Профессия – библиограф



Дата11.07.2016
өлшемі30.5 Kb.
#191138
Профессия – БИБЛИОГРАФ

В сентябре главный библиограф информационно-библиографического отдела ЦРБ Галина Владимировна Митькина отметила юбилей. О профессии библиографа, которой она отдала много лет своей жизни, Галина Владимировна рассказала при встрече нашему журналисту.

При посещении библиотек большинство читателей сталкивается в основном с библиотекарями, выдающими книги на абонементе, или же с сотрудниками читального зала. Наиболее дотошные читатели, а также старшеклассники, студенты, научные работники, специалисты разного профиля имеют дело еще и с библиографом. Библиограф-это именно тот человек, который поможет вам быстро найти и подобрать из имеющихся в фондах библиотеки книг, газет, журналов, отдельных статей максимально возможное количество литературы по нужной тематике.

Беседуя с Галиной Владимировной в информационно-методическом кабинете, где везде царит ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВО КНИГА, среди компьютеров, мы пришли к интересному выводу: профессия библиографа во многом сродни профессии историка-исследователя. До моего прихода она как раз оформляла свежий номер журнала “Подмосковье”. Нужно было просмотреть каждую статью, составить ее библиографическое описание и определить в соответствующий теме книжный каталог.

-История и общественные науки - это мое! - говорит Г.В. Митькина. - Мне интересно до всего докапываться, до каждой мелочи в истории книги, до каждого литературно-исторического факта. Мои педагоги в институте, преподаватели в школе учили, что в голове должна сложиться четкая и ясная картина любого события или исторического факта. Так что моя работа - это прежде всего анализ и синтез. От того, насколько хорошо я сделаю свою работу, будет зависеть, насколько грамотно будут составлены справочные материалы нашей библиотеки, документы.

-А что интересует лично Вас?

- Мемуаристика, история, краеведение… Мне все в профессии интересно.

Почему-то многие думают, что занятие библиографией - очень скучная работа. На самом деле благодаря своей профессии Галина Владимировна повстречала в жизни много интересных людей. Например, в военной академии, где она проработала несколько лет, каждый второй был героем Советского Союза, многие прошли войну и были сами по себе известными людьми. На кафедре институтские преподаватели - поч­ти все корифеи-члены-корреспонденты и академики, яркие и сильные личности.

Или другой пример. Во время работы над указателем к годовщине Московской битвы случилось Г.В. Митькиной съездить на семинар в Дмитровскую центральную библиотеку. Тема семинара была посвящена историко-патриотическому воспитанию молодежи. И на этом семинаре выступала с докладом дочь маршала М.Г. Жукова.

Эта уникальная, не по возрасту энергичная и так похожая на своего отца женщина сумела создать у слушателей зримый и объемный портрет легендарного маршала, так что казалось, будто речь идет о ныне живущем человеке. По её рассказам, легендарный полководец был очень неоднозначной исторической личностью, особенно в сложный период 1957 года, после пленума партии. О непростой судьбе Жукова говорит и надпись, сделанная им на память другу на экземпляре своей книги: “Наша жизнь – это сплошное Бородинское поле в битвах за Отечество!”

С большой теплотой вспоминает Г.В. Митькина и своего школьного учителя истории, который еще в старших классах заметил интерес девушки к гуманитарным предметам. Это был учитель старой гвардии - этакий строгий и требовательный педагог, знакомый нам по советским фильмам. Получить у него пятерку было почти что невозможно.

Он неоднократно повторял своей ученице: “Ты должна стать историком”. И видимо, это в какой-то степени и повлияло на выбор профессии.

Много встречалось в жизни Галины Владимировны достойных людей, о которых она рассказывает очень интересно, да обо всех в короткой статье не напишешь.

Еще одна грань работы Галины Владимировны – с редакцией клинского радио над популярной в городе программой “Час культуры”. Главный библиограф помогает сотрудникам сельских и городских библиотек подготовить тематические материалы к эфиру. Как известно, 2007 год был объявлен Годом русского языка в России, поэтому в тематике программы в этом году преобладали беседы об истории чтения, роли чтения в жизни великих людей, проблемах детского чтения, и, конечно же, материалы по краеведению. Вышли тематические программы, посвященные известным писателям - Вампилову, Шаламову, Аксенову, композиторам Алябьеву, Варламову, а также Дням славянской письменности и культуры, другим важным датам.

-Следующий год будет посвящен теме чтения в семье, мы будем приглашать в студию детей, учителей, известных в городе людей, которых попросим прочитать прямо в студии отрывок из всеми любимых произведений, - делится планами на будущее моя собеседница. - В нашей системе вообще много замечательных, грамотных, творческих людей. Во время подготовки передач на радио я общаюсь со многими нашими сотрудниками, в том числе из удаленных от города поселковых библиотек. Все люди разные, но каждый хорош и одарен по-своему. Ценю в людях артистизм, талант, огонь в глазах. Работать с такими - одно удовольствие.

- Вы не жалеете о том, что в свое время закончили МГПИ и получили гуманитарное образование, что большую часть жизни провели в стенах библиотеки?



- Что Вы! Я - счастливый человек: всю жизнь занимаюсь тем, что мне нравится, что мне самой интересно, что я люблю. Библиографией.

Татьяна ДЕРБЕНЁВА.

Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2025
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет