Приложение
Друзья А.С.Пушкина.
Дельвиг Антон Антонович (1798-1831)
Лицейский друг Пушкина, один из самых любимых, близких его друзей. Дельвиг никогда не вмешивался в игры, требовавшие проворства и силы; он предпочитал прогулки по аллеям Царского Села и разговоры с товарищами. В нём рано пробудилась любовь к поэзии, он знал наизусть Собрание русских стихотворений, изданное Жуковским. С произведениями Державина не расставался. Дельвиг – этот добрый увалень – всегда вызывал улыбку на лицах своих друзей-лицеистов, над ним часто беззлобно подшучивали все, Пушкин в том числе. Позже Дельвиг печатался: с 1814 года в «Вестнике Европы». Его стихи привлекали внимание. Поэтическое наследие Дельвига невелико, но он сыграл важную роль в развитии русской поэзии. Многие его стихи стали песнями, такие как «Соловей», «Ноченька», Не осенний частый дождичек…»; он писал идиллии, сонеты, элегии. «На днях попались мне твои прекрасные сонеты-прочёд их с жадностью, восхищением и благодарностьюза вдохновенное воспоминание наше дружбы», - писал Пушкин в одном из писем (16 ноября 1823). Дельвиг, несмотря на запреты, посетил Пушкина в ссылке в Михайловском. В молодости Дельвиг был членом кружка «Зелёная лампа».
С 1825 года он издавал альманах «Северные цветы», где печатались и стихи Пушкина. Дом Дельвига был одним из культурных центров столицы. На вечерах у него бывали поэты, писатели, музыканты. «Смерть Дельвига нагнала на меня тоску. Помимо прекрасного таланта, у него была незаурядная душа. Он был лучший из нас», - с горечью писал Пушкин 21 января 1831 года. Пушкин заботился о семье Дельвига,. Имя лучшего друга Пушкин упоминает в романе «Евгений Онегин», ему посвятил много добрых строк.
Данзас Константин Карлович (1801-1871)
Лицеёский друг Пушкина. Весёлый и остроумный, он слыл среди лицеистов «душой общества». Окончив Лицей часто встречался с Пушкиным. А в январе 1837 года именно Данзас был секундантом Пушкина на дуэли с Дантесом. Умирая, поэт ходатайствовал перед царём о помиловании Данзаса, так как Данзас был арестован за участие в качестве секунданта в дуэли. В 1838-1839 годах Данзас участвовал в военных действиях на черноморском побережье. Как отличный боевой офицер был награждён орденами и золотой шпагой за храбрость. В 1856 году вышел в отставку в чине генерала.
Кюхельбекер Вильгельм Карлович (1797-1846)
Поэт, один из самых близких друзей Пушкина. «Мой брат по Музе, по судьбе», по отзыву Пушкина. Декабрист. Был принят в члены тайного общества за несколько дней до восстания 14 декабря. По суду приговорён к 20 годам каторжных работ. Пушкин любил Кюхельбекера, ценил как человека и учёного, но как к поэту относился критически. Имя Кюхельбекера
Часто упоминается во многих произведениях, ему посвящено задушевное стихотворение «Разлука». В Михайловской ссылке Пушкин с нетерпением ждал друга, но не дождался: в 1828 году он неожиданно встретился с ним, когда Кюхельбекера перевозили из Шлиссельбургской крепости в Динабургскую. Это было их последнее свидание.
Пущин Иван Иванович (1798-1859)
Друг Пушкина. Дружба началась в Лицее и продолжалась всю жизнь. Пущин с ранних лет был серьёзным и рассудительным, и его советы и заботы были необходимы вспыльчивому и увлекающемуся Пушкину. 14 декабря Пущин был среди восставших на Сенатской площади. Осуждённый на 20 лет каторги, прожил в Сибири до 1856 года. В Сибири Пущин получил письмо, в котором было стихотворение Пушкина, посвящённое Пущину и их встрече в Михайловском, в ссылке. Когда Пущин вернулся из Сибири, его, больного, навестил Данзас. Много говорили о Пушкине. Данзас рассказал, что перед смертью Пушкин со вэдохом проговорил: «Как жаль, что нет теперь здесь ни Пущина, ни Малиновского!». Пущин оставил очень ценные «Записки о Пушкине», в которых с любовью и нежностью говорит о своём друге.
Достарыңызбен бөлісу: |