за необычного изложения событий прошлого и настоящего (как будто прошлое является частью настоящего).

- В этом романе меня отталкивает серость Германии, она как будто не существует, в ней нет жизни. Автор, я думаю, делает это намеренно, чтобы на этом фоне как можно ярче выделялась Россия.

№2

- В какой-то мере роман автобиографичен. Автор описывает свои чувства во время первой любви, свое золотое детство. Главный герой Ганин похож на Набокова. Похожи их судьбы, их мечты.



- Произведение совершенно определенно можно назвать автобиографическим. Юность и детство писателя прошли в России, а затем на протяжении жизни он скитался по разным странам. Но до конца жизни он тоскует о Родине, с грустью вспоминает малейшие детали, навсегда отложившиеся в памяти.

Приложение №3

Ответы учащихся на вопросы №4, №5.

№4

- Я считаю, что Набоков в какой-то мере продолжает традиции Тургенева. Особенно это заметно при описании природы. Эпизоды романа, описывающие тенистый парк, беседку на подгнивших сваях, катание на лодке, как бы переносят нас в атмосферу романов Тургенева, где цветение красок садов и парков подчеркивает цветение чувств героев.



- Мне кажется, что Владимир Владимирович Набоков продолжает традиции прежде всего Л.Н. Толстого, ведь он выше всего ставил семью и Родину. Ганин именно это потерял и поэтому так тосковал по прошлому, где родительское гнездо и малая родина так тесно переплелись, давали душевное тепло и чувство комфорта.

Во многом вы, ребята, правы, но не надо забывать, что Набоков писал совсем в иных исторических условиях. «Дворянские гнезда» в эпоху И.С. Тургенева и Л.Н. Толстого играли более серьезную роль в жизни страны, чем во времена Набокова В.В.. На рубеже XIX-XX веков дворянство быстро теряло свое положение не только в экономике, но и в духовной жизни страны, а после царского манифеста 1905г., разрешавшего создание политических партий, и в политику стали все больше проникать буржуазные деятели. Поэтому в воспоминаниях Ганина дворянская усадьба обрисована совсем иными красками, чем поместья в творениях авторов прошлого столетия. Меньше внимания уделяется описанию строений, отношениям между людьми… Гораздо больше занимает автора описание парка и чувств героя. Вероятно, неслучайно в описании «дворянского гнезда» Ганиных прослеживаются черты запущенности.

№5

- Воспоминания юности для Ганина важнее реальной жизни, потому что тогда он жил полнокровной жизнью, эмоции били через край, ему важны эти человеческие чувства, потому что за границей он уже просто существовал без мыслей и чувств, мир для него поблек, потерял краски, ничто более не вызывало в нем ярких переживаний.



- Юношеские воспоминания для героя очень важны, потому что в «серой» Германии у него не было надежды, не было будущего. Что ему оставалось? Только прошлое.

- Воспоминания о Машеньке Ганину важнее реальной жизни на чужбине, т.к. первая, самая искренняя любовь – это самый лучший эпизод его жизни, самый яркий и запоминающийся. Герой не хотел признавать реальность, т.к. жил в прошлом. «Воспоминание так занимало его, что он не чувствовал времени. Тень его жила в пансионе госпожи Дорн, - он же сам был в России, переживая воспоминание свое, как действительность».

Воспоминания о первой любви так важны для него, потому что они связаны с Россией. Сейчас для Ганина нет смысла в жизни, а в юности была и любовь, был и смысл жизни, была и Россия.

Ностальгические воспоминания о Машеньке вдыхают жизнь в героя, давая надежду на то, что жизнь еще не закончена, что возможны светлые моменты.



Приложение №4

Ответы на вопросы №10,№11.

№10


- Русские эмигранты показаны в романе серыми, будничными. Там, за границей, эти люди были никому не нужны, и жизнь их не имела никаких всплесков, важных событий. Подтягина автор жалеет. Бедный старик мечтал о том, чтобы уехать в Париж, думал, что там жить лучше. Хотя, может быть, и так… Но все равно он был «болен» Россией и страдал от разлуки с Родиной.

- Автор рисует в романе не политиков, не идейных эмигрантов, он показывает многострадальную жизнь обыкновенных русских людей.

- В романе эмиграция показана по-разному. Подтягин страдает в изгнании, Алферову не нужна Россия, ему необходимы только деньги да карьера. Танцоры специально приехали и рады жизни за границей, надеются на лучшее. Автор по-разному и относится к своим героям: Алферова он не любит за пошлость и бездарность (даже описание внешности у него неприятное), а Подтягина жалеет, сочувствует, как другу по несчастью.

- Я думаю, что максимальный эгоизм, отсутствие цели жизни – вот основные черты, присущие всем проживающим в пансионате. Мы видим, как они жалки, и, вероятно, никто не хотел бы оказаться на их месте.

- Жителей пансиона совершенно ничего не сближало, кроме крыши над головой. Все здесь находились по разным причинам и жили разной жизнью.

- Вероятно, автор специально подчеркивает убогость быта героев, отсутствие насыщенной духовной жизни, чтобы на этом сером фоне еще ярче были душевные переживания Ганина, яркие краски утерянной Родины.

№11

- Жизнь писателя Подтягина бедна и жалка. В России он оставил не только молодость, зрелость, славу поэта, но там остались цель и смысл жизни. В Берлине его не понимают, не читают. Его журнал прогорел, его всероссийская слава канула в прошлое.



- Из всех героев романа выделяется писатель Подтягин. Только под конец жизни он понял, что такое настоящие ценности жизни. «Вот вы о русской деревне говорили, Лев Глебович. Вы–то, пожалуй, увидите ее опять. А мне тут костьми лечь. Или не здесь, то в Париже» .

Подтягин – старый поэт, безгранично добрый человек, с большим чувством такта. Стремление тяжелобольного старика переехать в Париж – подсознательное желание сберечь в себе русское начало, не потерять смысл жизни, не скатиться к растительному существованию госпожи Дорн; ведь французская культура ближе по духу русским людям, поэтому там в 20-30 годы проживала большая русская диаспора: печатались газеты и журналы, ставились спектакли, выступали музыканты и артисты. В сообществе единомышленников старый поэт, возможно, действительно бы обрел второе дыхание.



- В разговоре с Ганиным после встречи со своим «однокашником» Куницыным Подтягин рассуждает о двух образах жизни. Его ровесник, повадками крайне похожий на Чичикова, гордился перед поэтом тем, что никогда не читал стихов, а всю жизнь «делал деньги». Он и к поэту-то пришел, чтобы прочитать ему мораль, покрасоваться и как нищему дать двадцать марок. Подтягин возмущен более всего тем, что его материальное положение не позволяет ему отказаться от этой подачки. Но поэт не хотел бы променять свою жизнь творца на материальную обеспеченность этого дельца. Думается, что что-то в Подтягине от самого Владимира Владимировича Набокова…

Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет