Себя нужно любить



Дата16.07.2016
өлшемі91.5 Kb.
#202712
Энне Бурда


СЕБЯ НУЖНО ЛЮБИТЬ
Людей, которые всю жизнь живут в ладу с самим собой, можно назвать счастливыми. Но число таковых невелико, потому что всегда находятся причины для разочарований в самом себе, а с ними приходит конец душевной гармонии.

Прежде всего, нас разочаровывают те многочисленные ошибки, которые мы то и дело допускаем и которые нас так расстраивают. Все время, что-то получается не так, как надо. Не так, как хочется. Принятые решения – и в личной жизни, и на работе – оказываются неверными и доставляют неприятности нам самим и нашим близким. Ведь разве можно с абсолютной точностью предугадать, о каких поступках в будущем мы будем жалеть? А так как ошибаются в жизни практически все, мы постоянно живём в окружении людей, недовольных собой.

Многие убеждены, что если бы они в решающий момент поступили так-то и так-то, вся жизнь сложилась бы по-другому и они не испытывали бы сейчас недовольства собой. В результате возникает комплекс вечной вины!

Но конечно основной объект критики – это собственная внешность: лицо, вес, рост, фигура… Далее идут черты характера и способности, которые тоже дают повод быть собой недовольными. То есть мы имеем дело со всеми проявлениями комплекса неполноценности, вплоть до полной уверенности в своей никчемности. Многие научились совершенно спокойно относиться к критике в свой адрес со стороны окружающих – просто игнорируя её – и в то же время продолжают заниматься самобичеванием.

Недовольство собой – это целый клубок мучительных чувств и переживаний, и прежде всего – неуверенность в себе, самокопание и разочарование. От вредной привычки мыслить именно таким, негативным образом нужно избавляться! Нужно всегда помнить, что другие люди ничуть не лучше нас, просто они более уверенны в себе. Ничто не должно мешать вам, видеть в себе положительные черты, вместо того, чтобы отыскивать или выдумывать всё новые недостатки.

Главное – прекратить упрекать и жалеть самого себя. Людей, в которых нет ничего хорошего, которые обладают только недостатками и не имеют никаких достоинств, просто не существует! Очень важно также иметь хороших друзей, готовых в любой момент помочь, доброжелательно выслушать, вселить оптимизм. В обществе вечных нытиков пропадает уверенность в себе даже у достаточно сильного человека!

Помните, что для выработки позитивного взгляда на жизнь необходимо научиться себя любить – любить, а не жалеть. Постарайтесь настроиться на это. Время от времени устраивайте для себя небольшие праздники, делайте что-нибудь такое, на что до сиз пор у вас не хватало времени и что по этой причине вы считали недоступной роскошью. Возьмите например, и в тёплый солнечный день отправьтесь на прогулку. Или посвятите послеобеденное время только себе, забудьте обо всём, почитайте увлекательную книгу или просто предайтесь приятным воспоминаниям. Или подарите себе что-то такое, в чём вы долгие годы себе отказывали: новое украшение, букет цветов или билет в театр.

А может быть, вы займётесь каким-нибудь творчеством, что тоже способствует укреплению уверенности в себе. Вспомните своё старое хобби или придумайте новое и начните, например, шить, вязать, вышивать, рисовать, фотографировать – возможностей масса! Или, наконец, посвятите своё время глубокому изучению той области знаний, которая вас давно интересует. Повышая свой интеллектуальный уровень, вы тем самым повысите и свою самооценку, поднимитесь в глазах окружающих. А кому-то наверняка поможет метод позитивного самовнушения, ставящий своей задачей развитие в человеке его положительных качеств. Попробуйте! Просто из любви к себе.


БЕЗ КОМПРОМИССОВ НЕ ОБОЙТИСЬ
Жизнь состоит из компромиссов. Это значит, что каждому из нас нередко приходится, невзирая на собственные представления, мириться с мнениями – далеко не всегда верные – других людей. Однако это легче сказать, чем поступить так: ведь многие воспринимают компромиссы как предательство по отношению к себе.

Компромиссы везде: и в отношении между близкими, и в деловой сфере, и конечно же в политике. Но сегодня я хочу поговорить прежде всего о личной жизни, о взаимопонимании и о гармонии в семье, где без компромиссов покой просто невозможен.

Мужчина и женщина мыслят и чувствуют схоже, но всё-таки имеются некоторые различия, а следовательно и вполне естественные расхождения во взглядах. Наверное, из собственного опыта вы знаете, как легко подобные расхождения перерастают в ссоры или даже приводят к разрыву, если партнёры не способны пойти на компромисс.

Немало женщин предпочитают подчиняться мужчине – это гораздо проще, чем отстаивать свою точку зрения. «Уступает тот, кто умнее – такая поговорка могла быть придумана только мужчиной, так как уступать приходится в основном женщинам. И действительно, уступка – мудрый шаг, ведь тем самым человек избегает обоюдного раздражения, сор и напряжённости, вызванных зачастую ничтожными причинами. Именно нежелание партнёров уступить сильно осложняет совместную жизнь, а иногда и превращает её в ад.

К несчастью, люди в разной степени готовы к компромиссам. Лучше всего складывается жизнь тех союзов, где оба партнёра. Опираясь на опыт или просто на жизненную мудрость, всегда готовы выслушать и понять друг друга. Относиться с вниманием к желаниям другого, уважать его мнение, поддерживать его планы не только благородно, но с житейской точки зрения и рационально. Отказ от собственных амбиций облегчает совместное существование и в семье, и в политике, и на работе.

Однако для меня, само собой разумеется, что компромиссы не исключают ситуаций, когда надо отстаивать свою позицию. Например, женщины должны проявлять больше твёрдости в тех областях, в которых они лучше разбираются, – я имею ввиду прежде всего домашнее хозяйство, – чем в тех мелочах которым, к сожалению придаётся слишком большое значение Важно, чтобы общий настрой жизни в семье был правильным, а не то, куда поехать на выходные.

В сущности, все кризисы семейной жизни – это кризисы терпимости. Несомненно, за убеждения стоит бороться, из-за них можно даже и поссориться, но разве незначительные различия во мнениях заслуживают хотя бы обсуждения? Печально, но факт: почти все конфликты разгораются из-за мелочей. Проявив чуть больше терпимости, вполне возможно сохранить мир в семье.

В начале совместной жизни партнёры, как правило, легче идут на компромиссы, «половодье чувств» скрывает разногласия и камни преткновения. Но когда наступает «отлив», они обнажаются и становятся опасными. И в этот момент готовность пойти на компромисс приобретает решающее значение.

Лучшее средство прийти к согласию – спокойно поговорить друг с другом, не горячась и без лишних эмоций. Темпераментным людям придётся нелегко, но даже они могут этому научиться. В крайнем случае, представьте, что разговор идёт с посторонним человеком, которому нельзя грубить, если хочешь склонить его к своей точке зрения. Кстати всё сказанное относится и к отношениям между родителями и детьми. Старшие неохотно идут на компромиссы, не желая понимать, что у детей могут быть свои, отличные от родителей представления о жизни. Если мы будем постоянно ими командовать, то они вырастут или строптивыми или наоборот соглашателями, которые будут легко попадать под влияние более сильных личностей.

ВАШ ДОСУГ ПРИНАДЛЕЖИТ ВАМ
Как Вам кажется, вы живёте так, как хотите? К сожалению, большинство людей сказать этого о себе не могут. Нет ничего сложнее, чем жить сообразно собственным представлениям, и тому, кто сумел найти разумный компромисс между обязанностями перед другими и самореализацией, можно лишь позавидовать.

Повседневный стресс, изматывающая нервы спешка и невероятная усталость в конце дня - вот основные беды современных женщин. Особенно страдают работающие замужние женщины. Вынужденные трудиться «в две смены». У них особенно мало шансов наладить будничную жизнь хотя бы частично по своему желанию. Конечно, проблема перегрузок не является только вопросом обязанностей. От них, как говорится, никуда не денешься. Определённую роль здесь играют психологические моменты, индивидуальный настрой и не в последнюю очередь те требования, которые женщина предъявляет к себе и окружающим. Ведь очень часто люди сами себя подгоняют, а добросовестные женщины как раз особенно требовательны к себе.

Что я хочу этим сказать? Только то, что человек обязан делать многое, но не обязан делать всё. Ради собственного самоуважения он должен иногда чётко и ясно сказать «нет», должен ограждать себя от непосильной работы, то есть должен уметь отказывать.

Тот, кто всё время старается угодить другим и при этом забывает о себе, рискует себя потерять. Когда ему будет плохо, ему никто не поможет. Очень многие женщины, прежде всего замужние и имеющие детей, часто даже не сознают, что безропотно отрабатывая свою «повинность», они на самом деле подчиняются чужой воле. Кто не желает потерять себя, должен время от времени думать и о себе и иногда делать то, что хочет он, а не то, что хотят другие. Да, сказать легче, чем сделать, но временами отвечать «нет» просто необходимо!

Как ни странно, но часто и у женщин, не отягощённых семейными хлопотами, не хватает времени, чтобы жить в соответствии со своими желаниями. Тот, кто сегодня не знает, чего он хочет, попадает в руки ловких манипуляторов, которые всегда лучше нас понимают, что нам нужно, и заставляют нас делать то, что не только стоит денег, но и отнимает много драгоценных часов. Мало того, мы проводим массу времени перед телевизором, в транспортных пробках, бесконечных, хоть по час и ненужных телефонных разговоров. Мы без разбора посещаем различные культурные мероприятия, и поэтому нам остаётся совсем немного времени на занятия самими собой. Я знаю женщин, которые в свои короткие часы досуга несутся то в секцию аэробики, то на лекцию, то на чашку чая с подругами, то в лыжный поход, то ещё куда-нибудь, а потом жалуются на стресс, нехватку времени и усталость. А то, что они сами устроили себе этот стресс, им даже в голову не приходит!

Конечно, ясно, почему женщины в свободное время подвергают себя таким нагрузкам: они не хотят отстать от жизни. Это желание особенно понятно у замужних женщин, сидящих дома и в силу этого имеющих мало связей с «внешним миром». За их стремлением жить, как можно активнее часто скрывается страх пропустить что-то интересное и важное, оказаться в стороне, быть не в курсе дел.

Не обязательно во всём участвовать. Тем более если в глубине души этого совсем не хочешь.

Я ни в коем случае не советую вам быть строптивыми и эгоистичными. Однако порой, когда от вас требуют слишком многого, вы должны уметь решительно сказать: «Я этого делать не буду!» Когда же вы научитесь в нужных случаях говорить «нет», вы с удивлением обнаружите, насколько спокойнее, приятнее и прежде всего независимее живёт тот, кто не всегда делает то, что хотят другие!



О ЗАСЛУЖЕННОЙ ГОРДОСТИ
Тот, кто в личной жизни или на работе зависит от других людей, а таких большинство, - испытывает время от времени чувство ущемлённой гордости. Каждая общность людей, построенная на субординации и подчинении, подвергает человеческую гордость ежедневным испытаниям. Гордость, как выражение стремления человека быть уважаемым другими, да и самим собой, должна иметь основу. Этой основой является здоровое чувство собственного достоинства. Человеку, осознающему свою ценность, проще отражать попытка его унизить. Тот же, кто не оказывая сопротивления, позволяет делать с собой всё, что угодно, терпит огромное число обид, подтачивающих его уважение к себе. В любом обществе неизбежно возникают конфликты, требующие от людей компромиссов с собственной гордостью. А ведь многие так серьёзно относятся к себе и к своим чувствам, что даже мнимое неуважение со стороны окружающих доставляет им немало страданий. Непосвящённому не всегда легко разобраться, идёт ли в том или ином случае речь о справедливой гордости или же о высокомерии и переоценке собственной личности.

За гордостью, вообще, могут скрываться самые различные чувства: от преувеличенной впечатлительности и тщеславия до высокомерия и даже наглости. Сомнительна гордость, мешающая человеку видеть свои ошибки. Ведь сама по себе гордость ещё не добродетель. Только тогда, когда за гордостью стоят конкретные заслуги, она обоснована и не воспринимается как высокомерие. Я хорошо помню времена, когда женщина находилась в угнетённом положении из-за нежелания мужчины мириться с её независимым характером и гордостью. Только после войны положение начало меняться. Борьба за эмансипацию женщин увенчалась успехом, и их заслуги стали оцениваться справедливее.

Женщины, стоящие сегодня на переднем крае в жизненной борьбе – всё равно, в семье или на работе – должны гордиться собой хотя бы потому, что самоуважение помогает сопротивляться обидам и пренебрежительному отношению. Это должны уяснить для себя прежде всего те женщины, которым труднее других осознать свои заслуги – домохозяйки, ради мужа и детей отказавшиеся от профессиональной карьеры. В отличие от работающих женщин они за свой напряжённый труд, которым действительно могут гордиться, не получают должного признания. Нередко они заняты не только ведением домашнего хозяйства и воспитания детей, но выполняют и другие многочисленные обязанности: планируют бюджет семьи, заботятся о своих родителях или родителях мужа и т.д.

Сейчас, как само собой разумеется, что решением всех проблем, связанных с домом и детьми, занимается женщина. А так как её труд в современном обществе – в отличие от прежних времён, когда домохозяйки пользовались большим уважением – не оценивается по заслугам, женщине бывает трудно гордиться собой. А напрасно! Тот, кто с блеском выполняет столь разнообразные обязанности, имеет полное право собой гордиться и не скрывать этого. Нужно знать себе цену и не позволять собой распоряжаться. Однако не стоит забывать, что гордость без скромности легко превращается в самомнение. А истинная гордость так же неприкосновенна, как человеческое достоинство!


О СКУПОСТИ
Я встречала многих пожилых людей, жалующихся на то, что они получили от жизни слишком мало. Такие разговоры заканчивались обычно полным горечи признанием: «В молодые годы мы не умеем жить правильно и получать радость от жизни. А когда начинаем понимать это, бывает уже слишком поздно». Не зря говорят, что правильно жить – это искусство и им нужно овладеть. Очень часто человек не может жить нормально не в силу объективных причин, а из-за определённых черт своего характера. Ему мешают, например, гипертрофированная бережливость, мелочность во многих бытовых ситуациях, необоснованный страх перед будущим. И как следствие – скупость в самых разнообразных формах. По сути, это страсть к приобретению, то есть жадность. Хотя, безусловно, разумная бережливость и скупость далеко не одно и то же. Скупость, как жизненная установка - вещь противоречивая, потому что человек копит и копит, не зная, что делать с накопленным. Ведь скупой хочет сохранить всё, что имеет. Он отказывается от многих радостей жизни.

Скупость имеет плохие последствия, как для самого скупца, так и для тех, кто от него зависит. Он может натворить много бед: разрушить брак, сделать несчастными окружающих. По отношению к нуждающимся скупость не только отвратительна, но и постыдна. Но скупого это мало волнует, он считает себя просто бережливым человеком. Скупость принадлежит к самым тяжким грехам, поскольку она противоречит духу христианской общины. Тот, кто хочет только брать, ничего не отдавая взамен, не умеет жить в обществе. Поэтому, воспитывая детей, необычайно важно привить им умение делиться. Кто не научится этому с самого детства, всегда будет вне коллектива.



Что же считается бережливостью, а что уже переходит в скупость? Граница между этими понятиями строго не определена. Теоретически она проходит там, где деньги и имущество ставятся самоцелью и люди начинают жить не на свои деньги, а ради своих денег. Ведь деньги сами по себе ценности не имеют, они служат лишь средством для достижения цели. А целью, прежде всего является радость, удовольствие, получаемы от жизни. Но удовольствие скупого состоит в том, чтобы отказать себе в удовольствиях. Сам скупец может быть доволен, но своей скупостью он тиранит близких и лишает их радостей жизни. Причиной скупости, часто является страх пред бедностью, принявшей болезненные формы. Против стремления к социальной защищённости возразить, конечно, нечего. Но поскольку скупой никогда не чувствует себя абсолютно уверенно и по его мнению ему всегда чего-то не достаёт, он от многого в жизни отказывается и жизнь как бы проходит мимо него. Скупые плохо относятся не только к самим себе, но и к другим. Они скупятся не только на деньги, но и на чувства: на внимание к другому человеку, на заботу о ком-то, не помощь кому бы то ни было. Взывать к их совести почти всегда бесполезно. Великодушие им чуждо. Так же как и чувство благодарности, чувство локтя, желание быть полезным. Естественно, что тем самым они само себя изолируют от общества и в конце концов становятся недовольными, разочарованными, враждебно настроенными. Нужно почаще напоминать им поговорку: «Единственно, что оставляют после себя скупые – это смеющиеся наследники». Может быть, они опомнятся до того, как наследники начнут смеяться.



Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2025
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет