Прогностические умения как актуальный компонент профессиональной компетентности современного юриста Старший



Дата25.06.2016
өлшемі68.92 Kb.
Прогностические умения как актуальный компонент профессиональной компетентности современного юриста

Старший преподаватель кафедры уголовного права Филиппова Е.О
Главной целью высшего юридического образования сегодня является содействие становлению демократической творческой конкурентоспособной личности специалиста, умеющего самостоятельно ставить и решать профессиональные проблемы в так называемом обществе риска. В современной России именно от профессиональных юристов зависит максимально эффективное правовое регулирование общественных отношений, развитие демократии, укрепление законности и правопорядка. Поэтому в качестве непреходящей задачи педагогики следует назвать разработку и совершенствование научных основ высшего юридического образования, установление, формирование и развитие приоритетно значимых умений в структуре их профессиональной компетентности. В этой связи интерес представляет изучение как инвариантных относительно профессии, так и специфических подходов к формированию прогностических умений, определенные в современных научных исследованиях.

Прогнозирующий характер человеческого сознания является одной из отличительных черт его психики [i]. Данные археологии и этнографии показывают, что первобытное мышление лишь после долгого развития выработало представления о прошлом и (гораздо позднее) о будущем как о чем-то отличном от настоящего. Развитие общество привело к значительным достижениям в сфере получения представлений о неизвестном прошлом и будущем. Прогнозирование в различных его аспектах стало предметом изучения философов (Тоффлер), социологов (Бестужев-Лада), педагогов и т.д. - практических всех направлений профессиональной деятельности.

Первое направление представляет Прогностика (от греч. prógnosis - предвидение, предсказание), в широком значении - теория и практика прогнозирования, в узком - наука о законах и способах разработки прогнозов. В исследованиях В.И.Бестужева-Лады определены достаточно мощные религиозные, утопические и философско-исторические корни теории прогнозирования [ii], а также широкий спектр современных исследований данной проблемы. Современное состояние прогностики характеризуется развитием идей «технологического» прогнозирования. Автор отмечает, что именно благодаря алгоритмическими описаниям процедур прогнозирования на Западе почти каждая крупная фирма опирается в своей деятельности на заказные прогнозы, в конгрессе США почти каждый четвертый депутат - абонент специального прогностического центра конгресса, так как возможно выдавать прогнозы такого качества, «чтобы даже у самых маловерных отпали последние сомнения в их необходимости».

Одним из таких видов отраслевого прогнозирования является прогнозирование в правовой науке со своими подвидами, соответствующими конкретным юридическим наукам (Г. А. Аванесов, Р.С.Белкин, Г. Л. Грановский).



Второе направление научных исследований, связанное с прогнозированием, обращено к феноменам прогностических способностей личности и прогностической компетентности профессионала.

Осуществляя любую деятельность, человек постоянно прогнозирует ее результат и предвосхищает ход событий. Структура деятельности по определению А.Н.Леонтьева, представляет собой специфический набор действий и последовательность их осуществления и может быть представлено следующим образом:

  1. - постановка цели (осознание конкретной задачи);

  2. планирование работы (определение последовательности действий, выбор для каждого действия соответствующих средств, способов, определение критериев выполнения действий и форм контроля);

  3. выполнение, осуществление деятельности, сопровождаемое текущим контролем и перестройкой деятельности в случае необходимости;

  4. проверка и оценка результатов деятельности;

  5. сопоставление полученных результатов с запланированными, коррекция действий.

Первый и второй компоненты структуры деятельности непосредственно включают в себя элементы предвидения, которое связано с целеполаганием, а появление цели и есть предвосхищение результата деятельности. Сразу же за постановкой цели следует поиск возможных вариантов её достижения, один из которых - оптимальный - ложится в основу разработки схемы планирования, после чего человеческая деятельность проецируется в будущее в виде развернутого плана. Хотя предвидение и не представлено отдельным, самостоятельным компонентом структуры деятельности, оно в этом процессе играет весьма важную роль. В определенной степени эффективность деятельности может зависеть от умения предвидеть ее конечный результат.

Способность действовать с упреждением относительно ожидаемых событий в психологии получила название антиципации. Вероятностное прогнозирование рассматривается психологами как одна из форм антиципации. Существуют работы по исследованию антиципации в физиологии (П.К.Анохин, Н.А.Бернштейн, Е.И.Соколов, И.М. Фейгенберг [iii], в исследованиях развития интеллекта и в процессах мышления (Дж.Брунер, Wundt, Wilhelm, Б.М. Теплов А,В. Брушлинский [iv]), в общетеоретических концепциях деятельности (А.Н.Леонтьев, Б.Ф.Ломов, Е.Н.Сурков [v] , С.Л.Рубинштейн, А.Г.Асмолов [vi,vii]), а также многочисленные исследования на их основе [viii].



Исследования показывают, что существует так называемое опережающее отражение действительности, выраженное в различных формах: предчувствие, предвидение, предугадывание, предсказание, прогнозирование и т. п. Опережающее отражение термин ввел (П.К.Анохин) связано с активным отношением живой материи к пространственно-временной структуре мира и состоит в опережающей, ускоренной подготовке к будущим изменениям среды. В научной литературе принят термин «антиципация», который синонимичен и практически тождествен сущностному смыслу перечисленных понятий [ix]. В то же время между ними есть некоторые различия.

Рассматривая антиципацию как неотъемлемое свойство психического Б.Ф. Ломов, Е.А. Сергиенко [x] и др. анализируют проявление антиципации в когнитивной, регулятивной и коммуникативной функциях. Когнитивная функция касается познания будущего в самых различных формах; регулятивная обеспечивает готовность к встрече с событиями, упреждение их в поведении, планировании действий. Коммуникативная функция антиципации состоит в готовности, планировании, предсказуемости процессов общения.

В исследованиях отечественных авторов (Ломов, Сурков) установлено, что зависимости от типа решаемых в процессе деятельности задач выделяется пять уровней антиципации: субсенсорный, сенсомоторный, перцептивный, представленческий, речемысленный,

Субсенсорный уровень антиципации включает в себя неосознаваемые операции, обеспечивающие подготовку к выполнению определенных действий и отдельных движений

Сенсомоторный уровень антиципации актуализируется при решении двигательных задач различного содержания. Если все-таки главной особенностью сенсомоторного уровня является предвосхищение действий во времени, то перцептивный уровень обеспечивает антиципацию и во времени, и в пространстве (задачи, связанные с глазомерными оценками, поиском маршрутов движения, осуществлением сложной зрительно-моторной координации). Сенсомоторная и перцептивная антиципации базируютсяна процессах ощущения и восприятия; они позволяют организовать действия с учетом возможности появления новой информации.

Нацеленностью на будущее можно было бы кратко охарактеризовать смысл антиципации на уровне представлений. В этом заключается ее основное отличие от сенсомоторной и перцептивной антиципации, которые обнаруживают себя в пределах наличной, данной ситуации и не выходят за границы реального пространственно-временного масштаба. Это - представление о ситуациях, включающих информацию прошлого опыта человека и тен­денции их возможных изменений.

С переходом к самому сложному, высшему уровню психического отражения, основу которого составляют речемыслительные процессы, появляется возможность говорить и о качественно новой Ступени антиципации. Обобщения, абстракции и логические операции позволяют максимально полно раскрыть диапазон разрешающей способности антиципации на речемыслительном уровне, освобождая дальность действия антиципирующего эффекта от каких-либо пространственно-временных ограничений.

Особенности проявления антиципации рассматриваются преимущественно в контексте практической деятельности человека при решении им задач проблемного типа, формирования гипотез, а также планирования собственной деятельности при решении мыслительных задач. На этом уровне становится возможным широкое обобщение и классификация ситуаций. Основной механизм - формулировка гипотез об ожидаемых событиях.


i Лукьянова М. И.. К вопросу о развитии прогностической компетентности специалистов // Педагогическая наука: история, теория, практика, тенденции развития» / Выпуск №3, 2010 .-С.39-43

ii Бестужев-Лада И.В. Социальное прогнозирование. Курс лекций.— М.: Педагогическое общество России, 2002.- 392 с.

iii Физиология человека. Под редакцией В. М. Покровского, Г. Ф. Коротько. Издательство: Медицина : Учебная литература для студентов медицинских вузов .- 2007. -656 с.

iv Брушлинский A.B. Мышление и прогнозирование: Логико- психологический анализ. - М.: - Мысль, 1989. - 230 с.

v Ломов Б.Ф., Сурков Е.Н Антиципация в структуре деятельности.- М. Наука, 1980.- 279 с.

vi  Асмолов А. Г. Психология индивидуальности. М., 1986. 95 с. … М., 1975. 303 с. 12.

vii  Ломов Б. Ф., Сурков Е. Н. Антиципация в структуре деятельности. М., 1980.

viii Жукова, Н. В. Единство антиципации и рефлексии как психологический механизм регуляции мышления студента в контекстном обучении: Дисс. ... канд.психол.наук. спец. 19.00.07 (педагогическая психология): М.: 2000.- 23 с.

 Менеделевич, В.Д. О роли прогностической деятельности и совладающего поведения в формировании психического здоровья// материалы III Международного конгресса «Молодое поколение XXI века: актуальные проблемы социально-психологического здоровья», Казань, 2006,с. 315-316

ix Бестужев-Лада И.В. Социальное прогнозирование. Курс лекций.— М.: Педагогическое общество России 2002. — 392 с.

x Ломов, Б.Ф. Антиципация в структуре деятельности / Б.Ф. Ломов Е.Н. Сурков. - М.: Наука, 1980. - 279 с.






Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет